Классный час "Лечебно-витаминные чаи"
классный час по зож ( класс) на тему

Формирование здорового образа жизни, знакомство с целебными свойствами лечебных трав, привитие любви к трявяным лечебно-витаминным чаям.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл lechebno-vitaminnye_chai.docx20.14 КБ

Предварительный просмотр:

Классный час по теме:

 «Лечебно-витаминные чаи».

                     

                                                          Учитель: Куликова И.В.

        

Цели: формирование здорового образа жизни; знакомство с целебными свойствами лечебных трав; привитие любви к травяным лечебно-витаминным чаям.

Оборудование: рисунки лекарственных трав.

Ход урока.

  1. Вступительное слово.

- У каждого народа есть свой излюбленный напиток. Для русских – это чай. Мы больше привыкли к чаю, который продаётся в магазине.

  1. Основная часть.

Чайные кусты выращивают на юге. Их листья убирают два раза в год: в апреле и в августе. Лучшие сорта чая получают из нераспустившихся листьев. Чайные листья  проходят много операций: его листья сушат или вялят, скручивают, сортируют и расфасовывают. Всё делают машины и люди. Но сегодня мы будем говорить о травяном чае. Чтобы его получить, надо пойти в лес, поле, на луг, в огород и собрать листья, цветы или ягоды. Это будет сырьём для малинового, липового, брусничного и т.д.

Травяные лечебно-витаминные чаи способствуют укреплению здоровья. Лекарственные свойства растений были известны давно. Наверное, даже обитатели пещер пользовались травами для лечения различных недомоганий. Дошедшие до нас лечебные трактаты древних врачевателей дают конкретные рецепты и способы применения целебных растений.

Народные знахари-целители передавали из поколения в поколение крупицы сведений о лечебных свойствах трав, создавая основу природной «зелёной аптеки», которой мы пользуемся и в настоящее время.

(Тихо звучит музыка. Учитель читает отрывок из стихотворения Д. Пристли «Кладезь земной»).

- Вы, наверное, поняли, что, находясь в лесу, поле, на лугу, нужно помнить о сохранении природного богатства. Прежде всего, заготавливать витаминные чаи надо так, чтобы после вас не осталось пустого места. Ведь природа очень ранима. Необходимо всегда оставлять на месте сбора часть травы для её возобновления. Нельзя рвать траву с корнем, плоды и листья с веточками.

Прежде чем мы будем заваривать травяной чай, ваши одноклассники расскажут нам о целебных свойствах некоторых растений.

1-й ученик. Душица. Народное название – матрёшка. Когда её кладут в чай, то он становится красивый и ароматный. Трава душицы успокаивает кашель. Настоем душицы промывают раны.

2-й ученик. Зверобой. Это многолетнее растение. У него янтарно-жёлтые цветочки. Его настой используют для сердечно-сосудистых заболеваний, улучшения аппетита. Сок зверобоя заживляет раны.

3-й ученик. Липа. Это дерево живёт более тысячи лет. Липовый цвет – хорошее средство от простуды, головной боли. Липовый чай является одним, из самых распространенных средств при лечении в домашних условиях.

4-й ученик. Малина. Эта ягода является хорошим средством при простудных заболеваниях. Настоем сухих или свежесобранных листьев рекомендуется полоскать горло.

5-й ученик. Морошка. Янтарно-жёлтая ягода. Плод похож на малину. Растёт в наших краях на болоте. Содержит витаминов в четыре раза больше, чем лимон. Употребляют при простудных заболеваниях. Морошка заживляет раны.

6-й ученик. Шиповник. Имеет яркоокрашенные твёрдые плоды. Напиток из плодов шиповника содержит витамин С. Его употребляют для аппетита, как успокаивающее и противовоспалительное средство. В народе ценится чай из плодов шиповника и мёда.

7-й ученик. Облепиха. Плоды облепихи созревают в августе – сентябре и представляют собой сочную ягоду золотисто-жёлтого цвета, вкус кисловатый, с ананасовым привкусом. В ней содержится витамин С. Облепиховое масло – одно из самых удивительных лекарственных препаратов. В домашних условиях из ягод облепихи можно приготовить соки, компоты, варенье. Добавляют плоды или листья в чай, делая его ароматным и витаминным.

Правильно заваренный витаминный чай обладает неповторимым вкусом, ароматом и цветом. В нём сохраняются все биологически активные вещества.

Какие и когда витаминные чаи пить?

Утром рекомендуется пить тонизирующий чай (плоды и листья земляники, душицы, липы).

Вечером надо пить успокаивающие травяные чаи (зверобой, иван-чай, малина, мята, ромашка).

Зимой и ранней весной желательно пить поливитаминные травяные чаи (малина, смородина, шиповник, рябина, облепиха).

  1. Итог.

Сегодня вы познакомились с лечебно-витаминными растениями, их цветками и плодами. Сейчас подошло время нам самим попробовать заварить травяной чай.

Под руководством учителя учащиеся заваривают витаминный чай и пьют его.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конкурс "Самый классный классный руководитель"

В феврале 2011года в нашем городе проходил районный конкурс учителей "Самый классный классный руководитель". Интересно, местами сложно, но нужно. От СОШ №1 принимали участие два педагога начальной шко...

Сценарий классного часа "Семья без детей, как день без солнца " + анализ. На конкурс "Самый классный классный"

Классный час на конкурс "Самый классный классный".Тема "Семья без детей, как день без солнца"Э п и г р а ф: Семья без детей, как день без солнца (античный афоризм)  (на правой половине доски)Ход ...

Портфолио классного руководителя. Конкурсные материалы на районный конкурс "Самый классный классный"

Результаты педагогической деятельности, формы работы классного руководителя, достижения класса и учащихся....

Выступление на заседании городского методического совета классных руководителей «Роль классного руководителя в адаптации и социализации детей мигрантов. Диссеминация педагогического опыта» по теме «Роль классного руководителя в адаптации и социализации

Выступление на заседаниигородского методического совета классных руководителей «Роль классного руководителя в адаптации и социализации детей мигрантов. Диссеминация педагогического опыта»п...

Выступление на заседании городского методического совета классных руководителей «Роль классного руководителя в адаптации и социализации детей мигрантов. Диссеминация педагогического опыта» по теме «Роль классного руководителя в адаптации и социализации де

Если учесть, что в настоящее время, по данным статистики, дети мигрантов, недавно прибывших из стран СНГ и российских регионов, составляют 20–30 процентов общего числа учеников, т...