Программа внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"
учебно-методический материал (2 класс) на тему

Сутормина Татьяна Алексеевна
Воспитание здорового школьника – проблема общегосударственная, комплексная и ее первоочередной задачей является выделение конкретных аспектов, решение которых возложено на учителя. Педагог должен квалифицированно проводить профилактическую работу по предупреждению различных заболеваний, связанных с неправильным питанием. В этой связи уместно привести слова знаменитого педагога В.А.Сухомлинского: «Опыт убедил нас в том, что примерно у 85% всех неуспевающих учеников главная причина отставания в учебе – плохое состояние здоровья, какое-нибудь недомогание или заболевание, чаще всего совершенно незаметное и поддающееся излечению только совместными усилиями матери, отца, врача и учителя».

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon razgovor_o_pravilnom_pitanii.doc111.5 КБ

Предварительный просмотр:

Название конкурсной работы

Разговор о правильном питании

Авторы

Сутормина Татьяна Алексеевна

Сутормина Наталия Ивановна

Адрес, электронная почта

Тамбовская область , Староюрьевский район

С. Новоюрьево. ,ул. Молодежная ,д.3а natalisut.77 @mail.ru

Возраст учащихся

7-8 лет

Используемая часть программы

Разговор о правильном питании.

    "Здоровье — это вершина, которую должен каждый покорить сам" —  так гласит восточная мудрость.

     Здоровье, как и жизнь, является высшей ценностью общества. Возрастает роль каждого человека как регулятора своего здоровья. Для управления своим состоянием здоровья, человек должен иметь необходимые знания, уметь использовать способы укрепления и сохранения своего здоровья. В современных условиях уровень культуры общества немыслим без культуры здоровья.

        В настоящее время в России произошло резкое снижение показателей здоровья детей. Это привело, в частности, к тому, что на этапе поступления в школу, как показывают обобщенные данные последних лет, дети уже имеют хронические заболевания. Следовательно, одна из основных задач учебно-воспитательного процесса  – это сохранение здоровья детей, формирование у школьников потребности вести здоровый образ жизни, обеспечение мотивации к этому.

Воспитание здорового школьника – проблема общегосударственная, комплексная и ее первоочередной задачей является выделение конкретных аспектов, решение которых возложено на учителя. Педагог должен квалифицированно проводить профилактическую работу по предупреждению различных заболеваний, связанных с неправильным питанием. В этой связи уместно привести  слова знаменитого педагога В.А.Сухомлинского: «Опыт убедил нас в том, что примерно у 85% всех неуспевающих учеников главная причина отставания в учебе – плохое состояние здоровья, какое-нибудь недомогание или заболевание, чаще всего совершенно незаметное и поддающееся излечению только совместными усилиями матери, отца, врача и учителя».

Уже в начальных классах важно так построить учебно-воспитательный процесс, чтобы дети систематически получали знания  и представления о важности правильного питания, поэтому данная программа рассчитана на младших школьников.

Важно и то, что благодаря этой программе многие мамы и папы смогут познакомиться с основами рационального питания как составной части здорового образа жизни. Практика показывает, что многие родители безграмотны в этом вопросе либо не предают особого значения проблеме питания. Многие считают, что правильное питание ребенка требует больших финансовых затрат, но необходимо показать родителям, что полезная и здоровая пища далеко не самая дорогая. К тому же важно не только то, что ест ребенок, но и как организовано его питание. Оно должно быть сбалансированное и рациональное, что обеспечит содержание в рационе всех необходимых для роста и развития ребенка питательных веществ.

Основными положениями данной программы «Разговор о правильном питании» являются:

-     формирование потребности в здоровом образе жизни;

-     развитие чувственно-эмоциональной сферы ребенка (умение радоваться, сочувствовать, сопереживать и т. д.);

-     формирование социального опыта (обыгрывание жизненных ситуаций, анализ их, драматизация).

За основу взяты идеи программы «Разговор о правильном питании», разработанной сотрудниками Института возрастной физиологии Российской академии образования.

Образовательная программа предназначена для учащихся 1 -2 классов

Цель программы: воспитание у детей культуры питания, осознания ими здоровья как главной человеческой ценности.

Задачи:

     сформировать основы здорового образа жизни;

     познакомить детей с основами рационального питания;

     сформировать необходимые базовые навыки здоровьесбережения.

Основные методы обучения:

     фронтальный метод;

     групповой метод;

     практический метод;

     познавательная игра;

     ситуационный метод;

     соревновательный метод.

Формы обучения.

Ведущими формами деятельности предполагаются:

     чтение и обсуждение;

     экскурсии на пищеблок школьной столовой, продовольственный магазин,;

     встречи с интересными людьми;

     практические занятия;

     творческие домашние задания;

     праздники хлеба, рыбных блюд и т.д.;

     конкурсы (рисунков, рассказов, рецептов);

     ярмарки полезных продуктов;

     сюжетно-ролевая игра, игра с правилами, образно-ролевая игра.

МЕРОПРИЯТИЯ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

 Планируемые результаты (личностные и метапредметные).  Характеристика деятельности. Личностные УУД

Проявлять интерес к изучаемому предмету. Учиться давать оценку своим действиям и действиям своих одноклассников. Учиться совместно, отстаивать свою точку зрения по проблеме. В предложенных ситуациях делать выбор. Формировать внутреннюю позицию ученика на занятии. Принимать участие в обсуждении. Оценивать результат своего исследования: точность, результативность

Познавательные УУД

Уметь проводить исследование. Уметь формулировать учебную задачу. Умение применять выразительные средства для реализации собственного замысла. Делать предварительный отбор информации. Делать отбор информации, ориентироваться в своих знаниях: выделять главное и второстепенное. Ориентироваться в схемах, чертежах, умение самому составлять их. Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса. Умение применять выразительные средства для реализации своей мысли. Наблюдать за товарищами и за собой. Находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на занятиях.

Коммуникативные УУД

Слушать и понимать речь других. С помощью учителя объяснять выбор полезных продуктов. Уметь вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении возникающих проблем. Умение договариваться с людьми, согласуя с ними свои интересы и взгляды, для того чтобы сделать что-то сообща. Умение отвечать на поставленные учителем вопросы. Умение выражать свои мысли. Умение понять другие позиции (взгляды). Умение осознанно строить речевое высказывание.

Регулятивные УУД

Учиться определять цель деятельности на занятие с помощью учителя. Контролировать и оценивать процесс наблюдения. Проговаривать последовательность действий на занятии. Обобщить (осознать и формулировать) то новое, что получилось. Принимать и сохранять полученный материал и активно  включаться в деятельность. Контролировать и оценивать процесс и результат деятельности.

Тема занятия

Цели занятия

Формы проведения занятия

Вводное занятие

Вводный опрос

Анкетирование  детей и родителей

Если хочешь быть здоров

Дать представление о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку каждый день

Сюжетно-ролевая игра «Мы идем в магазин»

Самые полезные продукты

Научить детей выбирать самые полезные продукты

Тест «Самые полезные продукты»

Как правильно есть

(гигиена питания)

Сформировать у школьников представление об основных принципах гигиены питания

Игра-обсуждение «Законы питания» (обсуждение стихотворения Чуковского «Барабек»)

Удивительные превращения пирожка

Дать представление о необходимости и важности регулярного питания, соблюдения режима питания

Соревнование «Кто правильно покажет время завтрака, обеда и ужина»

Дидактическая игра «Доскажи пословицу»

Из чего варят кашу и как сделать кашу вкусной?

Сформировать у детей представления о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню, различных вариантах завтрака

Игра «Знатоки»

Конкурс «Самая вкусная и полезная каша»

Игра «Поварята»

Плох  обед, если хлеба нет

Формирование представления об обеде как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его структуре

Полдник. Время есть булочки

Познакомить детей с вариантами полдника, дать представление о значении молока и молочных продуктах

Конкурс-викторина «Знатоки молока»

Игра «Кладовая народной мудрости»

Пора ужинать

Формирование представления об ужине как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его составе

Игра-демонстрация «Как приготовить бутерброд»

Игра «Что можно есть на ужин»

На вкус и цвет товарищей нет

Познакомить детей с разнообразием вкусовых свойств различных продуктов и привить практические навыки распознавания вкусовых качеств наиболее употребительных продуктов

Практическая работа «Определи вкус продукта»

Игра «Приготовь блюдо»

 Если хочется пить…

(что такое жажда)

 Сформировать представление о значении жидкости для организма человека, ценности разнообразных напитков

 Игра-демонстрация «Из чего готовят соки»

  Игра «Праздник Чая»

 Что надо есть, если хочешь стать сильнее

 Сформировать представление о связи рациона питания и образа жизни, о высококалорийных продуктах питания

  Игра «Мой день»

 Игра «Меню спортсмена»

 Где найти витамины весной?

 Познакомить детей со значением витаминов и минеральных веществ в жизни человека

 Игра «Отгадай название»

 Дидактическая игра «Морские продукты»

 Овощи, ягоды, фрукты – самые витаминные продукты

 Познакомить детей с разнообразием фруктов, ягод, их значением для организма

 КВН «Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты»

   «Витаминная радуга» (стихи об овощах разного цвета)

 Каждому овощу свое время

 Познакомить детей с разнообразием овощей, их полезными свойствами

  Русская сказка «Вершки и корешки»

  Конкурс «Самый оригинальный овощной салат»

  Реклама овощей

 День рождения

 Закрепить полученные знания о законах здорового питания, познакомить учащихся с полезными блюдами для праздничного стола

 Работники столовой знакомят с правилами сервировки праздничного стола.

Пирамида здорового питания

Закрепить знания учащихся о вредных продуктах питания.

Игра «Убери лишнее»

В гостях у доктора Айболита.

Познакомить с медицинскими аспектами правильного питания

Встреча с педиатром.

Семейное застолье.

Познакомить с семейными традициями правильного питания.

Встреча-практикум для детей и родителей.

Рецепты семейных блюд.

Папа, мама, я –здоровая семья.

Конкурсное состязание для всей семьи.

Школьные обеды

Познакомить с правилами и принципами приготовления обедов в школьной столовой.

Экскурсия в школьную столовую. Проводит повар школьной столовой.

Правильное питание-залог долголетия.

Закрепить знания учащихся о национальных блюдах.

Встреча с долгожителями села.

За покупками.

Познакомить с правилами выбора продуктов в магазине.

Экскурсия в магазин. Проводит продавец продуктового магазина

Таинственные знаки

Учить читать надписи и знаки на товарах.

Практическое занятие .

Экскурсия в библиотеку.

Познакомить с литературой по данному вопросу.

Беседа с библиотекарем

Мы книгоиздатели

Формировать умение пропагандировать правильное питание.

Выпуск рукописной книги о правильном питании.

Конкурс рисунков

Учить пропагандировать принципы здорового образа жизни

Выставка рисунков.

Полезный бутерброд

Практическая работа

Формировать навыки практической работы вместе со старшим братом или сестрой

Проращивание лука.

Практическая работа

Анкетирование детей, родителей

Опрос

Проявлять интерес к изучаемому предмету

Ярмарка полезных продуктов.

Ярмарка

Учить аргументировать сою точку зрения.

Праздник урожая.

Внеклассное мероприятие в 1 – 2 классах

"Плох обед, если хлеба нет"

Задачи урока:

Познавательные: систематизировать и расширить знания о правильном питании, его разнообразии; познакомить детей с историей хлеба, раскрыть его значение для человека; развитие обобщающей мыслительной деятельности логического мышления;

Регулятивные: совершенствовать навык самостоятельной работы, навык  контроля и самоконтроля.

Коммуникативные: совершенствовать навык работы в парах, развивать любознательность, наблюдательность, память, интерес к изучаемой  проблеме.

Личностные: воспитывать культуру учебного труда; умение правильно выбирать блюда для обеда;  воспитывать интерес к предмету через ситуацию успеха и взаимодоверия.

Оборудование: иллюстрация « Первобытный человек», баночки с пшеничной и ржаной мукой, с сушёной крапивой, с лебедой, с зёрнами пшеницы, с опилками; букет со злаками (овёс, пшеница, рожь), каравай, соль, иллюстрации (хлебобулочные изделия), плакаты детей «Берегите хлеб» , кусок хлеба 125 г (ржаного хлеба) и 5 г ржаной муки (в пакете), таблицы с пословицами.

 

Ход занятия

1. Вводная часть.

Чтение стихотворения учеником.
   Решил я сам сварить обед.
   На стол поставил винегрет,
  Тарелки, ложки разложил...
  На больше...не хватило сил!

                                                  К. Довгаль

2. Вступительная беседа.

– Кто догадался, о чём пойдёт речь сегодня на занятии? (об обеде)

Прочитаем тему занятия: “Плох обед, если хлеба нет”.

– Обед должен состоять из 4-х блюд: закуски, первого, второго, третьего блюда.

Каждая составляющая обеда выполняет свою функцию:

  • Закуски подготавливают желудок к приему пищи.
  • Первое и второе блюда обеспечивают организм необходимым количеством питательных веществ.
  • Третье блюдо – как правило, это соки и компоты – поддерживают водный баланс организма.

Давайте вспомним золотые правила питания. Для того чтобы пища хорошо усваивалась необходимо:

  • Главное - не переедайте.
  • Тщательно пережёвывайте пишу, не спешите глотать.

Какие правила гигиены вы знаете?  (Ответы детей)

3. Игра “Угадайка”

– А сейчас предлагаю поиграть в “Угадайку” – отгадайте загадки о некоторых блюдах.

  • Сидит на ложке, свесив ножки. (Лапша)
  • Кругла, рассыпчата, бела,

На стол она с полей пришла. (Картошка)

  • Картошка, капуста, морковь да лук,

До чего же хороши

Получились наши ………….(Щи).

– Что из названного относится к 1, 2 блюдам?

– Можно ли считать, что это комплексный обед? (Нет)

– Каких блюд не хватает?  (Ответы детей)

4. Страничка знатоков.

В классе есть ребята, которые подготовили интересные сведения к разделу

“Это интересно”. 

      Обед на Руси в XVII веке состоял из 5 блюд: холодное, похлёбка, жаркое, взвар (напоминает компот), пироги или хлеб.

   300 лет назад царь Пётр 1 привёз клубни картофеля в Россию. Но крестьяне отказывались выращивать его, называя “ведьминой ягодой”. Крестьяне не знали, что съедобны клубни и поэтому ели ягоды, содержащие ядовитые вещества. Из – за того, что картофель распространяли насильно, возникали “картофельные бунты”. Теперь же его называют “вторым хлебом”.

   На Руси до чая пили разные напитки: капустный и огуречный рассолы, морс, квас, кисель. Первыми чай в России узнали в Сибири. И вскоре чай стал национальным напитком русских. Именно на Руси изобрели прибор для приготовления чая –  самовар.

5. Беседа о хлебе.

– А теперь отгадайте загадку:

Есть такие слова:
"Он всему голова"
Хрустящей корочкой одет
Очень мягкий белый  (Хлеб).

Учитель: К хлебу в старину относились свято, ведь он  доставался тяжелым трудом. Хлеб на нашем столе появляется благодаря нелёгкому труду людей 120 профессий! Ради появления на нашем столе хлеба трудятся агрономы, комбайнёры, мукомолы, трактористы, слесари, пекари, водители. В каждый кусочек хлеба вложено очень  много труда.

   Напомню, что тема нашего занятия называется "Плох обед, если хлеба нет". В обед нужно обязательно съедать хлеб, так как хлеб содержит большинство необходимых человеку питательных веществ. Он богат витаминами и минеральными веществами. Самым полезным является темный хлеб: ржаной из пшеничной муки грубого помола. В Древнем Египте, например, хлеб приравнивался по своей значимости к солнцу и золоту.  В Индии одним из наказаний преступников было лишение их хлеба.

– Есть только одно слово, которое равнозначно слову “хлеб” – это слово “жизнь”. Что может быть важнее хлеба?

Хлеб - один из самых удивительных продуктов. Он сопровождает нас от первых шагов и до последних дней. Хлеб всегда на нашем столе.

Но прежде, чем прийти хлебу на наш стол в таком виде, какой он сейчас, люди шли к нему несколько тысячелетий.

Бродили наши предки с тугими луками, длинными стрелами. Они собирали зерна диких злаков и ели их в сыром виде. Прошло много веков, и человек научился растирать зерна между камнями, и смешивать их с водой. Хлеб наш родился в виде мучнисто-зерновой каши.

Прошло еще несколько веков. Люди научились добывать огонь. И из мучнисто-зерновой каши наши предки научились печь лепешки на горячих камнях. Пресные лепешки - без кислоты, остроты или без соли.

Прошло еще несколько веков. И свершилось еще одно открытие. Древние египтяне научились разрыхлять тесто способом брожения. Хлеб, приготовленный из такого теста, не только вкуснее, он лучше усваивается организмом. Это великое открытие изменило облик хлеба. Из пресной лепешки, он превратился в нежный хлеб.

   - Какие хлебобулочные изделия вы знаете?  (Ответы детей). Рассматривание иллюстраций. (Хлеб, пряник, вафли, баранки, торт, сухари, пирожное, кекс, батон)

6. Игра “Собираем колоски”

– Сейчас прочитаем пословицы о хлебе – поиграем в игру

“Собираем колоски”.

  • Нет хлеба ---------------------– нет обеда.
  • Много снега ---------------------– много хлеба.
  • Хлеб ------------------------------– батюшка-кормилец.
  • Хлебушко -----------------------– пирогу дедушка.
  • Покуда есть хлеб да вода ----------------всё не беда.

– Поясните смысл понравившейся пословицы.

– Хлеб никогда не приедается, не надоедает – таково удивительное свойство этого главного продукта питания.

– Мы привыкли, что хлеба на нашем столе вдоволь.
Но были и другие дни, лихие годы.  1941 год Ленинградская блокада. Город во вражеском кольце. Он отрезан от большой земли. 900 дней мук, слез, горестей, смертей, надежд, тревог, труда и борьбы вынесли ленинградцы.  Во время блокады жители города получали на весь день всего 125 г хлеба. Посмотрите, какой это кусок !!! (показать детям)
Ребята, эту выпечку трудно было назвать хлебом, ведь в нем было всего лишь 5 граммов ржаной муки, остальное опилки, крапива, лебеда, картофель, свёкла, хвоя .
Давайте рассмотрим: это опилки, сушёная крапива, лебеда. Посмотрите: 5 граммов муки.
При выпечке хлеба во время ВОВ соль не добавляли. Её не было у людей.
Люди, пережившие войну, берегут каждую крошку и никогда не выбросят даже маленький кусочек хлеба в мусорное ведро.

-Как вы думаете, что нужно делать с крошками хлеба, которые остаются на столе?
(Их надо собирать и отдавать птицам.)

7. Сценка  «В столовой»

1-й ребенок: Перемена! Скорее в столовую!
(На столе — «булочки», компот в стаканах.  Один ребенок балуется булочкой: сначала крошит ее, потом начинает кидать в остальных).
2-й ребенок: Хватит! Нужно хлеб любить!
3-й ребенок: С хлебом не смешно шалить!
4-й ребенок (тот, кто баловался): Мне забавно одному?
1-й ребенок: Это (показывает на булочку) голова всему!!!
Дети разбегаются.

    - Мальчик в этой сценке бросался не хлебом, а кусочками поролона. Но что бы вы сказали, если бы  кто-нибудь  на самом деле позволил себе поднять руку на то, что даётся человеку ценой больших усилий? (Ответы детей)

- Попробуйте определить для себя четкие правила обращения с хлебом:

  • Правила обращения с хлебом.      
  • Не играй с хлебом.
  • Остатки хлеба отдай птицам, домашним животным.
  • Чёрствый хлеб не выбрасывай, из него можно приготовить различные блюда.
  • Уважай хлеб и труд хлеборобов сам и учи этому других.
  • Бери хлеба столько, сколько съешь.

-  Если каждый  ученик  в нашей школе не будет доедать 50 г хлеба, то в день мы выбросим 8 кг. Хлеб - бесценное богатство. Именно поэтому у нас нет права на пренебрежительное и легкомысленное отношение к нему.
8. Итог

Ребенок, держа на подносе каравай, читает стихотворение.

Чистым сердцем мы встречаем дорогих гостей своих.

Хлебом-солью привечаем, щедро угощаем.

Золотит колосья русские солнце спелое вдали.

Поклонитесь хлебу русскому.

Поклонитесь до земли!

Учитель: Нет лучшего в мире цветка, чем пышный колос, нет лучшего сада, чем пышное поле, нет лучшего аромата, чем запах свежеиспечённого хлеба - гласит народная мудрость.

Работа с родителями.

Можно выделить  два направления во взаимодействии с семьей:
1. Просветительская деятельность по вопросам организации правильного и рационального питания детей.
2. Привлечение старших членов семьи к активному участию в организации и проведению учебных занятий.
Выбор первого направления обусловлен результатами проводимого первоначального анкетирования среди родителей с целью выявления фактических знаний у них о режиме, гигиене, правилах питания.

Чтобы активизировать работу родителей в данном направлении, проводятся   семинары по  различным темам. Например:« Что надо есть, чтобы быть сильным», « Завтра контрольная», « Пора ужинать», « Как сделать кашу вкусной».

Проводятся  занятия в «Школе заботливых родителей» по темам   «Психолого- педагогические аспекты питания» , «Значение первых блюд в детском питании» и т.д., на которых осуществляется обучение родителей составлению меню с учетом основных пищевых веществ и энергии;

формирование мотивация родителей на  здоровое питание детей и так далее.

Консультация для родителей в родительских уголках на темы здорового питания Данный вид работы используется  для повышение родительской компетентности в приготовлении здоровой пищи.

Выпуск газеты «Разговор о здоровом питании».

Также проводились  родительские собрания по вопросам рационального питания, семинары- практикумы например  «Составление 10-ти дневного меню с учетом основных пищевых веществ и энергии в домашних условиях». Фото-конкурс «Традиции в наших семьях» способствует активизации деятельности родителей по данному направлению, более тесному взаимодействию родителей и детей.

Особое внимание уделяется практической направленности совместной деятельности родителей и детей по формированию основ здорового питания (различные конкурсные программы, ярмарки полезных продуктов, « Семейные застолья», на которых родители делятся рецептами семейных блюд).

Также проводятся дни здоровой пищи,  с приглашением родителей с целью проведения дегустации блюд в школьной столовой. Родители привлекаются к составлению меню, в связи с рекомендациями врачей (дети, которым требуются специальные диеты).

Учащиеся в процессе изучения курса приобретают умения осознанно и правильно относиться к своему здоровью, получают знания о составе пищи, основных принципах здорового питания, учатся ориентироваться в мире разнообразных продуктов питания.

- Полученные знания позволят детям ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные;

- Они  смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;

- Учащиеся  получают знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, что в определённой степени повлияет на успешность их социальной адаптации, установление контактов с другими людьми.

        В ходе развития исследовательских способностей  учащиеся овладевают  специальными знаниями, умениями, навыками исследовательского поиска:

  1. Видеть проблемы;
  2. Ставить вопросы;
  3. Выдвигать гипотезы;
  4. Давать определения понятиям;
  5. Классифицировать;
  6. Наблюдать;
  7. Проводить эксперименты;
  8. Делать умозаключения и выводы;
  9. Готовить тексты своих докладов;
  10. Объяснять, доказывать, защищать свои идеи;
  11. Сотрудничать с другими людьми;
  12. Самостоятельно приобретать необходимые знания.

     

Источники информации

  1. Разговор о правильном питании. Учебно-методическое пособие. /М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева.-М.- « Нестле» «Олма-Пресс»,2005

2.М. М. Безруких, Т.А. Филиппова. Рабочая тетрадь для школьников «Разговор о правильном питании»1-2 класс.».-М.:-ОЛМА Медиа Групп,2011

3. Журнал « Начальная школа» №9, 2009г.

4.Яровая Л.Н., Жиренко О.Е., Барылкина Л.П.,Обухова Л.А. Внеклассные мероприятия .2 класс .-2-е изд.доп. –М.: ВАКО, 2005.

5.Постникова Е.А. Основы естественнонаучных и сельскохозяйственных знаний: Методическое пособие для учителя: Поурочные разработки: 1-2 классы.- М.: Гуманит.изд.центр ВЛАДОС, 2001


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа кружка «Разговор о правильном питании»

Составлена для 3 класса на основе «Программы о правильном питании», М.: издательство «Нестле» «Олма-пресс», 2007 год. Допущено министерством образования Российской Федерации.   Обучение вед...

Рабочая программа кружка «Разговор о правильном питании»

Рабочая программа кружка «Разговор о правильном питании» составлена для 5 класса на основе «Программы о правильном питании», М.: издательство «Нестле» «Олма-пресс», 2007 год. ...

Программа кружка "Разговор о правильном питании"

кружок "Разговор о правльном питании" , 1 класс, рабочая программа....

Рабочая программа кружка «Разговор о правильном питании»

Основная цель программы – воспитание у детей представления о рациональном питании как составной части культуры здоровья.Первая часть программы «Разговор о правильном питании»  предназначена ...

Программа курса "Разговор о правильном питании". Внеурочная деятельность.

Данный программный курс содержит поэтапное планирование деятельности педагога по апробации методик работы по внедрении ЗОЖ среди детей начальной ступени обучения....

Конспект внеурочного занятия "Правила правильного питания"

Конспект внеурочного занятия "Правила правильного питания"...