РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОГРАММЫ «РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ» В МАОУ «ШКОЛА № 26
статья по зож (1, 2, 3, 4 класс) на тему

Нестерова Светлана Алексеевна

        Правильное питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.      

 

 

 

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл realizatsiya_programmy_razgovor_o_pravilnom_pitanii.docx74.35 КБ

Предварительный просмотр:

C:\Users\Анна Андреевна\Documents\Эмблема школы 26.jpg

  1. Муниципальное общеобразовательное учреждение
  2. Городского округа Балашиха
  3. «Средняя общеобразовательная школа № 26»

_____________________________________________________________

143909 Московская область,                     e-mail: bal-school26@yandex.ru

г. Балашиха, мкр. Авиаторов,                   Tелефон: (498) 504-73-12, 504-73-02

ул. Летная, д.10

     

«РЕАЛИЗАЦИЯ  ПРОГРАММЫ

«РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»

В МАОУ «ШКОЛА № 26»

Учитель начальных классов

Нестерова С.А.

Балашиха

2017

       В национальной Доктрине развития образования и в Федеральной программе развития образования в качестве ведущих выделяются следующие задачи:

  • сохранение здоровья;
  • оптимизация учебного процесса;
  • разработка здоровьесберегающих технологий обучения;
  • формирование ценности здоровья и здорового образа жизни.

        Правильное питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.

Роль школы  в сохранении здоровья учащихся значительна.  В нашей школе реализуется программа «Разговор о правильном питании», так как она позволяет:

- формировать у детей сознательное отношение к своему здоровью;

- осваивать навыки правильного питания;

- формировать представления о правилах этикета;

- пробуждать интерес к народным традициям.
  Опыт работы показал, что программа эффективна и актуальна. Её создание вызвано временем.  Благодаря этой программе дети  осваивают основы здорового образа жизни, а  вооружение школьников информацией о правильном питании является одним из ведущих условий их гармоничного развития. 

      Цель программы «Разговор о правильном питании»: формирование у детей культуры питания, как составляющей здорового образа жизни.

Исходя из поставленной цели, мы сформулировали следующие задачи:
Образовательные:

  • формирование и развитие представления детей и подростков о здоровье, как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;
  • формирование и развитие у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укреплении здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;
  • освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания;
  • формирование представления о социокультурных аспектах питания, как составляющей общей культуры человека.

Воспитательные:

  • информирование детей и подростков о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа и традициях других народов;
  • развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности;
  • развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;
  • подготовка учащихся к самостоятельной жизни;
  • укрепление нравственного и физического здоровья;
  • умение грамотно, ответственно и эффективно сохранять свое здоровье.

 

Тематика программы охватывает различные аспекты рационального питания:

  • Разнообразие питания
  • Гигиена питания
  • Режим питания
  • Рацион питания
  • Культура питания
  • Разнообразие питания
  • Гигиена питания и приготовления пищи
  • Этикет
  • Рацион питания
  • Традиции и культура питания

     Целью является создание такой здоровьесберегающей среды, которая продуктивно работала бы на физическое, психическое и социальное здоровье ребёнка.
    В рамках внутришкольного контроля проверялась работа учителей начальных классов   по реализации программы «Разговор о правильном питании», которая показала, что  все запланированные мероприятия   проводятся на хорошем уровне, педагогами осуществляется формирование и развитие у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укреплении здоровья.

   Вопрос о правильном питании приобретает особое значение в связи с тем, что в последнее время дети проводят в школе всё больше времени (кружки, секции и т.д.) при весьма интенсивном характере процесса обучения.

    Питание детей во время пребывания в школе является одним из важных  условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению.        

В МАОУ «Школа № 26» проводится  работа  по содействию в организации горячего питания для обучающихся,  ведётся табель учета питания детей, проводятся беседы со школьниками и их родителями о важности горячего питания. Для родителей проводятся  анкетирования «Питание глазами родителей» с целью выяснения устраивает ли их организация питания в школе, удовлетворены ли они санитарным состоянием столовой, качеством приготовления пищи, работой школьного буфета.

     92%  обучающихся  начальной школы  получают двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Дети, посещающие ГПД,  получают полдник. Атмосфера в нашей столовой необычайно приятна.

В рационе питания ежедневно присутствуют мясо или рыба, молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб и хлебобулочные изделия, фрукты и овощи, салаты, морсы, компоты.

  Реализация   программы «Разговор о правильном питании» помогает формировать основы гигиены и режима питания, дает представление о полезных продуктах и полезной пище, о необходимых питательных веществах, о рациональной структуре питания, о культуре питания разных народов. Такие задания, как «Составь меню на неделю», «Придумай овощной или фруктовый салат», «Что можно приготовить самим»,  дети выполняют с удовольствием. При изучении темы «Где взять витамины зимой?» учащиеся выполняют практическую работу, сажают и выращивают  лук.

На протяжении нескольких лет обучающиеся школы участвуют  в муниципальном конкурсе «Разговор о правильном питании». Так, в 2015/2016 учебном году учащиеся школы стали победителями   конкурса семейной фотографии «Вкусная картина», заняли 1, 2 места (учителя Цыбульская Н.А., Гончарова С.В.), «Пишем кулинарную книгу» - 3 место (учитель Гончарова С.В.),  а учитель Гордеева В.В. стала призером конкурса методик.

В 2016/2017 учебном  году учащиеся 2-2,  2-3 классов (учителя Гончарова С.В., Орлова Н.А.) стали участниками конкурса фотографий по  русским пословицам.

     В соответствии с целями и задачами реализации программы «Разговор о правильном питании» были  проведены общешкольные мероприятия:

в 1-х классах выступление агитбригад (учителя Нестерова С.А., РязановаТ.А.), во 2-х классах  «Дары осени» (учитель Колесникова Т.В.).

    Учителя 2-х классов приняли  активное участие в онлайн-уроках  в рамках программы «Разговор о правильном питании»:

- 14.12.2016г. «С новым годом. Готовим праздничный салат»;

- 10.02.2017г. «Самый вкусный бутерброд. Готовим бутерброд, с помощью которого можно утолить и зарядиться энергией витаминов»;

- 03.03.2017г.  «Накрываем стол для мамы»;

- 20.04.2017г. «Блюдо от шефа. Делимся самыми интересными  и вкусными идеями».

 Классными руководителями проводятся различные мероприятия, направленные на повышения культуры питания, на обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания.

1.Классные часы по темам: «Азбука здорового питания»,  «Витамины – наши друзья», «Как быть здоровым», «Секреты здорового питания»,  «Аптека под ногами» и др.

2. Конкурсы рисунков, стенгазет, плакатов, поделок «Золотые руки не знают скуки», фотоколлажей «Семейные праздники», «Выходной день в нашей семье».

 3. Экскурсии на кондитерские фабрики и комбинаты с целью расширения знаний об истории и традициях питания своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов.

 4. Творческие проекты: сочинение  стихотворений на заданные рифмы  «От простой воды и мыла у микробов тают силы», «Я здоровье сберегу – сам себе я помогу!».

5. Театрализация  сказок, выступление агитбригад,  праздники «Дары осени», «Золотая осень». 

6. Участие  обучающихся в научно-практических конференциях  с результатами исследования в области питания о пользе или вреде продуктов. 

Тематика, предложенная программой «Разговор о правильном питании», позволяет решать поставленные задачи не только в рамках внеурочной работы, но и на уроках по предметам базового  учебного плана. Интеграция с другими учебными предметами представлена в виде схемы:

Русский язык                            Литературное чтение                                  Математика

 

Окружающий мир                                          Художественный труд

                       

    В каждом классе имеется уголок здоровья, в котором выделена рубрика, посвященная полезным советам по  культуре и правильному питанию.

 Работа по формированию  здорового образа жизни в классе всегда проводится в тесном сотрудничестве с родителями, ведь основа воспитания культуры здорового образа жизни закладывается в семье. Работа с родителями строится по двум направлениям: просвещение самих родителей и активизация родительской помощи при  проведении мероприятий с детьми.

   С родителями проводились  беседы и лектории  о сохранении и укреплении здоровья детей:

1.     Состав пищи, его влияние на жизнедеятельность организма.

2.     Рациональное (сбалансированное) питание.

3.     Гигиена питания. Инфекционные болезни, передаваемые через пищу.

4.     Воспитание культуры питания у младших школьников.

              Позиция «когда я здоров - это мое личное дело, а когда заболею, лечите меня, доктора» - губительна. Если мы научим детей с раннего возраста ценить, беречь, укреплять своё здоровье и будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то можно надеяться, что будущее поколение будет более здорово и развито не только личностно, интеллектуально, духовно, но и физически.

           Таким образом, работа по формированию у детей основ культуры питания позволяет подвести детей к пониманию того, что составляющей здорового образа жизни является правильное питание.

Литература

1. Гладышева О.С., Абросимова И.Ю., Тивикова С.К., Игнатьева Г.А.Уроки здоровья. Методические рекомендации для учителя к интегрированному курсу.//Здоровье детей.-2006-№15.

2. Зайцев, Г.К. Школьная валеология / – СПб., 1997.

3. Зайцева В.Питание идеальное и реальное.//Здоровье детей.-2007.-№6.

4. Коваленко, В.И. Здоровьесберегающие технологии / В.И. Коваленко. – М., 2004.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Программа для учащихся начальной школы "Разговор о правильном питании"

Данная программа для учащихся начальной школы. Для 1-3 класса даны темы для занятий кружка, для 4 класса - темы по спецкурсу (1 час в неделю), занятий кружка (2 часа в неделю)....

Методическая разработка к занятию кружка УМК " Разговор о правильном питании" по теме " Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"

Методическая разработка к занятию кружка УМК "РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ" (I часть) Тема: "Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"...

«Воспитание культуры здорового питания детей в семье и школе посредством реализации программы «Разговор о правильном питании».

Современный человек живет в быстро меняющемся природном и социальном мире, поэтому важна ответственность за жизнь и здоровье каждого члена общества, что отмечено в Конституции РФ, основах законодатель...

«Формирование представлений младших школьников о правильном питании во внеурочной деятельности по программе «Разговор о правильном питании»»

Рассуждение о пользе питания и тематическое планирование внеурочной деятельности по программе "разговор о правильном питании"."Правильное питание - залог здоровья" (1 класс)...

Описание модели реализации программы "Разговор о правильном питании" в начальной школе.

Описание модели реализации программы "Разговор о правильном питании" в начальной школе....

Правильное питание детей начальной школы

Правильное питание детей начальной школы...

Выступление на тему: Организация внеурочной деятельности по программе «РАЗГОВОР О ЗДОРОВЬЕ И ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ» в начальной школе

В настоящее время наблюдается снижение количества здоровых детей, увеличение числа эндокринных заболеваний и заболеваний пищеварительной системы. Программа по внеурочной деятельности «Разго...