Внеклассное мероприятие: "За чашкой чая"
проект (3 класс) на тему
Предварительный просмотр:
МОУ «Александровская СОШ»
Познавательный проект
«Самовар»
Выполнил ученик 3 класса: Чепарев Иван
Руководитель: Манашкина О.М.
2017год
Этапы работы над проектом
1.Тема проекта: Самовар
2. Сбор материала. Работа с в Интернете, со справочниками, энциклопедией.
3. Обобщение.
4. Подготовка к защите, оформление материала.
5.Защита проекта.
Цель: Показать уникальность русского самовара для сохранения народных традиций.
Задачи:
2. Способствовать расширению представлений о самоваре, как о предмете народного быта.
3.Изучить историю возникновения самовара, сохранение и укрепление семейных традиций.
3.Способствовать формированию навыков исследовательской деятельности.
Гипотеза: Самовар является не только основным предметом русского быта, но и неотъемлемой частью народных традиций, символом единения семейства, гармонии и порядка в доме.
Актуальность:
Посиделки у самовара являются неотъемлемой частью русских традиций, но в настоящее время сложно представить в доме наличие самовара, а его применение, вообще-область прошлого, и как ни странно они модны на сегодняшний день и являются символом и примером объединения семьи, гармонии и общения.
Тип проекта:
Проект «Самовар» является информационно-практико-исследовательским.
Срок реализации проекта:
Проект является краткосрочным, так как рассчитан на один месяц.
Участники проекта:
Ученик 3 класса Чапаев Иван, мама, учитель.
Русский самовар
Мы были в школьном музее и меня заинтересовал самовар, который я там увидел, мне захотелось узнать о нем.
Что такое самовар? В словаре русского языка говорится: «Самовар – металлический прибор для кипячения воды с топкой внутри, наполняемый углями».
Точное время и место появления первого самовара не установлено, но известно, что их производство началось в Туле по велению Петра Великого.
Самовар - не просто кипятильник. Он настоящий химический реактор, в котором происходит смягчение воды, что немаловажно, ибо чай, заваренный в жесткой воде, просто-напросто невкусен. Вода кипит, образуется накипь, которая откладывается на стенках трубы и корпуса, основная оседает на дно. Поэтому настоящие мастера своего дела никогда не помещали кран внизу агрегата.
Чтобы самовар начал нагревать воду, его надо разжечь. А это целое искусство. Налив в специальную емкость совсем немного воды (только для того, чтобы металл не расплавился), в горелку клали тлеющие угольки, а затем набивали ее щепками или шишками. Сверху надевали трубу и раздували угли. В растопленный самовар заливалась вода, и процесс начинался. При закипании самовар на первом этапе «пел», на втором шумел, на третьем - бурлил.
Видов самоваров насчитывалось огромное количество Их делали разными: большими и маленькими, круглыми и продолговатыми, украшали разными узорами, придавали различную форму ручкам и краникам. Делали их из латуни и меди, а дешёвые из жести.
По заказам богатых людей производились серебряные самовары.
Изготовление самовара - процесс достаточно трудоёмкий. В его производстве были задействованы рабочие различных специальностей: наводильщики, которые сгибали медные листы и задавали форму, лудильщики, токари, слесари, сборщики и чистильщики. Мастера в деревнях изготавливали отдельные части самовара, привозили их на фабрику, где и собирали готовые изделия. Целые деревни занимались изготовлением самоварных частей круглый год за исключением лета, когда работа велась на полях.
Наиболее популярными видам самоваров были стандартные формы, такие как самовар-рюмка, самовар-банка. Это были недорогие самовары, рассчитанные на массового потребителя. Дорожные самовары были тоже востребованы. В отличие от домашних, они снабжались съемными ножками, которые можно было прикрутить шурупами.
Самыми востребованными видами самоваров были:
- -самовар-банка,
- -самовар-рюмка,
- -самовар-ваза,
- -самовар-желудь,
- -самовар-дуля,
- -самовар-репка,
- -самовар-яйцо,
- самовар-кухня и другие.
Многие самовары- «кухни» могли приготовить полный обед. Изнутри они делились на отсеки стеночками, у каждого отсека была отдельная крышка, к одному из отсеков приделывали кран, и одновременно готовили два блюда плюс кипяток для чая. Конечно, использовали такие чудо-печки только в дорожных условиях, когда на изысканность обеда не особенно обращали внимание.
На почтовых станциях и в придорожных трактирах тоже можно было встретить подобные кухни.
Объем самоваров мог быть различен: от двухсот миллилитровой чашки до 45-литрового гиганта
Самовар состоит из следующих частей:
- Стенка - основная часть самовара, куда наливается вода для кипячения.
- Камера сгорания - внутренняя труба в самоваре, куда кладётся топливо: сосновые шишки, ветки, щепки, угли.
- Круг - литое кольцо, которое находится на верхней части стенки.
- Поддон - основание самовара.
- Ручки.
- Кран
- Ключ - ручка крана, которая может быть самых разнообразных форм и декоративных украшений.
- Предохранительный клапан- отверстие на крышке самовара для выпускания пара при кипячении воды.
- Конфорка - приспособление для установки заварочного чайника и для осуществления тока воздуха, если конфорка закрыта крышкой.
- Заглушка - колпачок чтобы закрывать кувшин.
- Колосниковая Решётка - обеспечивает доступ воздуха, необходимого для горения топлива.
Устройство самовара просто. Он состоит из цельнотянутого тонкостенного сосуда. Его вертикально протыкает труба, начинающаяся от топки снизу и завершающаяся конфоркой. Комфорка служит как для установки на ней чайника для заварки, так и для осуществления тока воздуха, когда конфорка закрыта крышкой. Всё тепло, поднимающееся по трубе, отдаётся окружающей его воде. Большая поверхность трубы доводит воду до кипения и поддерживает температуру. Естественный ток тёплого воздуха вверх создаёт идеальную тягу в топке. Топка прикреплена снизу к сосуду самовара на необходимом расстоянии от поверхности стола, на который ставится самовар. Расстояние это отрегулировано ножками самовара, которые придают ему устойчивость и пожарную безопасность. Через трубу закладывается топливо и разжигается самовар. Топливом служат сосновые шишки, ветки, щепки. Их расход минимален.
Для вливания воды снимается крышка сосуда. Для наполнения стакана есть удобный кран.
.
В советское время стали изготавливаться как жаровые, так и электрические самовары. Выпускаются они и в наши дни. Электрические самовары — это лжесамовары. Они ничего общего не имеют с настоящим русским жаровым самоваром. Электрический самовар — это по существу тот же электрочайник, имеющий форму традиционного жарового самовара. Он представляет собой металлический корпус, внутренняя часть которого служит резервуаром для воды. Внутри резервуара расположена металлическая трубка с нагревательным элементом.
Памятники самовару
Про самовары можно рассказать много, ведь это культурное достояние России. На протяжении нескольких веков самовар был украшением русского стола и предметом обихода русского человека.
Вывод:
Проект «Самовар» был реализован удачно. Я многое узнали о самоваре: историю появления, устройство. Изучили особенности работы самовара. Почувствовали атмосферу доброго общения в кругу семьи.
Самовар, который стоит на столе, излучает тепло, которое лёгкими волнами докатывается до собравшихся за столом, перемешиваясь с ароматом чая, вечерними запахами и звуками и вплетаясь в нить неспешной беседы.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Внеклассное мероприятие. Тема мероприятия: Правила дорожные знать каждому положено.
Цели занятия:1. Познакомить детей с правилами дорожного движения.2. Формировать навыки поведения на улицах города в соответствии с правилами ПДД....
Внеклассное мероприяти Внеклассное мероприятие: «Традиции и праздники татарского народа»
Внеклассное мероприятие: «Традиции и праздники татарского народа» проводится с целью - познакомить детей с обычаями и традициями татарского народа; продолжать прививать детям чувство...
Внеклассное мероприятие "Прощание с Начальной школой" 4класс. Конспект мероприятия.
Внеурочная деятельность . Конспект "Прощание с Начальной школой"...
"Цветочная история" внеклассное мероприятие в рамках общешкольного мероприятия "Фестиваль цветов" для учащихся начальной школы
Методическая разработка воспитательного мероприятия "Цветочная история" , проведенного в рамках общешкольного "Фестиваль цветов" составлена с использованием интернет-источников.Текст частично бы...
Внеклассное мероприятие: «За чашкой чая»
Учимся пить чай и беседовать....
Самоанализ внеклассного мероприятия. Внеклассное мероприятие, защита проекта «Моя семья»
Самоанализ внеклассного мероприятия....
Внеклассное мероприятие "Чай- это большой мир,помещенный в маленькую чашку."
Внеклассное мероприятие....