Презентация к проекту "Вся правда об овсянке"
презентация к уроку по зож на тему

Данный материал предназначен для учащихся начальной школы

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл vsya_pravda_ob_ovsyanke21_1.pptx2.87 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

«ВСЯ ПРАВДА ОБ ОВСЯНКЕ» Муниципальное образовательное учреждение Лицей №11 города Волгограда. Научно –исследовательская работа на тему : Выполнил ученик 2 Г класса Трясин Дмитрий Руководитель Сорокина Ольга Владимировна

Слайд 2

Оглавление 1 Введение ( проблема исследования, цель работы, актуальность темы , задачи, предмет исследования, гипотеза) 2 Откуда пришла овсяная каша? 3 Страничка из истории. 4 Что получают из овса. Что такое овсяная крупа: а) Овсянка – каша против болезней; б) Польза овсянки для детского организма; в) Овсянка в спортивном питании. 5 Какие овсяные хлопья выбрать? 6 Как приготовить самому овсянку? 7 Вывод.

Слайд 3

Цель работы Обогатить знания детей об овсяной каше, как о ценном и полезном продукте для роста детского организма. Предмет исследования Овсяная крупа Гипотеза Я предполагаю если дети узнают больше о ценности каш и в частности овсяной каши через собственную исследовательскую деятельность, то они поймут, что овсяная каша – ценный продукт питания для детского организма и у них появится желание употреблять его в пищу. Задачи: В своей работе я постараюсь ответить на следующие вопросы: Откуда пришла каша ? Какую овсяную крупу выбрать и как ее приготовить? Доказать, что овсянка полезна и вкусна; Предложить рецепт приготовление каши.

Слайд 4

В детских садах и школах в меню часто включают именно каши. И я решил разобраться – так ли полезно есть каши, в чем заключается эта польза, все ли каши одинаково полезны, полезны ли каши только для детей или их следует есть и взрослым. Актуальность темы Проблема Я и мои сверстники частенько приходя в школьную столовую и увидев в тарелке кашу, отказываемся ее есть. Но от родителей и учителей мы постоянно слышим, что каши есть полезно. Вот почему меня заинтересовала тема о пользе овсяной каши.

Слайд 5

Методы исследования сбор информации поисковая работа анализ анкетирование практическая работа наблюдение выступление вывод

Слайд 6

Овес считают одним из самых первых растений, которое человек начал «приручать». Широка и его география – растение это выращивали повсеместно. Упоминается овес не только как злак, пригодный в пищу: лечебные свойства этого растения упоминаются многими врачами древности. История овсяной каши теряется где-то в древности: во время археологических раскопок остатки овса обнаружены в разных уголках планеты: в Швейцарии и Израиле, в Италии и Греции, в Индии и Германии. Овес уважали и скандинавы, и славяне, и кельты. На Тибете про овес говорили с крайним почтением: считалось, что это растение помогает продлить жизнь. История овсяной каши – это и знаменитая овсянка по утрам, традиция, пришедшая во многие страны мира с туманного Альбиона. Откуда пришла каша?

Слайд 7

Народная мудрость Издавна русский народ ценил каши за их пользу. Все мы отлично знаем пословицы – «мало каши ел», «кашу маслом не испортить», «каша – мать наша». Все они говорят о том особенном месте, которое это блюдо занимает в русской кухне. Поэтому так много пословиц и поговорок сложено о каше: - Хороша кашка, да мала чашка. - Русского мужика без каши не накормишь. - Щи да каша — пища наша. - Каша — мать наша, а хлеб — кормилец.

Слайд 8

Страничка из истории Каша - исконно русское блюдо. Кашей на Руси считались вообще все кушанья, сваренные из измельченных продуктов. Как бы то ни было, это были главные блюда на столе, как у бедных, так и у богатых. Каша – кушанье из крупы на молоке или воде была любимым блюдом славян. Кашей именовали и еду вообще. Кашеваром называют не только «варщика каши», а вообще повара в воинской части или рабочей артели. А вот другое известное выражение пошло от обычая варить кашу при заключении мирного договора между враждующими сторонами. Если договориться не удавалось, говорили: «С ним каши не сваришь». Слово однокашник в значении «старый школьный товарищ» получило широкое распространение. В сельских школах на юге России существовал веселый обычай. При переходе из младшего в старший класс ученики приносили в школу горшки с кашей, которую вместе доедали, затем на прощанье с остающимися в младшем классе, разбивали горшки.

Слайд 9

Что получают из овса Среди наиболее распространенных продуктов из овса – овсяная мука, овсяные хлопья, овсяный кисель, овсяное печенье. Зерна овса также используют для производства овсяной крупы, толокна и особого овсяного кофе. Овсяную муку применяют в хлебопекарной промышленности и кондитерском производстве (из нее изготавливают хлебцы, овсяное печенье, крекеры и т.п.). Особой популярностью пользуются такие блюда, как «овсянка» (овсяная каша) и мюсли (овсяные хлопья, перемешанные с сушеными фруктами, орехами, шоколадом).

Слайд 10

Овсянка - каша против болезней Уникальный состав каши препятствует образованию тромбов, понижает холестерин, улучшает память и мыслительные процессы, а в целом благоприятно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы. Овсяная каша – отличный антиоксидант, продлевающий молодость. Клетчатка, содержащаяся в овсяной каше, способствует хорошему пищеварению. Кроме того, эта каша способна понижать уровень холестерина. Порция овсяной каши по утрам для жителей больших городов с плохой экологией поможет вывести соли тяжелых металлов и вредных токсинов из организма. Вряд ли есть еще какой-нибудь аналогичный продукт, который имеет столько полезных свойств практически для всех систем организма.

Слайд 11

Польза овсянки для детского организма Польза овсяной крупы для детей заключается в большом количестве легкоусвояемых углеводов, дающих энергию, и разнообразии витаминов и минералов. В овсянке содержится практически вся таблица Менделеева. Овсяная каша — самая питательная из каш. Хорошо известно свойство овсяной каши благотворно действовать на желудочно-кишечный тракт, что делает ее незаменимой в диетическом питании. В овсе много белка, жиров, витаминов. Поэтому овсяной кашей стараются кормить детей. От овсянки они быстрее растут, хорошо оправляются после болезни.

Слайд 12

Выбираем крупу В наших магазинах большой выбор круп овсяной каши. Любая каша, овсяная в том числе, сохраняет полезные свойства свои, если готовится из цельных зерен . Есть крупа , из которой на приготовление каши уходит, приблизительно минут сорок. Промытые предварительно зерна цельные или дробленые, засыпают в уже кипящую воду или молоко. Во время приготовления каша овсяная требует к себе особого внимания. Ее надо постоянно помешивать. В магазинах есть овсяные хлопья . Готовится такая каша намного быстрее, чем из цельного зерна. Овсянка из хлопьев варится минут десять. Хлопья высыпают уже в кипящую воду или молоко. Выключив кашу, накрывают плотно крышкой и настаивают еще несколько минуток. Есть сорт хлопьев , которые можно просто залить кипятком и, настояв несколько минуток, лакомиться полезным блюдом.

Слайд 13

Мой способ приготовления каши Прочитав много информации о кашах, я пришел к выводу, что полезнее каши те, которые варятся. Поэтому 1) В магазине, я выбираю кашу «Геркулес». Готовится такая каша минут десять. По инструкции хлопья высыпают уже в кипящую воду или молоко. Причем, минуты четыре огонь не уменьшают, а проваривают смесь на сильном огне. Притушив огонь до среднего, варят еще минут пять. Выключив кашу, накрывают плотно крышкой и настаивают еще несколько минуток. Но мне пользоваться газовой плитой родители пока не разрешают, 2)поэтому я заливаю хлопья кипятком.

Слайд 14

3) ставлю в микроволновку на 3-5 минут. 4) вынимаю из печи и ставлю на стол 5) добавляю разные вкусности: любые ягоды, фрукты, варенье, мед, орешки. Можно добавить просто сливочное масло и сахар. 6) подаю к столу. Получается очень вкусно! О, каша овсяная! Душистая, пряная, С кусочками фруктов... Ты манишь, зовешь! О, как по утрам о тебе я мечтаю! Ты силу, энергию, бодрость даешь! Даешь мне добро и даешь мне здоровье! Так радуй же каждое утро меня!

Слайд 15

ЧТО МЫ ЗНАЛИ Каша входит в детское меню. Говорят, что есть каши полезно. В магазинах большой выбор круп. ЧТО МЫ ЗНАЛИ Каша – одно из древних блюд людей . Из всех каш овсяная – одна из самых полезных. В чем польза овсянки. Как выбрать самые полезные овсяные хлопья. Как приготовить не только полезную, но и вкусную кашу. У Со своими исследованиями я выступил в классе. Одноклассникам я предложил мой рецепт приготовления овсянки.

Слайд 16

Вывод Я считаю, что цель, поставленная в начале работы, достигнута. Я много узнал о пользе овсяной каши, поделился своими знаниями с одноклассниками. Надеюсь мой рецепт приготовления каши пригодится ребятам, и они поймут, что овсяная каша не только полезна, но это еще и вкусно. Моё предположение о том, что знания детей об овсяной каше как о ценном продукте питания может вызвать желание употреблять его в пищу оказалось верным. Я хочу, чтобы все дети были здоровыми и умными. И эта удивительная каша может помочь им в этом.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

презентация к уроку литературного чтения по теме "Гуманизм сказки С. Козлова "Правда мы будем всегда?"

В презентации портрет С.Козлова, речевая разминка, задания для выборочного чтения, вопросы о героях сказки...

Презентация: "Сказки-волшебство, чудо и правда"

Внеурочная деятельность "Школа вежливых наук"...

Презентация к уроку ОРКСЭ или внеклассному мероприятию по теме: "Правда и ложь" 4 класс

Презентация к уроку ОРКСЭ или внклассному мероприятию  по теме: "Правда и ложь"...

Проект "Вся правда об овсянке"

Данный проект предназначен для учащихся начальной школы...

Презентация " Правда о пыли" - Бровкина Ангелина

Пыль влияет на организм человека; если не уделять должного внимания чистоте воздуха в помещении, то со временем человеку будет сложно дышать без последствий, связанных со здоровьем....

Овсянку полюбишь-здоровым будешь!

История овсяной каши на Руси, рассказ о полезных свойствах каши!...

презентация к занятию "Влияние цвета на современного человека: правда или миф"

Внутреннее состояние человека зависит  по окружающей его обстановки - цветовой гаммы окружающих его предметов. По цветовым предпочтениям мы можем судить о характере человека....