Внеклассное мероприятие для учащихся начальных классов "Ах, картошка, объеденье!"
методическая разработка (2, 3, 4 класс)
И вот этот день наступил! Праздник картошки! Картофель – хлебу подспорье. Недаром русский человек придумал эту поговорку! Сегодня возделывают картофель в 130 странах мира. Картофель стал «королём овощей» благодаря своей плодоносности, универсальности, выносливости. Картофель - любимое блюдо многих людей.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vneklassnoe_meropriyatie_ah_kartoshka_obedene.doc | 120 КБ |
Предварительный просмотр:
Внеклассное мероприятие «Ах, картошка, объеденье!»
Цель. Познакомить учеников с «биографией» картофеля, показать его значение в жизни людей; научить ребенка видеть удивительное рядом, в повседневной жизни.
Учебные материалы. Плакат «Раз картошка, два картошка»; выставка «Картофельное чудо»; книга В. Астафьева «Ода русскому огороду»; репродукция картины Р. Гуттузо «Корзина с картофелем»; фотографии детей на уборке картофеля; солонка из бересты с крупной солью; чугунок с картофелем в мундире, рогач; блюда из картофеля: деруны, картофельный пирог, вареники, пирожки с картошкой, картошка в мундире, котлеты картофельные; деревянная старинная лавка; макет русской печи; самотканые дорожки; магнитофон, аудиозаписи песен о картошке.
Ход праздника
Ведущий 1.
Внимание! Внимание!
Всем в назидание:
Кто хочет хоть трошки
Покушать печеной картошки,
Салата из нее, очень вкусного,
Приготовленного искусно,
Готовьте загадки, стихи, поговорки –
Всего понемножку,
Но все про картошку!
Ищите! Готовьтесь! Ждите!
На праздник к нам приходите!
Добрый вечер,
Гости званые и желанные!
Люди старые и молодые!
Женатые и холостые!
Милости просим
На картофельные посиделки!
Всех приглашаем!
Душевно встречаем!
Исполняется песня «Антошка» (музыка и слова народные).
Ведущий 2. Добрый день, друзья! Мы сегодня собрались на традиционный осенний вечер. Вспомните, сколько приятных минут доставляли нам вот такие вечера в прошлые годы – звучали прекрасные стихи, песни, музыка. А аппетитные запахи блюд, приготовленных нашими родителями! И, разумеется, их бесконечная фантазия!
Ведущий 1. Сегодня на нашем празднике в конкурсах всем участникам предоставляется возможность продемонстрировать свои знания, умение общаться друг с другом, умение трудиться.
Ведущий 2. А для начала позвольте представить вам экспертную комиссию в составе... (представляет жюри).
Ведущий 1. А знаете ли вы, что картофель – иностранец? Ребята сейчас расскажут о родословной картофеля.
Ведущий 2. Родина картофеля – Перу и Чили. Там он рос в диком состоянии. Позднее перуанцы стали сажать его у своих жилищ. Климат в Перу своеобразный: днем жарко, а ночью холодно. Индейцы замораживали по ночам картофель, а днем сушили на солнце. Клубни индейцы называли «паппо», а высушенные на солнце клубни – «чунью». Собрав урожай картофеля, индейцы устраивали праздник.
Вперед выходит вождь. В руках у него большое золотое блюдо с макетом кусты, картофеля. Установив блюдо на плоском камне, вождь кланяется ему. Индейцы встают вокруг.
Индеец 1 (простирая руки к растению).
О младший брат наш молчаливый!
На священном плоскогорье
Воздаем тебе мы славу!
Одарил ты щедро племя:
На твоих подземных стеблях
Уродилось много паппо!
Индеец 2.
Мы из паппо заготовим
Много, много сладких чунью.
А для этого на камнях
Паппо мы скорей рассыплем.
Пусть мороз холодной ночью
Заморозит сладкий паппо,
Солнце днем его просушит.
Индеец 3.
Не страшна теперь зима нам,
Больше в доме не услышим
Плач детей наших голодных,
Улыбаться станут жены...
Нашим воинам-мужчинам
Дашь ты мужество и силу!
Вперед выходят индианки, украшают куст позолоченными безделушками и бусами. Под аккомпанемент барабана они исполняют вокруг куста танец.
Ведущий 1. Любопытна история картофеля во Франции. Когда началась Семилетняя война, молодой француз-аптекарь Антуан Пармантье пошел на фронт санитаром. Но его захватили в плен прусские солдаты. Пруссаки картофелем кормили скотину и пленных. Они думали, что человек, поевший картофеля, может заболеть проказой. Но Антуану Пармантье это кушанье показалось сытным и вкусным.
Антуан Пармантье – человек, который отдал свою жизнь упорной борьбе за распространение картофеля во Франции.
Разыгрывается сценка.
Входит Антуан Пармантье.
Пармантье. Люди Франции голодают, а картофель урожаен, неприхотлив и хорош на вкус. Мой долг – помочь им.
Появляется король, а за ним – придворный с креслом.
Король. Поставь сюда кресло, а сам иди прочь. (Придворный кланяется, уходит.) Тяжело быть королем: приемы, балы, аудиенции... (Входит аптекарь Пармантье.) Как ты смел явиться сюда? Я велю тебяказнить!
Пармантье. Не гневайтесь, сир! Разрешите поднести вам этот букет. Я позволю себе сказать, что лучшего букета вы никогда не получали. Это картофель – хлеб бедняков. Где есть картофель, там не может быть голода.
Король. Картофель – грубая пища, он годен лишь для откорма свиней.
Пармантье. Вам неправильно доложили, сир – картофель может заменить хлеб!
Король берет букет, прикрепляет цветы к своему костюму и уходит.
Ведущий 2. Чтобы заинтересовать простых людей картофелем, Пармантье пошел на хитрость. Для этого у посаженной картошки была выставлена охрана. Люди заинтересовались и пытались всяческими способами достать ее.
Простые люди Франции сохранили о Пармантье благодарную память: каждый год на его могиле цветут кусты картофеля. На родине Пармантье, в маленьком городке Мондидье, стоит памятник, изображающий ученого с букетом цветов картофеля в руках.
Ведущий 1. А теперь послушайте, когда и как появилась картошка в России. В Россию картофель был завезен при Петре I. Путешествуя по Голландии, Петр I прислал мешок картошки в Петербург с наказом: «Приглашать население заниматься разведением картофеля».
Разыгрывается сценка.
Офицер. Дорогу, дорогу!
Поп. Что, сын мой, несете?
Офицер. Графу Шереметьеву из Голландии царь Петр прислал мешок картофеля, чтобы разводить его в России.
Горожанка. Не откажите посмотреть, солдатики, что за диковинка этот картофель?
Солдат. Посмотреть можно (дает в руки попу одну картошку).
Горожанка. Круглый, как яблоко, хотя, говорят, он в земле растет!
Поп. Потому в земле растет, что не простое это яблоко, а чертово! Запрещенный плод... запрещенный! А будете сажать – будете черта веселить! Богом проклятое, в землю загнанное! (Бросает картошку на землю. Все крестятся, пятятся и уходят.)
Ведущий 2. В 1842 году после указа Николая I об обязательной посадке картофеля начались народные волнения. Картофель разводили очень неохотно из-за суеверного страха перед ним. Но постепенно картофель стал вторым хлебом.
И картошка – блюдо первое,
Каждый рад ее поесть.
То она зовется бульбою,
То картоплей нарекут,
Pudell, Knоlle – по-немецки так зовут.
Знают люди блюда разные,
Она царица за столом.
А сейчас мы нашу песенку
Про картошечку споем.
Дети исполняют песню «Картошка» (муз. С. Попова, сл. неизвестного автора), затем читают стихотворение А. Твардовского «Картошка»:
Мы возьмем ведерки –
Да и в путь-дорожку.
Все ребята помогают
Выкопать картошку.
Эта скороспелка
Оттого вкуснее,
Что пришлось ребятам
Повозиться с нею.
Лишь закат осенний
Озарит окошки,
Мы в золе горячей
Напечем картошки.
Картошка, картошка,
Урожай богатый!
Вкусную картошку
Любят все ребята.
Я – картошка, загляденье,
Я – картошка, объеденье!
Крах-ма-ли-ста!
Да раз-ва-ри-ста!
Без меня – нет-нет, –
Не получится обед!
Раскудрявились листочки,
Зеленеет борозда.
От Камчатки до Опочки
Бульба – главная еда.
Как сорняк, неприхотлива:
Прополи да огреби.
Ей не надобно полива,
Были б во время дожди!
Ближе к осени нальется
Клубень соками земли
Да крахмал возьмет от солнца –
И в подвал ее вали.
Не страшны тогда метели,
Не застудят холода,
Если вы к столу присели,
Где есть главная еда.
Ну, а ежели с мороза
Чая выпили стакан,
То стихами станет проза,
Стихнет в поле ураган.
Жизнь покажется не зряшной,
А картошка – как нектар,
И обычный день вчерашний
Вдруг сверкнет, как божий дар.
Ведущий 1. В нашем поселке живут не только русские, но и украинцы, немцы, белорусы, поляки.
Послушайте стихи о том, как звучит слово картошка на разных языках, в разных странах.
Дети читают стихи:
Поселок у нас красив и велик,
В нем люди разные живут.
И как велит им их язык,
Картошку так они зовут:
Вот украинец, например,
Картоплей овощ назовет,
Его картошка всем в пример
Богатый урожай дает.
В далекой Франции-стране
Иначе назовут совсем –
Красивым словом помдетерр,
И там она по вкусу всем.
Что белорусы за народ?!
Картошку бульбою прозвали,
Да и у них полно хлопот,
Как бы работу ни назвали.
В Германии богат язык –
Картофель всяко назовут;
И сложен их язык, велик,
Легко названья подберут:
Pudell, Antell, Knоlle, Bumser.
Разыгрывается сценка.
Появляется Осень.
Я, Осень, хорошо потрудилась:
Много картошки в земле накопилось.
Мы тоже время зря не тратили,
Усердно все трудились:
Лепить учились, рисовать
И танцевать учились.
Пора ножки нам размять
И немножко поплясать.
Дети исполняют танец «Бульба».
Выходят и рассаживаются на скамейках овощи. Появляется Картофель. Овощи жестами показывают ему на председательское место за столом и, когда он занимает его, аплодируют.
Ведущий 2.
Пишут нам, недавно состоялось
Общее собранье овощей.
Были там и Перец, и Петрушка,
Огурец, Салат и Лук-порей.
Председатель господин Картофель
Страшно был доволен и польщен
Тем, что, избранный единогласно,
Открывал и вел собранье он.
Поблагодарив всех за доверье,
Начал председатель свой доклад...
Картофель.
Знают обо мне все-все на свете:
Богачи и те, кто небогат.
Всяк меня по-своему готовит:
Варит кто, кто жарит, кто печет,
Но едят меня везде и всюду,
Мне за это слава и почет.
Мы сюда собрались, чтобы каждый
О себе немного рассказал.
Боб.
Приношу большую пользу людям,
Многие болезни я лечу.
А как средство против лихорадки
Я известен каждому врачу.
Из меня супы приготовляют,
Кашу варят и кладут в салат,
И всегда поэтому на рынках
Мы, Бобы, бываем нарасхват.
Морковь.
Я давно себе снискала
У людей всеобщую любовь.
Без меня хозяйка суп не сварит
И не приготовит винегрет.
Ни в одной семье не обойдется
Без меня ни ужин, ни обед.
Тыква.
Вешу я четырнадцать кило.
Вряд ли поднимусь я на трибуну
И прошу мне слова не давать.
Лук.
Я известный всем вам злюка!
Стоит вам отведать лука –
Слезы потекут рекой.
Я на грядке самый злой!
Кочан.
Поглядите – я Кочан!
Я Кочан капустный!
Сто одежек и тюрбан,
И внутри не пусто.
Хоть варите, хоть солите –
Поступайте, как хотите.
Я хрустящ и свеж –
Режь ножом и ешь!
Помидор.
Помидором все довольны:
В помидорах витамин.
Я исполню номер сольный,
Потому что я один!
Поет песенку синьора Помидора из сказки Дж. Родари «Чиполлино».
Огурец.
Я превосходный огурец,
Зеленый, крупный, сладкий.
Мне надоело наконец
Лежать на черной грядке.
Картофель.
Хоть хвалиться неприлично,
Но должна я вам сказать:
Без картошки на «отлично»
Ни поесть, ни поплясать...
Даже вкусный огурец
Лишь с картошкой молодец!
Хоть сердит зеленый лук,
А картошке – лучший друг.
Из картошки там и тут
Нужный делают продукт,
И недаром ведь картошку
Вторым хлебом все зовут.
Тронут я вниманьем!
Закрываю собранье.
Дети исполняют частушки:
Обожаю я картошку –
Просто объеденье!
Целый день ее я ела –
Вот так наважденье!
Ах, картошечка-краса!
Не нужна мне колбаса,
Не хочу сосиску –
Дай картошки миску!
Цветет во поле картошка –
До чего ж красивая!
Пойду в поле поработать,
Я же не ленивая!
Надо мной смеялась мама:
«Сколько можно кушать?!»
Я картошку обожаю,
Как тебя мне слушать?!
Не иду гулять с друзьями,
Телевизор не смотрю,
И работайте вы сами –
Я картошку есть люблю!
Ах, душистая картошка,
До чего ж ты вкусная!
Наедимся до отвала,
Всем ты очень нужная.
Эх, картошка сидит,
Быстро наливается,
А зимой во всех домах
Варится да жарится!
В Пивоварихе народ
На картошечке живет,
И поэтому народ
Всегда веселый и поет!
Жили-были три соседа:
Кролик, пес и кошка,
Угощали каждый день
Друг друга все картошкой.
Наш картофель – хоть куда:
Вкусный, витаминный.
Если будешь есть всегда,
Здоровый будешь, сильный!
Мамочка сказала мне:
«Шагай, сын, по дорожке».
Шел в надежде найти клад –
Пришел в подвал с картошкой.
Ведущий 1. В мире ученые вывели много сортов картофеля. Ну, а сколько сортов картофеля у нас в Сибири!
Сорта все с душой величают,
Каждый сорт от души называют:
«Лорх», «Идеал», «Берлихен»,
«Цыганка» – известная всем!
В Древнем Египте картошка
Числилась даже в богах;
В нашем селенье картошка –
Пища в первых рядах!
Ведущий 2. Огромную роль картошка сыграла во время Великой Отечественной войны. Немало солдат и простых людей спасла она от голода. Вот что пишет о картошке в своей повести «Ода русскому огороду» Виктор Астафьев:
...К слову сказать, воин наш русский многим обязан ей, родимой картошке! Где угодно готов это утверждать. Фронтовые дороги длинные, а кухня отстала. Все-то она отстает, проклятая, во все времена войны отстает. Но есть солдату надо хоть раз в сутки! Глянул солдат налево – картошка растет! Глянул солдат направо – картошка растет! Лопата при себе. Взял за пыльные космы матушку-кормилицу, лопатой ковырнул, потянул с натугой – и вот полюбуйся: картохи из земли возникли, рассыпались, лежат готовые на поддержку тела и души. Дров нету, соломы даже нет! Не беда! Бурьян везде и всюду на русской земле сыщется!..
– А теперь давайте послушаем, что вы смогли узнать об этом овоще в дополнительной литературе.
Дети выступают с подготовленными сообщениями (см. Приложение).
Ведущий 1. Продолжим наш праздник конкурсами и играми.
Конкурс «Реклама»
Ведущий 1. Издавна люди что-то покупают и продают – на базаре, на ярмарке, в торговых рядах. А все это я к тому, что без рекламы в наше время не обойтись. Предлагаю вам сочинить рекламу, помогающую продавать картофель. Например:
Жить не можем без картошки,
Едим ее мы каждый день!
Не оставляем мы ни крошки,
Хотя копать порою лень.
Люблю ее я в виде разном:
Картофель-фри, пюре, рагу.
И пусть я в настроении ужасном,
Но без картошки не могу!
Викторина
Ведущий 2. А теперь викторина «Что ты знаешь о картошке?».
1. Назовите родину картофеля? (Перу и Чили.)
2. Когда, откуда и кем завезен картофель в Россию? (В начале XVIII века из Голландии, Петром I.)
3. Сколько существует способов размножения картофеля? (Три: клубнями, семенами, глазками.)
4. Как называется насекомое – вредитель, поедающий ботву картофеля? (Колорадский жук.)
5. Съедобны ли ягоды картофеля? (Нет, ядовиты.)
Игры
Ведущий 1. А теперь мы поиграем. Начинаем картофельные аттракционы. Участвуют болельщики.
1. Танец с картошкой. Два участника, зажимая между лбами картофелину, под мелодию исполняют любые танцевальные движения. Участвует несколько пар. Выигрывает та, которая дольше протанцует.
2. Болельщики должны рассказать как можно больше пословиц, поговорок, загадок про картофель.
3. Надо угадать количество картофелин в пакете. Угадавший получает этот пакет в качестве приза.
Ведущий 2. А какие блюда, ребята, можно приготовить из картофеля? Кто больше назовет таких блюд, тот получит приз. (Приз – картошка большого размера.)
Дети отвечают.
Ведущий 1. Ребята, а кто из вас принес с собой картошку? Вдруг она будет еще больше? Тогда вас ждет приз!
Картошку надо взвесить на весах.
Игра «Попади картошкой в цель» (в сетку, кастрюлю).
Игра «Накорми картошкой». Играющие садятся друг против друга с завязанными глазами и кормят друг друга картошкой.
Ведущий1: Если о вкусовых качествах картофеля знают все, то о его лечебных свойствах многие просто не догадываются. Как мы уже сказали, благодаря высокому содержанию солей калия, картофель положительно влияет на деятельность сердечнососудистой системы. Чтобы поддержать свое сердце, надо ежедневной съедать по одной печеной картошке. При таком способе приготовления потери калия будут минимальны - от 3 до 6 процентов, тогда как после варки его содержание может снизиться наполовину.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
О лечебных свойствах картофеля давайте попросим рассказать нашего травника (называет ФИО).
НЕСКОЛЬКО ЦЕЛЕБНЫХ РЕЦЕПТОВ ИЗ КАРТОФЕЛЯ.
Картофельный сок.
Картофель очистить, промыть, натереть и процедить сквозь марлю. Сок готовят непосредственно перед употреблением. Из 250 г. картофеля получается полстакана сока.
Свежий картофельный сок применяется при гастритах с пониженной кислотностью и запорах. Этим же соком успешно излечивают язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Сок картофеля помогает и при головных болях – из-за содержащегося в нем вещества, снижающего артериальное давление.
Побалуйте ножки «картофельным пюре». Чтобы кожа стопы была упругой, без трещин, регулярно делайте ванны из картофельных очисток или крахмала.
Очистки хорошо промойте, добавьте горсть льняного семени, залейте водой и кипятите до состояния густой каши. Затем охладите смесь и опустите в нее ноги на 20 минут. После промойте и смажьте кремом. Затем очень полезно сделать упражнения для ног.
Картофельный рай.
Из картофеля можно сделать маски для омоложения кожи. Натрите сырую картофелину на терке и добавьте щепотку соли, половину взбитого яичного белка и чайную ложку молока. Нанесите на 20 минут на кожу лица, а затем смойте теплой водой.
Для разглаживания и осветления кожи сделайте маску из 1 чайной ложки крахмала, молока, меда и щепотки соли.
Кашицу нанесите на лицо слоями, а затем смойте сначала теплой, а потом прохладной водой.
Для снятия отечности век очень хороши примочки из свежеприготовленного картофельного сока.
Шапочка Димкова от головной боли.
Чудодейственная сила картофеля избавляет от депрессии, аритмии, вегетососудистой дистонии.
Приготовить шапочку Димкова несложно. Берется 1 - 1,5 кг. Мелкого картофеля, промывается, пропускается через крупную терку, добавляется 50-76 мл. сырого натурального молока. Все смешивается, чуть отжимается. Смесь отстаивается полчаса, а затем ею заполняется сделанная из натуральной тонкой ткани шапочка. Для массы в шапочке делается подкладка, и шапочка надевается на голову на 1-1,5 часа перед сном. Сверху надевается настоящий головной убор их меха или шерсти. Таких процедур надо сделать 10, чередуя их через день. В дальнейшем цикл повторяется по самочувствию.
Ведущий 2. Для подведения итогов слово предоставляется жюри.
Подводятся итоги конкурсов.
« Тот, кто умеет сочинять гимны, должны найти самые торжественные слова, а самые голосистые певцы споют картошке гимн на самой широкой площади при всём скоплении народа! Не знаю, кто как, а я бы плакал, слушая этот гимн!»
- Вот такие замечательные слова написал сибирский писатель Виктор Астафьев о картофеле в своей оде "Русскому огороду”. Гимна мы не знаем, а песню о картошке из кинофильма «Завтрак на траве» давайте исполним.
Песня «Ах, картошка!»
Ведущий 1. А теперь всех приглашаем попробовать печеной картошки.
Приложение
Дополнительный материал
Еще немного из истории картофеля во Франции, во время царствования Людовика XVI.
Французы дали картофелю свое название – помдетерр. По-русски это значит «земляное яблоко».
Еще в 1771 году Пармантье писал: «Среди бесчисленного множества растений, которые покрывают поверхность суши и водную поверхность земного шара, нет, может быть, ни одного, которое с большим правом заслуживало бы внимания добрых граждан, чем картофель». Но вначале «добрые граждане» Франции не разделяли восторгов Пармантье.
Передают, что как-то Пармантье удалось уговорить короля отведать блюдо из картофеля. Блюдо понравилось королю, а там уже в высоких кругах французского общества пошла мода на картофель.
Но прежде чем король отведал картофель, была вот какая история.
Цветы картофеля, принесенные Пармантье во дворец Людовика XVI, вызвали бурю восторгов. Сам король стал носить их у себя на груди, в петлице пиджака, а королева украсила ими прическу.
Людовик распорядился ежедневно подавать картофель к обеду. Придворные последовали его примеру.
Но французских крестьян пришлось приучать к новой культуре хитростью. Когда картофель на посадках, сделанных Пармантье, созревал, около грядок ставили охрану. На ночь охрану убирали. Крестьяне, думая, что охраняют что-то важное, ночью тайком выкапывали клубни, варили и ели их, а позже стали сажать на своих огородах. А этого Пармантье и добивался. Очень скоро французские крестьяне по достоинству оценили новую культуру.
Простые люди Франции сохранили об Антуане-Огюсте Пармантье благодарную память: каждый год на его могиле цветут кусты картофеля.
Завез картошку в Россию Петр I. Сначала ели картофель только богатые, знатные люди, причем употребляли в пищу зеленые ягоды, которые росли наверху, но они оказались невкусными и даже вредными. Цветы картофеля использовались как украшение к дамским шляпкам и платьям. И только потом люди поняли, что есть надо клубни.
Картофель
Декоративный цветок, лекарство от всех болезней, яд, истребляющий насекомых, средство для выведения пятен, универсальное удобрение, наконец, пищевое сырье, из которого можно приготовить хлеб, крахмал, пудру, и т.д. Оказывается, нет ничего проще – ведь речь идет о самом обыкновенном картофеле.
Были такие времена, когда о картофеле не знали не только в России, но и в просвещенной Западной Европе. Первые клубни примерно в 1570–1580 годах испанские мореходы доставили в Европу из Южной Америки, где картофель был одним из основных, а может быть, и главным продуктом питания аборигенов, обитавших в Андах (Боливия, Перу, Чили).
Многочисленные исследователи считают, что первым человеком, доставившим картофель в Европу, был монах Иероним Кордан. Что же, может быть, именно он в 1580 году опустил на землю Испании первую корзину с неведомым овощем, которому предстояло покорить больше народов, чем любому полководцу.
А вот имя европейца, впервые описавшего картофель, известно точно. Это испанец Педро Чейза де Леон. Он писал: «Это особый вид земляных орехов. Будучи сварены, они становятся мягкими, как печеный каштан... Они покрыты кожурой не толще кожуры трюфеля».
Во Францию картофель был завезен в 1616 году, но только во второй половине XVIII века его стали выращивать для употребления в пищу. Нельзя сказать, что наши соотечественники узнали о картофеле значительно позднее, например, тех же французов. Еще Петр I прислал в Россию первую партию картофеля с наказом разослать по всем губерниям для выращивания. Но этой прекрасной затее Петра I не было суждено осуществиться при его жизни.
Фиаско потерпела и Екатерина II. В 1775 году в Москву из Германии было выписано 57 бочонков картофеля. По повелению императрицы по всей империи были разосланы клубни картофеля и наставления по его разведению. Но затея провалилась – народ упорно не желал допускать на свой стол иноземный продукт. Даже в начале XIX века картофель был еще мало известен кулинарам России.
Но шло время, и картофель из нежеланного гостя превратился в полноправного хозяина на нашем столе, потеснив брюкву и репу...
В 100 г картофеля содержится примерно 16–20 г крахмала, 2 г белка, 1,2 г минеральных солей. В белках картофеля находятся практически все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе и незаменимые.
Картофель обладает целительными свойствами. Очень высокое содержание в его клубнях калия позволяет использовать картофель в качестве мочегонного средства. Свежий картофельный сок оказывает благотворное действие при гастритах и повышенной кислотности, способствует рубцеванию язвы, снижению кровяного давления.
В народной медицине сырой картофель прикладывают к пораженным участкам кожи при ожогах, экземах, при заболеваниях верхних дыхательных путей и других.
Маски из картофеля довольно эффективны для смягчения пересушенной или обожженной солнцем кожи лица.
Для малообеспеченных семей рабочих и крестьян, особенно в годы хлебных недородов, он становился почти единственной пищей. Недаром в народе сложилась пословица: «Картофель – хлебу подмога».
Картофель можно варить, жарить, запекать, тушить и вообще подвергать самой немыслимой кулинарной обработке. Мясо, рыба, молоко, грибы, овощи – блюда из них только выигрывают при добавлении картофеля. А картофельный крахмал – неотъемлемая часть традиционного сладкого блюда русской кухни – киселя.
Второй хлеб
Вторым хлебом нередко называют наш обыкновенный картофель. И действительно, он питателен, полезен, легко усваивается организмом человека, очень вкусен и, самое главное, доступен каждому. Из клубней картофеля можно приготовить массу разнообразных блюд. Однако не каждый знает, что существуют еще технический картофель, из которого получают крахмал, и кормовой картофель – для скотины.
С трудом верится, что родина этого обычного в нашей жизни растения находится далеко за океаном, а на нашем столе картофель появился только около 250 лет назад.
Высоко в горах Центральной и Южной Америки от Мексики до мыса Горн встречается много диких видов картофеля. Клубни у них разнообразны по форме, размерам, окраске, содержанию крахмала. Европейцы, впервые попавшие в эти места в начале XVI века, познакомились уже с культурными формами, которые выращивало местное население.
Ученые, занимавшиеся историей картофеля в Европе, много спорили о том, кто же первый перевез питательные клубни через океан. В немецком городе Оффенбурге стоит памятник известному английскому мореплавателю и пирату Френсису Дрейку. Надпись на памятнике гласит, что именно Дрейк в 1580 году впервые доставил картофель в Европу из английских владений в Северной Америке. Но на самом деле европейцы познакомились с картофелем намного раньше. По крайней мере в Испании, в городе Севилье, его выращивали уже в 1570 году.
Свою славу важнейшего пищевого растения картофель приобрел не сразу. Долгое время он было достоянием лишь ботанических садов. Причин тому несколько. Во-первых, вполне вероятно, что первые клубни, завезенные в Европу, принадлежали еще полудиким формам и поэтому имели горьковатый вкус из-за большого количества особого вещества – соланина. Во-вторых, тогда еще не умели правильно культивировать картофель: глубоко сажать клубни, удобрять посадки, окучивать растения. Клубни получались мелкие, а урожай – низкий.
Впервые в Россию картофель попал в конце XVII века из Роттердама. Петр I, путешествуя в 1697–1698 годах по Европе, знакомился с различными заморскими диковинками и пересылал в Петербург все, что особо ему понравилось. Так, по указанию царя графу Шереметьеву из Голландии был направлен мешок картофеля, чтобы тот разослал его по разным областям.
Первые годы петербургский картофель был редким блюдом даже за царским столом. Из описи, составленной для одного дворцового обеда в 1741 году, мы узнаем, что этот деликатес был подан там в количестве 0,5 кг. И это для всего царского двора!
Через 25 лет из Петербурга в другие губернии было выслано для посадки уже 9 четвериков (около 180 кг) своего, русского, картофеля. Был он мелким, красноватые клубни слегка горчили, и крестьяне сначала относились к новой культуре недоверчиво, даже враждебно, называя картофель «чертовым яблоком».
Но прошло еще несколько лет, и профессор ботаники столичного университета К. Щеглов написал: «Сие растение всегда верно и изобильно награждает труды земледельца питательными своими произведениями. После пшеницы, ржи и риса (сарацинского пшена) едва ли еще найдется растение, которое могло бы равняться своей пользой с картофелем». Потребовалось более 100 лет, чтобы этот гость из Америки занял одно из первых мест в списке пищевых растений нашей страны, стал настоящим вторым хлебом.
Сейчас Россия дает около 1/3 всего выращиваемого на нашей планете картофеля, занимая первое место в мире как по общей площади, так и по урожаю этой культуры.
Климат высокогорий Южной Америки – родины картофеля – весьма своеобразен: мягкая и влажная, без больших холодов зима сменяется тоже влажным и прохладным летом. Казалось бы, картофелю должно было быть трудно найти похожие условия в равнинных районах Северного полушария. Однако практика показала обратное.
Числом сортов, зарегистрированных в разных странах, картофель может поспорить с любым другим пищевым растением. Считается, что только описанных сортов у него несколько тысяч. Уже одно это говорит о том, что картофелю неплохо живется за пределами его родины. Интересно, что одним из лучших районов для селекции картофеля в нашей стране оказалось... Заполярье, точнее, Мурманская область. Здесь прекрасно чувствуют себя привезенные еще в 30-х годах дикорастущие андские виды, используя которые, селекционеры вывели такие известные сорта, как «Хибинский скороспелый», «Снежинка», «Имандра», «Хибины-3». Скороспелые, выносливые к ранним заморозкам, высокоурожайные, они хорошо показали себя во многих районах нашей страны, в том числе таких далеких от Кольского полуострова, как Средняя Азия.
Происхождение картофеля
В поисках пищи человек издавна искал съедобные коренья и клубни.
Достигнув плоскогорий, лежащих между горными цепями Анд, предки американских индейцев нашли здесь клубни дикого картофеля. Эти богатые крахмалом клубни были ценной находкой для человека. Но не всегда они были съедобны. Возможно, находка замерзших и высохших на солнце клубней дикого картофеля была толчком к попытке искусственного разведения картофеля человеком. Замерзшие клубни после оттаивания и высушивания теряли горечь и сохраняли ценный для питания крахмал. Естественно, произрастая около человеческих селений, где скапливались разлагающиеся отбросы, удобряющие почву, дикорастущий картофель давал более крупные клубни.
Так зародилась культура картофеля. Сначала человек открыл, что клубни дикого картофеля съедобны. Затем он увидел, что у некоторых видов картофеля клубни могут достигать значительной величины. Те виды картофеля, которые могли давать более крупные клубни, и стали культивироваться человеком.
Колыбелью культуры картофеля считают плоскогорья Перу и Боливии. Здесь картофель образовал большое количество видов, из которых индейцы с течением веков отбирали себе растения, наиболее подходящие к суровым условиям, и учились их культивировать. Эти виды картофеля хорошо выдерживают заморозки.
Советские исследователи, впервые нашедшие их, дали им ботанические наименования. Главнейшие из них – «Ахануири», «Орко-малько» (картофель Юзепчука), «Чина-малько». Эти три вида совсем не похожи на сорта нашего картофеля по внешним признакам. Эти морозостойкие виды обычно образуют клубни лишь при коротком дне тропического высокогорья. Возможно, картофель Юзепчука является гибридом, полученным путем естественного скрещивания двух видов, один из которых – дикорастущий бесстебельный картофель, а другой – дающий небольшое количество мелких клубней, но выносящий мороз до –8°С. Морозостойкие виды, культивируемые главным образом в наиболее возвышенных местностях, невкусные.
В качестве столового картофеля индейцы культивируют особые виды картофеля. Наиболее распространен среди них «Андигенум», близкий к сортам нашего картофеля.
Один из древнейших видов картофеля, который до сих пор пользуется большим успехом, – «Папа камарилья», или желтый картофель. Он имеет желтую мякоть и очень вкусен. Сосуды с его изображением, найденные в древних могильниках, служат доказательством того, что этот вид употребляли еще до 800-х г. н.э.
У себя на родине дикий картофель растет повсюду как сорное растение. Его виды можно встретить не только на полях злаков или других культур, но и на каменных заборах, свалках. А один вид картофеля – «Мореллиформен» поселяется в дуплах деревьев или цепляется за кору и растет как эпифитное растение. Выглядит это растение, как и другие виды картофеля: он образует столоны и клубни, но имеет мелкие звездчатые цветки и небольшие ягоды. Дикорастущие виды картофеля Южной Америки – низкие растения. Известен вид и бесстебельного картофеля, произрастающего в Андах на высоте 4800 м. У него листья собраны в розетку, как у наших одуванчика или подорожника. Когда созревают ягоды, цветонос поникает до самой земли, попадая под листья, которые как бы укрывают ягоды с семенами от холода.
Распространение картофеля в России
В России начали разводить картофель более широко благодаря поддержке Государственной медицинской коллегии. Непосредственным поводом к этому послужил вопрос об изыскании средств помощи «без большого иждивения» голодавшему крестьянскому населению, причем Медицинская коллегия, рапортуя в начале 1765 года Сенату, высказалась: «Лучший способ к предотвращению бедствия состоит в тех земляных яблоках, которые в Англии называют "потетес". Коллегии было поручено тогда же «распорядиться отправкой во все губернии земляных яблок на расплод», и вместе с тем в 1765 году было разослано наставление «О разводе и употреблении земляных яблок для раздачи оных дворянству и прочим в губерниях и провинциях обывателям». В этом же наставлении даны описания двух главнейших сортов картофеля – белого и красного – и представлено подробное изложение основных приемов возделывания этого растения, а также хранения картофеля зимой и различных способов его употребления.
Однако внедрение картофеля не проходило гладко. Из описания современников видно, что первоначальное разведение картофеля продвигалось весьма медленно вследствие «суеверного предрассуждения простого народа против этого нового овоща, который считал его плодом запрещенным и называл чертовым яблоком». По-видимому, здесь не обошлось без религиозных предрассудков. Но в некоторых районах, преимущественно в Петербургской и Новгородской и кое-где во внутренних губерниях, картофель быстро привился. Простая по технике культура выращивания картофеля начала привлекать внимание крестьянства, которое стало выделять для этого, помимо огородной земли, также и часть полевой. Картофель уже перестал быть чем-то незнакомым, название «чертово яблоко» заменилось словом «картофель», который получил «постоянную прописку» в нашей стране как ведущая сельскохозяйственная культура. Народ по праву называет картофель вторым хлебом.
РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ КАРТОФЕЛЯ
Картофель печеный.
Отбираем целые клубни среднего размера без повреждений, моем щеткой и обсушиваем. Подготовленные клубни кладем на противень, засыпаем солью и запекаем в жарочном шкафу. Можно запекать картофель и без соли. Хорошо запеченные клубни очищают от крупной соли, отдельно подают сливочное масло.
Продукты на 1 порцию: картофель – 250, масло – 19.
Картофель отварной с грибами, помидорами, кабачками.
Свежие грибы мелко нарезают и обжаривают с маслом. Когда грибы обжарятся, добавляют сметану и дают ей почти полностью выпариться.
Помидоры отбирают плотные, среднего размера, ошпаривают их кипятком и снимают кожицу, затем разрезают пополам и обжаривают на масле.
Молодые кабачки очищают, нарезают кружками, солят, обваливают в муке и обжаривают. Затем подливают сметану и доводят до кипения.
Отварной картофель кладут на середину блюда, а вокруг раскладывают жареные грибы, помидоры и кабачки.
Помидоры: картофель – 200, грибы белые свежие – 60 или сухие – 20, помидоры или кабачки – 140, сметана – 30, масло – 20.
Драчены картофельные.
Картофель очищают, заливают горячей водой, солят и варят до готовности. После этого воду сливают. Кастрюлю закрывают крышкой и при слабом нагреве картофель обсушивают. Горячий картофель толкут деревянной толкушкой, разводят горячим молоком. Когда масса слегка остынет, в нее добавляют яйца, масло и хорошо размешивают. Сковороду смазывают маслом, кладут на нее протертый картофель, на поверхность наносят ножом или вилкой рисунки. Запекают в жарочном шкафу.
Продукты: картофель – 180, молоко – 60, яйцо – 1, масло – 15, соль по вкусу.
Салат картофельный.
Вареный картофель и огурец нарезать кубиками, майонез смешать с тертым чесноком. Все тщательно перемешать, сверху посыпать зеленью.
На 10 вареных картофелин: 2 зубчика чеснока, 1 огурец.
Картофель по-африкански.
Ингредиенты: 1 кг картофеля, 4 ст. ложки оливкового масла, вода, молотый жгучий красный перец, 4 дольки чеснока, молотый черный перец, соль и мята.
Способ приготовления: чеснок измельчите и разотрите с солью. В кастрюле смешайте его с черным и красным перцем. Добавьте несколько ложек воды и прогревайте в микроволновке 3-4 минуты. В кипящую смесь положите картофель, нарезанный кружочками, долейте столько воды, чтобы она почти закрыла картофель.
Добавьте мяту и варите на полной мощности 10-13 минут.
Картофель по-американски.
Ингредиенты: 8-10 картофелин, 2 ст. ложки маргарина, 50 орешков кешью, 1 пучок базилика, 150 г. мягкого сыра с зеленью, 2 яйца, молотый черный перед и соль.
Способ приготовления: Вымытый очищенный картофель нарежьте соломкой. Обжарьте в растопленном маргарине на обычной плите. Посолите и поперчите, выложите в смазанную маслом форму жареный картофель, измельченную зелень базилика и хорошенько все перемещайте. В отдельной посуде взбейте яйца, вылейте их на картофельную массу, сверху разложите маленькие кубики сыра и посыпьте измельченными орешками кешью. Выпекайте на средней мощности 5 минут в микроволновой печи.
Картофель по-киевски.
Состав: 5-6 картофелин, 5 яблок, 1 луковица, 5 г. сала, ½ стакан воды, сахар и соль.
Очищенный картофель порубить кубиками, выложить вы посуду, добавить воды, посолить и варить на максимальной мощности 3-4 минуты, затем помещать и выдержать еще около 4 минут. Яблоки, нарезанные крупными дольками и очищенные от семян и кожуры, выложить в кастрюлю и тушить еще около 2 минут. Перемешать и готовить еще 5-6 минут. Выложить в отдельную посуду нашинкованные тонкими кольцами лук и кусочки сала. Прогреть все это в течение 10 минут, затем выложить готовую массу на картошку с яблоками.
Картофель тушеный с помидорами.
Состав: 6-7 картофелин, 2 помидора, ¼ стакана натертого сыра, ¼ стакана измельченного лука, 3 ст. ого масла, 2 ст. ложки муки и ½ стакана воды, перец, соль по вкусу.
В посуду выложите масло, лук и прогревайте на максимальной мощности в течение 2 минут. В отдельной емкости перемещайте с водой нарезанные помидоры, соль и перец. Полученную смесь добавьте к луку и тушите все это до загустения. После этого выложите в эту массу тонкие кружочки картофеля и готовьте на максимальной мощности 12-14 минут. Горячее блюдо посыпьте тертым сыром.
Картофель фаршированный с творогом.
Выбрать одинаковые по форме картофелины, вымыть, очистить и сварить в подсоленной воде до полуготовности. Охладить, сделать в середине углубление. Творог отжать, заправить яйцом, сливочным маслом и наполнить массой подготовленный картофель. Сверху посыпать тертым сыром, положить на смазанную маслом сковороду и запечь в духовом шкафу. При подаче украсить веточкой зелени и полить сметаной.
На 1 порцию: 2 картофелины, 60 г. творога, 1 яйцо, 20 г. сливочного масла, 10 г. сыра, 30 г. сметаны, соль по вкусу.
Картофельные оладьи.
Очистить картофель и натереть его на терке. Добавить яйцо, муку, соду, перец и соль. Хорошо размешать. Выкладывать на горячую сковороду, жарить с обеих сторон до румяной корочки. Подавать со сметаной.
На 1 порцию: картофель – 300 г., 1 яйцо, 50 г. муки, топленое масло, сода, соль, соль, перец по вкусу.
Пирожки картофельные с начинкой из свеклы.
Картофель, свеклу, тщательно промыть и варить по отдельности в кожуре до готовности. Воду слить, овощи обсушить, очистить от кожуры и пропустить по отдельности через мясорубку. В свекольную массу добавить сахарный песок, а в картофель – немного муки, яйцо, перемешать и разделать на котлеты. Сделать из получившихся комочков лепешки и в середину уложить фарш из свеклы. Края загнуть, сформировать, замочить в яйце, запанировать в муке и сухарях, обжарить в масле.
На 1 пирожок: 100 г. картофеля, 30 г. свеклы, ¼ яйца, сахар, соль по вкусу.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Внеклассное мероприятие для учащихся начальных классов "Ай, да, масленица!"
Мероприятие для начальной школы. Прощание с зимой прошло весело и интересно....
Внеклассное мероприятие для учащихся начальных классов "Похищение капитана Врунгеля"
Сценарий для проведения инсценированного музыкально - игрового мероприятия морской тематики....
"Секреты здорового питания"-внеклассное мероприятие для учащихся начальной школы.
внеклассное мероприятие о пользе правильного питанияна этом занятии учащиеся познакомятся с витаминами, которые содержатся в овощах и фруктах , узнают об их пользе для организма человека, отгадают кро...
Внеклассное мероприятие с учащимися начальных классов. Фольклорный праздник «Деревенские посиделки»
Чтобы познакомить и заинтересовать учащихся с традициями обычаями русского народа подготовили фольклорный вечер "Деревенские посиделки"В сценарии праздника использовали народные пословицы, погов...
Внеклассное мероприятие с учащимися начальных классов. Фольклорный праздник «Деревенские посиделки»
Чтобы познакомить и заинтересовать Учащихся с традициями и обычаями русского народа провели фольклорный праздник "Деревенские посиделки" В сценарии использованы пословицы, поговорки, песни, небылицы. ...
Методическая разработка 2класс на тему: «Знаменитая школа волшебства Хогвартс» -внеклассное мероприятие для учащихся начальной школы.
На этом занитии учащиеся закрепляют знания полученные на уроках математике, русского языка, литературного чтения. Узнают для чего нужна математика и громатика. Отгадывают загадки, кроссворды, ребусы,...
Методическая разработка внеклассного мероприятия для учащихся начальной школы по теме: "Развитие коммуникативных и творческих способностей учащихся"
Внеклассное мероприятие разработано на основе стихотворения С.Я.Маршака "Потеряли котятки по дороге перчатки". Мною создан переработанный сценарий, с добавлением новых персонажей. Являюсь автором поэт...