Конспект классного часа «Пирамида здорового питания», 3 класс
план-конспект занятия по зож (3 класс) по теме

Ворошилова Валентина Владимировна

Сценарий классного часа "Пирамида здорового питания" представлен в системно - деятельностном подходе. В ходе классного часа учащиеся являются активными участниками благодаря различным формам работы по созданию модели в виде пирамиды здорового питания: в парах, группах. Классный час рассчитан на школьников третьего года обучения по общеобразовательной программе. Конспект может быть использован учителями начальных классов при проведении внеурочного занятия, классными руководителями для реализации проекта "Здоровое питание".

Скачать:


Предварительный просмотр:

Конспект классного часа «Пирамида здорового питания», 3 класс

Ворошилова Валентина Владимировна,

учитель МБОУ Междуреченская СОШ

п.Междуреченский Кондинского района

                                                                          Тюменской области ХМАО-Югра

Конспект представленного классного часа «Пирамида здорового питания» рассчитан на учащихся 3 класса, учитывает  психологические и физиологические особенности детей младшего школьного возраста, требования СанПиНа. Использованы современные педагогические технологии, активные формы проведения. Каждый ученик задействован в этом увлекательном и полезном занятии. Классный час позволяет ярко, доступно, интересно донести до учащихся правила здорового питания через моделирование пирамиды здорового питания и создать условия для формирования здорового образа жизни.

Цель: создание условий для формирования потребности в сохранении собственного здоровья через правильное питание.

Задачи. 1.Познакомить учащихся с принципами здорового питания на материале современных исследований через моделирование «Пирамиды здорового питания»

2.Способствовать формированию привычки правильно питаться и соблюдать режим питания.

3.Воспитывать культуру сохранения и совершенствования собственного здоровья.

Оборудование: мультипроектор, аудиозаписи частушек, песни «Картошка», бланки  для проведения теста «Как вы питаетесь?», схема «Пирамида здорового питания», муляжи фруктов и овощей, карточки-яблоки для рефлексии, пробирки для опыта, клей, подкрашенная вода.

План классного часа

1.Оргмомент. Мобилизующее начало занятия.

2.Постановка проблемы

3.Постановка темы, цели классного часа. Мотивация

4.Тест «Как вы питаетесь? Обработка данных.

5.Физкультминутка «Картошка»

6.Беседа медицинского работника «Питание детей»

7.Гимнастика для глаз

8.Моделирование «Пирамиды здорового питания»

9.Практическая работа в парах «Меню Карлсона»

10.Проверка меню

11 Итог классного часа

12.Домашнее задание

13.Рефлексия

Ход классного часа:

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

  1. Оргмомент. Мобилизующее начало занятия

Проводит игру «Импульс».

- Что мы делаем, когда пожимаем друг другу руки?

Сегодня у нас гости. Давайте поздороваемся дружно, весело,  пожелая всем здоровья.

-Как вы думаете, о чем пойдет речь сегодня на классном часе?

Проходите, пожалуйста, на свои места

Все встают  в круг, берутся за руки, по очереди одной рукой передают рукопожатие.

- Мы передаем друг другу тепло своей души.

- Мы поддерживаем друг друга. Приходим на выручку.

-Мы здороваемся. Желаем друг другу здоровья.

Один ученик рассказывает стихотворение:

Что такое «здравствуй»?

Лучшее из слов,

Потому что «здравствуй»

Значит – будь здоров.

Правило запомни.

Знаешь, повтори.

Старшим это слово

Первым говори.

Хором здороваются.

Высказывания детей

2.Постановка проблемы. Электронное письмо

- Сегодня я получила по электронной почте письмо. Кто автор, вы скажете сами.

Звучит 1 куплет песни «Смешной человечек».

На слайде появляется письмо Карлсона:

Здравствуйте, друзья!

Своё письмо я пишу из больницы. У меня ухудшилось здоровье: болит голова, в глазах «звёздочки», все тело вялое. Доктор говорит, что мне нужно хорошо питаться. Я составил себе меню на обед: торт с лимонадом, чипсы, варенье и пепси-кола. Это моя любимая еда. Наверное, я скоро буду здоров.

 Ваш Карлсон».

- Ребята, как вы считаете, прав ли Карлсон? Почему?

- Можем ли мы сразу ответить Карлсону, как правильно питаться?

- Вы готовы помочь Карлсону составить меню?

Говорят, что это Карлсон.

Высказывания детей.

Не соглашаются с героем. Формулируют проблему: как правильно питаться?

- Не можем ответить сразу, потому что не знаем правила питания.

- Готовы.

3 Постановка темы, цели урока. Мотивация

- Ребята, кто любил в дошкольном возрасте собирать пирамидки? Для чего это нужно было делать?

- Сегодня мы построим необычную пирамиду, которая поможет запомнить нам правила здорового питания.

- Так какая тема и цель нашего урока здоровья?

- Сегодня мы решим проблему: как правильно питаться, если познакомимся с правилами питания и составим меню для Карлсона.

Сначала выясним, что мы уже знаем о правильном питании. Вы согласны?

Высказывания детей. Развивает мелкие мышцы, рук, внимание, память, умения размышлять, помогает запомнить цвета, интересное занятие.

Формулируют тему и цель урока здоровья

Тема. «Пирамида здорового питания»

Цель:  привитие интереса к сохранению собственного здоровья через правильное питание.

Задачи. 1.Познакомиться с правилами правильного питания.

2.Формировать привычку правильного питания, соблюдения режима питания.

3.Воспитывать культуру сохранения своего здоровья.

Дети высказывают свои мнения

4.Тест «Как вы питаетесь?». Обработка данных

- Многие сказочные герои питались неправильно, поэтому они были слишком полными. Назовите таких героев.

- А как питаетесь вы, можете оценить каждый сам себя, выполнив небольшой тест. Я думаю, что каждому будет интересно.

- Возьмите листы и карандаш. Прочитайте вопрос, выберите один ответ и обведите его. (Приложение)

- А сейчас оценим свое питание.

На слайде показать обработку данных: ответ а – 2 балла, б – 1 балл, в – 0 баллов.

  • Кто набрал от 19 до 22 баллов, у вас отличный стол. Причин для беспокойства нет.
  • 14 – 18 баллов. Вы умело находите золотую середину в выборе блюд.
  • 10 – 13 баллов. Пересмотрите свое отношение к питанию.
  • 0 – 9 баллов. То, как вы питаетесь, из рук вон плохо. Существует серьезная опасность для вашего здоровья.

- Как вы считаете, правильно ли вы питаетесь?

- Сможем ли сейчас составить «Пирамиду здорового питания» и меню? Почему?

- А какой самый главный продукт питания в России?

- А как называется второй хлеб в России?

- Давайте немного отдохнем и исполним песню о картошке.

Карлсон, Три Толстяка, Винни- Пух, Пончик и Сиропчик

Работают самостоятельно

Оценивают свои тесты при помощи разноцветных стикеров:

зеленый – отличный стол;

желтый – золотая середина;

оранжевый – удовлетворительное питание;

красный – плохое питание. SOS!

- Нет. Мы не знаем правил выбора блюд или продукта.

Высказывания детей. Называют разные продукты и в том числе – хлеб.

- Картошка.

        5. Физкультминутка «Картошка"

Включает  фонограмму (-) песни «Картошка».

- Молодцы! Хорошо отдохнули.

- А хотите узнать о правилах правильного  питания детей?

- Сегодня к нам на урок здоровья пришла медицинский работник, которая расскажет о здоровой пище

Дети исполняют песню с движениями

6. Беседа «Питание детей»

- Здравствуйте! Я очень рада всех приветствовать и желать здоровья.

Ведь самое ценное в жизни человека – это здоровье. Пример тому – русские богатыри и сказочные красавицы.

- Как вы думаете, чем  питались богатыри, чтобы быть сильными? А девушки, чтобы быть красивыми, с длинными густыми косами, румяным и чистым лицом, ясными глазами?

(На слайде иллюстрации).

- Значит, не только наше здоровье, но и внешний вид напрямую зависит от того, что и в каких количествах и как мы едим.

- А вы хотите быть красивыми, стройными, сильными, здоровыми?

Тогда послушайте секреты питания детей, которые открыли ученые. Полноценным считается такое питание, которое обеспечивает организм достаточным количеством питательных веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, вода) и полностью покрывают энергозатраты организма.

Посмотрите таблицу на слайде.

(энергетическая ценность – 2300ккал, что состоит из 79г белков, 79г жиров, 315г. углеводов.

Из этой таблицы видно, что одним из главных принципов правильного питания является разнообразие.

Основные блюда не должны повторяться чаще 1 раза в неделю. За исключением молока и молочных продуктов.

Ведь ни один продукт не содержит комплекса всех необходимых человеку питательных веществ. Особенно опасно в детском возрасте вегетарианство. Так как если ребенок не получает белки, содержащиеся в мясе, то будет часто переносить инфекционные заболевания.

Следующий принцип - свежеприготовленная пища.

Большую пользу для здоровья приносит свежеприготовленная пища из натуральных продуктов.

Противопоказаны гамбургеры, шашлык, «хот-доги», «Фаст-фуд», картофель фри, куры-гриль, т.к. это вызывает  большую нагрузку на пищеварительную систему. Эти продукты могут вызвать аллергию, ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, расстройства желудка и печени. Недаром большая часть населения  США  страдает от ожирения. Ведь это стало их повседневной пищей.

Третий принцип правильного питания – употребление хорошо усваиваемых продуктов(молоко и молочные продукты, яйцо, крупы, супы, рыба, мясные котлеты, тефтели, масло сливочное и растительное, свежие овощи и фрукты, натуральные соки.

Следующий принцип – достаточное потребление воды (летом – кипяченой).

Пятый принцип – ограничение кофе, какао, крепкого чая, шоколада.

Следующий принцип – исключение сильно соленой и острой пищи.

Шестой принцип – исключение газированных напитков, алкогольных напитков, чупа-чупсов.

Следующий принцип – соблюдение режима питания. Точный и целесообразный режим питания создает условия для лучшего усвоения питательных веществ. Выделение достаточного количества желудочного сока для переваривания пищи. Поэтому необходимо исключить перекусы, особенно сладости.

На слайде примерное меню:

08.00ч – Завтрак

Овощной салат

Каша/Творог со сметаной

Хлеб

Яйцо вареное

Горячий напиток(молоко, чай, кофе с молоком, какао на молоке)

11.30 Питьевой режим

Натуральный сок

12.00 Обед

Овощной салат

Суп

Мясное или рыбное блюдо с гарниром

Хлеб

Сладкий напиток(компот, морс, сок)

16.00 Полдник

Сок натуральный

Фрукт

Печенье/булочка

18.00 Ужин

Каша/овощная запеканки/творожная запеканка

Хлеб

Молоко/кисель/кефир

Седьмой принцип здорового питания – тщательное пережевывание пищи. (прием пищи до 30 минут).

Следующий принцип – соблюдение гигиенических навыков (мыть руки с мылом перед едой, есть только за столом с хорошим настроением; не читать во время еды.

Недопустимы большие перерывы между приемами пищи (6-7 часов), т.к. это может появиться головокружение, вялость, слабость, ухудшение внимания, станет трудно учиться.

Если вы будете соблюдать правила питания, то будете здоровыми и успешными. Будьте здоровы!(Раздает памятки)

Ребята, поблагодарим Ф.И.О. за интересную информацию о правилах питания.

- Используя знания правил питания, подумайте, почему Карлсон попал в больницу?

- Можем ли теперь мы составить «Пирамиду здорового питания» и меню?

-Вы, наверное, устали? Давайте немного отдохнем.

Два ученика зачитывают отрывки – описания царевны Лебедь и Ильи Муромца (Приложение).

Высказывания детей.

Карлсон не знает правил питания.

Он ест только сладости и запрещенные продукты. Не ест мясо, фрукты, овощи. Поэтому он заболел.

-Да, сможем.

7. Гимнастика для глаз «Пирамидки»

8. Моделирование «Пирамиды здорового питания»

- Молодцы! Хорошо отдохнули.

-Сейчас мы знаем  секреты правильного питания, поэтому легко создадим модель «Пирамида здорового питания». Вы мне поможете? Тогда приступим.

Вы знаете, что пирамиду собирают снизу вверх. Причем основание больше, чем верх.

Что же мы поместим на первый уровень пирамиды, нам поможет народная мудрость: Гречневая каша – матушка наша, хлебец – кормилец.

В основание пирамиды поместим хлеб, предпочтительнее черный, т.к. он обеспечит хороший цвет лица и поможет стать стройным. Крупы и макаронные изделия.

- Что поместим на второй уровень?

-Давайте, проверим свои предположения. А помогут нам в этом частушки и сообщения детей.

- Так что поместим на вторую ступень пирамиды?

- Продолжаем составлять модель «Пирамиды здорового питания».

-Что поместим на третью ступень?

- А помогут нам в это загадки, приготовленные детьми.

- Завершим моделирование пирамиды.

Что же меньше всего занимает в питании?

Учитель демонстрирует опыт. В одну чистую пробирку наливает подкрашенную воду. Вода бежит быстро, т.к не встречает сопротивление холестериновых бляшек, возникающих от чрезмерного потребления жиров.

Во второй пробирке на стенки наносит клей – модель холестерина. Затем дети наблюдают, что вода бежит медленнее.

- Вспомните, что еще нужно ограничить в питании.

- Посмотрите на «Пирамиду здорового питания». Что интересного заметили?

- А сейчас мы можем помочь Карлсону составить меню? Проверим себя.

Высказывания детей.

Учащиеся помещают на доску карточки «хлеб», «крупы», «макаронные изделия» на 1 ступень пирамиды.

Высказывают свои предположения.

 Учащиеся исполняют частушки об овощах и фруктах.

Представляют «Витаминную азбуку»

- На вторую ступень пирамиды поместим овощи и фрукты. (Прикрепляют карточки)

Высказывают свои предположения.

Белое, а не ввода.

Сладкое, а не мед,

От рогатого беру

И деточкам даю. (Молоко)

Не разбив горшочка, не съешь кашки.

(Орехи)

С хвостом, а не зверь.

С перьями, а не птица. (Рыба).

Что такое – с тонкой хрупкой

И овальною скорлупкой.

А в гнезде оно, смотри,

Раскололось изнутри. (Яйцо)

Не ездок, а со шпорами,

Не сторож,

А всех будит. (Петух)

Стоит копна посреди двора.

Спереди – вилы, сзади – метла.

(Корова)

Помещают на третью ступень карточки: Молоко, орехи, яйцо, мясо, птица.

Высказывают предположения.

Учащиеся делают вывод: жиры и масла нужно употреблять ограниченное количество.

Дети отвечают, что это соль и сладости.

Один ученик читает вслух все записанное на пирамиде.

Делают вывод о том, что больше надо употреблять в пищу круп, овощей фруктов, поменьше молочных продуктов, мяса, яйцо, орехов; ограничить потребление соли, сладостей, жиров и масел.

9. Практическая работа в парах по составлению «Меню Карлсона»

В народе говорят:

В день по яблоку – и врач не нужен.

Как вы понимаете это высказывание?

Возьмите зеленое яблоко, если вы все поняли о здоровом питании  научились составлять меню;

желтое – если поняли не все;

красное яблоко – если не поняли многое.

А теперь поработайте в парах и составьте меню для Карлсона, чтобы помочь ему быстрее выздороветь:

1 ряд – завтрак, 2 ряд – обед, 3 ряд – ужин.

Высказывают свои мнения

Учащиеся  берут по выбору яблоко определенного цвета и составляют меню в парах.

10. Проверка меню

- Кто хочет прочитать меню?

Дети по желанию читают составленные меню

11. Итог классного часа

- Какую проблему мы решали на классном часе?

- Построили ли мы «Пирамиду здорового питания?»

- Как мы помогли Карлсону?

- Как правильно питаться?

- Мы построили «Пирамиду здорового питания», используя правила правильного питания.

- Мы составили «Меню Карлсона», что бы помочь ему побыстрее выздороветь.

12. Домашнее задание

- Дома и в школе рекомендую выполнять правила здорового питания, чтобы сохранить свое здоровье.

Дети получают памятки

13. Рефлексия

- Возьмите свои яблочки, на которых вы записали меню и прикрепите к конверту.

Учитель анализирует уровень усвоения темы.

- Спасибо всем за сотрудничество!

Друзья! Нам прощаться настала пора,

Уносится ветром листва со двора!

Дожди зачастят, а потом и зима

Своими снегами оденет дома. Но чтоб не случилось, всегда человек

Здоровья желает другому навек.

Мы ЗДРАВСТВУЙТЕ вам напоследок кричим,

Дыханием осени вас одарим…

(Угощает гостей и детей яблоками и апельсинами)

Прикрепляют яблоки- карточки, на которых писали меню.

Хором произносят слово «здравствуйте».

Дети раздают гостям Памятки «Здоровое питание»

Приложение

Тест «Как вы питаетесь?»

  1. Как часто в течение одного дня вы питаетесь?

А) три раза;

Б) два раза;

В ) один раз.

     2. Вы завтракаете?

          А) каждое утро;

          Б) один-два раза в неделю;

          В) очень редко, почти никогда.

    3.Из чего состоит ваш завтрак?

          А) из овсяной каши и какого-нибудь напитка;

          Б) из жареной пищи;

          В) из одного только напитка.

    4.Часто ли в течение дня перекусываете?

          А) никогда;

          Б) один-два раза;

          В) три раза и больше.

    5.Как часто вы едите свежие овощи и фрукты, салаты?

          А) три раза в день;

          Б) три-четыре раза в неделю;

          В) один раз.

    6. Как часто вы едите торты с кремом, шоколад??

          А) раз в неделю;

          Б) от 1 до 4 –х  раз в неделю;

          В) почти каждый день.

    7.Вы любите хлеб с маслом?

          А) почти не прикасаюсь к таким бутербродам;

          Б) иногда;

          В) очень люблю, ем каждый день.

    8.Сколько раз в неделю вы едите рыбу?

          А) два раза и больше;

          Б) один раз;

          В) один раз и реже.

    9.Как часто вы едите хлеб и хлебобулочные изделия?

          А) раз в день;

          Б) два раза в день;

          В) три раза и более.

    10. Прежде, чем приступить к приготовлению мясного блюда, вы?

          А) убираете весь жир;

          Б) убираете часть жира;

          В) оставляете весь жир.

    11. Сколько чашек чая или кофе вы выпиваете в течение одного дня?

          А) одну - две;

          Б) от трёх до пяти;

          В) шесть и больше.

Обработка данных

А – 2 балла

Б - 1 балл

В – 0 баллов

Кто набрал 19 – 22 балла, у вас отличный стол. Причин для беспокойства нет.

14 -18 баллов. Вы умело находите золотую середину в выборе блюд.

10 – 13 баллов. Пересмотрите свое отношение к питанию.

0 – 9 баллов. То, как вы питаетесь, из рук вон плохо! Более того существует серьезная опасность для вашего здоровья.

Примерное меню

08.00ч  – Завтрак

Овощной салат

Каша/Творог со сметаной

Хлеб

Яйцо вареное

Горячий напиток(молоко, чай, кофе с молоком, какао на молоке)

11.30ч - Питьевой режим

Натуральный сок

12.00 ч -  Обед

Овощной салат

Суп

Мясное или рыбное блюдо с гарниром

Хлеб        

Сладкий напиток(компот, морс, сок)

16.00ч - Полдник

Сок натуральный

Фрукт

Печенье/булочка

18.00ч - Ужин

Каша/овощная запеканки/творожная запеканка

Хлеб

Молоко/кисель/кефир

Витаминная азбука

          Витамин А – витамин роста. Он повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, имеет большое значение для органов зрения. Витамин А содержится в сливочном масле, молоке, метане, желтках яиц, рыбьем жире, моркови, помидорах, укропе.        

         Витамин В нужен нам, чтобы мы росли сильными. Когда в пище нет витамина В, человек много плачет и плохо спит.  Витамин В мы найдем в черном хлебе, бобовых культурах, редисе, луке, капусте.

        Витамин С – самый известный витамин. При его недостатке стенки сосудов становятся хрупкими, что ведет к кровоточивости дёсен. Витамином С богаты овощи, фрукты, ягоды, зелень. Ешьте апельсины, лимоны, чёрную смородину, землянику, облепиху, клюкву.

       Витамин Д повышает сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям,  помогает в укреплении костей. Его много в рыбьем жире, печени рыб и морских животных. Витамин Д накапливается в организме во время солнечных ванн.

                Частушки

  1. Во саду ли, во огороде

Были мы, ребятки.

Вам сейчас споем частушки,

Что растет на грядке.

2.Урожай у нас хорош,

Уродился густо:

И морковка, и горох,

Белая капуста.

3.Очень будете довольны,

Съев огурчик малосольный,

А уж свежий огуречик

Вам понравится под вечер.

4.Про меня рассказ недлинный,

Кто не знает витамины?

Пей всегда морковный сок.

Будешь ты здоров, дружок.

5.Самый вкусный и приятный

Наш любимый сок томатный.

Витаминов много в нем,

Мы его охотно пьём.

6. Для него не нужен ящик,

Поливайте только чаще.

И тогда, как верный друг,

К вам придет зеленый лук.

7.Я – картошка так скромна –

Слова не сказала,

Но картошка так нужна

И большим, и малым!

            8.Круглый бок, желтый бок –

            Сидит на грядке колобок.

            Врос он в землю крепко.

              Конечно, это репка.

9.Круглое, румяное

Яблоко на ветке,

Любит меня взрослые

И маленькие детки.

10.  Во саду ли, в огороде

      Пели вам частушки.

      Очень просим извинить,

       Коль устали ушки.

Литература

  1. Обухова Л.А., Лемяскина Н.А., Жиренко О.Е. Новые 135 уроков здоровья, или Школа докторов природы (1 – 4 классы). – М.: ВАКО, 2007
  2. Картушина М.Ю. Быть здоровыми хотим: оздоровительные и познавательные занятия. – М.:ТЦ Сфера, 2004
  3. Т.И. Майер. «Наше здоровье – витамины». /Ж. Начальная школа, №1, 2009
  4. Ж.Л.Истомина. Здоровое питание – отличное настроение. /Ж. Начальная школа, №1, 2004
  5. Т.В.Смирнова. В гостях у здоровой пищи./Уроки в начальной школе: Когда закончились уроки. Пособие для учителя. – М.: Начальная школа, 2004

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Классный час «Пирамида здорового питания» Учитель высшей категории : В.В.Ворошилова 2016г .

Слайд 2

Здравствуйте, друзья! Своё письмо я пишу из больницы. У меня ухудшилось здоровье: болит голова, в глазах «звёздочки», всё тело вялое. Доктор говорит, что мне нужно правильно питаться. Я составил меню на обед: торт с лимонадом, чипсы, варенье и пепси-кола. Это моя любимая еда. Наверное, я скоро буду здоров. Ваш Карлсон

Слайд 3

!

Слайд 5

Тема: «Пирамида здорового питания» Цель: привитие интереса к сохранению собственного здоровья через правильное питание Задачи. 1.Познакомиться с правилами правильного питания 2.Формировать привычку правильного питания 3. Воспитывать культуру сохранения собственного здоровья

Слайд 7

Результаты теста «Как вы питаетесь?» 19 – 22 балла набрали 4 человека. У них отличный стол. Причин для беспокойства нет. 14 -18 баллов - 11 учащихся. Они умело находят золотую середину в выборе блюд. 10 – 13 баллов набрали 6 человек. Им необходимо пересмотреть свое отношение к питанию. 0 – 9 баллов – 2 ученика. То, как они питаются, из рук вон плохо! Более того существует серьезная опасность для вашего здоровья. SOS!

Слайд 8

!

Слайд 9

Правильное питание

Слайд 10

Рекомендуемые нормы потребления жиров, белков и углеводов в день для детей 7 – 10 лет Энергетическая ценность, ккал Белки, граммы Жиры, граммы Углеводы, граммы 2300 79 79 315

Слайд 11

Разнообразное питание белки жиры углеводы

Слайд 12

Свежеприготовленная пища; употребление хорошо усваиваемых продуктов; достаточное потребление воды; ограничение кофе, какао, крепкого чая, шоколада; исключение сильно солёной и острой пищи; исключение газированных, алкогольных напитков, чупа-чупсов ; соблюдение режима питания

Слайд 13

Примерное меню 08.00ч –Завтрак Овощной салат Каша/Творог со сметаной Хлеб Яйцо вареное Горячий напиток(молоко, чай, кофе с молоком, какао на молоке) 11.30 Питьевой режим Натуральный сок 12.00 Обед Овощной салат Суп Мясное или рыбное блюдо с гарниром Хлеб Сладкий напиток(компот, морс, сок) 16.00 Полдник Сок натуральный Фрукт Печенье/булочка 18.00 Ужин Каша/овощная запеканки/творожная запеканка Хлеб Молоко/кисель/кефир

Слайд 14

Соблюдение гигиенических навыков

Слайд 16

!

Слайд 17

Пирамида здорового питания Гречневая каша – матушка наша, хлебец - кормилец

Слайд 18

Пирамида здорового питания

Слайд 19

Пирамида здорового питания

Слайд 20

Пирамида здорового питания

Слайд 22

В день по яблоку – и врач не нужен. Всё понял о здоровом питании Не в сё понял о здоровом питании Многое не понял о здоровом питании

Слайд 23

!

Слайд 25

Принципы здорового питания: разнообразие; умеренность; свежеприготовленная пища; употребление хорошо усваиваемых продуктов; достаточное потребление воды; соблюдение режима питания; ограничение кофе, какао, крепкого чая, шоколада, сладостей, соли; исключение газированных, алкогольных напитков; соблюдение гигиенических навыков

Слайд 26

Будьте здоровы!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Разработка классного часа "О здоровом питании."

Тема классного часа: "Роль витаминов в жизни человека"...

классный час " Пирамида здорового питания"

Часто  использую  в  своей  работе  класссные  часы  по  формированию  здорового  образа  жизни воспитанников.Цели  работы: формировать уста...

Классный час "Пирамида здорового питания"

Презентация к классному часу "Пирамида здорового питания"...

Конспект классного часа «Азбука здорового питания !»

Цели:- пропаганда здорового образа жизни, расширение кругозора учащихся о предметах личной гигиены;- воспитывать бережное отношение к своему здоровью.Оборудование: презентация; листы А4....

Презентация к классному часу Правила здорового питания

Презентация к классному часу правила здорового питания...

Презентация к классному часу "Секреты здорового питания"

Материал содержит красочную презентацию по теме "Здоровое питание"...

Конспект классного часа "В здоровом теле-здоровый дух" (4 класс)

Цели: Формирование знаний о здоровом образе жизни. Пробудить интерес у детей к ЗОЖ.Оборудование: презентация, видеоматериал, раздаточный материал....