"Правильное питание – основа здоровья"
план-конспект по зож по теме
Предварительный просмотр:
Правильное питание – основа здоровья
Цель: создать условия для формирования навыков здорового образа жизни.
Задачи:
- Показать, что правильное питание может улучшить качество жизни.
- Познакомиться с полезными и вредными продуктами.
- Повысить потребительскую грамотность учащихся.
Ход занятия
Учитель. Здравствуйте, ребята! Начнем занятие с общеукрепляющей гимнастики.
(Учащиеся выполняют под ритмичную музыку комплекс общеукрепляющих упражнений.)
Все болезни к нам приходят через рот.
Народная мудрость.
Учитель.Тема нашего занятия: правильное питание – основа здоровья. К уроку вы готовили:
рецепт любимого блюда, пословицы о питании, свой учебник «Здоровье».
Сегодня мы выберем самое интересное сообщение. За правильный ответ вы будете получать жетоны, в конце занятия подсчитаем у кого наибольшее количество жетонов.
Ваше здоровье – самое ценное, что у вас есть. На всю жизнь человеку даётся только один организм. Если вы небрежно обращаетесь с какими-то предметами, их можно заменить, но заменить свой организм вы не сможете.
Многие болезни – всего лишь результат неправильного питания. Можно сохранить здоровье, если следить за характером питания. Сегодня мы будем говорить о том, как качество жизни можно улучшить благодаря правильному питанию. За каждый правильный ответ вы будете получать жетоны, в конце занятия мы подсчитаем жетоны и узнаем, кто активнее всего работал на уроке.
Объяснить пословицы:
Кто хорошо жуёт, тот долго живёт.
Аппетит приходит во время еды. Французская пословица
Умеренное употребление пищи – мать здоровья. М.В. Ломоносов
Молод – кости гложи, а стар – кашу ешь. Народная пословица.
Из-за стола нужно вставать с лёгким чувством голода.
Ужин не нужен, был бы обед.
Гречневая каша – мать наша, хлебец – кормилец.
Разминка:
перевариванию белков, жиров и углеводов?
Назовите органы пищеварительной системы.
Назовите самый длинный орган человека.
Сколько часов пища находится в желудке?
Какие продукты богаты белками? Жирами? Углеводами?
Какое заболевание возникает при недостатке витамина С? А? В?
Универсальный источник энергии в организме человека.
Физминутка
Памятка для детей
Упражнение один -
На край парты книги сдвинь.
Глазам нужно отдыхать
Знай об этом каждый!
Упражнений ровно пять -
Все запомнить важно.
Упражнение два -
Тренируй свои глаза.
Сидя, откинься на спинку парты, сделай глубокий вдох, затем наклонись вперед на крышку парты, сделай выдох.
Упражнение такое
Повтори 5 раз за мной.
Упражнение три -
Делай с нами, не спеши.
Сидя, положи руки на пояс. Поверни голову вправо, посмотри на локоть правой руки, поверни голову влево, посмотри на локоть левой руки, вернись в исходное положение.
На упражнение четыре
Потратить нужно много силы!
Повторяйте по 5 раз,
Расслабляйте мышцы глаз.
Откинувшись на спинку парты, прикрой веки, крепко зажмурь глаза, открой веки.
Занимаемся все сразу,
Повторим 4 раза.
Сидя, смотри перед собой посмотри на классную доску 2-3 с.
Поставь палец левой руки по средней линии лица на расстоянии 5-20 см от глаз. Переведи взгляд на конец пальца и посмотри на него 3-5 с, после чего руку опусти.
Повторите 5-6 раз -
Все получится у вас!
Упражнение пять нужно четко выполнять.
Сидя, вытяни руки вперед, посмотри на кончики пальцев. Подними руки вверх -(вдох), следи глазами за руками, не поднимая головы, руки опусти (выдох).
Сделать надо 5-6 раз –
Это отдых ваших глаз!
В глазах вспыхнул огонек
От тренировки будет прок,
И прошла усталость.
Потрудившись малость.
Работа в группах:
Разделите лист на два столбика. В левом столбике напишите полезные продукты, в правом – вредные, на ваш взгляд, продукты.
Группы защищают свою точку зрения.
Работа с таблицей «Пирамида питания, рекомендованная ВОЗ».
Полезные продукты: хлеб, макаронные изделия (желательно из муки грубого помола), различные крупы, картофель, овощи, фрукты.
«Берегись» (вредные): сахар, масло, сладости, кондитерские изделия.
Анализ анкет представляют учащиеся с помощью слайдовой презентации.
1. Сколько раз в день вы едите?
3 раза – 7 человек, 4 раза – 4 ученика, 6 раз – 5 человек.
2. Завтракаете каждый день?
«Да» - 10 человек, «нет» - 6 учащихся.
3. Ежедневно едите первые блюда?
«Да» ответили 7 человек, «нет» - 9.
4. Едите ли вы ежедневно овощи и фрукты?
«Да» - 11 человек, «нет» - 5.
5. За какое время до сна вы ужинаете?
«Перед сном» ужинают 6 человек, «за 2 часа до сна» - 6 учеников, «когда как» - 4.
6. Что вы едите в промежутках между едой?
«Фрукты» - 4 человека, «сладости» - 2 учащихся, «чай, молоко, йогурт» - 2, «ничего» - 4.
7. Разнообразно ли ваше меню в течение дня. Недели?
«Да» ответили 14 человек, «нет» - 2.
8. Какие продукты вы любите больше всего?
Фрукты предпочитают 13 опрошенных, молочные продукты – 7 человек, конфеты – 4 учащихся, суп, пельмени, колбасу – 3.
Правила питания
Учащиеся называют и комментируют.
- Режим питания улучшает работу органов пищеварения.
- Разнообразие питательных веществ и витаминов обеспечивает сбалансированное поступление необходимых организму веществ.
- Тщательно пережевывать пищу и смачивать её слюной: пережевывание подготавливает пищу для желудочно-кишечного тракта, измельчённая пища более доступна для действия ферментов. Эксперименты показывают, что только за счёт правильного жевания можно избавиться более чем от 90% болезней желудочно-кишечного тракта.
- Умеренность в еде. Важно не то, сколько съесть, а то, что и сколько усвоится из съеденной пищи. Постоянное переедание этому не способствует. С избытком пищи не справляются ферментные системы, пища подвергается брожению и гниению, организм отравляется.
- Не спешить во время еды. Продолжительность трапезы должна составлять не менее 20 минут при одном блюде и 30 – 40 при двух. При такой продолжительности достигается насыщение без переедания.
- Демонстрация видеофильма о бактериях, улучшающих пищеварение.
Ученик демонстрирует опыт качественной реакции на обнаружение в растворе витамина С – обесцвечивание иодной воды аскорбиновой кислотой. Витамин С по каплям приливают в иодную воду, наблюдают её обесцвечивание. Если при анализе исследуемой жидкости, например, яблочного сока, иодная вода не обесцвечивается, значит, витамина С в ней нет.
Кулинарная книга: учащиеся представляют рецепты своих любимых блюд.
Подведение итогов.
- У кого больше всего жетонов – самый активный участник нашего занятия.
- Кто представил самое интересное сообщение?
Награждение победителей.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Викторина "Основы правильного питания- залог здоровья"
Викторина расчитана на детей 2 класса, способствуетзакреплению знаний о правилах здорового питания, о пользе продуктов....
Правильное питание - основа здоровья;
Воспитательное мероприятие в начальной школе с самоанализом...
Правильное питание-основа здорового образа жизни
Обеспечиние учащийся информацией в области сохранения и укрепления здоровья ....
Эффективность обучения младших школьников основам правильного питания и здорового образа жизни
В обществе всегда существует проблема снижения уровня показателей здоровья детей и подростков. Сегодня самое важное - научить человека быть здоровым с детства....
Знакомство с профессией повар. Практическое занятие «Правильное питание – основа здорового образа жизни»
Знакомство с профессией повар. Практическое занятие «Правильное питание – основа здорового образа жизни»...
"Правильное питание - основа здоровой жизни."
Какие продукты полезны и необходимы человеку. Правила питания....
Исследовательская работа "Правильное питание - основа здорового образа жизни"
Исследовательская работа "Правильное питание - основа здорового образа жизни"...
- Мне нравится (1)