Программа факультативного курса "Моё здоровье" для 3-4 классов
рабочая программа по зож (3 класс) на тему
Помогает формировать у младших школьников ценностное отношение к здоровью.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
_programma_fakultativa_moyo_zdorove_.doc | 640 КБ |
Предварительный просмотр:
ПРОГРАММА
факультатива
« Моё здоровье»
(3-4 класс)
Составитель: Осетрова
Ирина Владимир овна
учитель начальных классов
первой кв. категории
МКОУ Б- Поповская СОШ
2012год.
Пояснительная записка.
Здоровье – один из важнейших компонентов человеческого благополучия и счастья, одно из неотъемлемых прав человека, одно из условий успешного социального и экономического развития любой страны. В Конвенции по правам ребёнка прописаны его законные права – право на здоровый рост и развитие.
В современных условиях проблема сохранения здоровья подрастающего поколения чрезвычайно важна в связи с резким снижением процента здоровых детей, увеличением числа имеющих хронические заболевания, неврозы. Причины такого состояния – нарушение экологии, гиподинамия, состояние социальной среды, незнание своего организма.
Огромную роль в становлении человека как личности играет образ его жизни, который, в свою очередь, зависит от образа мышления и сформированных жизненных установок. Из всех факторов, влияющих на здоровье человека, 50% приходится на организацию здорового образа жизни, по 20% - на генофонд и экологию, и лишь 10% - на медицинское обслуживание. Именно поэтому формирование здорового образа жизни ребенка имеет первостепенное значение.
Если мы научим с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять своё здоровье, то можно надеется, что будущее поколение будет более здоровым и развитым не только личностно, интеллектуально, духовно, но и физически. Здоровый образ жизни должен стать потребностью каждого современного человека. В системе жизненных ценностей на первом месте должны стоять здоровье и необходимость его сохранения и укрепления. Дети младшего школьного возраста наиболее восприимчивы к обучающемуся воздействию, поэтому целесообразно использовать школу для обучения детей здоровому образу жизни. Здоровый образ жизни несовместим с вредными привычками, которые входят в число важнейших факторов риска многих заболеваний. Только здоровый ребёнок может успешно учиться, продуктивно проводить свой досуг, стать в полной мере творцом своей судьбы.
Задача факультатива - помочь ребенку задуматься о своем здоровье. Решить ее путем простой передачи знаний невозможно. Ребенок должен научиться думать, рассуждать, рассматривать рисунки, выполнять предлагаемые задания и упражнения доступные для него, разбирать различные игровые ситуации.
Занятие проводится 1 раз в неделю.
Цели программы:
1. Организация благоприятных условий для формирования здоровой и физически крепкой личности
2. Воспитание у детей созидательного отношения к своему здоровью.
Задачи:
1. Создать правильные представления о здоровом образе жизни.
2. Формировать у младших школьников ценностного отношения к здоровью.
3.Сформировать представление о рациональной организации режима дня; научить ребенка составлять, анализировать и контролировать свой режим дня.
4.Сформировать представление о правильном ( здоровом ) питании, его режиме, структуре, полезных продуктах.
5. Вырабатывать отрицательное отношение к вредным привычкам.
Цели и задачи достигаются через средства и методы обучения:
Рассказ, беседа, иллюстрация, игры, информационно-коммуникативные технологии, групповая работа, практическая работа, индивидуальный подход к ребёнку, исследовательские проекты (организация опроса среди сверстников для изучения вредных привычек в начальной школе); творческие проекты – санитарные бюллетени о здоровом образе жизни.
.
Результатом практической деятельности по программе формирования здорового и безопасного образа жизни можно считать следующее:
- Повышение уровня информированности учащихся о здоровом образе жизни.
- Повышение функциональных возможностей организма обучающихся. Развитие физического потенциала школьников.
- Повышение приоритета здорового образа жизни.
- Повышение мотивации к двигательной деятельности, здоровому образу жизни.
- Повышение активности учащихся в мероприятиях школы, класса, района.
- Сформированность первоначальных навыков по вопросам оказания доврачебной помощи себе и другому человеку.
Ожидаемые результаты.
Высокая степень интереса младших школьников к содержанию занятий.
Обучающиеся должны уметь правильно строить режим дня и выполнять его; распознавать и анализировать опасные для здоровья ситуации, прогнозировать последствия и находить выход из них; применить общепринятые правила коммуникации; взаимодействовать экологически с окружающей средой, понимать, при каких условиях среда обитания (жилище, класс, улица, дорога, лес, степь) безопасна для жизни.
Программное содержание
Класс | Содержание |
3 класс Разговор о правильном питании и правилах поведения. | Осознанно о правильном и здоровом питании. Питание – необходимое условие жизнедеятельности. Режим питания. Полезные продукты. Витамины. Пищевые отравления. Волевое поведение. Правила оказания первой медицинской помощи, правила безопасного поведения |
4 класс Быть здоровым – это здорово! | Нет вредным привычкам. . Курение – это плохо. Злой волшебник – алкоголь. Наркотик - болезнь и гибель человека. Как отучить себя от вредных привычек. Мальчишки и девчонки. Я принимаю и отвечаю за свое решение. В здоровом теле – здоровый дух!. |
3 класс (34часа)
Правильное питание – основа здоровья .
Содержание программы.
Питание должно быть полноценным и обеспечивать организм всем необходимым. Особое место в рационе питания занимают белковые продукты. На завтрак и ужин лучше молочные блюда (сырники, вареники, омлет), каши, сваренные на молоке. Они обеспечивают потребность в белке, легко усваиваются организмом. Мясная пища тоже нужна. Избыток мясной пищи в рационе столь же вреден, как и ее недостаток. Жиры служат источником энергии и «строительным материалом» для организма, поэтому их присутствие в дневном рационе обязательно. Блюда из круп: каши, запеканки - основные источники углеводов. Каши легко усваиваются и обладают обволакивающим действием. Много углеводов и витаминов содержится в растительной пище. Овощи и фрукты необходимы каждый день.
Следует помнить, что для полноценного усвоения веществ, содержащихся в овощах и фруктах, часто требуются жиры. Особенности питания в летний и зимний периоды, причины, вызывающих изменение в рационе питания. Представление о молоке и молочных продуктах как обязательном компоненте ежедневного рациона; о полезности продуктов, получаемых из зерна; о многообразии ассортимента продуктов, получаемых из зерна. Предметы сервировки стола, правила сервировки праздничного стола; правила поведения за столом.
Тематическое планирование
№ п/п | Тема занятия | Кол –во часов | Требования к уровню подготовки |
1 | Если хочешь быть здоров. | 1 | Представление о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку каждый день. |
2 | Самые полезные продукты. | 1 | Умение детей выбирать самые полезные продукты. |
3-4 | Всякому овощу – своё время. | 2 | Представление детей о разнообразии овощей |
5 | Как правильно есть. | 1 | Представление об основных принципах гигиены питания. |
6 | Удивительные превращения пирожка | 1 | Представление о необходимости и важности регулярного питания, соблюдения режима питания. |
7 | Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной? | 1 | Представление о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню, различных вариантах завтрака. |
8 | Плох обед, если хлеба нет. | 1 | Представление об обеде как обязательном компоненте ежедневного меню, его структуре. |
9 | Время есть булочки. | 1 | Знание вариантов полдника. Представление о значении молока и молочных продуктах. |
10 | Пора ужинать. | 1 | Представление об обеде как обязательном компоненте ежедневного меню, его составе. |
11 -12 | На вкус и цвет товарищей нет. | 2 | Знание разнообразия вкусовых свойств различных продуктов. Практические навыки распознавания вкусовых качеств наиболее употребительных продуктов. |
13 | Как утолить жажду. | 1 | Представление о значении жидкости для организма человека, ценности разнообразных напитков. |
14 | Что надо есть, если хочешь стать сильнее. | 1 | Представление о связи рациона питания и образа жизни, о высококалорийных продуктах питания. |
15-16 | Где найти витамины весной? | 2 | Знание значения витаминов и минеральных веществ в жизни человека. |
17 | Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты. | 2 | Знание разнообразия фруктов, ягод, овощей, их значения для организма. |
18 | День рождения Зелибобы. Проверь себя. | 1 | Закрепление полученных знаний о законах здорового питания; знание учащимися полезных блюд для праздничного стола. |
19 | Давайте познакомимся! | 1 | Обобщение уже имеющиеся у детей знания об основах рационального питания, полученные ими при изучении первой части программы; дать представление о темах «Двух недель в лагере здоровья» как продолжения программы, познакомить с новыми героями программы. |
20 | Из чего состоит наша пища. | 1 | Представление об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме; представление о том, какие питательные вещества содержатся в различных продуктах; представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья. |
21 | Что нужно есть в разное время года. | 1 | Представление об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах, вызывающих изменение в рационе питания; знание блюд, которые могут использоваться в летний и зимний периоды, представление о пользе овощей, фруктов, соков, некоторых традиций питания и блюд национальной кухни жителей разных регионов; представление о традициях питания своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа. |
22 | Как правильно питаться, если занимаешься спортом. | 1 | Представление о зависимости рациона питания от физической активности; умение оценивать свой рацион питания с учётом собственной физической активности; представление детей о роли питания и физической активности для здоровья человека. |
23 | Где и как готовят пищу. | 1 | Представление о предметах кухонного оборудования, их назначении; об основных правилах гигиены, которые необходимо соблюдать на кухне; знакомство с одним из основных принципов устройства кухни – строгое разграничение готовых и сырых продуктов; навыки осторожного поведения на кухне, предотвращающие возможность травмы; знакомство с основными признаками несвежего продукта. |
24 | Как правильно накрыть стол. | 1 | Расширить представления детей о предметах сервировки стола, правилах сервировки стола; помочь детям осознать важность знаний правил сервировки стола, соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человека. |
25 | Молоко и молочные продукты. | 1 | Представление детей о молоке и молочных продуктах как обязательном компоненте ежедневного рациона; представление детей об ассортименте молочных продуктов и их свойствах. |
26 | Блюда из зерна. | 1 | Знания детей о полезности продуктов, получаемых из зерна; представление детей о многообразии ассортимента продуктов, получаемых из зерна, необходимости их ежедневного включения в рацион; расширение представлений традиционных народных блюдах, приготовляемых из зерна; формирование уважения к культуре собственного народа и других народов. |
27 | Какую пищу можно найти в лесу. | 1 | Знания детей о дикорастущих растениях как источниках полезных веществ, возможности их включения в рацион питания; представление об ассортименте блюд, которые могут быть приготовлены из дикорастущих растений; познакомить с флорой края, её охраной; представления о правилах поведения в лесу, позволяющие избежать ситуаций опасных для здоровья. |
28 | Что и как приготовить из рыбы. | 1 | Представление детей об ассортименте рыбных блюд, их полезности; представление о местной фауне. |
29 | Дары моря. | 1 | Представление о съедобных морских растениях и животных, многообразии блюд, которые могут быть из них приготовлены; представление о пользе морепродуктов, необходимости микроэлементов для организма. |
30-31 | Кулинарное путешествие по России | 2 | Представление о кулинарных традициях как части культуры народа; о кулинарных традициях культуры своего народа. |
32 -33 | Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. | Представление о блюдах, которые могут быть приготовлены из традиционных продуктов, многообразии этого ассортимента; представление об основных требованиях, которые предъявляются к организации ежедневного рациона питания. | |
34 | Как правильно вести себя за столом. | Представление детей о предметах сервировки стола, правилах сервировки праздничного стола; правилах поведения за столом, необходимости соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человека. |
4 класс
«Нет!» - вредным привычкам
Содержание программы
Последствия влияния вредных привычек на здоровье человека, семьи и нации. Здоровые установки и навыки ответственного поведения, снижающие вероятность приобщения к вредным привычкам. Понятия «зависть» и «жадность». Знание предмета зависти. Капризные дети. Как к ним относятся окружающие люди. Как избежать негативных эмоций. Опасность курения. Права некурящих людей. Зависимость опасна для здоровья. Действие алкоголя на внешний вид и особенности поведения человека. Профилактика наркомании. Воспитание чувства ответственности, дисциплинированности, активности, солидарности. Навыки эффективной адаптации в обществе, позволяющей предупредить вредные привычки: курение, употребление алкоголя и наркотиков. Потребность поддерживать своё здоровье.
Тематическое планирование
№ п/п | Тема занятия | Кол –во часов | Требования к уровню подготовки |
1 | Что такое привычка? | 1 | Привычки и здоровье. Стремление приобретать полезные привычки и избегать вредных. |
2 | Привычки вредные и полезные | 2 | Представление о последствиях влияния вредных привычек на здоровье человека |
3 | От здоровых привычек - к здоровой жизни | 1 | Здоровые установки и навыки ответственного поведения, снижающие вероятность приобщения к вредным привычкам. Стремление приобретать полезные привычки и избегать вредных. |
4 | Спешите делать добро | 1 | Потребность делать людям добро. |
5 | Мои эмоции. Как справиться с гневом. 1 | 1 | Представление об отрицательной эмоции гнев. Возможные опасности гнева. эмоциональных стрессов (обидчивость, страх, раздражите |
6 | Зависть и жадность | 1 | Понятия «зависть» и «жадность». Знание предмета зависти. |
7 | Лучше горькая правда, чем сладкая ложь. | 1 | В каких случаях и почему мы обманываем. К чему может привести притворство и хвастовство. Как ложь становиться привычкой. « Неправда – ложь» в пословицах и поговорках. |
8-9 | Мы и наши близкие. Взаимодействие с другими взрослыми. | 2 | Чем озабочены и чего ждут от детей родители. Как доставить радость родителям.. Стремление к совместной деятельности с одноклассниками и членами других объединений. Умение оказывать и принимать поддержку окружающих.
|
10 -11 | Капризы. Можно ли без них обойтись? | 1 | Воспитание в себе сдержанности. Капризные дети. Как к ним относятся окружающие люди. |
12 | Наказание | 1 | Можно ли обойтись без наказания и что для этого нужно |
13-14 | Вежливое общение. | 2 | Умение общаться - важный показатель воспитанности человека. Уважительное отношение к старшим, доброжелательное отношение к сверстникам и младшим. |
15-16 | Чувства и поступки. | 2 | Формирование познавательных, эстетических и нравственных чувств. Различение хороших и плохих поступков; |
17 | Стресс | 1 | Понятие «стресс». Как избежать негативных эмоций. |
18 | Сначала думать, потом действовать | 1 | Умение избегать опасных ситуаций, если сначала думать, потом действовать. |
19 | Умей выбирать Мое решение | 1 | Умение вырабатывать ответственность, отвечать за свои поступки. |
20-21 | Курение – это зло | 2 | Представление о немедленных и отдаленных последствиях курения. В чем непривлекательна внешность курильщика |
22- 23 | Зависимость | 2 | Опасность пассивного курения (вдыхание дыма окружающими). Права некурящих людей. Зависимость опасна для здоровья |
24 | Как сказать нет | 1 | Формирование личной позиции по отношению к курению |
25 | Я выбираю | 1 | Тренинг |
26 -27 | Что такое алкоголь. | 2 | Представление о том, какие напитки и по какому признаку принято относить к алкогольным. Причины употребления алкоголя. Действие алкоголя на внешний вид и особенности поведения человека. |
28 | Алкоголю скажем нет | 1 | Представление об опасности возможных неадекватных действий человека, находящегося в состоянии алкогольного опьянения. Отрабатывается умение безопасного поведения при встрече с ним. |
29- 30 | Наркотик – путь в никуда | 2 | Представление о влиянии наркотиков на здоровье. Владеть информацией об уголовной ответственности за незаконный оборот, употребление наркотиков; Быть убежденными, что жить без наркотиков – более предпочтительно.
|
31 | Наркотикам нет | 1 | Тренинг |
32 | Спорт против наркотиков | Расширить спектр представлений о спорте и спортивных достижениях. Профилактика наркомании. Воспитание чувства ответственности, дисциплинированности, активности, солидарности.
| |
33 | Я здоровье берегу – сам себе я помогу | 1 | Праздник здоровья |
34 | Привычка сохранять здоровье | Развитие потребности поддерживать своё здоровье. |
Изучив программу, учащиеся будут знать:
* Биологические основы жизнедеятельности организма человека и составляющие здорового образа жизни.
* Способы сохранения и укрепления здоровья.
* Принципы правильного построения режима труда и отдыха в течение дня.
* Правила гигиены кожи, полости рта, слуха, зрения, дыхания, питания, одежды, сна.
* Факторы, разрушающие здоровье и мероприятия по их устранению.
* Основные приемы и методы психической релаксации.
Изучив программу, учащиеся будут уметь:
* Давать научно-обоснованные рекомендации по ведению здорового образа жизни.
* Правильно распределять время в соответствии с внешними обстоятельствами и состоянием здоровья.
* Определять уровень физического развития, осуществлять простейшие физиологические измерения, определять отклонения от физиологической нормы.
* Соблюдать правила личной гигиены.
* Применять приемы и методы психической релаксации.
* Применять способы восстановления умственной и физической работоспособности человека
Литература:
- Безруких М.М. Здоровьесберегающая школа. – М.: Московский психолог - социальный институт, 2004,
- Безруких М.М., Ефимова СП. Ребенок идет в школу: Знаете ли вы своего ученика? / Пособие для студентов пединститутов, учащихся педучилищ и колледжей и родителей. - М., 1996.
- Безруких М.М., Филлипова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании/ Методическое пособие. - М.: ОСМА-ПРЕСС Инвест, 2003,
- Возвышаева И.В. Охрана здоровья детей и подростков в Российской Федерации. Законодательные и нормативные аспекты// Школа здоровья. -2001.-№1.
- Дик Н.Ф. Как сохранить и укрепить здоровье младших школьников. – Ростов-на-Дону, Феникс, 2008.
- Л.А. Обухова, Н.А. Лемяскина, О.Е. Жиренко. Новые 135 уроков здоровья, или школа докторов природы. – М., ВАКО, 2007.
- Смирнов Н.К. Здоровьесберегающие образовательные технологии и психология здоровья в школе. - М.: АРКТИ, 2005.
- Влияние учебной нагрузки и санитарно-гигиенических условий на здоровье школьников./ Под редакцией Хрипковой А.Г.- М.: Центр инноваций в педагогике, 1997.
- Усачёв А.А. Березин А.И Основы безопасности жизнедеятельности. М., АСТ – ЛТД ИПС, 1997
- Методическое сопровождение здоровьесберегающих технологий в школе / Павлова М.А., Гришанова О.С., Серякина А.В. - Саратов: Министерство образования Саратовской области, ГОУ ДПО «СарИПКиПРО», 2009. - 36 с.
- ФГОС Планируемые результаты начального общего образования. – «Просвещение», Москва. 2009.
- Электронный журнал «Учительская» ИРО-РТ , июль 2009.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа факультативного курса "Занимательная математика", 2-4 класс
Рабочая программа факультативного курса "Занимательная математика", 2-4 класс...
рабочая программа факультативного курса "Экология родного края" для 2 класса.
Программа факультативного курса "Экология родного края" направлена на формирование у младших школьников эмоционально- насыщенного образа родного севера и начальных представленийо самобытности и значим...
Рабочая программа факультативного занятия "Вдумчивое чтение" 2 класс
Рабочая программа по внеклассному чтению для 2 класса....
Программа факультативного курса по теме "Занимательная грамматика" 4 класс
Пояснительная запискаУспешное овладение знаниями в начальных классах общеобразовательной школы невозможно без интереса детей к учебе. Основной формой обучения в школе является урок. Строгие рамки урок...
Программа факультативного курса "Я и мое здоровье" для учащихся 1-4 классов. Второй класс.
Программа разработана для учащихся 1-4 классо с целью расширения знаний о правилах здорового образа жизни, способствующих повышению уровня физического, психического ...
Авторская программа факультативного курса «Экология» в 3 – 4 классе
Для усиления экологической направленности содержания в дополнение к «Окружающему миру» я предлагаю Факультативный курс «Экология» для 3-4 класса.Для формирования научного взгляда на окружающий м...