Классный час "Повар"
классный час (4 класс)
Тема актуальна, так как знакомит детей с профессией, прививает любовь к труду, стремление вырасти полезными своему государству, развивает кругозор, мышление; воспитывает интерес к профессии, уважение к людям труда. Данный классный час и подготовка к нему способствует формированию исследовательских знаний.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
professiya_povar.docx | 25.42 КБ |
профессия повара | 1.36 МБ |
Предварительный просмотр:
Аннотация.
Тема актуальна, так как знакомит детей с профессией, прививает любовь к труду, стремление вырасти полезными своему государству, развивает кругозор, мышление; воспитывает интерес к профессии, уважение к людям труда. Данный классный час и подготовка к нему способствует формированию исследовательских знаний.
Классный час на тему
«Профессия - повар»
Цели: сформировать у учащихся представление о профессии «Повар», истории возникновения профессии, социальной значимости профессии в обществе, уникальность профессии; воспитывать любовь к выбранной профессии; развивать стремление быть лучшим по профессии
Задачи:
-Расширить знания детей о профессии повара, используя загадки, пословицы, иллюстрации.
-Воспитывать уважение к людям труда.
Форма проведения: демонстрационно - иллюстрированный, беседа
Обеспечение: мультимедийный проектор, компьютер
Вступительное слово учителя:
-Сегодня вы за школьной партой. Учебе тоже труд, и труд не простой. Пройдут школьные годы. Вы станете взрослыми и перед вами возникает вопрос: «Кем быть?»
Сегодняшний классный час, поможет не только выбрать профессию, но и не ошибиться в своем выборе. Отгадав загадку, узнаете кому будем посвятить наше занятие.
В ресторане их найду я -
Эти люди в колпаках
Над кастрюлями колдуют
С поварешками в руках.
- О какой профессии будем поговорить?
- Кто такой повар ? (Ответы детей)
Повар — это человек, который занимается приготовлением пищи. Повар, не только приготовит блюдо технологически правильно в строгом соответствии с рецептом, он любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие и рад, когда результаты его труда восхищают клиентов.
От поколения к поколению передавали люди опыт приготовления пищи. Они бережно хранили все традиции, связанные с едой, понимая, что пища - основа жизни, здоровья и благополучия.
Поваром может работать любой человек, который любит готовить. А как ты думаешь это просто – готовить? Ты скажешь: «Конечно, ведь мои мама и бабушка готовят каждый день. И у них всё получается очень вкусно!».
На самом деле, готовить - это не простое занятие! Сварить две-три тарелки супа, поджарить немного картофеля несложно. Но сделать так, чтобы вкусными оказались 100 порций супа, сваренного в огромной кастрюле, приготовить по-настоящему вкусный обед для нескольких сотен людей – это очень сложно. Недаром, чтобы хорошо готовить, повара долго учатся.
ИТОРИЯ ПРОФЕССИИ ПОВАР: Можно предположить, что первые повара появились среди наших первобытных предков — когда человек понял, что жарить мясо на костре гораздо вкуснее чем есть его сырым. Возможно, именно тогда в племени появился специальный человек, которому его собратья доверяли приготовление добытых на охоте животных
На Руси первые профессиональные повара появились при дворах киевских князей. Уже в XVII веке, во время правления Петра I в Россию начинают привозить не только новые необычные продукты, но и умелых поваров из разных стран.
Кулинария как наука возникла в России лишь в конце XVIII века. Развитие профессиональной кулинарии связано с появлением предприятий внедомашнего питания. Возникли они еще в Древней Руси. Вначале это были корчмы (от славянского корня «корм»), в которых путники могли найти приют и пищу. Затем появились придорожные трактиры (от лат. «trakt» - путь, поток) - гостиницы с обеденным залом и кухней. В то же время наряду с трактирами в крупных городах России стали появляться рестораны (от фр. «restauration» - восстановление). В России первая кулинарная книга «Поваренные записки» была составлена С. Друковцовым в 1779 г.
Первая кулинарная школа была открыта в Петербурге 25 марта 1888 г. по инициативе профессора И. Е. Андриевского и кулинара Д. В. Каншина.
Первая поварская школа в Европе появилась в XIX веке в Англии, затем кулинарные школы начали появляться и в других странах. Во Франции считалось, что обучаться поварскому делу надо с 6-7 лет, иначе повар не сможет быть по-настоящему искусным.
Где и на каких местах могут работать повара
Итак , повара нужны в :
-ресторанах
-кафе
-столовых
-пиццериях
-суши- бпарах
-детских садах
-школах и др….
Где получать профессию повара
- В основном поваров готовят в средних образовательных учреждениях. Сейчас это в основном колледжи и техникумы.
Какие предметы придется изучать?
-Биология и химия. Кроме этого придется изучать такие предметы: кулинария,технология кондитерских изделий, гигиена, санитария при работе с продуктами.
После обучения студентов ожидает практика в различных кафе и столовых. Они получают там не только практические навыки, и подкрепят свои знания. И они должны дорасти до звания шеф повар.
Итак, мы отправляемся в столовую. Сегодня мы будем наблюдать за работой повара.
В столовой для приготовления пищи есть особая комната. Как она называется? Ну, конечно, это кухня.
Рано-рано утром встаёт повар. Раньше всех приходит он на свою работу, ведь ему нужно успеть приготовить завтрак. На кухне у повара есть предметы, которые ему помогают в готовке. Что это за предметы?
Полюбуйся, посмотри -
Полюс северный внутри!
Там сверкает снег и лед,
Там сама зима живет. (Холодильник)
Четыре синих солнца
У бабушки на кухне,
Четыре синих солнца
Горели и потухли.
Поспели щи, шипят блины.
До завтра солнца не нужны. (Газовая плита)
Сама не ем, а людей кормлю. (Ложка)
Среди ложек я полковник.
И зовут меня… (Половник)
Под крышей - четыре ножки,
Над крышей - суп да ложки. (Стол)
Жесткая, дырявая,
Колючая, корявая.
Что ей на спину положат,
Все она тотчас изгложет. (Тёрка)
Закипит – исходит паром,
И свистит, и пышет жаром,
Крышкой брякает, стучит.
- Эй, сними меня! – кричит. (Чайник)
А теперь что мы относим разным блюдам
Напишите отдельные названия блюд по данным группам?
Конкурс по командам
1.Конкурс «Блюдо»
1 команда- первые блюда
2 команда- второе блюдо
3 команда – напитки
2. Конкурс «Приготовь блюдо»
Разгадать кроссворд
1 команда «бутерброд»
2 команда «уха»
3команда «блины»
3. Конкурс «Пословицы и поговорки про повара
Соедини конец
Добрый повар… | любое кушанье испортит. |
Плохой повар .. | и в бою кашу сварит |
Хороший повар… | стоит доктора. |
4 конкурс Название предметов и инструментов
Инструмент для резки(нож)
Инструмент для измельчения (терка,блендер)
Инструмент для для раскати (скалка)
Инструмент который будем смешать ?( поварешка или половник)
Предмет для разделки овощей и продуктов?(доска)
Как по другому называется одежда повара (передник )
Шапка повара(колпак)
Итог
Вот мы и подвели итоги нашей игровой программы. Играя, мы освежили свою память и вспомнили множество разнообразных профессий и специальностей. Возможно не обычных для нашего региона, но востребованных в стране и в мире.
В будущем я желаю вам выбрать себе профессию по душе. Счастлив тот, кто занимается любимым делом, кто правильно выбрал себе профессию.
Вопрос выбора профессии решить за короткое время нельзя. К нему нужно вновь и вновь возвращаться после прочитанных книг, просмотра фильмов, бесед с воспитателем и родителями, опытными рабочими о труде и профессиях.
Ведь главное: Счастье - это когда свой хлеб человек добывает любимым делом (профессией). А у вас главным делом сейчас является ваша учёба, получение хороших знаний, которые пригодятся вам в будущей жизни. Желаю хороших оценок, успехов в ваших начинаниях, в труде и крепкого здоровья!
Много здесь профессий разных,
Выбрать что – не знаешь сразу.
В жизни много пригодится –
Стоит только научиться.
Приложения
.Закончи пословицу
Соедини стрелками. Найди конец пословицы
Добрый повар… | любое кушанье испортит. |
Плохой повар .. | и в бою кашу сварит |
Хороший повар… | стоит доктора. |
Закончи пословицу
Соедини стрелками. Найди конец пословицы
Добрый повар… | любое кушанье испортит. |
Плохой повар .. | и в бою кашу сварит |
Хороший повар… | стоит доктора. |
Закончи пословицу
Соедини стрелками. Найди конец пословицы
Добрый повар… | любое кушанье испортит. |
Плохой повар .. | и в бою кашу сварит |
Хороший повар… | стоит доктора. |
Листок оценки команд
Верный ответ -1 балл. Неверный ответ -0 балл
Задание 1 Блюдо | Балл | ||||||
Задание 2 Приготовить блюдо | |||||||
Задание 3 Пословицы и поговорки про повара | |||||||
Задание 4 Название предметов и инструментов | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Всего |
Листок оценки команд
Верный ответ -1 балл. Неверный ответ -0 балл
Задание 1 Блюдо | Балл | ||||||
Задание 2 Приготовить блюдо | |||||||
Задание 3 Пословицы и поговорки про повара | |||||||
Задание 4 Название предметов и инструментов | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Всего |
Листок оценки команд
Верный ответ -1 балл. Неверный ответ -0 балл
Задание 1 Блюдо | Балл | ||||||
Задание 2 Приготовить блюдо | |||||||
Задание 3 Пословицы и поговорки про повара | |||||||
Задание 4 Название предметов и инструментов | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Всего | |||||||
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Сделай выбор...
Загадка В ресторане их найду я - Эти люди в колпаках Над кастрюлями колдуют С поварешками в руках.
Повар — это человек, который занимается приготовлением пищи. Повар, не только приготовит блюдо технологически правильно в строгом соответствии с рецептом, он любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие и рад, когда результаты его труда восхищают клиентов
ИТОРИЯ ПРОФЕССИИ ПОВАР: Можно предположить, что первые повара появились среди наших первобытных предков — когда человек понял, что жарить мясо на костре гораздо вкуснее чем есть его сырым. Возможно, именно тогда в племени появился специальный человек, которому его собратья доверяли приготовление добытых на охоте животных
На Руси первые профессиональные повара появились при дворах киевских князей. Уже в XVII веке, во время правления Петра I в Россию начинают привозить не только новые необычные продукты, но и умелых поваров из разных стран .
Кулинария как наука возникла в России лишь в конце XVIII века. Развитие профессиональной кулинарии связано с появлением предприятий внедомашнего питания. Возникли они еще в Древней Руси. Вначале это были корчмы (от славянского корня « корм »), в которых путники могли найти приют и пищу. Затем появились придорожные трактиры (от лат. « trakt » - путь, поток) - гостиницы с обеденным залом и кухней. В то же время наряду с трактирами в крупных городах России стали появляться рестораны (от фр. « restauration » - восстановление). В России первая кулинарная книга «Поваренные записки» была составлена С. Друковцовым в 1779 г.
Первая кулинарная школа была открыта в Петербурге 25 марта 1888 г. по инициативе профессора И. Е. Андриевского и кулинара Д. В. Каншина. Первая поварская школа в Европе появилась в XIX веке в Англии , затем кулинарные школы начали появляться и в других странах. Во Франции считалось, что обучаться поварскому делу надо с 6-7 лет, иначе повар не сможет быть по-настоящему искусным
Где и на каких местах могут работать повара Итак , повара нужны в : -ресторанах -кафе -столовых -пиццериях -суши- барах -детских садах -школах и др … .
Добрый повар… любое кушанье испортит. Плохой повар .. и в бою кашу сварит Хороший повар… стоит доктора.
Повар Должен знать: Основы питания, характеристики и биологическую ценность продуктов, признаки их доброкачественности, ассортимент выпускаемых изделий, рецептуры, нормы расходов сырья, полуфабрикатов, технологию и режим приготовления блюд и кондитерских изделий. !
Ты знаешь, что готовить пищу - это очень трудная и мужественная работа? Почему? Потому, что кухня - это как поле боя: зазевался - и поранил ножиком пальчик. А спички, а газ?.. Но что это мы все о страшном? Да то, что одними конфетами сыт не будешь, а иногда и родителей дома не бывает. Что делать? Вот и будем вместе расхлебывать эту кашу. Бутерброды Напитки Фруктовый салат Рецепты от телепузиков.
Как приготовить несложные блюда, если рядом нет родителей БУТЕРБРОДЫ Итак, что делать, когда хочется кушать, а рядом никого нет? Ситуация наихудшая: секретный шкафчик, где обычно лежат конфеты, пуст, а банки с вареньем в холодильнике почему-то нет. Но, о чудо! В холодильнике осталась кое-что съедобное, да и кусочек хлеба где-то был виден. Сделаем бутерброд, это самое быстрое решение задачи. Но даже с простым бутербродом можно фантазировать. Все зависит только от твоего вкуса и того, что на этот момент оказалось под рукой.
Бутерброд состоит из кусочка булки или хлеба и еще чего-то, что кладется на него. Режем ( только осторожно !) кусочек булочки или хлеба. Намазываем слой масла (кто масло не любит, тот этот пункт пропускает). Помещаем сверху кусочек колбасы или сыра (можно и то, и другое). Съедаем. На третьем пункте остановимся подробнее. Если ты не любишь ни колбасу, ни сыр, то можно обойтись только маслом. А если ты сладкоежка, то помажь масло джемом или густым вареньем. Также иногда бывает приятно съесть и бутерброд со сметаной, посыпанной сахаром. Колбаску можно украсить кусочком помидорки или огурчика. Приятного аппетита!
ФРУКТОВЫЙ САЛАТ Если в гости пришли друзья, а тебе хочется приятно их удивить и вкусно покормить, то рекомендую очень простой рецепт фруктового салата. Можно использовать какие угодно фрукты: яблоки, груши, киви, апельсины, персики, виноград и так далее. Все фрукты хорошенько промой. Затем на разделочной доске нарежь их небольшими кусочками. Хорошо, если используются фрукты разных цветов, такой салат будет красивее выглядеть. Переложи нарезанные фрукты в глубокое блюдо, добавь немного меда или сахара и перемешай. Этот салат лучше делать незадолго до употребления. Приятного аппетита!
НАПИТКИ А сегодня мы поговорим о напитках. Каждый может вспомнить, как мама, наливая в стакан чай или молоко, говорила, что надо все выпить. А знаешь ли ты, сколько секретов хранят в себе реки напитков?!! Во-первых, кефир. Разнообразить привычный вкус можно ложечкой сахара или щепоткой соли. А если в кефир добавить одну или две ложечки мягкого варенья, то получится напиток, похожий на йогурт. Во-вторых, чай. Если он тебе надоел и хочется разнообразия, то опять придет на помощь ложечка (или две-три) твоего любимого варенья. Очень хороший вкус дает и ломтик лимона. (А если пить чай совсем не хочется, но выпить горяченького надо, то ломтик лимона просто залей кипятком.) Еще пару слов можно сказать о морсиках. Это те же две ложечки варенья, разбавленные в стакане воды. Делать морс лучше в кувшине, а варенья можно взять несколько сортов. Не будет лишней и щепотка ванильного сахара. Приятного аппетита!
Проверь себя и скажи… Профессия повара вкусная. Почему вкусная? Профессия повара опасная. Почему опасная? Профессия повара нужная. Почему нужная?
Много здесь профессий разных, Выбрать что – не знаешь сразу. В жизни много пригодится – Стоит только научиться.
Готовьте себя к выбору профессии...
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конкурс "Самый классный классный руководитель"
В феврале 2011года в нашем городе проходил районный конкурс учителей "Самый классный классный руководитель". Интересно, местами сложно, но нужно. От СОШ №1 принимали участие два педагога начальной шко...
Сценарий классного часа "Семья без детей, как день без солнца " + анализ. На конкурс "Самый классный классный"
Классный час на конкурс "Самый классный классный".Тема "Семья без детей, как день без солнца"Э п и г р а ф: Семья без детей, как день без солнца (античный афоризм) (на правой половине доски)Ход ...
Районный конкурс «Самый «классный» классный руководитель» Классный час на тему: «Все профессии нужны, все профессии важны».
Классный час на районный конкурс...
Портфолио классного руководителя. Конкурсные материалы на районный конкурс "Самый классный классный"
Результаты педагогической деятельности, формы работы классного руководителя, достижения класса и учащихся....
Выступление на заседании городского методического совета классных руководителей «Роль классного руководителя в адаптации и социализации детей мигрантов. Диссеминация педагогического опыта» по теме «Роль классного руководителя в адаптации и социализации
Выступление на заседаниигородского методического совета классных руководителей «Роль классного руководителя в адаптации и социализации детей мигрантов. Диссеминация педагогического опыта»п...
Выступление на заседании городского методического совета классных руководителей «Роль классного руководителя в адаптации и социализации детей мигрантов. Диссеминация педагогического опыта» по теме «Роль классного руководителя в адаптации и социализации де
Если учесть, что в настоящее время, по данным статистики, дети мигрантов, недавно прибывших из стран СНГ и российских регионов, составляют 20–30 процентов общего числа учеников, т...