Каша
классный час по зож (4 класс) по теме

Всё про каши.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл eyo_velichestvo_-_kasha_prezentatsiya.pptx1.65 МБ
Microsoft Office document icon kasha_shvalova_polina.doc1.67 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Её величество - каша

Слайд 2

Цель работы: изучить многозначность каши Гипотеза исследования: Если проанализировать значение и пользу каши, то мы выясним ее большую значимость для детского организма, выясним смысл и разнообразные значения слова «каша», обогатим свой словарный запас, сможем объяснять непонятные нам выражения Объект нашего исследования – это каша. Предметом исследования является определение значения каши в нашей жизни в прямом и переносном смысле.

Слайд 3

Каша – мать наша Праматерью хлеба величают ее в народе. Она являлась одним из основных блюд, как бедных, так и богатых людей.

Слайд 4

Слово «Каша» означает кушанье, приготовленное из растёртого зерна Каши бывают: 1. Крутые, рассыпчатые каши 2. Кашицы (жидкие) 3.Размазни (вязкие)

Слайд 5

В старорусском языке слово «каша» означало - пир Специальные каши варились в честь любого знаменательного события. При заключении мира между врагами « бабина каша» «березовую кашу». Зеленую кашу Кашу полбу

Слайд 6

Удивительный факт Пшеницу, ячмень, овес человек использует в пищу более 9 тысяч лет, рис и гречиху – всего 4 тыс. лет. Самая же «молодая» в этом списке – кукуруза, всего 3 тыс. лет.

Слайд 7

Каши варят не только в России Англичане не могут представить себе завтрак без овсяной каши В Африке любят каши из сорго Жители Азии едят рис Молдаване, румыны и болгары варят кашу из кукурузной муки – мамалыгу

Слайд 8

Народные выражения Заварить кашу Расхлебывать кашу Каша – малаша Мы с ним в одной каше С ним кашу не сваришь Однокашники Каша во рту Сапоги каши просят Мало каши ел Каша в голове

Слайд 9

Пословицы и поговорки Гречневая каша – матушка наша, хлеб ржаной – отец родной. Хороша кашка, да мала чашка. Кашу маслом не испортишь. Без хлеба, да без каши, ни во что труды наши. Русского мужика без каши не накормишь. Без каши не обед.

Слайд 10

Литературные произведения, которых упоминается о каше 1. Телешов Н. « Крупеничка » 2. Русская народная потешка «Сорока – белобока кашу варила…»

Слайд 11

3. А.С. Пушкин «Сказка о попе и работнике его Балде ». 4. Русская народная сказка «Лиса и журавль» 5. Носов Н. «Мишкина каша» 6. Русская народная сказка «Каша из топора»

Слайд 12

7. Братья Гримм Немецкая сказка «Волшебный горшочек» 8. Берта Туппенхаук . Норвежская сказка «Прошлогодняя каша».

Слайд 13

Каши разные нужны – каши разные важны Гречневая каша. Гречневую крупу получают из гречихи. Гречиха – это экологически чистое растение. Она содержит больше всего полезных для поддержания красоты и здоровья веществ. Витамины и микроэлементы, которые содержаться в гречневой каше, полезны для глаз, помогают бороться с бессонницей, стрессами, укрепляют нервную систему, способствуют похудению.

Слайд 14

Овсяная каша. Овсяная каша варится из овсяной крупы, или геркулеса, а крупу получают из овса. В овсянке есть все наиважнейшие для нашего здоровья компоненты, а также полезные вещества, влияющие на работу лёгких, желудка, печени.

Слайд 15

Перловая каша. Перловую кашу варят из перловой крупы, которая изготавливается из ячменя. Название «перловая» происходит от слова «перла», что означает «жемчужина». Кашей красоты многие называют именно перловку. Ведь именно эта крупа вырабатывает вещество, которое препятствует преждевременному появлению морщин и старению кожи. Перловая каша низкокалорийная. Это важно тем, кто сидит на диете. А еще в ее составе много вещества, необходимого во время роста человека.

Слайд 16

Пшеничная каша Пшеница не только самое главное, но и самое первое хлебное растение, которое посеял человек. Кроме манной крупы, из пшеницы делают ещё и пшеничную крупу. Интересный факт: Еще древние египтяне выращивали пшеницу и высоко её ценили. Когда умирал их царь – фараон, в гробницу сносили всё, без чего умерший владыка, по верованиям египтян, не мог обойтись в загробном мире. Вместе с золотыми украшениями и прочими драгоценностями в гробницу ставили чашу с пшеничным зерном. Пшеничная каша дает человеку силы и энергию. В ней есть большое количество веществ, которые хорошо влияют на наши кости и зубы.

Слайд 17

Манная каша. Оказывается, в манной каше – самое низкое содержание витаминов и полезных веществ. Манная каша полезна тем, что калорийна. Она прекрасно утоляет голод, и не оставляет при этом совсем чувства тяжести. К сожалению, ее нельзя давать детям до года, из-за повышенного содержания в ней ряда веществ.

Слайд 18

Пшенная каша. Пшенная крупа изготавливается из проса. В первую очередь, пшенная каша способствует выведению вредных веществ из организма. Польза пшенной каши велика. Врачи ее советуют кушать при проблемах с сердцем, лишнем весе. При регулярном употреблении каши улучшается внешний вид лица, укрепляются ногти и волосы.

Слайд 19

Рисовая каша. Рисовую кашу варят из риса. Родиной риса является Индия. Рис – основной продукт питания в азиатских странах. Рис, по сравнению с другими крупами очень легко усваивается организмом. Рисовая каша - это диетическая каша. Особенно она полезна людям с проблемами желудка и кишечника. В ней есть вещества, которые помогут поддержать заряд энергии в организме целый день.

Слайд 20

Кукурузная каша. Из кукурузы получают кукурузную крупу. Крупу обрабатывают. Из крупной крупы производят легкие кукурузные хлопья и воздушные зерна (воздушную кукурузу). А мелкая кукурузная крупа идет на производство хрустящих кукурузных палочек. Кукурузная каша одновременно очень питательная и низкокалорийная , поэтому употреблять ее могут абсолютно все: и взрослые и маленькие детишки. Если часто есть кукурузную кашу, то улучшиться работа сердца .

Слайд 21

Каши из бобовых растений. Бобовые растения - это горох, фасоль, а ещё соя и чечевица. Каши из этих круп очень полезны и питательны – ведь в горошинах, как и в мясе, много полезных белков. Эти каши помогут быстро восстановить силу и энергию. Самой полезной из них считается каша из чечевицы. По своим питательным свойствам чечевица может заменить хлеб, крупы и даже в мясо.

Слайд 22

Не нужно лениться! Нужно готовить кашу утром не только детям, но и всей семье. Ведь это так вкусно и полезно!


Предварительный просмотр:

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Занятие факультативного курса "Разговор о правильном питании" по теме: "Из чего варят каши, и как сделать кашу вкусной?"

Данная разработка предназначена для учителей, работающих по курсу "Разговор о правильном питании"....

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА «Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?»

Данная  методическая разработка создана по программе «Разговор о правильном питании», авторы М.М.Безруких, Т.А. Филиппова, по теме: «Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?». Методич...

Мастер – класс «Из чего делают каши и как сделать кашу вкусной»

Обучение участников мастер-класса построению занятий по программе «Разговор о правильном питании»   с учетом исследовательской деятельности учащихся....

Классный час по теме "Каши разные нужны, каши всякие важны"

Классный час по теме "Каши разные нужны, каши разные важны"  формирует у учащихся представление о значимости и пользе каш, знакомит  с историей и происхождением различных каш, с народными тр...

Проект "Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?"

Проект разработан учителем начальных классов Анаевой Гульнарой Хавиловны и учащимися 2-го "Г" класса. Цель проекта: проанализировать почему современные дети не едят каши. Оказалось, что многие учащиес...

"Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной".

Внеурочное заняти. Возрастная категория  1-2 классы....