Урок-исследование "Здоровое питание"
план-конспект занятия по зож (3 класс) на тему
Образовательные:создать условия для ознакомления учеников с необходимыми организму питательными веществами; обобщения и систематизации знаний; формирования элементарных представлений о правильном питании.
Развивающие: способствовать развитию умений устанавливать взаимосвязь продуктов питания и здоровья человека, выделять главное, существенное в изучаемом материале; развитию самостоятельности, познавательного интереса.
Воспитательные: содействовать формированию бережного отношения к своему здоровью.воспитанию аккуратности и прилежания.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
urok_zdorovoe_pitanie.docx | 231.25 КБ |
Предварительный просмотр:
УРОК-
ИССЛЕДОВАНИЕ
Предмет: окружающий мир
Класс: 3
Учитель:
Гладышева Н.Н.
2015 г.
Цели деятельности учителя:
Образовательные: создать условия для ознакомления учеников с необходимыми организму питательными веществами; обобщения и систематизации знаний; формирования элементарных представлений о правильном питании.
Развивающие: способствовать развитию умений устанавливать взаимосвязь продуктов питания и здоровья человека, выделять главное, существенное в изучаемом материале; развитию самостоятельности, познавательного интереса.
Воспитательные: содействовать формированию бережного отношения к своему здоровью. воспитанию аккуратности и прилежания.
1.Личностные УУД
- включение учащихся в деятельность на личностно-значимом уровне,
- осознание ответственности ученика за общее благополучие класса
2.Регулятивные УУД
Ученик развивает навыки:
- принимать и сохранять заданную учебную цель,
- учитывать, выделенные учителем, ориентиры действия в учебном материале,
- осуществлять итоговый и пошаговый контроль по результату,
- вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок,
- адекватно понимать оценку взрослого,
- взаимодействовать со взрослыми и со сверстниками в учебной деятельности.
3.Познавательные УУД
Школьник учится:
- осуществлять учебно-познавательный интерес к обучению в школе,
- обобщать полученные знания,
- осознано и произвольно строить речевое высказывание в устной форме.
4.Коммуникативные УУД
Школьник учиться:
- слушать собеседника,
- задавать вопросы,
- контролировать действия партнёра,
- эмоционально позитивно относиться к процессу сотрудничества.
Ход урока
I. Организация начала урока.
Эмоциональный настрой.
- Здравствуйте, ребята! Здравствуйте, дорогие гости! Такими словами мы приветствуем друг друга при встрече. А что они обозначают?
- Когда мы произносим эти слова, то искренне желаем тем, с кем встречаемся, здоровья, добра и радости. И наше сердце открывается для искренних и добрых людей.
Здравствуйте – это, значит, будьте здоровы. В народе говорят: “Здоровому – все здорово”. Здоровый человек красив, он легко преодолевает трудности, с ним приятно общаться. Он умеет по-настоящему и работать, и отдыхать.
- Хорошее ли у вас для этого настроение? Давайте улыбнемся друг другу, гостям, ведь улыбка, несомненно, залог успеха в любой работе, и думаю, что сегодняшний день принесёт нам всем радость общения друг с другом.
-Как вы считаете о чём пойдет речь на уроке?
II. Сообщение темы и цели урока.
Ну а для того, чтобы с вами смогли более точно сформулировать тему урока я вам прочитаю письмо. Прислал нам его Незнайка.
Учитель читает письмо:
«Здравствуйте, друзья! Своё письмо я пишу из больницы. Что-то случилось с моим здоровьем: в глазах звёздочки, в животе колет. И совсем не хочется веселиться и шалить. Доктор Пилюлькин говорит, что мне нужно правильно питаться. Что значит правильно питаться? Я съел на завтрак сладкую кашу, какао с булочкой, кусочек торта, конфеты. Это моя любимая еда. Надеюсь, скоро я буду здоров и буду, как всегда, с вами. Ваш Незнайка».
– Как вы думаете, почему Незнайка попал в больницу? (Ответы учащихся.)
– Что нужно ему поменять в своем рационе? ( убрать сладости)
Кто же догадался, как будет звучать тема урока.
«Здоровое питание»
– Итак, у нас сегодня необычный урок, а урок – исследование.
Как вы уже поняли, работать мы сегодня будем по группам. А так как мы сегодня будем проводить много исследований, то группы у нас будут – научные. В первой научной группе консультант-Егор, во второй группе консультант-Саша.
– Все живые существа питаются. Чем питаются растения? (Корнями всасывают из почвы воду с растворёнными солями, в листьях из частиц воды и углекислого газа образуется сахар и крахмал.)
– Чем питаются животные? (Растениями и другими животными.)
– Чем питается человек? Что значит правильное питание?
Как вы думаете, что для человека важно в питании?( правильно питаться)
– Какая цель стоит перед нами?
Посмотрите на слайд. Помогите мне составить цели сегодняшнего урока.
Узнать, какой должна быть ….. (наша пища.)
Изучить какие продукты……(полезные), а какие….(вредные)
-Чем бы вы хотели заниматься сегодня на уроке? Выберите из предложенных табличек виды работы на уроке
-играть
-рассказывать
-рассуждать
-делать выводы
-бездельничать
-писать
-веселиться
-рассматривать
lll. Открытие нового знания.
1. Пища и правильное питание.
Беседа.
– Человеку нужна пища – как бензин машине. Питательные вещества необходимы для поддержания жизни и работы организма. Может ли человек обходиться без пищи? Сколько времени?
– Приходилось ли вам голодать? Расскажите о ваших ощущениях.
– Когда человек долго не ест, он испытывает чувство голода, усталость, слабость. При длительном голодании человек слабеет, через 2–3 дня начнутся «голодные» обмороки, а через 10–15 он умрёт.
– Сколько раз в день должен есть человек? (Четыре- пять раз: завтрак ,второй завтрак в школе, обед, полдник, ужин.)
-Как вы помните мы с вами провели исследование среди учеников начальных классов предложив им ответить на следующие вопросы:
1. Утром вы завтракаете ?
2.Сколько раз в день вы принимаете пищу ?
3.Едите ли вы чипсы, сухарики ? Как часто?
4.Употребляете ли вы первые блюда?
5.Любите ли вы салаты из овощей?
6.Ваша любимая еда-это…
АНАЛИЗ СХЕМ
Работа в группах.
– Предлагаю вам поработать в группах. На партах расположены картинки с изображением продуктов. Первая группа к вашей картонной тарелке прикрепляете полезные продукты, вторая группа - вкусные продукты.
( торт, , геркулес, гречка, рыба, пепси, , чипсы, конфеты. сникерс, кефир)
– А теперь давайте разберем, что у вас получилось, какие же продукты ,по вашему мнению, вкусные, а какие полезные.
Но как же понять, полезен продукт или нет? (Мнения учащихся.)
– Пользу продуктов определяют питательные вещества, которые содержатся в них. Это - белки, жиры и углеводы.
Давайте послушаем сообщения ребят об этих веществах.
А вы сделаете вывод, что полезно.
2. Питательные вещества.
Сообщения детей
– Белки – вещества (как кирпичики для строительства дома), нужные для роста и развития организма. Являются основным «строительным материалом» для тела человека. Особенно нужен такой «материал» детям – для роста и развития. Белки составляют почти пятую часть веса человека. Больше всего их содержится в продуктах животного происхождения: мясных, рыбных, молочных. Ими богаты творог, яйца, мясо, рыба, горох, фасоль. Человек растет до 24–25 лет, пока не заканчивается окончательное окостенение скелета. До 25 лет организму необходимо около 100 граммов белков в сутки. После 25 лет – 50–60 граммов.
– Что такое жиры? В каких продуктах содержатся жиры?
К основным питательным веществам относятся также жиры. В организме они превращаются в энергию, а также служат «строительным материалом» тела. Без них человек не может работать, учиться, заниматься спортом. Они помогают организму сопротивляться болезням. Жиры обеспечивают организм энергией. Но избыточное употребление жиров приводит к их отложению во внутренних органах. Жир затрудняет работу мышц, и это вредно. Жиры содержатся в сливочном и растительном масле, маргарине, сметане. Масла вырабатывают из растений – кукурузы, подсолнечника, сои и др.
Углеводы являются третьим основным пищевым веществом. Главный поставщик энергии для тела. Именно углеводы придают сладкий вкус любимым лакомствам. Их много в овощах, фруктах, ягодах, хлебе, крупах, макаронах, кондитерских изделиях, картофеле. Они помогают вырабатывать энергию.
Выводы детей: все вещества необходимы, и белки, и жиры, и углеводы.
Но жиры нужно употреблять в ограниченном количестве.
Работа «научных» групп. Практическая работа 1.
– Ребята, представьте, что вы ученые и вам необходимо сделать научное открытие. Ученым ошибаться нельзя. Кто знает, как узнать, какие питательные вещества, и в каком количестве содержатся в продукте?
– Сейчас вам предстоит провести практическую работу по группам, для того чтобы узнать, в каких продуктах самое высокое содержание белков, жиров, углеводов. У вас на столах есть упаковки различных продуктов. На них указано, какие питательные вещества, и в каком количестве содержатся в этих продуктах. Изучите этикетки. Результаты исследования занесите в таблицу.
Памятка для научных групп
1) Внимательно изучи этикетки на упаковках продуктов. Определи, какие питательные вещества, и в каком количестве содержатся в этих продуктах.
2) Результаты исследования занеси в таблицу. Укажи продукты, богатые белками, жирами, углеводами. Сделайте вывод, какие продукты богаты белками, какие жирами, а какие углеводами.
По результатам исследовательской работы ученики заполняют таблицу,
Название продуктов | Состав (в 100 г) | ||
Белки | Жиры | Углеводы | |
1 | 2 | 3 | 4 |
Рис | 7 | 1,0 | 71,0 |
Гречка | 11,5 | 2,2 | 69,2 |
Рожки | 10 | 2 | 70 |
Крупа кукурузная | 8,3 | 1,2 | 75,0 |
Молоко | 2,8 | 3,2 | 4,7 |
Кефир 2,5 % | 2,9 | 2,5 | 3,9 |
Сырок творожный | 15 | 8 | 11,8 |
Хлеб с овсяными отрубями | 8,4 | 4,7 | 50,0 |
– Что должно быть в продуктах, чтобы мы были здоровыми? (Витамины.)
– Знаете ли вы, что означает слово «витамин»?
3. Питательные вещества: витамины.
Рассказ учителя с элементами беседы.
– Слово «витамин» придумал польский учёный-биохимик Казимир Функ. Он выяснил, что вещество «амин», содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо людям. Соединив латинское слово vita – «жизнь» – со словом «амин», получилось слово «витамин». Витамины – источники жизни.
Их насчитывается более 20 видов. Если их не хватает, то люди часто болеют. Их много в овощах и фруктах.
– Что вы знаете о витаминах?
В овощах, фруктах и ягодах много полезного и необходимого для человеческого организма. Главное их «богатство» – витамины.
Сообщения детей
Витамин С. Это самый важный витамин, он помогает человеку бороться с различными болезнями. Больше всего этого замечательного витамина содержится в черной смородине, облепихе, лимонах, землянике, яблоках, капусте, луке, петрушке.
Витамин А. Необходим для роста и развития человека. Помогает нам видеть, делает нашу кожу гладкой. Больше всего этого витамина в моркови, облепихе, зелёном луке, помидорах, абрикосах и петрушке.
Витамин B1. Помогает мышцам быть сильными. Улучшает память, поднимает настроения. Витамин B1 есть в помидорах, чесноке, сливах, винограде, фасоли и картофеле
Витамин В2. Чтобы кожа и волосы были красивыми и здоровыми, зрение – хорошим, а настроения – всегда отличным, нужен витамин В2. Его много в свежем шиповнике, зелёном луке и укропе, капусте.
Витамин В6. Так называют витамин, который делает здоровой нашу кровь, улучшает память, повышает настроение, придает силы. Он содержится в свекле, зелёном горошке, петрушке, землянике.
Витамин D. Витамин D необходим для нормального развития костей. При его недостатке кости теряют прочность и искривляются
В большом количестве содержится в шиповнике, черной смородине, апельсинах, землянике, капусте, сладком перце, облепихе.
Что вы запомнили о витаминах
– Итак, мы узнали об основных веществах, которые нужны для роста и развития нашего организма, они являются строительным материалом. Давайте рассмотрим с вами пирамиду питания, разработанную учёными диетологами (Диетолог-врач, занимающийся организацией питания).
Продукты, составляющие основание пирамиды, должны употребляться в пищу как можно чаще, в то время, как находящиеся на вершине пирамиды продукты следует избегать или употреблять в ограниченных количествах.
- Жиры, масло, сахар, кондитерские изделия – ограниченное потребление;
- Мясо, рыба, птица, яйца, бобовые, орехи – 2 порции в день;
- Молочные продукты – 2-3 порции в день;
- Овощи – 3-5, фрукты – 2-4 порции в день;
- Зерновые – 4-5 порций в день.
Первый кирпич пищевой пирамиды – зерновой. Основание пирамиды - крупы, макароны, хлеб, значение которых часто недооценивается и содержание которых в нашем меню, как правило, недостаточное. Признайтесь, часто ли Вы едите каши - гречневую, овсяную? А их в ежедневном рационе должно быть 4-5 порций! 1 порция зерновых продуктов - это 1 ломтик хлеба или 1,5 чашки приготовленной каши.
Вторые кирпичики - это фрукты и овощи. Именно они снабжают наш организм витаминами. Овощи – 3-5, фрукты – 2-4 порции в день
Третьи кирпичики - рыба, мясо. Как вы помните - источник белка. А также- молочные продукты - источник витаминов А и Е, которые поддерживают наш иммунитет. Особенно полезны - кисломолочные продукты - кефир, йогурт, простокваша. Молочные продукты – 2-3 порции в день (1 порция - 1 чашка молока или йогурта, кефира)
Четвертый кирпичик - жиры, масло, сахар, кондитерские изделия – ограниченное потребление;
Из этого нужно сделать вывод: ни один продукт не даёт всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать (крупы, хлеб, макароны). Другие содержат много витаминов и минеральных веществ, которые помогают организму расти (ягоды, фрукты, овощи) А третьи –. помогают строить организм и сделать его более сильным (творог, рыба, мясо, яйца, орехи). Четвёртые - это маслами сладости тоже необходимы нашему организму, но в ограниченных количествах.
Для того чтобы построить крепкий организм, ему нужны разные питательные вещества. Значит, пища, которую мы употребляем, должна быть разнообразной.
К пирамиде питания прикрепляется табличка с надписью:
Пища должна быть разнообразной!
Практическая работа 2.
Но всё же не будем забывать о письме Незнайки. Я считаю ему необходимо помочь. Предлагаю вам откорректировать данное меню для Незнайки.
Работа с таблицей.
Работа «научных» групп.
Практическая работа 3.
А сейчас я хочу ещё раз обратить ваше внимание на 3 вопрос нашего исследования среди учеников начальной школы. Едите ли вы чипсы, сухарики ? Как часто? Причём ответы едим, часто – звучали среди учеников 1и 3 классов.
Первая группа работает с таблицей пищевых добавок и этикеткой от чипсов. Находят те вредные вещества, которые в них содержатся и их влияние на здоровье человека. Вторая группа- работает с интернетом, находит загадки о пище.
V. Итог урока. Рефлексия.
Давайте ещё раз вернёмся тем целям, которые мы ставили перед собой в начале урока.
Узнать, какой должна быть ….. (наша пища.)
Изучить какие продукты……(полезные), а какие….(вредные)
Как вы считаете, мы ответили на интересующие нас вопросы?
А те виды работы, которыми вы планировали заниматься на уроке, вы выполняли?
Домашнее задание: записать рецепт полезного блюда вашей семьи.
Человеку нужно есть,
Чтобы встать и чтобы сесть,
Чтоб расти и кувыркаться,
Песни петь, дружить, смеяться.
Чтоб расти и развиваться
И при этом не болеть,
Нужно правильно питаться
С самых юных лет уметь!
Не употребляйте вредные продукты.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка к занятию кружка УМК " Разговор о правильном питании" по теме " Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"
Методическая разработка к занятию кружка УМК "РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ" (I часть) Тема: "Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"...
Актуальные вопросы организации социального питания. Организация питания в образовательном учреждении (из опыта работы)
Полноценное питание является необходимым условием обеспечения здоровья подрастающего поколения, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению во все ...
«Воспитание культуры здорового питания детей в семье и школе посредством реализации программы «Разговор о правильном питании».
Современный человек живет в быстро меняющемся природном и социальном мире, поэтому важна ответственность за жизнь и здоровье каждого члена общества, что отмечено в Конституции РФ, основах законодатель...
«Формирование представлений младших школьников о правильном питании во внеурочной деятельности по программе «Разговор о правильном питании»»
Рассуждение о пользе питания и тематическое планирование внеурочной деятельности по программе "разговор о правильном питании"."Правильное питание - залог здоровья" (1 класс)...
ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ЧЕРЕЗ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОГРАММЫ М.М.БЕЗРУКИХ «РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»
В статье раскрывается опыт работы по реализации программы М.Безруких "Разговор о правильном питании"...
МЕТОДИКА ФОРМИРОВАНИЯ НАВЫКОВ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ Основы рационального питания
Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. Организ...
Конспект занятия по внеурочной деятельности на тему «Органы питания. Здоровое питание»
Конспект занятия по внеурочной деятельностина тему «Органы питания. Здоровое питание»...