Можно ли использовать одуванчик в пищу?
занимательные факты по зож на тему

Перфилова Инесса Владимировна

Текст-сопровождение к презентации

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_oduvanchik.docx35.77 КБ

Предварительный просмотр:

      «Можно ли использовать растение одуванчик в пищу»

 Одуванчик – это не только красивый весенний цветок, но еще и целебный продукт питания. Немногие знают, как есть одуванчик. А ведь в нем съедобно все: и корешок, и цветок. В этом растении есть аскорбиновая кислота, углеводы, фосфор, железо, кальций, цинк, жир и протеин. Корни одуванчика содержат йод и инулин. Одуванчики можно использовать в пищу в свежем, маринованном и сушеном виде.

Одуванчик – это одно из лучших медоносных растений. Мед из него получается ароматный, золотистый и густой, обладающий резковатым вкусом.


   Одуванчик издавна использовали в пищу различные народы. Его употребляли как древние китайцы, так и первые переселенцы на Американском континенте. Во Франции блюда из одуванчиков считаются деликатесными. Их стоимость в ресторанах составляет порядка 30 ЕВРО за порцию. Люди специально заранее заказывают столики, порой за неделю, чтобы полакомиться блюдами из одуванчиков. Французы знают цену витаминов. Полезны абсолютно все части этого поистине бесценного, хотя и не занесённого в Красную Книгу растения. И помогает одуванчик практически при всех болезнях.

    Различные части одуванчика используют в качестве желчегонного, потогонного, жаропонижающего, отхаркивающего, мочегонного, улучшающего обмен веществ, снимающего воспаление, выводящего соли тяжёлых металлов, возбуждающего аппетит, увеличивающего лактацию у кормящих матерей, снижающего холестерин в крови и даже в качестве средства для снятия интоксикации после укуса змеи.

Древние китайские лекари уверяли, что если каждый день съедать по 10 стеблей одуванчика (без головок), то многие болезни уйдут сами уже через месяц.

    Листья одуванчика – это полезная и доступная еда, которая не сравнится с фруктами и овощами из магазинов. В них много витаминов группы В, и из листьев одуванчика получаются вкусные салаты. Чтобы листья не горчили, их необходимо вымыть и оставить в соленой воде на два часа.

Удобнее всего собирать листья до цветения или поздней осенью, после заморозков. В этот период времени защитная горечь пропадает. Лучше всего одуванчики растут на влажной и плодородной земле. Листья у них яркие и широкие, а корень длинный. Но не стоит собирать их возле дороги и населенных пунктов.

    Молодые листья практически лишены горечи и потому часто используются для приготовления салатов и борщей, поджаренные корни могут служить суррогатом кофе, из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд». Одуванчик пользуется широкой популярностью и в народной косметике: маска из его свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна.

    Во Франции одуванчик культивируется как огородная культура (с более крупными и нежными листьями). Сок молодых листьев одуванчика рекомендуется употреблять в пищу весной для улучшения состава крови. Молодые листья растения заливают холодной соленой водой на 30 мин для устранения горечи, а затем используют в салатах вместе с другими овощами.

        

        Как приготовить одуванчики

    Для приготовления блюд из одуванчиков необходимо собирать молодые листья и не брать те, у которых появились цветы. Для заваривания чая используют цветки и сухие листья. Из корней одуванчика делают заменитель кофе. На оливковом или сливочном масле, как молодой картофель, жарят свежие корни. По желанию можно добавить чеснок.

    Цветы одуванчиков, если их высушить и измельчить, могут заменить шафран: полученный порошок добавляют в выпечку и различные блюда. Из цветков также делают варенье, мед и вино. Цветы одуванчика можно добавлять в салаты. Использовать нужно именно желтую часть цветка, так как зеленое основание имеет горький вкус. Цветки придадут салату яркости, оживят его.

 «Концентрат солнца»

 Почти распустившиеся цветки одуванчика укладывают слоями в стеклянную банку и пересыпают сахаром в соотношении 1:2. Ставят в холодильник. Получившийся сироп принимают в течение зимы по 1-2 чайных ложки за 30 минут до еды.

«Салат из одуванчика»

Привычка есть молодые, только что появившиеся листья одуванчика в виде салата пришла из Франции, где гурманы всегда ценили его неповторимый нежно-горький вкус. Сегодня можно купить на рынке культивируемый одуванчик нескольких сортов.

Кому не по нраву горчинка листьев одуванчика, рекомендуется вымочить их полчаса в подсоленной воде. Весной такой салат просто необходим.

«Весенний салат из одуванчиков»

Салат из листьев одуванчика – это полезное и очень вкусное блюдо. Такой салат прибавит вам здоровья и жизненных сил, ведь одуванчик – это просто сокровищница активных веществ. Чтобы приготовить салат, вам понадобятся:

  • вымытые листья одуванчиков:
  • зелень (петрушка, зеленый лук, укроп, молодые перья чеснока);
  • редис;
  • огурец;
  • соль;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло;
  • перец.

Отрываем от стеблей листья одуванчиков и заливаем их на тридцать минут соленой водой. Это необходимо для того, чтобы избавиться от вкуса горечи. Затем нужно слить воду, мелко нарубить листья, переложить их в миску и спрыснуть лимонным соком. Он также поможет избавиться от горчинки. Покрошите петрушку, зеленый лук, укроп и перья чеснока. Потом необходимо нарезать огурец и редис. По вкусу добавить соль и перец. Заправьте салат оливковым маслом, перемешайте и дайте настоятся пятнадцать минут. Перед тем, как подать салат к столу, украсьте его цветками одуванчика.

«Суп из одуванчиков»

Вам понадобятся:

  • вымоченные листья одуванчиков;
  • морковь;
  • лук;
  • картофель
  • зелень петрушки;
  • лавровый лист;
  • соль.

В мясной навар кладем картофель, морковь, лук и варим до готовности. Затем добавляем мелко нарезанную зелень петрушки, листья одуванчика, лавровый лист и соль. В готовый суп можно добавить немного сметаны.

                         «Сироп»

Вам понадобятся:

  • цветки одуванчика 400 шт.,
  • сахарный песок       500 гр.,
  • вода                          800 гр.,
  • лимон                       1-2 шт.

Приготовление:

  1. Цветки одуванчика промыть.
  2. Замочить в холодной воде на сутки.
  3. Воду слить, промыть еще раз.
  4. Нарезать лимон с цедрой.
  5. Смешать цветки одуванчика с лимонной цедрой, залить водой и поставить кипятить     15-20 мин.
  6. Процедить несколько раз.
  7. Добавить сахар и кипятить 10-15 мин. 1 раз.

«Варенье»

Вам понадобятся:

  • цветки одуванчика 400 шт.,
  • сахарный песок       500 гр.,
  • вода                          500 гр.,
  • лимон                       1-2 шт.

Приготовление:

  1. Цветки одуванчика промыть.
  2. Замочить в холодной воде на сутки.
  3. Воду слить, промыть еще раз.
  4. Нарезать лимон с цедрой.
  5. Смешать цветки одуванчика с лимонной цедрой, залить водой и поставить кипятить     15-20 мин.
  6. Процедить несколько раз.
  7. Добавить сахар и кипятить до получения нужной густоты (несколько раз).

«Кофе»

Вам понадобятся:

  • корни одуванчика,
  • вода,
  • сахар

Приготовление:

  1. Корни одуванчика промыть, очистить от мелких корней.
  2. Просушить.
  3. Пропустить через мясорубку.
  4. Прожарить.
  5. Пропустить через кофемолку.
  6. Прожарить.
  7. 1-2 чайн.ложки залить кипятком.
  8. Добавить сахар по вкусу.

Примечание: сушить корни одуванчика можно

- естественным путем 2-3 недели,

- жарить в течение 1-2 суток.

Теперь вы знаете, как готовить одуванчики и как их есть. Кстати, если регулярно употреблять блюда из этого растения, снизится риск развития онкологических заболеваний, организм очистится от шлаков и токсинов, улучшится обмен веществ и работа органов пищеварения.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

тексты песен, которые можно использовать на уроках английского языка

Применяя на уроках физминутки, мы получаем больший эффект от урока. Самым интересным, по моему мнению, является песня. Песня дает детям возможность отдохнуть, но пение на иностранном языке еще и обога...

Методы и приемы, которые можно использовать на уроках русского языка, на разных этапах урока.

Автор работы:  Суркина Л.Н.                       Зверева Т.А.Мы ищем Кляксу.Методы и приемы, которые можно использовать на уроках русс...

праздник по ПДД. Можно использовать для проведения с несколькими классами.

Материал праздника построен так, что дети не только слушают, но и играют со всем залом. Отвечают на вопросы и играют на месте....

Презентация "Упражнения,которые можно использовать в работе при отработке техники чтения"

Предлагаемые упражнения проводятся на каждом уроке в течение 5-6 минут, но это не значит что надо использовать все упражнения сразу. Можно взять 2-3 упражнения на один урок. Все упражнения можно разде...

Презентация "Упражнения,которые можно использовать в работе при отработке техники чтения"

Предлагаемые упражнения проводятся на каждом уроке в течение 5-6 минут, но это не значит что надо использовать все упражнения сразу. Можно взять 2-3 упражнения на один урок. Все упражнения можно разде...