Самые полезные соки.
консультация по зож на тему
В статье рассказывается о содержании витаминов и микроэлементов в том или ином соке, о пользе сока для организма ребёнка.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
samye_poleznye_soki.docx | 201.42 КБ |
Предварительный просмотр:
Самые полезные соки
0
Всем известно, что в свежевыжатых соках, или, как их сейчас стало модно называть, фрешах больше всего полезных витаминов и микроэлементов. Однако какие самые полезные соки? Можно ли сказать, что, к примеру, вишневый и гранатовый сок одинаково полезны?Диетологи и врачи пользуются своеобразной таблицей полезности соков.
- Гранатовый сок.Первенство среди соков гранатовый сок занял еще во времена Древней Греции. Однако тогда он применялся, в основном, для снятия желудочных болей. Но этим свойством его полезности далеко не ограничиваются. Гранатовый сок повышает аппетит, защищает зубы от кариеса, уничтожая вредные бактерии, которые способствуют образованию этого заболевания. Сок граната повышает сопротивляемость человеческого организма к радиации и лидирует среди напитков-антиоксидантов. Также гранатовый сок обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действием. Он полезен при заболеваниях сердечнососудистой системы, анемии, гипертонии. Однако, предупреждают врачи, с гранатом стоит быть предельно осторожным тем, кто страдает гастритами, повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка.
- Виноградный сок.Очень популярен во Франции. Там издавна считают (и это подтверждено научно) что виноградный сок защищает сердце не хуже, чем красное вино. Также сок винограда поддерживает эластичность кожи. Также известно, что виноградный сок улучшает память. Если пить два стакана виноградного сока в день, то повысится внимательность и улучшатся познавательные процессы.
- Черничный сок. В Японии черничный сок пили воины-ниндзя, так как он необыкновенно обостряет зрение и делает глаза привычными к темноте. Помимо улучшения кровообращения сетчатки глаз сок черники снижает количество сахара в крови, повышает кислотность желудочного сока, улучшает пищеварение и обмен веществ. Стакан черничного сока в день способствует регенерации клеток и тканей организма и насыщает его энергией. Кроме всего прочего, черника очень эффективно борется с вирусами и воспалительными процессами. Черничный сок также хорошо помогает при расстройствах желудка. К тому же этот сок не вызывает аллергии, поэтому его спокойно могут пить все люди.
- Черешневый сок.Этот сок всегда был популярен в Украине наравне с яблочным и томатным соком. Всевозможные качества делают его очень полезным. Черешневый сок предотвращает травмы мышечных тканей и полезен при ревматических заболеваниях. Он обладает тонизирующими свойствами, помогает при расстройствах желудка, анемии и нарушении пищеварения. В этих случаях его рекомендуется пить по полстакана несколько раз в день.
- Апельсиновый сок.Хотя апельсиновый сок и является самым популярным в мире, в «рейтинге» соков он занимает только пятое место. Тем не менее, огромное количество витамина С в этом фрукте делают его просто незаменимым. Апельсиновый фреш советуют пить при атеросклерозе, гипертонии и болезнях печени. А при гастритах с пониженной секрецией желудочного сока следует выпивать по стакану сока три раза в день. Аскорбиновая кислота в соке прекрасно поддерживает иммунную систему. Утверждают, что с помощью апельсинового сока можно бросить курить — апельсин восполняет недостаток витамина С, который разрушается в организме курильщика. Поэтому американские ученые и советуют тем, кто хочет бросить курить, есть побольше апельсинов. В холодное время года апельсиновый сок просто незаменим — опять-таки благодаря витамину С. Он способствует укреплению иммунитета, а потому является отличной профилактикой простудных заболеваний, столь частых в осенне-зимний период. Кроме всего, сок апельсина способствует очищению крови и улучшает аппетит, а также тонизирует. И напоследок, апельсиновый сок — один из самых низкокалорийных.
- Клюквенный сок. Клюквенный сок при ежедневном употреблении предотвращает возникновение инфекции в желудке, создавая естественный барьер для вредных микроорганизмов. Также ежедневное употребление этого сока помогает избежать цистита. Еще клюквенный сок обладает жаропонижающими свойствами и даже способен послужить заменой некоторым антибиотикам.
- Яблочный сок.Яблоки и яблочный сок полезны при бронхитах и проблемах с легкими. Два стакана яблочного сока в день улучшают работу органов дыхания, а потому этот сок очень полезен курильщикам. Сок из яблок полезен людям умственного труда. Оказывается, употребление яблок и яблочного сока защищает клетки головного мозга от повреждений. То есть потеря памяти и старческий маразм не страшны тем, кто пьёт этот сок. Вещества, находящиеся в яблоках, очищают организм от шлаков. Яблочный сок низкокалориен, содержит много железа и обладает чудодейственной способностью выводить почечные камни.
Помимо фруктовых соков необходимо также пить и овощные соки. В разных овощах содержатся разные компоненты, поэтому они по-разному воздействуют на организм.
- Тыквенный сок. Тыквенный сок нормализирует обмен веществ, выводит токсины из организма, содержит много каротина и хорошо очищает кишечник.
- Огуречный сок.Огуречный сок положительно влияет на деятельность головного мозга, уменьшает отеки и восстанавливает иммунитет.
- Капустный сок.Капустный сок предотвращает процесс превращения углеводов в жиры, обладает противоязвенными свойствами и восстанавливает целостность слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
- Морковный сок. Морковный сок содержит большое количество такого полезного вещества как каротин, который формирует в организме человека витамин А. Морковный сок защищает нашу кожу от преждевременного старения, делает волосы блестящими, ногти – крепкими. От морковного сока существенно улучшается зрение и иммунитет. Очень полезно добавлять в морковный сок чайную ложку растительного масла.
- Свекольный сок. Свекольный сок содержит много минеральных веществ, активизирует процесс пищеварения, двигательную активность кишечника и желчевыводящих путей. Также он содержит много йода, поэтому улучшает работу головного мозга. Свекольный сок готовится только из красных сортов свеклы.
Также овощные соки помогают наладить правильный обмен веществ за счет содержания в них таких полезных элементов:
- Минеральные вещества – без них не обходится ни один биохимический процесс, а обмен веществ состоит из массы таких процессов.
- Углеводы – они сразу же поступают в кровь и становятся источником энергии.
- Витамины – они входят с состав ферментов, во много раз ускоряющих все биохимические процессы в организме.
- Органические кислоты – стимулируют выработку пищеварительных соков.
- Растительные ферменты и гормоны –активизируют обменные процессы.
- Флавоноиды – растительные пигменты, способные изменять реакцию организма на другие вещества, например, на аллергены, вирусы и так далее.
- Фитонциды – вещества, обладающие антибактериальными свойствами.
- Хлорофилл - зеленый пигмент, содержащийся в овощах зеленого цвета (кабачках, огурцах, листовой зелени), имеет строение на молекулярном уровне близкое к железу гемоглобина и благодаря этому сходству способствует укреплению клеточных мембран, формированию соединительных тканей, укреплению иммунитета.
- Полифенолы - органические вещества растительного происхождения, являющиеся мощными антиоксидантами, обладают противовоспалительными, противораковыми, антибактериальными свойствами, положительно влияют на деятельность головного мозга.
Для максимального результата от овощных соков необходимо научится правильно их пить.Принимать соки нужно длительно, желательно в течение всего сезона свежих овощей, до следующей зимы. Пить соки нужно за полчаса до приема пищи, а количество выпитого сока не должно превышать двух стандартных стаканов. Слишком концентрированные соки лучше всего разбавлять чистой водой. Перед сном свежевыжатый сок лучше не пить, так как он может вызвать неожиданный прилив бодрости.
Готовить сок нужно непосредственно перед приемом, исключение составляет только свекольный сок, который должен постоять в прохладном месте около часа, после чего его можно добавить к другим овощным сокам; свекольный сок нужно начинать принимать со столовой ложки в день, разводя его водой или добавляя в другие соки. Овощные соки можно смешивать: основой могут стать соки, которые можно пить в больших количествах без вреда для здоровья – огуречный, тыквенный, кабачковый, томатный. К этим сокам можно добавлять морковный, свекольный, капустный и сок любых других овощей. Хорошо сочетается с овощными соками яблочный сок. Также в каждую порцию овощного сока желательно добавлять сок листовой зелени наподобие укропа, петрушки и так далее.
Как вы могли убедиться полезных соков очень много. И каждый по-своему полезен для человеческого организма
Пейте полезные соки и будет вам счастье :)
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Классный час "Самые полезные продукты"
Сказочное путешествие в "Город продуктов" с использованием презентации поможет ребятам запомнить названия продуктов питания, которые полезны для здоровья, а также познакомит их с тем, как надо правиль...
Разговор о правильном питании "Самые полезные продукты" (с использованием ИКТ)
Конспект открытого урока по программе "Разговор о правильном питании" на тему "Самые полезные продукты" предназначен для учащихся 2 класса. ...
Презентация "Самые полезные продукты"
Презентация к уроку по программе "Разговор о правильном питании" на тему "Самые полезные продукты" предназначен для учащихся 2 класса...
Самые полезные продукты
Данный классный час даёт представление о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы младшим школьникам каждый день; помогает сделать детям выбор самых полезных продуктов....
Урок окружающего мира Самые полезные продукты
Урок по окружающему миру 2 класс·...
Исследовательская работа "Что полезнее соки или фрукты?»
Цель данной работы изучить полезные свойства соков и фруктов. Задачи исследования:- изучить литературу об открытии и значении витаминов в жизни человека;- рассмотреть классификацию соков и ф...
Исследовательская работа "Что полезнее соки или фрукты?»
Изучение полезных свойств соков и фруктов. Классификация соков и фруктов, определение их значения; исследование содержание витамина С в соках и свежих фруктах....