программа по курсу "Здоровье - это здорово"
рабочая программа по зож (4 класс) на тему
Программа по внеурочной деятельности " Здоровье - это здорово" 1- класс УМК " Школа России"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Рабочая программа по внеурочной деятельности 1- 4 класс | 55.83 КБ |
Предварительный просмотр:
Пояснительная записка
Рабочая программа внеурочной деятельности кружка «ЗДОРОВЬЕ – ЭТО ЗДОРОВО» (общеинтеллектуальной направленности) составлена в соответствии с требованиями ФГОС НОО второго поколения, на основе программ: «Разговор о правильном питании» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева - М.: ОЛМА Медиа Групп), «Две недели в лагере здоровья» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева - М.: ОЛМА Медиа Групп ), «Формула здоровья» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г. Макеева - М.: ОЛМА Медиа Групп )
Рабочая программа по кружку «Здоровье – это здорово» составлена на основе следующих
нормативных документов и методических рекомендаций:
1. Приказ Министерства образования и науки РФ № 373 «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования» от 06 октября 2009г.
2. Приказ Министерства образования и науки РФ от 26 ноября 2010г. № 1241 об утверждении изменений, внесенных в федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки РФ от 06 октября 2009г. № 373.
3. Приказ Министерства образования и науки РФ от 22 сентября 2011г. №2357 «О внесении изменений в федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки РФ от 06 октября 2009г. № 373».
4. Федеральный перечень учебников, рекомендованных (допущенных) Министерством образования и науки Российской Федерации к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, на 2014-2015учебный год.
5. Основная образовательная программа начального общего образования МОУ СОШ №4
6. Учебный план МОУ СОШ №4 на 2014-2015 учебный год.
Актуальность программы
Научить человека быть здоровым с детства – вот что самое главное. Это достигается через организацию правильного питания. Эта программа о питании реально может помочь укрепить здоровье каждому ребенку. Программа практических умений и навыков в области питания. Ее направленность – внедрение в массы правил питания, его рациональное использование в семье, школе, сбалансированность питания, соблюдение режима питания; формирование личностной позиции учащихся по сохранению и укреплению здоровья; осознание каждым человеком социальной значимости его здоровья. А здоровье – самая большая жизненная ценность. Программа включает теоретические знания и практические умения и навыки, которые помогут в жизни каждому ребенку, чтобы сохранить здоровье.
Особенности программы
Проблема здорового и правильного питания ребёнка многогранна и требует усилий многих специалистов, но в первую очередь, она должна волновать как родителей, так и учителей начальных классов.
Не секрет, что вкус ребёнка, его привыкание к определённой пище, его культура питания формируются с самого раннего возраста в семье. И когда дети переступают порог школьного учреждения, мы, педагоги, обнаруживаем, что наши ученики отдают предпочтение продуктам, которые активно рекламируются с экранов телевизора. Изменить их вкус и привычки в питании порой трудно, но возможно.
Программа «Здоровье – это здорово» строится в направлении личностно-ориентированного взаимодействия с ребёнком. Необходимо сделать акцент на самостоятельное экспериментирование и поисковую активность самих детей, побуждая их к творческому выполнению заданий.
Вся работа проводится в системе и в союзе с родителями. Поддержка родителей, осознание ими важности и необходимости проводимой педагогом работы – непременное условие эффективности решения поставленных задач.
Формы и методы работы:
- беседы,
- работы с элементами теории,
- дискуссии,
- экскурсии,
- деловые игры,
- игровые занятия.
Виды деятельности:
Занятия проводятся в форме беседы, практической работы с элементами теории, дискуссий, экскурсий, деловых игр, игровых занятий.
Цели :
формирование у детей основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни;
сформировать у детей представление о необходимости заботы о своем здоровье, о значении важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья;
осознание ими личностной и социальной значимости здоровья, как жизненной ценности;
формирование навыков здорового образа жизни
Образовательные задачи:
- Развития представления детей о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формировании готовности заботиться и укреплять здоровье.
- Расширение знаний детей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирования готовности выполнять эти правила.
- Развитие навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.
- Пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа.
Воспитательные задачи:
- Развитие представления о социокультурных аспектах питания, его связи с культурой и историей народа.
- Развитие представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности.
Развивающие задачи:
- Развитие кругозора, интереса к познавательной деятельности.
Развитие коммуникативности.
- Развитие творческих способностей.
- Развитие мотивации к овладению навыками базисных образовательных программ: литературы, ИЗО
Место предмета в учебном процессе
Программа рассчитана на четыре года обучения – 139 ч.:
1 класс – 34 ч в год,
2-4 классы – 35 ч в год, из расчета 1 ч в неделю.
Продолжительность занятий :
1класс: 1 полугодие – 25 минут, 2 полугодие – 35 минут.
2-4 классы – 45 минут
Возраст : 6,5 - 11 лет
Ценностные ориентиры содержания учебного предмета.
Одним из результатов обучения программе «Разговор о правильном питании» является решение задач воспитания – осмысление и интериоризация (присвоение) младшими школьниками системы ценностей.
Ценность жизни и человека – осознание ответственности за себя и других людей, своего и их душевного и физического здоровья; ответственность за сохранение природы как среды обитания.
Ценность общения – понимание важности общения как значимой составляющей жизни общества, как одного из основополагающих элементов культуры.
Ценность добра и истины – осознание себя как части мира, в котором люди соединены бесчисленными связями, основывается на признании постулатов нравственной жизни, выраженных в заповедях мировых религий и некоторыми атеистами (например, поступай так, как ты бы хотел, чтобы поступали с тобой; не говори неправды; будь милосерден и т.д.).
Ценность семьи – понимание важности семьи в жизни человека, взаимопонимание и взаимопомощь своим родным; осознание своих корней; уважительное отношение к старшим, их опыту, нравственным идеалам.
Ценность труда и творчества – признание труда как необходимой составляющей жизни человека, творчества как вершины, которая доступна любому человеку в своей области.
Ценность социальной солидарности – обладание чувствами справедливости, милосердия, чести, достоинства по отношению к себе и к другим людям.
Ценность гражданственности и патриотизма – осознание себя как члена общества; желание служить Родине, своему народу; любовь к природе своего края и страны, восхищение культурным наследием предшествующих поколений.
Содержание программы
Содержание программы, а также используемые форм и методы её реализации носят игровой характер, что наиболее соответствует возрастным особенностям детей, обеспечивает условия для активного включения их в процесс обучения и стимулирует активное присвоение предъявляемых ценностных нормативов и навыков. Задания, предлагаемые в рабочей тетради, также ориентированы на творческую работу ребёнка – самостоятельную или в коллективе.
Данная система занятий проявила активное участие и максимальное вовлечение детей начальных классов в поисковую работу, в отработку знаний, навыков в определении продуктов правильного питания, умений организации меню школьника начальных классов, понятий о витаминном составе продуктов, целесообразности трёхразового полноценного питания, расширение представлений о многообразии фруктов и овощей своего региона, о чём свидетельствуют рисунки, плакаты, рефераты, презентации самих участников занятий.
Преимущество программы заключается в том, что её материал актуален для детей. Всё что они узнают и чему учатся на занятиях, они могут применить дома и в гостях уже сегодня. При реализации программы используется работа в группах, участие в практических занятиях, а также экскурсии
Учебно – тематический план
№ п⁄п | Раздел | 1 класс | 2 класс | 3 класс | 4 класс |
1 | Разнообразие питания. История русской кухни. | 6 | 7 | 7 | 8 |
2 | Гигиена питания и приготовление пищи. | 5 | 5 | 7 | 3 |
3 | Этикет | 6 | 5 | 4 | 6 |
4 | Рацион питания. Витамины. | 17 | 18 | 14 | 18 |
ИТОГО | 34 ч | 35 ч | 35ч | 35 ч |
Разнообразие питания. История русской кухни (28 ч)
Из чего состоит наша пища. Что нужно есть в разное время года. Как правильно питаться, если занимаешься спортом. Что надо есть, если хочешь стать сильнее. Самые полезные продукты. Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты. Где найти витамины весной? Каждому овощу своё время. Особенности национальной кухни. Малознакомые и редко используемые овощи и овощная зелень. Витамины. Сезонные гиповитаминозы и их профилактика.
Гигиена питания и приготовление пищи (20 ч)
Гигиена школьника. Здоровье – это здорово! Где и как готовят пищу. Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. Продукты быстрого приготовления. Всё ли полезно, что в рот полезло. Всегда ли нужно верить рекламе? Вредные и полезные привычки в питании. Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки, торты. Полезные напитки. Ты – покупатель.
Этикет (21 ч)
Правила поведения в столовой. Как правильно накрыть стол. Предметы сервировки стола. Как правильно вести себя за столом. Как правильно есть. На вкус и цвет товарищей нет! Кухни разных народов. Как питались на Руси и в России? За что мы скажем поварам спасибо. Необычное кулинарное путешествие.
Правила поведения в гостях. Когда человек начал пользоваться ножом и вилкой.
Вкусные традиции моей семьи.
Рацион питания. Витамины (67 ч)
Молоко и молочные продукты. Блюда из зерна. Какую пищу можно найти в лесу. Что и как приготовить из рыбы. Дары моря. Плох обед, если хлеба нет. Из чего варят кашу, и как сделать кашу вкуснее. Если хочется пить. Значение жидкости для организма человека. Бабушкины рецепты. Хлеб всему голова. Мясо и мясные блюда. Вкусные и полезные угощения. Составляем меню на день.
Результаты изучения курса
Данная программа обеспечит достижение обучающимися следующих личностных, метапредметных и предметных результатов.
Личностные результаты:
– осознавать роль речи в жизни людей;
– оценивать некоторые высказывания людей с точки зрения их уместности, тактичности в данной ситуации;
– объяснять некоторые правила вежливого, уместного поведения людей при общении (правила при разговоре, приветствии, извинении и т.д.);
- определять и высказывать под руководством педагога самые простые этические нормы;
- в предложенный педагогом ситуации и делать самостоятельный выбор;
– соблюдать некоторые правила вежливого общения в урочной и внеурочной деятельности;
– реализовывать простое высказывание на заданную тему;
– ориентироваться в своей системе знаний: приводить примеры удачного и неудачного общения в своей жизни и жизни окружающих;
– самостоятельно работать с некоторыми заданиями учебника, осознавать недостаток информации, использовать школьные толковые словари;
– учиться договариваться о распределении ролей в игре, работы в совместной деятельности;
– делать простые выводы и обобщения в результате совместной работы класса.
Метапредметными результатами изучения курса является формирование универсальных учебных действий:
Регулятивные УУД:
- определять и формулировать цель деятельности с помощью учителя;
- проговаривать последовательность действий;
- учиться высказывать своё предположение на основе работы с иллюстрацией;
- учиться работать по предложенному учителем плану;
- учиться отличать верно выполненное задание от неверного;
- учиться совместно с учителем и одноклассниками давать эмоциональную оценку деятельности товарищей.
Познавательные УУД:
- ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя; - делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебном пособии, других источниках информации;
- добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную от учителя;
- перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всей группы, сравнивать и группировать полученную информацию;
- преобразовывать информацию из одной формы в другую: на основе графических инструкций составлять словесные инструкции с последующим применением их в практической деятельности.
Коммуникативные УУД:
-донести свою позицию до остальных участников практической деятельности: оформлять свою мысль в устной речи;
- слушать и понимать речь других;
- читать и пересказывать текст;
- совместно договариваться о правилах общения и следовать им;
- учится выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика).
Предметными результатами изучения курса являются формирование умений:
- описывать признаки предметов и узнавать по их признакам;
- выделять существенные признаки предметов;
- сравнивать между собой предметы, явлении;
- обобщать, делать несложные выводы;
- определять последовательность действий.
- организовать рациональное сбалансированное питание в семьях учащихся;
- охранять здоровье и организовать здоровый образ жизни;
-выполнять санитарно-гигиенические требования;.
Календарно - тематическое планирование
1 класс
№ | Тема занятия | Дата Проведения |
1 | Введение. Если хочешь быть здоров. | |
2 | Поговорим о пище. Из чего состоит наша пища. | |
3 | Полезные и вредные привычки. | |
4 | Самые полезные продукты. | |
5 | Как правильно составить свой рацион питания. | |
6 | Как готовят пищу. | |
7 | Каши разные нужны, каши всякие вкусны. Блюда из зерна. | |
8-9 | Плох обед, коли хлеба нет. Хлеб – всему голова. Удивительные превращения пирожка | |
10 -11 | Молоко и молочные продукты. | |
12 | Почему полезна рыба. Кто ест рыбку, у того ноги прытки. | |
13 | Мясо и мясные блюда. | |
14 | Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки (пепси, фанта и т. д.), торты, сало. | |
15 | Что такое овощи. Давно ли человек выращивает овощи. | |
16 | Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты. | |
17 | Овощи « чужестранцы» | |
18 | Всякому овощу – своё время. Дары леса. | |
19 | Где найти витамины зимой и весной. | |
20 | Как правильно есть. Режим питания. | |
21 | Как правильно накрыть стол. Предметы сервировки стола. | |
22 | Как правильно вести себя за столом. | |
23 | Когда человек начал пользоваться ножом и вилкой | |
24 | Вредные и полезные привычки в питании. | |
25 | Как правильно есть рыбу. | |
26 -27 | Щи да каша – пища наша. | |
28 | Что готовили наши прабабушки. | |
29-30 | Народные праздники, их меню и здоровье. | |
31 | Кулинары, повара – волшебники. | |
32 | Итоговое занятие «Здоровое питание – отличное настроение. | |
33 - 34 | Резерв |
Планируемые результаты
К концу первого класса обучающийся научится и получит возможность:
- различать полезные продукты;
- применять правила этикета;
- определять роль правильного питания в здоровом образе жизни.
- соблюдать режим дня
- выполнять правила правильного питания;
- выбирать в рацион питания полезные продукты
Календарно - тематическое планирование
2 класс
№п/п | Название тем | Дата проведения |
1 | Давайте познакомимся | |
2 | Из чего состоит наша пища | |
3 | Разнообразное питание – условие здоровья | |
4 | Что нужно есть в разное время года | |
5 | Блюда, которые едим летом и зимой. Рецепты | |
6 | Традиции питания жителей разных регионов. Рецепты | |
7 | Рацион питания школьников, занимающихся спортом | |
8 | Путешествие в страну Здоровья | |
9 | Сон – лучшее лекарство | |
10 | Правила гигиены при приготовлении пищи | |
11 - 12 | Экскурсия на кухню. Правила работы на кухне. Инструктаж о безопасном обращении с острыми и колющими предметами. | |
13 | Беседа о столовых приборах | |
14 | Правила поведения за столом | |
15 | Сервировка стола. Ждем гостей | |
16 | Ассортимент молочных блюд | |
17 | О пользе молока и молочных продуктах | |
18 | Блюда из молочных продуктов в разных регионах. Рецепты | |
19 | Многообразие зерновых культур | |
20 -21 | Каша – русская еда. Рецепты каш | |
22 | Дикорастущие растения | |
23 | Что можно найти в лесу? | |
24 | Правила поведения в лесу. Ядовитые растения и растения помощники | |
25 | Кто ест рыбку, у того ноги прытки | |
26 | Речные и озерные рыбы.Правила поведения на водоеме | |
27 | Дары моря | |
28 | Морепродукты. Рецепты | |
29 -30 | Кулинарное путешествие по России | |
31 | Что можно приготовить, если выбор невелик? | |
32 | Откуда берутся грязнули? | |
33 | КВН: Умеем ли мы правильно питаться? | |
34 | Игра: « Я здоровье берегу – сам себе я помогу» | |
35 | Подведение итогов |
Планируемые результаты
К концу второго класса обучающийся научится и получит возможность научиться:
- применять основные правила питания;
- знать важность употребления в пищу разнообразных продуктов;
- определять роль витаминов в питании.
- соблюдать гигиену питания;
- готовить простейшие витаминные салаты;
- выращивать зелень в горшочках.
Календарно – тематическое планирование
3 класс
№ п/п | Тема | Дата проведения |
1 | Вводное занятие. Знакомство с героями | |
2 | Что я знаю о питании? Анкетирование | |
3 | Из чего состоит пища | |
4 | Практическое занятие «Состав продуктов» | |
5 | Что нужно есть в разное время года | |
6 | Конкурс «Осеннее меню» | |
7 | Как правильно питаться, если занимаешься спортом | |
8 | Конкурс рисунков «Продукты для спортсмена» | |
9 | Где и как готовят пищу | |
10 | Виртуальная экскурсия в столовую | |
11 | Как правильно накрывать стол | |
12 | Практическое занятие «Накрываем стол для гостей» | |
13 | Молоко и молочные продукты | |
14 | Оформление буклетов «Блюда из молочных продуктов» | |
15 | Блюда из зерна | |
16 | Оформление буклетов «Блюда из зерна» | |
17 | Какую пищу можно найти в лесу | |
18 | Виртуальное путешествие в лес | |
19 | Что и как можно приготовить из рыбы | |
20 | Оформление буклетов «Рыбные блюда» | |
21 | Дары моря | |
22 | Практическое занятие «Готовим блюда из морепродуктов» | |
23 - 25 | «Кулинарное путешествие» по России | |
26 | Конкурс «Блюда России» | |
27 | Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен | |
28 | Практическое занятие «Составление постного меню» | |
29 | Как правильно вести себя за столом | |
30 | Практическое занятие «Встречаем гостей» | |
31 | Конкурс творческих поделок «Полезные продукты» | |
32 | Конкурс рисунков «Каким бы я был, если бы питался неправильно» | |
33 | Праздник – ярмарка «Семейное блюдо» | |
34 - 35 | Анкетирование «Здоровое питание» |
Планируемые результаты
К концу третьего класса обучающийся научится и получит возможность научиться:
- ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
- оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям ЗОЖ и с учетом границ личностной активности корректировать несоответствия;
- пользоваться знаниями и навыками, связанные с этикетом в области питания;
- устанавливать контакты с другими людьми.
Календарно - тематическое планирование
4 класс
№ п/п | Тема занятия | Кол-во часов | Дата прохождения |
1 | Здоровье-это здорово | 2 | |
2 | Значение зож | 2 | |
3 | Культура питания как составляющая культуры здоровья | 1 | |
4 | Здоровье и привычки человека | 2 | |
5 | Продукты разные нужны, продукты разные важны | 2 | |
6 | Разнообразие рациона как одно из условий рационального питания. | 2 | |
7 | Регулярность питания как одно из условий рационального питания | 2 | |
8 | Витамины- помощники организма | 3 | |
9 | Пища как источник энергии для организма | 1 | |
10 | Где и как мы едим | 2 | |
11 | Гигиена питания | 1 | |
12 | Мини – проект « Мы не дружим с сухомяткой» | 2 | |
13 | Ты- покупатель | 2 | |
14 | Ты готовишь себе и друзьям. | 1 | |
15 | Сервировка. Этикет.Т/Б при работе на кухне | 3 | |
16 | Кухни разных народов. Традиции и обычаи питания в разных странах | 2 | |
17 | Как питались на Руси. История и культура питания | 2 | |
18 | Необычное кулинарное путешествие. Праздник | 1 | |
19 | Подведение итогов | 1 | |
Итого: | 35ч |
Планируемые результаты
К концу четвертого класса обучающийся научится и получит возможность научиться:
- знать кулинарные традиции своего края;
- различать растения леса, которые можно использовать в пищу;
- знать о необходимости использования разнообразных продуктов,
- определять пищевую ценность различных продуктов.
- готовить блюдо, если набор продуктов ограничен,
- выбирать из набора продуктов наиболее полезные для организма;
- накрывать праздничный стол.
Учебно - методическое обеспечение
-
- Две недели в лагере здоровья. Рабочая тетрадь / М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева - М.: ОЛМА Медиа Групп
2. Разговор о правильном питании. Рабочая тетрадь / М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева - М.: ОЛМА Медиа Групп
3 Формула питания. Рабочая тетрадь / М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева - М.: ОЛМА Медиа Групп
- М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева . / Методическое пособие.- Разговор о правильном питании. М.: ОЛМА Медиа Групп
- М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева . Две недели в лагере здоровья / Методическое пособие.- М.: ОЛМА Медиа Групп
- М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева . / Методическое пособие.- Формула питания М.: ОЛМА Медиа Групп
- Сайт Nestle «Разговор о правильном питании» http://www.food.websib.ru/
Технические средства обучения
- Классная доска
-персональный компьютер
-Ксерокс
-ТВ с диагональю 72 см
-Музыкальный центр
-CD/DVD проигрыватель
-Магнитная доска
Интернет – ресурсы
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов. http//school – collection/edu/ru
КМ- школа- образовательная среда для комплексной информатизации школы. http//www/km- school/ru
Презентация уроков « Начальная школа» http//nachalka/info
Начальная школа – детям, родителям, учителям. http//www .Nachalka.com
Я иду на урок начальной школы . http//nsc 1 septem-ber/ru
Сайт Nestle «Разговор о правильном питании» http://www.food.websib.ru/
СОГЛАСОВАНО: СОГЛАСОВАНО: Зам.директора по УВР
Протокол заседания
__________ О.А.Киселева
ШМО от _____________№_ «___»_______201__ г
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Сценарий конкурсной программы для 2 класса "Здоровым быть здорово!"
Разработка конкурсной программы "Здоровым быть - здорово!" (2 класс)...
Сценарий конкурсной программы для начальной школы "Здоровым быть здорово!"
7 апреля – Всемирный день здоровья. Отмечается он в день создания Всемирной организации здравоохранения. Ежегодное проведение Дня здоровья стало традицией с 1950 года. Эта дата установлена для того, ч...
Программа по здоровьесбережению: В здоровом теле,здоровый дух.
Предлагаю вашему вниманию программу по здоровьесбережению, так как я работаю уже много лет в школе, и сталкиваюсь с тем, что в школу приходят со слабым здоровьем. Данная программа по здоровьесбережени...
Программа воспитательной работы «Радуга здоровья» для воспитанников с ограниченными возможностями здоровья младшего школьного возраста
Программа "Радуга здоровья" ориентирована на формирование у ребёнка позиции признания ценности здоровья. чувства ответственности за сохранение и укрепление своего здоровья, расширение знаний и навыков...
Формирование представлений о нормах здорового образа жизни у младших школьников средствами программы внеурочной деятельности «Растём здоровыми и сильными» (Развивающая система Л.В.Занкова)
Описываемый в данной работе курс выполняет не только просветительскую, воспитательную функции, но имеет и практическую направленность. Так, беседа о необходимости соблюдения режима дня подкрепля...
Рабочая программа внеурочной деятельности В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ - ЗДОРОВЫЙ ДУХ
Рабочая программа внеурочной деятельности В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ - ЗДОРОВЫЙ ДУХ...
Рабочая программа курса «Воспитай себя здоровым» – «В здоровом теле - здоровый дух» для учащихся 1-4 классов
Рабочая программа курса «Воспитай себя здоровым» – «В здоровом теле - здоровый дух» для учащихся 1-4 классов...