"Секреты здорового питания"
классный час по зож (4 класс) по теме
Секреты здорового питания
Цель: создать условия для формирования правильного отношения к своему здоровью через понятие здорового питания.
Задачи:
- Учить составлять и соблюдать правильный режим питания.
- Формировать умение выбирать полезные продукты питания.
- Развивать чувство ответственности перед своими будущими детьми за здоровье своего организма.
Прогнозируемый результат: учащиеся смогут сделать выбор в пользу правильного питания.
Форма проведения: работа в группах.
Средства обучения:
- магнитная доска, компьютер, проектор, экран;
- презентация Microsoft Office 2007;
- научные данные о правильном питании.
Подготовка учителя:
- оформить доску темой классного часа, записать пословицу, разместить схемы;
- напечатать карточки для работы в группах;
- приготовить презентацию «Секреты здорового питания»;
- разложить на столы бумагу для письма, фломастеры, магниты.
Подготовка учащихся:
- разделиться по желанию на 2 рабочие группы;
- расставить мебель в классе;
- приготовить письменные принадлежности.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konspekt_sekrety_zdorovogo_pitaniya.doc | 75.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Секреты здорового питания
Цель: создать условия для формирования правильного отношения к своему здоровью через понятие здорового питания.
Задачи:
- Учить составлять и соблюдать правильный режим питания.
- Формировать умение выбирать полезные продукты питания.
- Развивать чувство ответственности перед своими будущими детьми за здоровье своего организма.
Прогнозируемый результат: учащиеся смогут сделать выбор в пользу правильного питания.
Форма проведения: работа в группах.
Средства обучения:
- магнитная доска, компьютер, проектор, экран;
- презентация Microsoft Office 2007;
- научные данные о правильном питании.
Подготовка учителя:
- оформить доску темой классного часа, записать пословицу, разместить схемы;
- напечатать карточки для работы в группах;
- приготовить презентацию «Секреты здорового питания»;
- разложить на столы бумагу для письма, фломастеры, магниты.
Подготовка учащихся:
- разделиться по желанию на 2 рабочие группы;
- расставить мебель в классе;
- приготовить письменные принадлежности.
Ход классного часа
Учитель: Добрый день, дорогие ребята, уважаемые гости. Каждому из нас дана только одна удивительная возможность прожить свою жизнь на планете Земля. А как прожить свою жизнь, каждый человек решает по-своему. “Здоровый образ жизни” - это словосочетание в последнее время слышится очень часто.
- А как вы думаете, ребята, что значит вести здоровый образ жизни? (Ответы детей).
Учитель: Ребята, “здоровый образ жизни” включает в себя несколько компонентов. И один из них - очень важный - здоровое питание. Но вся ли пища, которую мы едим, одинакова полезна? Какую еду нужно выбирать, чтобы сохранить свое здоровье на долгие годы? Об этом мы и поговорим сегодня. Тема нашего классного часа - “Секреты здорового питания”.
Просмотр фрагментов презентации (1-3 слайд)
У нас в гостях - детский врач и диетолог. (В роли врача и диетолога выступают Хапизова Ситора и Почкалина Анна)
- Ребята, а кто такой диетолог? (Ответы детей).
Диетолог – это специалист по диетологии. А диетология - это наука о рациональном (правильном) питании.
Учитель: Ребята, на доске записана пословица, давайте ее прочтем.
“Мельница живет водою, а человек едою”.
- Как вы понимаете смысл этой пословицы? (Ответы детей).
Учитель: Еда необходима, чтобы поддерживать жизнедеятельность нашего организма.
- А какой должна быть еда? (Вкусной, разнообразной)
- Почему? (В разных продуктах содержатся разные питательные вещества и витамины).
Просмотр фрагментов презентации (4 слайд)
Вы видите пирамиду питания, рекомендованную Всемирной Организацией здравоохранения. Давайте посмотрим, из чего она состоит.
Работа с презентацией (Учитель показывает на каждый ярус пирамиды, дети называют, какие продукты питания нарисованы на каждом ярусе пирамиды).
Повесить карточку: Здоровое питание:
Вывод: Питание должно быть полноценным, т. е. разнообразным.
Учитель:
Питание должно быть регулярным. Дети вашего возраста должны питаться 4-5 раз в день в одно и тоже время.
А еще питание должно быть умеренным. Умеренность - мать здоровья. Не перегружайте желудок, не переедайте. Ощущение сытости приходит к человеку через 15-20 минут после окончания еды. Поэтому из-за стола нужно выходить, чувствуя легкий голод.
Повесить карточки со словами с помощью магнитов: Здоровое питание:
1. Разнообразное.
2. Регулярное.
3. Умеренное.
А какие “стройматериалы” необходимы для осуществления лучшего варианта “постройки” здорового организма? Сейчас узнаем.
Просмотр фрагментов презентации (5-8 слайд)
Учитель: Запишите на листочках свою любимую пищу, ту, от которой вы никогда не отказываетесь. Затем прикрепите записанные названия магнитами на доске под заголовками:
Полноценное горячее блюдо |
| Всухомятку |
| Лакомство |
Чтение и обсуждение записанного покажет, какой пище ребята отдают предпочтение.
Учитель: Всегда ли то, что нам нравится, можно есть в больших количествах и каждый день? Можно ли кормить младенца пельменями, а пятиклассника одними булками? Почему? (Нет, еда должна соответствовать возрасту и быть разнообразной.)
Учитель: Переходим к составлению режима питания школьника. Впишите в таблицы, которые я вам раздала время приема пищи и те продукты, которые вы считаете должны быть в это время у вас на столе. (В группах дети обсуждают, когда лучше принимать завтрак, школьный завтрак, обед и ужин, какие продукты использовать.)
Режим питания школьника
Время | Приём пищи | продукты |
| завтрак |
|
| школьный завтрак |
|
| обед |
|
полдник | ||
| ужин |
|
Учитель: Давайте обратимся к рекомендациям специалистов и посмотрим, совпадает их мнение с вашим.
Просмотр фрагментов презентации (9 слайд)
Подумайте, ребята, какие рекомендации своим родителям по организации питания вы хотели бы дать. Представитель от каждой группы прочитает свои предложения вслух.
Учитель: Предоставляю слово нашим гостям.
Детский врач:
Я согласна с тем, что правильное питание — основа здорового образа. Снижается заболеваемость учащихся, улучшается психологическое состояние детей, поднимается настроение, а самое главное — повышается работоспособность и интерес к учебной деятельности.
В нашем разговоре о правильном и здоровом питании давайте побеседуем о тех продуктах, которые вредны для здоровья. Иногда по окончании уроков в мусорной корзине можно увидеть пустые бутылки из-под лимонада. Давайте немного поговорим о том, что мы пьем.
Важно знать, что именно в газированных напитках может реально принести вред. Во-первых, это углеводы. В 0,33 л. Pepsi-Cola содержится 8 кусков сахара. Мало, кто стал бы пить такой сладкий чай или кофе. Все эти углеводы откладываются в жировые складки и способствуют развитию диабета. В диетические газировки для минимизации калорий добавляют различные подсластители. Самый опасный из них - белок аспартам. Он в 200 раз слаще сахара, вызывает аллергию, болезни желудка, нарушения работы печени, головные боли, ослабление памяти и зрения и даже припадки. Именно подсластители являются главными секретами газированной воды - они не утоляют жажду, а наоборот вызывают аппетит. Газировка содержит кислоту, которая разъедает зубную эмаль и способствует появлению кариеса.
Пожалуй, самое коварное в газированной воде - это тара. Алюминиевые банки помогают разносить опасные заразные болезни. В момент вскрытия банки в контакт с ее содержимым вступают различные виды бактерий, жидкость разливается по крышке и вместе со всеми бактериями оказывается внутри нас.
Учитель: Теперь поговорим о еще одной проблеме нашего класса, это вечно валяющиеся под ногами кусочки чипсов и сухариков и в довольно больших количествах, поэтому нельзя не заострить внимание на том, что мы едим? Я хочу спросить у диетолога, не вредны ли для здоровья чипсы и сухарики?
Диетолог: Вкусовые качества чипсов и сухариков достигаются за счет применения различных ароматизаторов (правда, фирмы-производители почему-то называют их специями). Поэтому существуют всевозможные «чипсовые» и «сухариковые» разновидности, что называется, «на любителя».
Существуют и чипсы без привкусов, т.е. со своим натуральным вкусом, но по статистике, большинство наших с вами соотечественников предпочитают, есть чипсы с добавками: сыром, беконом, грибами, икрой. Стоит ли сегодня говорить, что на самом деле никакой икры нет - ее вкус и запах придали чипсам с помощью ароматизаторов. Чаще всего вкус у чипсов искусственный. Тоже самое в полной мере относится и к сухарикам. В этом вам помогут убедиться знакомые буквы «Е», указанные в составе продукта и чипсов и сухариков.
Учитель: А как же жевательные резинки, которые любят многие дети?
Детский врач: Ребята, в состав жвачек входят подсластители, красители, ароматизаторы. Давно уже доказано, что чем дольше контакт сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса. И здесь у жвачки, а также у жевательных конфет просто нет конкурентов.
Диетолог: А вы знаете, ребята, что в чипсах ученые обнаружили целый ряд вредных веществ, в том числе вещества, которые используются при производстве различных пластмасс и красок. Доказано, что эти вещества оказывают токсичное действие на нервную систему животных и человека.
У детей, которые питаются в основном чипсами, конфетами, газированными напитками, может развиться витаминная недостаточность. Ученые полагают, что нехватка витаминов в пищевом рационе школьников может стать причиной нарушений дисциплины и низкой успеваемости.
Учитель: Я думаю, ребята, вы прислушаетесь к советам нашего врача и диетолога и будете стараться не употреблять эти вредные продукты.
- А какую пищу можно считать полезной? (Ту, в которой много витаминов).
- А что такое витамины? (Ответы детей).
Учитель: Витамины - это вещества, необходимые организму человека. Они содержатся в продуктах питания. Без витаминов человек болеет. Давайте поговорим о некоторых из них.
Просмотр фрагментов презентации (10-13 слайд)
Учитель: Мы поговорили с вами о неправильном питании, а теперь назовем продукты, которые полезно есть, чтобы оставаться здоровым: фрукты, овощи, рыбу, бобовые, зерновые и т.д.
При подготовке этого классного часа я провела среди вас анкетирование по питанию, предлагаю вместе со мной провести анализ ваших анкет.
Просмотр фрагментов презентации (14 слайд)
Учитель: В вашем возрасте, к сожалению, дети часто нарушают режим питания, едят беспорядочно, часто всухомятку, на ходу. Эти пагубные привычки оказывают губительное действие на растущий организм. Профессиональные заболевания учащихся – холецистит, панкреатит, гастрит, язвенная болезнь желудка. Что этому способствует?
Просмотр фрагментов презентации (15 слайд)
Учитель: Наши предки хорошо знали о правильном и здоровом питании. Прочитайте, какие пословицы и поговорки есть на тему питания. Прочитайте и по очереди попробуйте объяснить их смысл. (Ответы детей).
Просмотр фрагментов презентации (16 слайд)
Учитель: Ребята, теперь вам известны многие секреты здорового питания. А каковы они? Какое питание можно назвать здоровым? Какую пищу нельзя употреблять?
А сейчас сделайте свой выбор и прикрепите ваш магнит под той оценкой, которую бы вы хотели поставить своему здоровью в будущем.
Просмотр фрагментов презентации (17 слайд)
(На доске схема, к которой ребята прикрепляют свои магниты).
Учитель: Спасибо за ваш выбор. А какие рекомендации дадут вам наши гости?
Детский врач и диетолог:
В питании всё должно быть в меру;
· Пища должна быть разнообразной;
· Еда должна быть тёплой;
· Тщательно пережёвывать пищу;
· Есть овощи и фрукты;
· Есть 3-4 раза в день;
· Не есть перед сном;
· Не есть копчёного, жаренного и острого;
· Не есть всухомятку;
· Меньше есть сладостей;
· Не перекусывать чипсами, сухариками и т.п.
Детский врач: Ребята, для того, чтобы вы не забыли о наших рекомендациях, вручаем вам памятки с полезной информацией по теме нашего классного часа.
Учитель: Сегодня мы поговорили только об одной части здорового образа жизни - правильном питании. И я хочу вам сказать, что быть здоровыми может каждый из вас. Нужно только очень захотеть. Вы - наше будущее, поэтому заботиться о своем здоровье нужно начинать сейчас. Ведь когда человек здоров, он весел и бодр, его глаза светятся, а лицо излучает улыбка. У здоровых людей ясный ум и крепкая нервная система.
Желаю вам цвести, расти,
Копить, крепить здоровье,
Оно для дальнего пути –
Главнейшее условие.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка к занятию кружка УМК " Разговор о правильном питании" по теме " Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"
Методическая разработка к занятию кружка УМК "РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ" (I часть) Тема: "Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"...
Актуальные вопросы организации социального питания. Организация питания в образовательном учреждении (из опыта работы)
Полноценное питание является необходимым условием обеспечения здоровья подрастающего поколения, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению во все ...
«Воспитание культуры здорового питания детей в семье и школе посредством реализации программы «Разговор о правильном питании».
Современный человек живет в быстро меняющемся природном и социальном мире, поэтому важна ответственность за жизнь и здоровье каждого члена общества, что отмечено в Конституции РФ, основах законодатель...
«Формирование представлений младших школьников о правильном питании во внеурочной деятельности по программе «Разговор о правильном питании»»
Рассуждение о пользе питания и тематическое планирование внеурочной деятельности по программе "разговор о правильном питании"."Правильное питание - залог здоровья" (1 класс)...
ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ЧЕРЕЗ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОГРАММЫ М.М.БЕЗРУКИХ «РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»
В статье раскрывается опыт работы по реализации программы М.Безруких "Разговор о правильном питании"...
МЕТОДИКА ФОРМИРОВАНИЯ НАВЫКОВ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ Основы рационального питания
Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. Организ...
Конспект занятия по внеурочной деятельности на тему «Органы питания. Здоровое питание»
Конспект занятия по внеурочной деятельностина тему «Органы питания. Здоровое питание»...