Описание модели реализации программы "Разговор о правильном питании" в начальной школе.
методическая разработка (1, 2, 3, 4 класс) на тему
Описание модели реализации программы "Разговор о правильном питании" в начальной школе.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
opisanie_realizatsii_programmy_razgovor_o_pravilnom_pi.docx | 44.43 КБ |
Предварительный просмотр:
МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 2 СЕЛА УСПЕНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Описание модели по реализации программы
«Разговор о правильном питании» во 2 классе по формированию универсальных учебных действий у учащихся при работе с первой частью программы.
Работу выполнил:
учитель начальных классов
Аракелян Гоар Васильевна
МАОУСОШ № 2 села Успенского
село Успенское, 2014г.
1. Программа «Разговор о правильном питании».
Цель программы - сформировать у школьников представление о необходимости заботы о своём здоровье и в первую очередь о важности правильного питания как составной части сохранения и укрепления здоровья.
Данная программа предназначается для реализации следующих задач:
Образовательные:
- получение общих сведений о гигиене, режиме дня, режиме питания, о продуктах питания различного происхождения, о важном значении продуктов растительного происхождения, о правилах приготовления пищи и сохранения в ней витаминов;
- формирование представления о полезности продуктов с разным вкусом, о роли жидкости в организме человека;
- формирование необходимых знаний, умений, навыков, способствующих поддержанию здорового и безопасного образа жизни; использование полученных знаний в практике с целью улучшения состояния собственного здоровья[1];
- формирование у детей и их родителей ответственного отношения к здоровому образу жизни[2];
- расширение представления о необходимости заботы о своём здоровье, о важности правильного питания как составной части сохранения и укрепления здоровья [3]. Воспитательные:
- формировать стремление к соблюдению режима и гигиены питания;
- воспитывать культуру поведения за столом, полезные привычки правильного питания;
- воспитывать грамотное отношение к питанию в постные дни.
2. Содержание данной программы отвечает следующим принципам:
- Возрастная адекватность – соответствие используемых форм и методов обучения психологическим особенностям детей младшего школьного возраста;
- Научная обоснованность – содержание программы базируется на данных исследований в области питания детей;
- Практическая целесообразность – содержание программы отражает наиболее актуальные проблемы, связанные с организацией питания детей младшего школьного возраста;
- Необходимость и достаточность предоставляемой информации – детям предоставляется только тот объем информации, касающийся правильного питания, которым они реально могут воспользоваться в реальной жизни и который имеет для них практическую значимость;
- Модульность структуры – программа может использоваться на базе традиционных образовательных учреждений различного типа в факультативной работе, при включении в базовый учебный план, во внеклассной работе;
- Вовлеченность в реализацию программы родителей учащихся;
- Культурологическая сообразность – в содержании программы учитывались исторически сложившиеся традиции питания, являющиеся отражением культуры народа;
- Социально – экономическая адекватность – предлагаемые формы реализации программы не требуют использования каких-то материальных средств, а рекомендации, которые даются в программе, доступны для реализации в семье учащихся.
Система работы по реализации программы «Разговор о правильном питании» представлена на основе самой программы, методического пособия для учителя, рабочей тетради для школьников, информационного материала для родителей, разработанных специалистами Института возрастной физиологии Российской Академии Образования и методического пособия «Разговор о правильном питании» авторов М.М.Безруких, Т.А. Филипповой. Примерное тематическое планирование программы «Разговор о правильном питании» во 2 классе составлено из расчёта 1 час в неделю
(15 часов).
3.Тематическое планирование.
№ п/п | Тема урока | Кол-во часов | Дата | Содержание работы, виды деятельности обучающихся | Задачи занятия, основные понятия |
1 | «Если хочешь быть здоров!» | 1 | 15.01 | Встреча с медицинским работником и поваром. | Задачи: формировать представления о ценности здоровья, значении правильного питания Основные понятия: здоровье, питание, правила питания, режим дня |
2 | Самые полезные продукты | 1 | 22.01 | Сюжетно-ролевая игра «Мы идем в магазин»[4], тест «Самые полезные продукты»[5] | Задачи: формировать представление о продуктах ежедневного рациона; продуктах, которые нужно есть часто; продуктах, которые нужно есть иногда; формировать представление о том, какие продукты наиболее полезны для человека Основные понятия: продукты, блюда, здоровье |
3 | Как правильно питаться | 1 | 29.01 | Создание плакатов | Задачи: развивать представление об основных правилах гигиены питания, важности их соблюдения; развивать основные гигиенические навыки, связанные с питанием Основные понятия: питание, здоровье, правила гигиены |
4 | «Вкусно, полезно доступно и легко!» | 1 | 05.02 | Работа в группах работа с раздаточным материалом | Задачи: формировать представление о роли регулярного питания для здоровья, об основных требованиях к режиму питания Основные понятия: здоровье, питание, режим |
5 | Что такое каша? | 1 | 12.02 | Конкурсно -игровая программа «Из чего же наша каша?» | Задачи: формировать представление о завтраке как обязательной части ежедневного меню; расширить представление о блюдах, которые могут входить в меню завтрака; формировать представление о каше как полезном и вкусном блюде Основные понятия: завтрак, режим, меню, каша, крупа |
6 | Хлеб – всему голова! | 1 | 19.02 | Внеклассное мероприятие «Берегите хлеб» | Задачи: формировать представление об обеде как обязательной части ежедневного меню; об основных блюдах, входящих в состав обеда, об опасности питания «всухомятку». Основные понятия: обед, блюдо, первое блюдо, второе блюдо, десерт, закуска, меню |
7 | Молочные продукты | 1 | 26.02 | Конкурс-демонстрация «Мой любимый молочный продукт» (школьники представляют свой молочный продукт и рассказывают о его пользе) | Задачи: формировать представление о полднике как обязательной части ежедневного меню; о продуктах и блюдах, которые могут быть включены в меню полдника Основные понятия: полдник, меню, хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты |
8 | Что такое ужин? | 1 | 05.03 | Работа в группах, составление лучшего меню для ужина | Задачи: формировать представление об ужине как обязательной части ежедневного меню; расширить представление о блюдах, которые могут быть включены в меню ужина Основные понятия: ужин, меню. |
9 | Что такое витамины? | 1 | 12.03 | Работа в группах, «Путешествие в страну Витаминию» конкурс «Самое витаминное постное блюдо», практическая работа: «Прорасти лук»[6] | Задачи: формировать представление о роли витаминов для здоровья человека, основных продуктах — источниках витаминов; о важности и необходимости включения в рацион питания растительной пищи Основные понятия: Витамины, фрукты, овощи |
10 | На вкус и цвет товарищей нет | 1 | 19.03 | Практическая работа: «Продукты с разным вкусом»[7]. Выставка блюд «Разнообразие вкусов» | Задачи: формировать представление о роли воды для организма человека; расширить представление о разнообразии напитков, пользе различных видов напитков Основные понятия: жажда, здоровье, напитки |
11 | Полезные и вкусные напитки | 1 | 26.03 | Подготовка учениками сообщения о напитках, конкурс самых полезных напитков, чаепитие | Задачи: расширить представление о роли спорта для сохранения и укрепления здоровья; формировать представление о продуктах и блюдах, которые нужно включать в рацион питания человека, занимающегося спортом Основные понятия: здоровье, спорт, питание спортом |
12 | Что надо есть, если хочешь быть силен и красив. | 1 | 02.04 | Игра «Мой день»[8] | Задачи: познакомить детей с разнообразием вкусовых свойств различных продуктов и блюд; формировать представление о том, как происходит распознавание вкуса; формировать умение описывать вкусовые свойства продуктов и блюд Основные понятия: вкус, блюда, продукты |
13 | Овощи, ягоды и фрукты - самые витаминные продукты | 1 | 09.04 | Работа в группах, инсценировка сказки с участием витаминов | Задачи: расширить представление о пользе фруктов и овощей как об источниках витаминов; об ассортименте блюд, которые могут быть приготовлены из растительной пищи Основные понятия: овощи, фрукты, витамины, здоровье |
14 | Всякому овощу своё время | 1 | 16.04 | Инсценировка «Дары урожая» | Задачи: развивать представление о пользе фруктов и овощей; формировать представление о сезонных фруктах и овощах |
15 | «Кулинарная симфония» | 1 | 23.04 | Презентация различных блюд. | Задачи: обобщить знания о правильном питании; расширить представление о наиболее полезных продуктах. Основные понятия: питание, здоровье, блюда, разнообразие продуктов. |
4. Программа предполагает активное вовлечение в работу родителей.
Программа «Разговор о правильном питании» предполагает активное вовлечение в работу родителей [9].Работе по программе предшествовала работа с родителями. Перед началом занятий была проведена беседа, на которой были озвучены основные цели и задачи данной программы.
Родителей заинтересовала эта программа, и они с радостью согласились поучаствовать в ней. Родители класса следили за питанием ребенка в домашних условиях, научились готовить не только полезные, но и вкусные блюда, но и давали полезные советы, помогали составлять меню, рецепты были родители, которые готовили необходимые блюда для проведения занятий по соответствующим темам. Но далеко не каждая семья изменила свои устои по организации питания в семье. Поэтому, считаю, что просветительскую работу с родителями о правильном питании школьника нужно проводить с первого класса, так как до этого периода большинство детей посещают детский сад, где питание организовано по всем нормам. Начав посещать школу, ребёнок-первоклассник переходит на домашнее питание.
5.Оценка эффективности конкурсной работы
Ожидается, что в результате освоения программы формирования культуры здорового и безопасного образа жизни выпускники начальной школы будут знать:
- о ценности своего здоровья и здоровья других людей для самореализации каждой личности, и о том вреде, который можно нанести здоровью различными действиями;
- о взаимозависимости здоровья физического и нравственного, здоровья человека и среды, его окружающей;
- о важности спорта и физкультуры для сохранения и укрепления здоровья;
- о положительном влиянии незагрязнённой природы на здоровье;
- о возможном вреде для здоровья компьютерных игр, телевидения, рекламы и т.п.;
- об отрицательной оценке неподвижного образа жизни, нарушения гигиены;
- о влиянии слова на физическое состояние, настроение человека;
- правила гигиены и здорового режима дня.
В ходе занятий ребята получают следующие практические навыки: устанавливать рабочие отношения, работать в группах, парах, эффективно сотрудничать; делить ответственность с другими учащимися, вести диалог, признавать возможности существования различных точек зрения и права каждого иметь свою; выражать свое мнение и аргументировать свою точку зрения; уважительно воспринимать мнение других учащихся. Благодаря реализации данной программы, родители отмечают, что занятия по правильному питанию помогли изменить отношение ребенка к режиму, гигиене и продуктам питания. Ребята начали соблюдать режим питания, мыть руки и продукты перед едой, научились бережно относиться к продуктам питания.
Исходя из выше изложенного опыт реализации программы «Разговор о правильном питании» убедительно демонстрирует свою эффективность. Реализация Программы «Разговор о правильном питании» в практической педагогической деятельности является одним из вариантов комплексной системной работы по формированию ценностей здорового образа жизни.
6.Список использованной литература:
1. Безруких, М.М., Филиппова, Т. А., Макеева, А. Г. Разговор о правильном питании [Текст] / М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, Макеева А.Г. // Методическое пособие. - М.: ОЛМА медиа Групп, 2011. - 80 с.
2. Безруких, М.М. Разговор о правильном питании. Рабочая тетрадь [Текст] / М.М. Безруких, Т.А. Филиппова.-М.: ОЛМА Медиа Групп, 2011.-172с.
3. Обухова, Л. А., Лемяскина, Н. А., Жиренко, О. Е. 135 уроков здоровья, или Школа докторов природы. / Л. А. Обухова, Н.А. Лемяскина, О. Е. Жиренко//1- 4 классы. - 2-е изд., перераб. - М.: ВАКО, 2013. - 288 с.
4. Программа «Разговор о правильном питании» [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.prav-pit.ru/about/default.aspx
5. Филипцова, Л. С. Программа «Разговор о правильном питании» [Электронный ресурс] / Фестиваль педагогических идей «Открытый урок». - Режим доступа: http://festival.1september.ru/articles/622774/
[1] Обухова, Л. А., Лемяскина, Н. А., Жиренко, О. Е. 135 уроков здоровья, или Школа докторов природы. / Л. А. Обухова, Н.А. Лемяскина, О. Е. Жиренко//1- 4 классы. - 2-е изд., перераб. - М.: ВАКО, 2013. - С.4
[2] Там же.
[3] Безруких, М.М., Филиппова, Т. А., Макеева, А. Г. Разговор о правильном питании [Текст] / М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, Макеева А.Г. // Методическое пособие. - М.: ОЛМА медиа Групп, 2011. - 80 с.
[4] Безруких, М.М., Филиппова, Т. А., Макеева, А. Г. Разговор о правильном питании [Текст] / М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, Макеева А.Г. // Методическое пособие. - М.: ОЛМА медиа Групп, 2011. - С. 10.
[5] Там же. С. 11
[6] Безруких, М.М. Разговор о правильном питании. Рабочая тетрадь [Текст] / М.М. Безруких, Т.А. Филиппова.-М.: ОЛМА Медиа Групп, 2011.-С. 46
[7] Безруких, М.М. Разговор о правильном питании. Рабочая тетрадь [Текст] / М.М. Безруких, Т.А. Филиппова.-М.: ОЛМА Медиа Групп, 2011.-С. 50
[8] Безруких, М.М., Филиппова, Т. А., Макеева, А. Г. Разговор о правильном питании [Текст] / М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, Макеева А.Г. // Методическое пособие. - М.: ОЛМА медиа Групп, 2011. - С. 50
[9] Безруких, М.М., Филиппова, Т. А., Макеева, А. Г. Разговор о правильном питании [Текст] / М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, Макеева А.Г. // Методическое пособие. - М.: ОЛМА медиа Групп, 2011. - С. 4
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Модель работы с одарёнными детьми в начальной школе
Программа "Модель работы с одаренными детьми начальной школы"...
Реализация системно-деятельностного подхода в начальной школе в условиях реализации ФГОС.
Представление опыта работы на окружном семинаре "Обеспечение качества образования в условиях реализации Федерального закона "Об образовании в РФ"...
« Обеспечение реализации системно-деятельностного подхода в начальной школе. Проектирование современного урока в условиях реализации федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования."
« Обеспечение реализации системно-деятельностного подхода в начальной школе. Проектирование современного урока в условиях реализации федерального государственного образовательного стандарта начального...
Модель программы "Разговор о правильном питании", 2 класс
Модель программы "Разговор о правильном питании", 2 класс...
Конспект занятия по реализации проекта «Академия правильного питания». «Путешествие с героями сказок в страну Витаминоляндию»
Увлекательное путешествие в страну сказок, целью которого является знакомство детей с главными источниками витаминов - фруктами, овощами, и ягодами - и их значением для организма....
О правильном питании в школе
Рекомендации для родителей....
Диагностические методики при реализации программы о правильном питании
Эти методики используются для выявления уровня сформированности понятий у родителей и ребят о правильном питании, о пользе разных продуктов питания, о значении рационального питания в жизни семьи. ...