МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по ЗОЖ
методическая разработка по зож на тему
Предварительный просмотр:
1. Объяснительная записка
Тема: «Основные группы пищевых продуктов»
Цели:
- познакомить воспитанников с основными группами пищевых продуктов;
- раскрыть значение о правильном питании и пищеварении – как залоге здоровья;
-познакомить детей с необходимостью сбалансированного по составу белков, жиров, витаминов, воды и минеральных солей питания, с содержанием питательных веществ в пищевых продуктах и их энергетической ценностью, нормами и режимом питания.
Предполагаемые результаты: усвоение воспитанниками о правильном питании и пищеварении – как залоге здоровья, формирование бережного отношения к своему здоровью.
Возрастной состав:7-8 лет
Количественный состав: 8-12 воспитанников
Условия для проведения занятия:
- санитарно – гигиенические требования, соответствующие СанПиН;
- учет возрастных и индивидуальных особенностей воспитанников;
- продуманность построения занятия;
- методическая оснащенность занятия.
Перечень необходимого реквизита и оборудования: доска, таблицы: «Гигиена питания», «Суточные нормы витаминов»; муляжи (продукты питания), магнитная доска, магниты.
Оформление: Тема занятия, написанная на доске; таблица «Основные питательные вещества», карточки с названием продуктов питания; стенд, оформленный из детских рисунков «Продукты питания».
Рекомендуемое помещение: групповая комната.
2. План проведения мероприятия.
Организационный момент.
Сообщение темы и цели занятия.
Работа над новым материалом.
Рассказ воспитателя о правильном питании.
Игра – практикум на тему: «Основные группы пищевых продуктов».
Игра – упражнение «Притяжение».
Физкультминутка
Закрепление.
Заполнение таблицы «Основные питательные вещества».
Итог занятия.
3. Конспект занятия.
4. Рекомендации по проведению подобного занятия (анализ эффективности проведения занятия): занятие интересное, развивающее проведено методическое грамотно, в доступной интересной форме.
Занятие было подчинено единому сюжету, обусловленному темой, которой подчинены все разделы занятия.
На протяжении занятия соблюдалась логическая последовательность этапов занятия, что говорит о хорошей подготовке к занятию.
С целью повышения эффективности занятия рекомендуется мультимедийное сопровождение.
5. Список литературы (дан в приложении к конспекту занятия).
.
Ход занятия.
I. Организационный момент.
II. Сообщение темы и цели занятия.
III.Работа над новым материалом.
1. Рассказ воспитателя о правильном питании.
Питание играет важную роль не только в поддержании физического здоровья человека, но и в обеспечении нормального физического здоровья человека, но и в обеспечении нормального эмоцонального состояния.
Чаще всего наше отношение к пище определяется понятиями «вкусно», «невкусно». Конечно, мы обращаем внимание и на эстетику продуктов питания, иногда принимая за «золото все то, что блестит».
Сегодня мы обсудим влияние пищевых привычек на общее самочувствие человека, познакомимся с основными группами пищевых продуктов. Пищевое поведение в основном состоит из привычек, сформированных долгими годами предпочтения, какому – либо рациону и режиму питания. Поэтому то, что человек предпочитает, есть в зрелом возрасте, тесно связано со сложившимися представлениями о питании в школьные годы.
Питание – приятный процесс. Человек получает массу удовольствий и от удовлетворения чувства голода, и от вкусовых ощущений. Но нередко человек, употребив какой – либо продукт питания, не задумывается над последствиями пищевого выбора.
Питание формирует наш организм, влияя на физическое и психическое состояние. Например, употребление несвежего продукта, скорее всего, приведет к расстройству работы кишечника, а это в свою очередь скажется на настроении человека и его отношениях с другими людьми. Характер питания оказывает огромное влияние на физическое развитие человека, особенно в подростковом возрасте.
Правильное питание абсолютно необходимо для обеспечения нормального кроветворения, зрения, полового развития, поддерживания нормального состояния кожи.
2. Игра – практикум на тему: «Основные группы пищевых продуктов».
3.Игра – упражнение «Притяжение».
Всем воспитанникам дают карточки с названием какого – либо продукта питания (хлеб, молоко, сельдь, соленый огурец, банан, морковь, шашлык, семечки, шоколад, кефир, торт, чеснок, томат, картофель, перец, фруктовый сок, петрушка, яблоко, йогурт).
Участники игры должны организовать подгруппы с учетом совместимости продуктов питания.
III. Физминутка.
IV. Закрепление.
- Почему возникли именно такие подгруппы?
- Эти продукты сочетаются друг с другом и дополняют их.
- Мы с вами уже знаем, что продукты питания содержат питательные вещества, влияющие на здоровье человека.
4. Заполнение таблицы «Основные питательные вещества».
Продукты питания | Питательные вещества | Влияние на организм человека |
1 | 2 | 3 |
Мясо, мясные продукты. | Белки, железо. | Белки – основной строительный материал организма, необходимый для мышечной работы, поддержания иммунитета. |
Рыба и море - продукты. | Белки, железо, йод. | Железо влияет на рост и развитие организма. Йод участвует в образовании гормонов щитовидной железы, необходимых для нормального физического и психического развития, регуляции работы сердца. |
Молоко, молочные продукты. | Белки, жиры, кальций. | Жиры – строительный материал и важное клеточное «топливо» - при сгорании выделяется энергия. |
Хлеб, хлебобулочные продукты. | Белки, жиры, углеводы, крахмал, железо. | Углеводы – важнейшие источники энергии человека. |
Фрукты и овощи. | Калий, железо, витамины С, фруктоза. | Витамины С – повышение иммунитета, устойчивости к инфекционным заболеваниям. |
- Как видите из таблицы, все продукты питания необходимы для здоровья человека, и если некоторые люди исключают из своего рациона продукты питания, они наносят вред своему здоровью.
V. Итог занятия.
- Что нового узнали на занятии? (Обращает внимание на стенд, оформленный из детских рисунков «Продукты питания»).
- Необходимо правильно и рационально питаться – это залог здоровья человека.
Список литературы
1. Комплект плакатов «Личная гигиена». – М.: Армпресс, 2005.
2. Комплект таблиц: «Гигиена питания», «Суточные нормы витаминов». - М.: Армпресс, 2005.
3. Русские пословицы и поговорки. –М.: Худож. лит., 1992.
4. Семенова И. И. Учусь быть здоровым, или Как стать Неболейкой. – М.: Педагогика, 1989.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Учебно - методическая разработка по коррекции сложной дисграфии. Методические рекомендации. Конспект открытого занятия по коррекции сложной дисграфии на тему: Слоговой анализ и синтез слов различной звуко - слоговой структуры. Презентация.
В настоящее время к учителю - логопеду в логопедический пункт на занятия приходят дети, имеющие ошибки на письме, характерные не для одного вида дисграфии, а для 3 - 4 видов дисграфии сразу. Реб...
Учебно-методическое пособие “Методические рекомендации по использованию здоровьесберегающих технологий на уроках в начальной школе”
В данном материале представлены упражнения по сохранению и укреплению здоровья учеников младших классов на уроках....
Методические рекомендации по проведению основных видов орфографических упражнений в начальных классах. Рекомендации № 3. Изложение и сочинение.
В материале представлены методические рекомендации по проведению изложений и сочинений в начальной школе....
Пояснительная записка к методическому семинару "Методические рекомендации по конструированию специальных заданий для подготовки к итоговой комплексной работе в начальных классах по ФГОС"
Пояснительная записка(выступление) к методическому семинару....
Аналитическая записка Номинация № 3 "Лучшая авторская разработка комплекта учебно-методических материалов / методических рекомендаций": Методическая разработка «Олимпиадные задания по трудовому обучению для учащихся 2 – 3 классов (легкая умственная отс
Программа трудовой подготовки во 2-ом классе направлена на осуществление умственного, физического, эмоционально - волевого развития и эстетического воспитания детей с огран...
Методические рекомендации по подготовке и проведению природоохранных акций с детьми младшего и среднего школьного возраста (методические рекомендации для педагогов дополнительного образования)
Методические рекомендации по подготовке и проведению природоохранных акций с детьми младшего и среднего школьного возраста (методические рекомендации для педагогов дополнительного образования)...
Методические рекомендации к программе наставнической деятельности «Наставник – путь к успеху» (Организация и рекомендации)
Предпосылкой создания концепции программы стали особые образовательные потребности одного класса ГКОУ РОО «Ростовская санаторная школа-интернат № 28», получающих образование в дистан...