"Блины-блиночки!"
методическая разработка на тему
Практическое занятие по подготовке воспитанников к самостоятельной жизни.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
prigotovlenie_blinov.docx | 882.7 КБ |
Предварительный просмотр:
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ
«ЯЛГИНСКИЙ ДЕТСКИЙ ДОМ-ШКОЛА»
Практическое занятие по приготовлению пищи.
«Блины - блиночки».
Провела Кузнецова Л.В.
Семья №5.
Практическое занятие по подготовке воспитанников к самостоятельной жизни.
Тема: « Приготовление блинов».
Цель: Сформировать у воспитанников знания о технологии приготовления блинов и питательных ценностях муки .
Задачи :
Обучающие:
-ознакомить воспитанников с технологией приготовления блинов;
-расширять знания обучающихся о питательных ценностях муки и самих блинов.
Развивающие:
-развивать сохранные анализаторы через применение специальных приемов и способов познавательной деятельности;
-развивать психические процессы и мыслительные операции;
-развивать самоконтроль и самооценку;
Воспитательные:
-пробуждать у воспитанников интерес к традициям русской кухни;
-продолжить формировать и развивать трудовые, эстетические качества личности;
-прививать прилежность и аккуратность в работе;
-воспитывать самостоятельность.
Давайте вспомним историю появления блинов.
- Это одно из древнейших блюд русской кухни, появившееся в языческие времена, т.е. еще до крещения Руси. Слово “блин” - искаженное от “млин” или “мелин” - изделие из намолотого, мучное блюдо.
Блины пекли на праздник Масленицы .
Масленица самый веселый и разгульный праздник зародился в 9-10 веках
В этот праздник все люди веселились, плясали, катались с горок, играли в снежки, и, конечно же, ели блины. Блин - символ солнца, бога Ярила: круглый, румяный, горячий. Пекли их, как правило, из дрожжевого теста.
Для выпечки блинов мука бралась самая разная: ячменная, пшеничная, овсяная, гречишная, ржаная, рисовая и даже гороховая.
А с чем едят блины?
Блины едят с растопленным сливочным маслом, с медом, со сметаной, творогом, крутыми и мелко нарезанными яйцами, с луком, мясом, икрой красной и чёрной икрой, всякой солёной рыбой – сёмгой, лососиной, селёдкой.
Перечислите продукты необходимые для приготовления блинов.
молоко-1литр ,яйца-2 шт, сахар -2ст.ложки,муки- 8-10 ст. ложек с горкой (заранее просеять ),сода, ваниль, соль по –вкусу, сливочное и растительное масло.
Основным продуктом для выпечки блинов служит мука.
Мука богата углеводами, белками, жирами, минеральными веществами, поэтому блины очень сытная и питательная пища, как хлеб.
Перед использованием муку желательно просеять для насыщения ее кислородом , тогда изделия из нее будут пышными.
Во время работы с мукой старайтесь не подносить ее близко к лицу и сильно на нее не дуть, чтобы она не попала в глаза.
Перед тем, как приступить к работе , давайте вспомним основные правила по технике безопасности при работе на электроплите, электроблиннице.
-Включать и выключать плиту только с разрешения и в присутствии взрослого.
-Устанавливать температуру нагрева плиты с учетом технологии приготовления блюда.
-Нагрев плиты можно определить по красному накаленному кружку на плите или поднести над поверхностью плиты ладонь на расстоянии -20 см от нее.
-Придерживать ручку горячей посуды только прихваткой.
- Горячую сковородку модно ставить только на специальную антипригарную подставку
- Во время выполнения практической работы не отвлекать друг друга.
-Для переворачивания продуктов на сковороде использовать специальную деревянную лопатку.
-Не допускать попадания попадания воды или масла на нагретую поверхность плиты.
-А теперь прошу переодеться для практической работы.
Надеть фартуки и повязать косынки, волосы спрятать под косынки, вымыть тщательно с мылом руки, закатать длинные рукава.
Девочки под руководством воспитателя готовят тесто.
Для приготовления теста возьмем кастрюлю ( 2,5 литра) и нальем в нее 0,5 литра молока, затем добавим 2 яйца, сахар, соль, гашеную соду (рыхлитель) и взобьем эту смесь. (венчиком ).Затем добавим постепенно 9-10 ложек муки (заранее просеянной с горкой), ваниль и добавим оставшееся молоко. (ложку растительного масла).Смесь взбить венчиком или миксером до однородной массы, без комочков.
Полученное тесто попробовать на вкус.
Включаем плиту и поставим температуру нагрева 180 градусов Воспитанники под руководством воспитателя пекут блины.
Блины выпекать на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.
Наливать тесто на разогретую сковородку половником (половину половника).
Для того чтобы блин получился ровным и крулым сковородку нужно наклонять.
Жарить блины нужно с двух сторон 15-20 сек.( посчитать до 20) с каждой стороны при температуре 180 градусов, затем блин перевернуть лопаточкой на другую сторону и еще подождать 15-20 сек.Готовый блин выложить на тарелку и смазать маслом.
Полученный первый блин попробовать на вкус.
Требования к блинам:
Блины должны быть округлые с ровными краями, светло-коричневого цвета
Чуть сладковатые, но не кислые, мягкие.
-Над чем нужно еще поработать , чтобы у вас получались вкусные и красивые блины?( просить каждого воспитанника)
- Какие знания, полученные сегодня вы будете применять в жизни?
-Что вызвало у вас затруднения ?
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект занятия: "Блины, блиночки"
Занятие запланировано по программе "Я познаю мир" в разделе "Знакомство с изделиями из муки"...