Проект "Вся правда об овсянке"
методическая разработка по зож на тему
Данный проект предназначен для учащихся начальной школы
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
ovsyanka_2_1_1.docx | 81.46 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное образовательное учреждение
лицей №11 города Волгограда.
Исследовательская работа
ВСЯ ПРАВДА ОБ ОВСЯНКЕ
Выполнил
ученик 2 Г класса
Трясин Дмитрий
Руководитель
Сорокина Ольга Владимировна
г. Волгоград
2017 г.
ОГЛАВЛЕНИЕ
- Введение (проблема исследования, цель работы, актуальность темы,
задачи, предмет исследования, гипотеза)…………..…………………………..3
- Анкетирование одноклассников………………………………………………….4
- Откуда пришла каша………………………………………………………….......5
- Народная мудрость………………………………………………………………..5
- Страничка из истории………………………………………………………….…6
- Что получают из овса……………………………………..…………….……..….6
- Овсянка – каша против болезней…………………………………………...……7
- Польза овсянки для детского организма……………………………………..….7
- Овсянка в спортивном питании……………………………………………….....7
- Как выбрать крупу…………………………………………………..……...….…8
- Мой способ приготовления овсяной каши…………………..………………….9
- Заключение ………………………………………………………………………10
- Список используемой литературы……………………………………..…….…10
Введение
Проблема
Я и мои сверстники частенько приходя в школьную столовую и увидев в тарелке кашу, отказываемся ее есть. Но от родителей и учителей мы постоянно слышим, что каши есть полезно. Вот почему меня заинтересовала тема о пользе овсяной каши.
Актуальность
В детских садах и школах в меню часто включают именно каши. И я решил разобраться – так ли полезно есть каши, в чем заключается эта польза, все ли каши одинаково полезны, полезны ли каши только для детей или и для взрослых.
Я предполагаю
Если дети узнают больше о ценности каш и в частности овсяной каши через собственную исследовательскую деятельность, то они поймут, что овсяная каша – ценный продукт питания для детского организма и у них появится желание употреблять его в пищу.
Исследовать я буду овсяную крупу.
Цель работы:
Обогатить знания детей об овсяной каше, как о ценном и полезном продукте
для роста детского организма.
Задачи
В своей работе я постараюсь ответить на следующие вопросы:
Откуда пришла каша?
Какую овсяную крупу выбрать и как ее приготовить
- Доказать, что овсянка полезна и вкусна;
- Предложить рецепт приготовление каши.
Методы исследования
- анкетирование
- сбор информации
- наблюдение
- поисковая работа
- практическая работа
- выступление
- анализ
- вывод
Поняв, актуальность этой темы, в классе я провел анкетирование ребят и получил такие результаты:
Вывод: не все ребята знают о пользе овсяной каши.
Откуда пришла каша
Я расспросил маму и папу, прочитал статьи в интернете и узнал, что овес считают одним из самых первых растений, которое человек начал «приручать». Широка и его география – растение это выращивали повсеместно. Упоминается овес не только как злак, пригодный в пищу: лечебные свойства этого растения упоминаются многими врачами древности. История овсяной каши теряется где-то в древности: во время археологических раскопок остатки овса обнаружены в разных уголках планеты: в Швейцарии и Израиле, в Италии и Греции, в Индии и Германии. Овес уважали и скандинавы, и славяне, и кельты. На Тибете про овес говорили с крайним почтением: считалось, что это растение помогает продлить жизнь. История овсяной каши – это и знаменитая овсянка по утрам, традиция, пришедшая во многие страны мира с туманного Альбиона.
Народная мудрость
Издавна русский народ ценил каши за их пользу. Все мы отлично знаем пословицы – «мало каши ел», «кашу маслом не испортить», «каша – мать наша». Все они говорят о том особенном месте, которое это блюдо занимает в русской кухне. Поэтому так много пословиц и поговорок сложено о каше:
- Хороша кашка, да мала чашка.
- Русского мужика без каши не накормишь.
- Щи да каша — пища наша.
- Каша — мать наша, а хлеб — кормилец.
- Каша-то густа, да чаша-то пуста.
- Кашевар живет сытее князя.
- Кашу свари, да еще и в рот положи.
- В родной семье и каша гуще.
- Густая каша семьи не разгонит.
- Каши не перемаслишь.
- Кашу слопал — чашку об пол.
- Не наша еда орехи, а наша — каша.
- Без хлеба да без каши ни во что и труды наши.
Страничка из истории
С давних времен овес считается прекрасным лошадиным кормом, однако это далеко не единственное применение этого злака. Овес прекрасно усваивается человеческим организмом, он является калорийным, но при этом и диетическим продуктом питания.
Каша - исконно русское блюдо. Кашей считались вообще все кушанья, сваренные из измельченных продуктов. Это были главные блюда на столе, как у бедных, так и у богатых. «Где каша, там и наши», «Каша — мать наша».
А вот другое известное выражение пошло от обычая варить кашу при заключении мирного договора между враждующими сторонами. Если договориться не удавалось, говорили: «С ним каши не сваришь».
Кашей именовали и еду вообще вспомните, например, слово кашевар. Означает оно не только «варщика каши», а вообще повара в воинской части или рабочей артели.
У слова однокашник особая судьба в истории языка, и появилось оно благодаря совсем другой каше. В словаре Владимира Даля читаем: «Однокашник, одноартельщик, однотрапезник, товарищ по столу; выросшие вместе». Слово однокашник в значении «старый школьный товарищ» получило широкое распространение. Некоторые историки поспешили дать этому такое объяснение. В сельских школах на юге России существовал веселый обычай. При переходе из младшего в старший класс ученики приносили в школу горшки с кашей, которую вместе доедали, затем на прощанье с остающимися в младшем классе, разбивали горшки.
Что получают из овса
Среди наиболее распространенных продуктов из овса – овсяная мука, овсяные хлопья, овсяный кисель, овсяное печенье. Зерна овса также используют для производства овсяной крупы, толокна и особого овсяного кофе. Овсяную муку применяют в хлебопекарной промышленности и кондитерском производстве (из нее изготавливают хлебцы, овсяное печенье, крекеры и т.п.). Особой популярностью пользуются такие блюда, как «овсянка» (овсяная каша) и мюсли (овсяные хлопья, перемешанные с сушеными фруктами, орехами, шоколадом).
Овсянка - каша против болезней
Уникальный состав каши препятствует образованию тромбов, понижает холестерин, улучшает память и мыслительные процессы, а в целом благоприятно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы.
Овсяная каша – отличный антиоксидант, продлевающий молодость.
Клетчатка, содержащаяся в овсяной каше, способствует хорошему пищеварению. Кроме того, эта каша способна понижать уровень холестерина.
Порция овсяной каши по утрам для жителей больших городов с плохой экологией поможет вывести соли тяжелых металлов и вредных токсинов из организма. Вряд ли есть еще какой-нибудь аналогичный продукт, который
имеет столько полезных свойств практически для всех систем организма.
Польза овсянки для детского организма
Польза овсяной крупы для детей заключается в большом количестве легкоусвояемых углеводов, дающих энергию, и разнообразии витаминов и минералов. В овсянке содержится практически вся таблица Менделеева.
Овсяная каша — самая питательная из каш. Хорошо известно свойство овсяной каши благотворно действовать на желудочно-кишечный тракт, что делает ее незаменимой в диетическом питании.
В овсе много белка, жиров, витаминов.
Поэтому овсяной кашей стараются кормить детей.
От овсянки они быстрее растут, хорошо оправляются после болезни.
Овсянка в спортивном питании
Эта каша с успехом используется в спортивном питании, потому что помогает нарастить мышцы и контролировать вес.
Овсянка подойдет и тем, кто желает сытно покушать, и тем, кто задумал немного похудеть.
Также она помогает поддерживать ослабленную от тяжелых тренировок иммунную систему.
Выбираем крупу
В наших магазинах большой выбор круп овсяной каши. Любая каша, овсяная в том числе, сохраняет полезные свойства свои, если готовится из цельных зерен. Есть крупа, из которой на приготовление каши уходит, приблизительно минут сорок. Промытые предварительно зерна цельные или дробленые, засыпают в уже кипящую воду или молоко. Во время приготовления каша овсяная требует к себе особого внимания. Ее надо постоянно помешивать.
В магазинах есть овсяные хлопья. Готовится такая кашка намного быстрее, чем из цельного зерна. Овсянка из хлопьев варится минут десять. Хлопья высыпают уже в кипящую воду или молоко. Выключив кашу, накрывают плотно крышкой и настаивают еще несколько минуток.
Есть сорт хлопьев, которые можно просто залить кипятком и, настояв несколько минуток, лакомиться полезным блюдом.
Прочитав много информации о кашах, я пришел к выводу, что полезнее каши те, которые варятся.
Поэтому я выбрал такой способ приготовления овсяной каши:
Мой способ приготовления каши
- В магазине, я выбираю кашу «Геркулес».
Готовится такая кашка минут десять. По инструкции хлопья высыпают уже в кипящую воду или молоко. Причем, минуты четыре огонь не уменьшают, а проваривают смесь на сильном огне. Притушив огонь до среднего, варят еще минут пять. Выключив кашу, накрывают плотно крышкой и настаивают еще несколько минуток.
Но мне пользоваться газовой плитой родители пока не разрешают,
2)поэтому я заливаю хлопья кипятком
3) ставлю в микроволновку на 3-5 минут.
4) вынимаю из печи и ставлю на стол
5) добавляю разные вкусности: любые ягоды, фрукты, варенье, мед, орешки. Можно добавить просто сливочное масло и сахар.
6) подаю к столу
Получается очень вкусно!
О, каша овсяная! Душистая, пряная,
С кусочками фруктов... Ты манишь, зовешь!
О, как по утрам о тебе я мечтаю!
Ты силу, энергию, бодрость даешь!
Даешь мне добро и даешь мне здоровье!
Так радуй же каждое утро меня!
Со своими исследованиями я выступил в классе. Одноклассникам я предложил мой рецепт приготовления овсянки.
Заключение
Я считаю, что цель, поставленная в начале работы, достигнута. Я много узнал о пользе овсяной каши, поделился своими знаниями с одноклассниками. Надеюсь мой рецепт приготовления каши пригодится ребятам, и они поймут, что овсяная каша не только полезна, но это еще и вкусно.
Моё предположение о том, что знания детей об овсяной каше как о ценном продукте питания может вызвать желание употреблять его в пищу
оказалось верным.
Я хочу, чтобы все дети были здоровыми и образованными. И эта удивительная каша может помочь им в этом.
Про кашу не забудешь – здоровым будешь.
Использованные материалы
http://gazeta.aif.ru
http://www.kuking.net
http://www.lifeinart.ru/
http://www.carstock.ru/Dictionary
http://foto.mail.ru
http://www.artandphoto.ru/
http://www.photosight.ru
http://www.fotokritik.ru
http://www.Stylemania.km.ru
http://www.indostan.ru
http://lh6.ggpht.com
http://photo.wdobw.ru
www.all-biz.info
http://www.wherefore.ru
http://www.stihi.ru
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Вся правда о шоколаде
Презентация на тему "Вся правда о шоколаде" может проводиться с 1 по 4 класс начальной школы в рамках программы "Здоровое питание". Представленный материал знакомит ребят с историей возникновения шоко...
Правда и ложь, или путешествие Лунтика в страну поЗНАЙка.
Классный час «Правда и ложь» на нравственную тему, его можно провести в 1 или 2 классе. Цель: знакомство с понятиями правда и ложь, совершенствовать навыки культуры общения, ...
Конспект урока литературного чтения УМК «Планета знаний» 2 класс «Пословицы о правде, о труде и лени, о дружбе, об учёбе»
Конспект урока...
Вся правда о газированных напитках.
В исследовательской работе говорится о влиянии напитков на здоровье. Приводятся сведения о вреде напитков. Эти факты не всем известны. Поэтому о них следует знать всем....
Презентация к проекту "Вся правда об овсянке"
Данный материал предназначен для учащихся начальной школы...
Овсянку полюбишь-здоровым будешь!
История овсяной каши на Руси, рассказ о полезных свойствах каши!...