Рабочая программа 3 класс УМК Перспективная начальная школа разговор о правильном питании
рабочая программа по зож (3 класс) по теме
разговор о правильном питании
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
razgovor_o_pravilnom_pitanii_3_klass.doc | 97.5 КБ |
Предварительный просмотр:
МБОУ « Средняя общеобразовательная школа № 7» г. Калуги
(полное название образовательного учреждения)
« Рассмотрено» «Согласовано» « Утверждаю»
Руководитель методического Заместитель директора по Директор МБОУ « Средняя
объединения учителей УВР МБОУ « Средняя общеобразовательная школа
_________________________ общеобразовательная школа №____» г. Калуги
МБОУ « Средняя №_____» г. Калуги
Общеобразовательная школа _____________/Гапеева С.Г./
№____» г. Калуги Ф.И.О.
___________/Мартынова О.В/ __________/Кузьмина Л.И./
Ф.И.О. Ф.И.О.
Протокол №_______ Приказ №__________
от «___»_____________2014 г «___»_____________2014 г от «___»_____________2014 г
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
Разговор о правильном питании
( наименование учебного курса, предмета, дисциплины , модуля)
ДЛЯ 3 « Б» КЛАССА
НА 2014 /2015 УЧЕБНЫЙ ГОД
Составитель программы
Королева Галина Владимировна, высшая квалификационная категория
( Ф.И.О. учителя-составителя программы, квалификационная категория)
2014 г.
Пояснительная записка
Программа «Разговор о правильном питании» допущена министерством образования Российской Федерации.
Авторами программы являются Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г.
Цели: сформировать у детей представление о необходимости заботы о своем здоровье, о значении важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья; осознание ими личностной и социальной значимости здоровья, как жизненной ценности; формирование навыков здорового образа жизни
Общая характеристика курса
Научить человека быть здоровым с детства – вот что самое главное. Это достигается через организацию правильного питания. Эта программа о питании реально может помочь укрепить здоровье каждому ребенку. Программа практических умений и навыков в области питания. Ее направленность – внедрение в массы правил питания, его рациональное использование в семье, школе, сбалансированность питания, соблюдение режима питания; формирование личностной позиции учащихся по сохранению и укреплению здоровья; осознание каждым человеком социальной значимости его здоровья. А здоровье – самая большая жизненная ценность. Программа включает теоретические знания и практические умения и навыки, которые помогут в жизни каждому ребенку, чтобы сохранить здоровье.
Место учебного курса в учебном плане.
В неделю – 1 час.
Всего – 34 часа.
Планируемые результаты
Личностные результаты | Метапредметные результаты |
— активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания; — ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные; — оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия; — оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы. | — характеризовать явления (действия и поступки), давать им объективную оценку на основе освоенных знаний и имеющегося опыта; — находить ошибки при выполнении учебных заданий, отбирать способы их исправления; — использовать различные способы поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями; — общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности; |
Содержание курса
Содержание | Теория | Практика |
1 Вводное занятие | Повторение правил питания | Ролевые игры |
2.Растительные продукты леса | Беседа: «Какую пищу можно найти в лесу» Правила поведения в лесу. Правила сбора грибов и ягод. | Работа в тетрадях. Отгадывание кроссворда. Игра « Походная математика» Игра – спектакль « Там на неведомых дорожках» |
3.Рыбные продукты | Беседа «Что и как можно приготовить из рыбы» Важность употребления рыбных продуктов. | Работа в тетрадях Эстафета поваров « Рыбное меню» Конкурс рисунков « В подводном царстве» Конкурс пословиц и поговорок» |
4.Дары моря | Беседа о морепродуктах. Блюда из морепродуктов Знакомство с обитателями моря. | Работа в тетрадях. Викторина « В гостях у Нептуна» |
5.Кулинарное путешествие по России» | Знакомство с традициями питания регионов, историей быта своего народа | Работа в тетрадях Конкурс – рисунков «Вкусный маршрут» Игра – проект « кулинарный глобус» |
6. Рацион питания | Рассмотреть проблему « Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен» | Работа в тетрадях . « Моё недельное меню» Конкурс « На необитаемом острове» |
7.Правила поведения за столом | Беседа « Как правильно вести себя за столом». Знакомство со стихотворением « Назидание о застольном невежестве»
| Работа в тетрадях. Сюжетно – ролевые игры.
|
8.Накрываем стол для родителей | ||
9.Проектная деятельность. | Определение тем и целей проектов, форм их организации Разработка планов работы, составление плана консультаций с педагогом | Выполнение проектов Подбор литературы. Оформление проектов. |
10.Подведение итогов работы |
|
|
Календарно-тематическое планирование
п/п | Тема | УУД |
1. | Вводное занятие | активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания; характеризовать явления, действия и поступки планировать занятия физическими упражнениями в режиме дня |
2. | Какую пищу можно найти в лесу. | |
3. | Правила поведения в лесу | ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности; оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям |
4. | Лекарственные растения | оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы, находить ошибки при выполнении учебных заданий, отбирать способы их исправления; организовывать отдых и досуг с использованием средств физической культуры; |
5. | Игра – приготовить из рыбы. | умения доносить информацию в доступной, эмоционально-яркой форме в процессе общения и взаимодействия со сверстниками и взрослыми людьми. оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы. анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований; |
6. | Конкурсов рисунков»В подводном царстве» | |
7. | Эстафета поваров | активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками использовать различные способы поиска , сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации оценивать свой рацион и режим питания |
8. | Конкурс половиц поговорок | ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда применять знания и навыки, связанные с этикетом в области питания |
9 | Дары моря. | активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания; характеризовать явления, действия и поступки планировать занятия физическими упражнениями в режиме дня |
10 | Экскурсия в магазин морепродуктов | умения организовывать собственную деятельность, выбирать и использовать средства для достижения её цели; характеризовать явления, действия и поступки ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания |
11 | Оформление плаката «Обитатели моря» | оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни оценивать красоту телосложения и осанки, сравнивать их с эталонными образцами планировать занятия физическими упражнениями в режиме дня |
12 | Викторина « В гостях у Нептуна» | |
13 | Меню из морепродуктов | умения организовывать собственную деятельность, выбирать и использовать средства для достижения её цели; характеризовать явления,действия и поступки ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания |
14 | Кулинарное путешествие по России. | активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками использовать различные способы поиска , сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации оценивать свой рацион и режим питания |
15 | Традиционные блюда нашего края | оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы. общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований; |
16 | Практическая работа по составлению меню | умения доносить информацию в доступной, эмоционально-яркой форме в процессе общения и взаимодействия со сверстниками и взрослыми людьми. оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы. анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований; |
17 | Конкурс рисунков «Вкусный маршрут» | оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы. общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований; |
18 | Игра – проект « Кулинарный глобус» | умения организовывать собственную деятельность, выбирать и использовать средства для достижения её цели; характеризовать явления,действия и поступки ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания |
19 | Праздник « Мы за чаем не скучаем» | оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы. общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований; |
20 | Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен | умения доносить информацию использовать различные способы поиска применять знания и навыки, связанные с этикетом |
21 | Составление недельного меню | умения доносить информацию в доступной, эмоционально-яркой форме в процессе общения и взаимодействия со сверстниками и взрослыми людьми. оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы. анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований; |
22 | Конкурс кулинарных рецептов | умения организовывать собственную деятельность, выбирать и использовать средства для достижения её цели; характеризовать явления,действия и поступки ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания |
23 | Конкурс « На необитаемом острове» | оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы. общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований; |
24 | Как правильно вести себя за столом | активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками использовать различные способы поиска , сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации оценивать свой рацион и режим питания |
25 | Практическая работа | активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, |
26 | Изготовление книжки « Правила поведения за столом» | умения доносить информацию в доступной, эмоционально-яркой форме в процессе общения и взаимодействия со сверстниками и взрослыми людьми. оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы. анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований; |
27 | Накрываем праздничный стол | активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками использовать различные способы поиска , сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации оценивать свой рацион и режим питания |
28-32 | Выполнение проекта по выбранной теме | активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, |
33-34 | Подведение итогов | умения доносить информацию использовать различные способы поиска применять знания и навыки, связанные с этикетом |
Материально-техническое обеспечение образовательного процесса
Начальное образование существенно отличается от всех последующих этапов образования, в ходе которого изучаются систематические курсы. В связи с этим и оснащение учебного процесса на этой образовательной ступени имеет свои особенности, определяемые как спецификой обучения и воспитания младших школьников в целом, так и спецификой программы «Разговор о правильном питании» в частности.
Принцип наглядности является одним из ведущих принципов обучения в начальной школе, так как именно наглядность лежит в основе формирования представлений об объектах природы и культуры человеческого общества. В связи с этим главную роль играют средства обучения, включающие наглядные пособия:
1) гербарии ;продукты питания; микропрепараты; столовые приборы; бытовые приборы для кухни
2) изобразительные наглядные пособия – таблицы; муляжи, схемы, плакаты;
Другим средством наглядности служит оборудование для мультимедийных демонстраций (компьютер, медиапроектор, DVD-проектор, видеомагнитофон и др.) и средств фиксации окружающего мира (фото- и видеокамера). Оно благодаря Интернету и единой коллекции цифровых образовательных ресурсов позволяет обеспечить наглядный образ к подавляющему большинству тем программы «Разговор о правильном питании».
Наряду с принципом наглядности в изучении программы «Разговор о правильном питании» в начальной школе важную роль играет принцип предметности, в соответствии с которым учащиеся осуществляют разнообразные действия с изучаемыми объектами. В ходе подобной деятельности у школьников формируются практические умения и навыки, обеспечивается осознанное усвоение изучаемого материала.
В начальной школе у учащихся начинают формироваться познавательные интересы, познавательная мотивация. В этом возрасте у большинства школьников выражен интерес к изучению природы, человеческих взаимоотношений, поэтому изучение курса «Разговор о правильном питании», насыщенного сведениями о живой и неживой природе, организме человека, различных сторонах общественной жизни, должно стимулировать формирование устойчивого познавательного интереса, его дальнейшее развитие. Этому в значительной мере способствует деятельностный, практико-ориентированный характер содержания программы «Разговор о правильном питании», а также использование в ходе его изучения разнообразных средств обучения. К ним относится прежде всего набор энциклопедий для младших школьников, позволяющий организовать поиск интересующей детей информации.
Литература:
1. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова. Разговор о правильном питании: Рабочая тетрадь для школьников - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2009 г.
2.. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. Разговор о правильном питании. Методическое пособие для учителя - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2006 г.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочие программы по УМК "Перспективная начальная школа" 2 класс
Рабочие программы по УМК "Перспективная начальная школа". Составитель: Чуфенёва А.Ю....
Программа для учащихся начальной школы "Разговор о правильном питании"
Данная программа для учащихся начальной школы. Для 1-3 класса даны темы для занятий кружка, для 4 класса - темы по спецкурсу (1 час в неделю), занятий кружка (2 часа в неделю)....
Рабочая программа по УМК "Перспективная начальная школа" 2 класс
Пояснительная записка, тематическое планирование по предметам: математика, русский язык, литературное чтение за 2 класс....
Рабочие программы по УМК "Перспективная начальная школа" 3 класс
Рабочие программы разработаны по УМК "Перспективная начальная школа" 3 класс...
Рабочие программы по УМК "Перспективная начальная школа" 4 класс
Рабочие программы по УМК "Перспективная начальная школа" 4 класс...
Рабочая программа и КТП по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" 1 - 4 класс
Программа «Разговор о правильном питании» составлена в соответствии с требованиями ФГОС НОО на основе Программ: «Разговор о правильном питании» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Г...
Рабочая программа внеурочной деятельности по общекультурному направлению "Разговор о правильном питании" 1-4классы
Снижение уровня показателей здоровья – актуальная проблема современного общества. Её решение включает в себя множество аспектов: социальный, экологический, экономический и т.д. Одно из ведущих мест...