Презентация на тему "здоровое питание"
презентация к уроку по зож (4 класс) на тему

Ефимова Екатерина Павловна

Мы выбрала эту тему потому-то нам интересно какую роль в жизни человека играют белки, жиры, углеводы и т.д. Ещё нам интересно как правильно питаться чтоб сохранить своё здоровье долгие годы!!!   

Скачать:

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Здоровое питание

Слайд 2

Почему мы выбрала эту тему ? Мы выбрала эту тему потому-то нам интересно какую роль в жизни человека играют белки, жиры, углеводы и т.д. Ещё нам интересно как правильно питаться чтоб сохранить своё здоровье долгие годы!!!

Слайд 3

Питание Питание человека Белки Углеводы Жиры 3. Витамины Оглавление: ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

Слайд 4

ПИТАНИЕ Питание, поступление в организм растения, животных и человека и усвоением ими веществ, необходимых для выполнения энергетических затрат, построение возобновление тканей. Посредством питания, как составной части обмена веществ, осуществляется связь организма со средой. В зависимости от типа питания все организмы делят на автотрофов и гетеротрофов. Большинству растений свойственно воздушное (фотосинтез) и почвенное (минеральное) питание. Способ питания животных определяется главным образом средой обитания и характером доступной пищи. Недостаточное или избыточное питания приводит к нарушениям обмена веществ.

Слайд 5

Питание человека. Энергия химических связей веществ пищи – жиров, углеводов и белков и некоторых других – обеспечивает энергетические потребности организма человека. Современные представления о питании человека нашли отражения в теории. Пища- фактор, обеспечивающий человека энергией и компонентами, необходимыми для роста и развития организма.

Слайд 6

Белки Организмы состоят из белков на 10-25%. Нередко говорят, что белки – самый важный химический компонент живого. Это некоторое преувеличение. Во-первых, без многих видов белков организмы могут обходится. Во-вторых, не чуть не менее важны и незаменимы некоторые другие соединения. Просто у белков чрезвычайно много разных биохимических «профессий». Не зря их второе название –протеины- напоминает о древнегреческом

Слайд 7

морском боге Протее, способном по приданию, принимать какой угодно облик. Белки играют огромную роль в строительстве тела, могут служить запасающим веществом, пищей и т. д.

Слайд 8

Углеводы Углеводы – это органические соединения, содержащее углерод (С),водород (Н) и кислород(О). Самым известным видом углеводом являются сахара. У многих сахар ассоциируется с шоколадом, конфетами, пряниками и другой сладкой пищей. Однако роль углеводов не сводится только к тому, чтобы подсластить людям жизнь.

Слайд 9

Их основное предназначение- служить всем без исключения живым существам источниками энергии и строительными «кирпичиками» организмов.

Слайд 10

Витамины Многие сложные белковые молекулы ферментов не могут нормально работать без относительно простых веществ, которые назвали витаминами ( от лат. Vita- «жизнь»). Образуя комплексы с ферментами, витамины участвуют почти во всех биохимических процессах. Хотя организму требуется очень небольшие их количества, совсем без витаминов жизнь невозможна.

Слайд 11

Так, Недостаток витамина D приводит к рахиту (хрупкости и пористости костей и др.), без витамина A ухудшается зрение и снижается сопротивляемость организма инфекциям. Нехватка витаминов групп B 6 и B 12 вызывает анемию, судороги, изменения в нервной системе. Витамин К отвечает за свёртываемость крови. Некоторые витамины организм человека (и других млекопитающих) может синтезировать сам, но большинство из них обязательно должен получать с пищей.

Слайд 12

Жиры В организме жиры служат одним из самых главных видов «топлива»: окисляясь при дыхании, продукты превращение жиров становятся важнейшим источником энергии. Обычно с жирами, содержащимися в пище, человек получает 1/3 необходимой энергии . Кроме того, жиры отдают части своих молекул для построения других необходимых организму химических компонентов, включаясь таким образом и обмен веществ.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация "Здоровье и питание"

познакомятся с полезными продуктами, найдете загадки и исторические факты об овощах...

Презентация занятия "Наше питание"

Презентация занятия "Наше питание" внеурочной деятельности по курсу "Планета здоровья"...

Презентация курса "Здоровое питание" у младших школьников.

«Формирование навыка здорового питания у младших школьников»...

Презентация к уроку "Питание и органы пищеварения"

Презентация к уроку "Питание и органы пищеварения"...

презентация 4 класс питание

конспект и презентация классного часа...

Проект "Школа кулинаров". Презентация "Книга здорового питания" ученика 3 Г класса БОУ г. Омска "Средняя общеобразовательная школа № 63" Панова Игоря Владимировича.

На уроках окружающего мира ученики получают знания о правилах рационального питания. Программа "Школа России". ФГОС. Главное условие проекта - блюдо должно быть полезным для здоровья. Учитель 3 Г клас...