Урок-исследование "Здоровое питание"
план-конспект занятия по зож (3 класс) на тему

Образовательные:создать условия для ознакомления учеников с необходимыми организму питательными веществами; обобщения и систематизации знаний; формирования элементарных представлений о правильном  питании.

Развивающие: способствовать развитию умений устанавливать взаимосвязь продуктов питания и здоровья человека, выделять главное, существенное в изучаемом материале; развитию самостоятельности, познавательного интереса.

Воспитательные: содействовать формированию бережного отношения к своему здоровью.воспитанию аккуратности и прилежания.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл urok_zdorovoe_pitanie.docx231.25 КБ

Предварительный просмотр:

УРОК-

ИССЛЕДОВАНИЕ

Предмет: окружающий мир

Класс: 3

Учитель:

Гладышева Н.Н.

C:\Documents and Settings\Администратор\Рабочий стол\21_1.jpeg

2015 г.

Цели деятельности учителя:

Образовательные: создать условия для ознакомления учеников с необходимыми организму питательными веществами; обобщения и систематизации знаний; формирования элементарных представлений о правильном  питании.

Развивающие: способствовать развитию умений устанавливать взаимосвязь продуктов питания и здоровья человека, выделять главное, существенное в изучаемом материале; развитию самостоятельности, познавательного интереса.

Воспитательные: содействовать формированию бережного отношения к своему здоровью. воспитанию аккуратности и прилежания.

1.Личностные УУД

  • включение учащихся в деятельность на личностно-значимом уровне,
  • осознание ответственности ученика за общее благополучие класса

2.Регулятивные УУД

Ученик развивает навыки:

  • принимать и сохранять  заданную учебную цель,
  • учитывать,  выделенные учителем,  ориентиры действия в учебном материале,
  • осуществлять итоговый и пошаговый контроль по результату,
  • вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок,
  • адекватно понимать оценку взрослого,
  • взаимодействовать со взрослыми и со сверстниками в учебной деятельности.

3.Познавательные УУД

Школьник учится:

  • осуществлять учебно-познавательный интерес к обучению в школе,
  • обобщать полученные знания,
  • осознано и произвольно строить речевое высказывание в устной форме.

4.Коммуникативные УУД

Школьник учиться:

  • слушать собеседника,
  • задавать вопросы,
  • контролировать действия партнёра,
  • эмоционально позитивно относиться к процессу сотрудничества.

Ход  урока

I. Организация начала урока.

Эмоциональный настрой.

- Здравствуйте, ребята! Здравствуйте, дорогие гости! Такими словами мы приветствуем друг друга при встрече. А что они обозначают?

- Когда мы произносим эти слова, то искренне желаем тем, с кем встречаемся, здоровья, добра и радости. И наше сердце открывается для искренних и добрых людей.

Здравствуйте – это, значит, будьте здоровы. В народе говорят: “Здоровому – все здорово”. Здоровый человек красив, он легко преодолевает трудности, с ним приятно общаться. Он умеет по-настоящему и работать, и отдыхать.

- Хорошее ли у вас для этого настроение? Давайте улыбнемся друг другу, гостям,  ведь улыбка, несомненно, залог успеха в любой работе, и думаю, что сегодняшний день принесёт нам всем радость общения друг с другом.

-Как вы считаете о чём пойдет речь на уроке?      

II. Сообщение темы и цели урока.

Ну а для того, чтобы с вами смогли более точно сформулировать тему урока я вам прочитаю письмо. Прислал нам его Незнайка.

Учитель читает письмо: 

«Здравствуйте, друзья! Своё письмо я пишу из больницы. Что-то случилось с моим здоровьем: в глазах звёздочки, в животе колет. И совсем не хочется веселиться и шалить. Доктор Пилюлькин говорит, что мне нужно правильно питаться. Что значит правильно питаться? Я съел на завтрак сладкую кашу, какао с булочкой, кусочек торта, конфеты. Это моя любимая еда. Надеюсь, скоро я буду здоров и буду, как всегда, с вами. Ваш Незнайка».

– Как вы думаете, почему Незнайка попал в больницу? (Ответы учащихся.)

– Что нужно ему поменять в своем рационе? ( убрать сладости)

Кто же догадался, как будет звучать тема  урока.

«Здоровое питание»

– Итак, у нас сегодня необычный урок, а урок – исследование.

Как вы уже поняли, работать мы сегодня будем по группам. А так как мы сегодня будем проводить много исследований, то группы у нас будут – научные.  В первой научной  группе консультант-Егор,  во второй группе консультант-Саша.

– Все живые существа питаются. Чем питаются растения? (Корнями всасывают из почвы воду с растворёнными солями, в листьях из частиц воды и углекислого газа образуется сахар и крахмал.)

– Чем питаются животные? (Растениями и другими животными.)

– Чем питается человек? Что значит правильное питание?

Как вы думаете, что для человека важно в питании?( правильно питаться)

– Какая цель стоит перед нами?

Посмотрите на слайд. Помогите мне составить цели сегодняшнего урока.

   Узнать, какой должна быть ….. (наша пища.)

Изучить какие продукты……(полезные), а какие….(вредные)

-Чем бы вы хотели заниматься сегодня на уроке? Выберите из предложенных табличек виды работы на уроке

-играть

-рассказывать

-рассуждать

-делать выводы

-бездельничать

-писать

-веселиться

-рассматривать

lll. Открытие нового знания.

1. Пища и правильное питание.

Беседа.

– Человеку нужна пища – как бензин машине. Питательные вещества необходимы для поддержания жизни и работы организма. Может ли человек обходиться без пищи? Сколько времени?

– Приходилось ли вам голодать? Расскажите о ваших ощущениях.

– Когда человек долго не ест, он испытывает чувство голода, усталость, слабость. При длительном голодании человек слабеет, через 2–3 дня начнутся «голодные» обмороки, а через 10–15 он умрёт.

– Сколько раз в день должен есть человек? (Четыре- пять  раз: завтрак ,второй завтрак в школе, обед, полдник, ужин.)

-Как вы помните мы с вами провели исследование среди учеников начальных классов предложив им ответить на следующие вопросы:

1. Утром вы завтракаете ?

2.Сколько раз в день вы принимаете пищу ?

3.Едите ли вы чипсы, сухарики ? Как часто?

4.Употребляете ли вы  первые блюда?

5.Любите ли вы салаты из овощей?

6.Ваша любимая еда-это…

АНАЛИЗ СХЕМ

Работа в группах.

– Предлагаю вам поработать в группах. На партах расположены картинки с изображением продуктов. Первая группа к вашей картонной тарелке прикрепляете полезные продукты, вторая группа - вкусные продукты.

( торт, , геркулес, гречка,  рыба, пепси, , чипсы, конфеты. сникерс, кефир) 

– А теперь давайте разберем, что у вас получилось, какие же продукты ,по вашему мнению, вкусные, а какие полезные.

Но как же понять, полезен продукт или нет? (Мнения учащихся.)

– Пользу продуктов определяют питательные вещества, которые содержатся в них. Это - белки, жиры и углеводы.

Давайте послушаем сообщения ребят об этих веществах.

А вы сделаете вывод, что полезно.

2. Питательные вещества.

                    Сообщения детей

– Белки  вещества (как кирпичики для строительства дома), нужные для роста и развития организма. Являются основным «строительным материалом» для тела человека. Особенно нужен такой «материал» детям – для роста и развития. Белки составляют почти пятую часть веса человека. Больше всего их содержится в продуктах животного происхождения: мясных, рыбных, молочных. Ими богаты творог, яйца, мясо, рыба, горох, фасоль. Человек растет до 24–25 лет, пока не заканчивается окончательное окостенение скелета. До 25 лет организму необходимо около 100 граммов белков в сутки. После 25 лет – 50–60 граммов.

– Что такое жиры? В каких продуктах содержатся жиры?

К основным питательным веществам относятся также жиры. В организме они превращаются в энергию, а также служат «строительным материалом» тела. Без них человек не может работать, учиться, заниматься спортом. Они помогают организму сопротивляться болезням. Жиры обеспечивают организм энергией. Но избыточное употребление жиров приводит к их отложению во внутренних органах. Жир затрудняет работу мышц, и это вредно. Жиры содержатся в сливочном и растительном масле, маргарине, сметане. Масла вырабатывают из растений – кукурузы, подсолнечника, сои и др.

Углеводы являются третьим основным пищевым веществом. Главный поставщик энергии для тела. Именно углеводы придают сладкий вкус любимым лакомствам. Их много в овощах, фруктах, ягодах, хлебе, крупах, макаронах, кондитерских изделиях, картофеле. Они помогают вырабатывать энергию.

Выводы детей: все вещества необходимы, и белки, и жиры, и углеводы.

Но жиры нужно употреблять в ограниченном количестве.

Работа «научных» групп. Практическая работа 1.

– Ребята, представьте, что вы ученые и вам необходимо сделать научное открытие. Ученым ошибаться нельзя. Кто знает, как узнать, какие питательные вещества, и в каком количестве содержатся в продукте?

– Сейчас вам предстоит провести практическую работу по группам, для того чтобы узнать, в каких продуктах самое высокое содержание белков, жиров, углеводов. У вас на столах есть упаковки различных продуктов. На них указано, какие питательные вещества, и в каком количестве содержатся в этих продуктах. Изучите этикетки. Результаты исследования занесите в таблицу.

                  Памятка для научных групп

1) Внимательно изучи этикетки на упаковках продуктов.  Определи, какие питательные вещества, и в каком количестве содержатся в этих продуктах.

2) Результаты исследования занеси в таблицу. Укажи продукты, богатые белками, жирами, углеводами. Сделайте вывод, какие продукты богаты белками, какие жирами, а какие углеводами.

По результатам исследовательской работы ученики заполняют таблицу,

Название продуктов

Состав (в 100 г)

Белки

Жиры

Углеводы

1

2

3

4

Рис

7

1,0

71,0

Гречка

11,5

2,2

69,2

Рожки

10

2

70

Крупа кукурузная

8,3

1,2

75,0

Молоко

2,8

3,2

4,7

Кефир 2,5 %

2,9

2,5

3,9

Сырок творожный

15

8

11,8

Хлеб с овсяными отрубями

8,4

4,7

50,0

– Что должно быть в продуктах, чтобы мы были здоровыми? (Витамины.)

– Знаете ли вы, что означает слово «витамин»?

3. Питательные вещества: витамины.

Рассказ учителя с элементами беседы.

– Слово «витамин» придумал польский учёный-биохимик Казимир Функ. Он выяснил, что вещество «амин», содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо людям. Соединив латинское слово vita – «жизнь» – со словом «амин», получилось слово «витамин». Витамины – источники жизни.

Их насчитывается более 20 видов. Если их не хватает, то люди часто болеют. Их много в овощах и фруктах.

– Что вы знаете о витаминах?

В овощах, фруктах и ягодах много полезного и необходимого для человеческого организма. Главное их «богатство» – витамины.

                  Сообщения детей

Витамин С. Это самый важный витамин, он помогает человеку бороться с различными болезнями. Больше всего этого замечательного витамина содержится в черной смородине, облепихе, лимонах, землянике, яблоках, капусте, луке, петрушке.

Витамин А. Необходим для роста и развития человека. Помогает нам видеть, делает нашу кожу гладкой. Больше всего этого витамина в моркови, облепихе, зелёном луке, помидорах, абрикосах и петрушке.

Витамин B1. Помогает мышцам быть сильными. Улучшает память, поднимает настроения. Витамин B1 есть в помидорах, чесноке, сливах, винограде, фасоли и картофеле

Витамин В2. Чтобы кожа и волосы были красивыми и здоровыми, зрение – хорошим, а настроения – всегда отличным, нужен витамин В2. Его много в свежем шиповнике, зелёном луке и укропе, капусте.

Витамин В6. Так называют витамин, который делает здоровой нашу кровь, улучшает память, повышает настроение, придает силы. Он содержится в свекле, зелёном горошке, петрушке, землянике.

Витамин D.   Витамин D необходим для нормального развития костей. При его недостатке  кости теряют прочность и искривляются

В большом количестве содержится в шиповнике, черной смородине, апельсинах, землянике, капусте, сладком перце, облепихе.

Что вы запомнили о витаминах

– Итак, мы узнали об основных веществах, которые нужны для роста и развития нашего организма, они являются строительным материалом. Давайте рассмотрим с вами пирамиду питания, разработанную учёными диетологами (Диетолог-врач, занимающийся  организацией  питания).

Продукты, составляющие основание пирамиды, должны употребляться в пищу как можно чаще, в то время, как находящиеся на вершине пирамиды продукты следует избегать или употреблять в ограниченных количествах.

  • Жиры, масло, сахар, кондитерские изделия – ограниченное потребление;
  • Мясо, рыба, птица, яйца, бобовые, орехи – 2 порции в день;
  • Молочные продукты – 2-3 порции в день;
  • Овощи – 3-5, фрукты – 2-4 порции в день;
  • Зерновые – 4-5 порций в день.

Первый кирпич пищевой пирамиды – зерновой. Основание пирамиды - крупы, макароны, хлеб, значение которых часто недооценивается и содержание которых в нашем меню, как правило, недостаточное. Признайтесь, часто ли Вы едите каши - гречневую, овсяную? А их в ежедневном рационе должно быть 4-5 порций!  1 порция зерновых продуктов - это 1 ломтик  хлеба или 1,5 чашки приготовленной каши.

Вторые кирпичики - это фрукты и овощи. Именно они снабжают наш организм витаминами. Овощи – 3-5, фрукты – 2-4 порции в день

Третьи кирпичики - рыба, мясо. Как вы помните - источник белка.  А также- молочные продукты - источник витаминов А и Е, которые поддерживают наш иммунитет. Особенно полезны - кисломолочные продукты - кефир, йогурт, простокваша. Молочные продукты – 2-3 порции в день (1 порция - 1 чашка  молока или  йогурта, кефира)

Четвертый кирпичик - жиры, масло, сахар, кондитерские изделия – ограниченное потребление;

 Из этого нужно сделать вывод: ни один продукт не даёт всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать (крупы, хлеб, макароны). Другие содержат много витаминов и минеральных веществ, которые помогают организму расти (ягоды, фрукты, овощи) А третьи –. помогают строить организм и сделать его более сильным (творог, рыба, мясо, яйца, орехи). Четвёртые - это маслами сладости тоже необходимы нашему организму, но в ограниченных количествах.

  Для того чтобы построить крепкий организм, ему нужны разные питательные вещества. Значит, пища, которую мы употребляем, должна быть разнообразной.

К пирамиде питания прикрепляется табличка с надписью:

 

     Пища должна быть разнообразной!

Практическая работа 2.

Но всё же не будем забывать о письме Незнайки. Я  считаю ему необходимо помочь. Предлагаю вам откорректировать данное меню для Незнайки.

Работа с таблицей.

Работа «научных» групп.

 Практическая работа 3.

А сейчас я хочу ещё раз обратить ваше внимание на 3 вопрос нашего исследования среди учеников начальной школы. Едите ли вы чипсы, сухарики ? Как часто? Причём ответы едим, часто – звучали среди учеников 1и 3 классов.

Первая группа работает с таблицей пищевых добавок и этикеткой от чипсов. Находят те вредные вещества, которые в них содержатся и их влияние на здоровье человека. Вторая группа- работает с интернетом, находит  загадки о пище.

V. Итог урока. Рефлексия.

Давайте ещё раз вернёмся тем целям, которые мы ставили перед собой в начале урока.

 Узнать, какой должна быть ….. (наша пища.)

Изучить какие продукты……(полезные), а какие….(вредные)

Как вы считаете, мы ответили на интересующие нас вопросы?

А те виды работы, которыми вы планировали заниматься на уроке, вы выполняли?

Домашнее задание: записать рецепт полезного блюда вашей семьи.

Человеку нужно есть,

Чтобы встать и чтобы сесть,

Чтоб расти и кувыркаться,

Песни петь, дружить, смеяться.

Чтоб расти и развиваться

И при этом не болеть,

Нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь!

Не употребляйте вредные продукты.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка к занятию кружка УМК " Разговор о правильном питании" по теме " Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"

Методическая разработка к занятию кружка УМК "РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ" (I часть) Тема: "Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"...

Актуальные вопросы организации социального питания. Организация питания в образовательном учреждении (из опыта работы)

Полноценное питание является необходимым условием обеспечения здоровья подрастающего поколения, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению во все ...

«Воспитание культуры здорового питания детей в семье и школе посредством реализации программы «Разговор о правильном питании».

Современный человек живет в быстро меняющемся природном и социальном мире, поэтому важна ответственность за жизнь и здоровье каждого члена общества, что отмечено в Конституции РФ, основах законодатель...

«Формирование представлений младших школьников о правильном питании во внеурочной деятельности по программе «Разговор о правильном питании»»

Рассуждение о пользе питания и тематическое планирование внеурочной деятельности по программе "разговор о правильном питании"."Правильное питание - залог здоровья" (1 класс)...

ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ЧЕРЕЗ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОГРАММЫ М.М.БЕЗРУКИХ «РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»

В статье раскрывается опыт работы по реализации программы М.Безруких "Разговор о правильном питании"...

МЕТОДИКА ФОРМИРОВАНИЯ НАВЫКОВ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ Основы рационального питания

Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. Организ...

Конспект занятия по внеурочной деятельности на тему «Органы питания. Здоровое питание»

Конспект занятия по внеурочной деятельностина тему «Органы питания. Здоровое питание»...