Паспорт проекта "Разнообразие вещесств"
рабочая программа (1 класс)

Паспорт проекта для пользования по теме "Раазнообразие веществ"

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon pasport_proekta.doc21.09 КБ

Предварительный просмотр:

ПАСПОРТ ПРОЕКТА

Компоненты паспорта

Описание проекта

1.

ФИО участника

2.

Тема проекта

«Разнообразие веществ»

3.

Актуальность проекта

Актуальность данной темы заключается в изучении привычных сыпучих веществ (сахар, соль, крахмал) и их свойств, понимание процессов, происходящих в окружающем мире. Соль, сахар и крахмал являются важными компонентами нашей повседневной жизни. Знания о таких простых веществах может помочь нам принимать правильные решения о нашем здоровье.

Проблема: обучающиеся часто не осознают, что сахар, соль и крахмал являются не просто ежедневными продуктами питания, но также являются химическими веществами с определенными свойствами и функциями в окружающем мире.

Гипотеза: если будет организован эксперимент, то у детей сформируется понимание о свойствах и пользе таких веществ как соль, сахар и крахмал.

4.

Объект исследования

Сыпучие вещества (сахар, соль, крахмал)

5.

Цель проекта

Для учителя: ознакомить со свойствами и функциями некоторых сыпучих веществ (соль, сахар, крахмал), посредством эксперимента.

Для ученика: выяснить свойства и функции различных сыпучих веществ (соль, сахар, крахмал).

Задачи:

  1. Актуализировать знания о веществах, телах, частицах
  2. Изучить свойства соли, сахара, крахмала
  3. Рассмотреть их применение в жизни человека
  4. Сделать интерактивную игру «Секреты сыпучих компонентов (соль, сахар, крахмал)»

6.

Тип проекта

По количеству участников: групповой

По продолжительности: краткосрочный

По направлению: исследовательский

По учебному предмету: монопредметный

По содержанию: учебно-образовательный

По масштабу: малый

По сложности: простой

По уровню контактов между участниками: внутри классный

7.

Этапы реализации

проекта (включая исследовательский),

краткое их описание

  1. Подготовительный этап – определение темы, составление плана, определение цели, выбор объекта изучения
  • Урок окружающего мира на тему: «Тела, вещества, частицы»

Методы: беседа, рассказ, работа с информацией, частично-поисковый, наглядный, практический

Планируемые результаты (предметные):

- знать понятия «тело», «вещество», «частица»;

- уметь различать тела и вещества;

- знать некоторые вещества.

  • Внеурочное занятие в форме виртуальной экскурсии на тему: «Все, что вокруг нас – химия»

Методы: беседа, демонстрация, наглядный, работа с информацией

Планируемые результаты (предметные):

- знать понятие «химия»;

- иметь представление о разнообразии веществ в окружающем мире.

  1. Теоретический этап – сбор информации
  • Урок окружающего мира на тему: «Разнообразие веществ»

Методы: беседа, рассказ, работа с информацией, частично-поисковый, наглядный, практический

Планируемые результаты (предметные):

- знать свойства сахара, крахмала и соли;

- знать где встречаются эти вещества.

  1. Исследовательский этап – проведение исследования.
  • Внеурочное занятие на тему: «Секреты сыпучих компонентов»

Методы: беседа, эксперимент, анализ, наглядный, практический

Планируемые результаты (предметные):

- знать особенности таких веществ как соль, сахар и крахмал;

- уметь различать и сравнивать особенности данных сыпучих веществ;

- иметь представление об использовании этих веществ человеком.

  1. Аналитический этап – обработка информации и данных эксперимента.
  2. Презентационный этап – представление результатов работы.
  3. Рефлексивный этап – анализ проделанной работы.

8.

Исследовательский этап проекта (полное описание)

Цель исследования: выяснить свойства и функции сыпучих веществ как соль, крахмал и сахар, чтобы понимать, как и где использовать данные вещества в повседневной жизни.

Гипотеза исследования: если соль, сахар и крахмал одного цвета и сыпучи, то они обладают одинаковыми свойствами.

Методы исследования:

  1. Изучение литературы
  2. Эксперимент
  3. Наблюдение
  4. Интервью
  5. Моделирование
  6. Анализ данных

Оборудование для проведения исследования:

- весы для измерения веса образцов сахара, соли, крахмала;

- мензурки для измерения объема образцов сахара, соли, крахмала;

- шпатели для перемешивания образцов сахара, соли, крахмала;

- лупа для исследования мелких деталей образцов сахара, соли, крахмала;

- микроскоп для исследования структуры образцов сахара, соли, крахмала;

- пинцеты для работы с мелкими предметами;

- емкости для хранения образцов сахара, соли, крахмала.

Ход исследования:

  1. Введение в тему.
  2. Свойства соли. Ученики изучают свойства соли. Проводят эксперименты, изучают растворимость соли в воде, структуру вещества, его вес, рассыпчатость, цвет и т.д.
  3. Свойства сахара. Ученики изучают свойства сахара. Проводят эксперименты, изучают растворимость сахара в воде, структуру вещества, его вес, рассыпчатость, цвет и т.д.
  4. Свойства крахмала. Ученики изучают свойства крахмала. Проводят эксперименты, изучают растворимость крахмала в воде, структуру вещества, его вес, рассыпчатость, цвет и т.д.
  5. Применение в быту. Ученики изучают различные статьи, вырезки из книг, кулинарные книги для четкого понимания для чего, когда и где использовать то или иное сыпучее вещество в реальной жизни.
  6. Итоги исследования. Ученики подводят итоги исследования. Рассказывают, какие свойства имеют соль, сахар и крахмал, и как их правильно использовать в повседневной жизни.

9.

Продукт проекта

Интерактивная игра «Секреты сыпучих компонентов (сахар, соль, крахмал)» - вместе обучающиеся оформляют игру, включая в нее картинки изученных веществ, их свойства и функции.

10.

Перспектива проекта

Данная игра выгружается на интерактивный стол в рекреации школы. Каждый ученик школы может в любой момент пройти данную игру, соединяя карточки с текстом с подходящей картинкой того или иного вещества, тем самым открывая, углубляя и расширяя свои знания о сыпучих обыденных веществах – соль, сахар, крахмал.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Паспорт кабинета

Готовые таблицы, чтобы облегчить учителю заполнение паспорта своего рабочего кабинета....

методический паспорт учителя

Составила руководитель МО учителей начальной школы Шорина Елена Александровна. Данный материал будет полезен руководителям МО и заместителям директорв первой ступени для сбора и анализа материала ....

Паспорт проекта "Новогодний калейдоскоп"

Данный практико-ориентированный познавательный проект расчитан для учеников 4 класса....

Паспорт бибилотеки

Пример, как должен выглядеть паспорт школьной бибилотеки...

Социальный паспорт

Материал для работы...

Социальный паспорт класса

Этот материал будет полезен классным руководителям. В данный паспорт вносятся необходимые сведения о классе....

Паспорт кабинета

Цель паспортизации учебного кабинета:Проанализировать состояние кабинета, его готовность к обеспечению требований стандартов образования, определить основные направления работы по приведению уче...