Питание, 3 класс
календарно-тематическое планирование (3 класс) на тему
Календарно-тематическое планирование , УМК "Планета знаний"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
pitanie.docx | 26.28 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Хотьковская основная общеобразовательная школа № 4»
141371 г. Хотьково, ул. Пушкина д. 11
Тел. 8 (496) 543-88-52
УТВЕРЖДАЮ
Директор МБОУ ХООШ № 4
____________Андреева И.И.
«____»____________2017 г.
Приказ №__ от «__»_________2017г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по внеурочной деятельности
спортивно-оздоровительного направления
«Две недели в лагере здоровья»
3 класс
Составитель:
учитель первой квалификационной категории
Маслова Светлана Ивановна
2017 г.
Рабочая программа внеурочной деятельности по спортивно-оздоровительному направлению «Две недели в лагере здоровья» соответствует требованиям федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, рекомендациям методического конструктора «Внеурочная деятельность школьников» / под ред. Д.В.Григорьева, П.В.Степанова и особенностям образовательного учреждения, образовательных потребностей, запросов обучающихсяи разработана на основе:
- основной образовательной программы начального общего образования МБОУ ХООШ №4;
- авторскогоучебно-методического комплекта внеурочной деятельности по спортивно-оздоровительному направлению«Две недели в лагере здоровья» в рамках программы «Разговор о правильном питании» автор Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Две недели в лагере здоровья/ Методическое пособие. – М.: ОЛМА Медиа Групп;
- учебного плана на 2017-2018 учебный год МБОУ «ХООШ №4».
Формы проведения внеурочной деятельности:
- Беседа
- Интерактивные игры
- Проектная деятельность
- Викторины
- Конкурсы
- Праздники
- Спортивные праздники
- Планируемые предметные результаты освоения курса
«Две недели в лагере здоровья»
Учащиеся научится:
- планировать занятия физическими упражнениями в режиме дня, организовывать отдых и досуг с использованием средств физической культуры;
- ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
- оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;
- представлять физическую культуру как средство укрепления здоровья, физического развития и физической подготовки человека;
- применять знания и навыки, связанные с этикетом в области питания. установки, личностные ориентиры и нормы поведения, обеспечивающие сохранение и укрепление физического, психологического и социального здоровья;
Учащиеся получат возможность научиться:
- организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований;
- применять жизненно важные двигательные навыки и умения различными способами, в различных изменяющихся, вариативных условиях
- планировать занятия физическими упражнениями в режиме дня, организовывать отдых и досуг с использованием средств физической культуры.
- Содержание курса «Две недели в лагере здоровья»
№ | Наименование раздела | Количество часов | Основные виды деятельности |
1 | Разнообразие питания | 13 ч | Задавать и отвечать на вопросы, необходимые для организации собственной деятельности; осознанно и произвольно строить сообщения в устной и письменной форме, в том числе творческого и исследовательского характера; составлять план и последовательность действий Ориентироваться в своей системе знаний: - отличать новое от уже известного с помощью учителя; - перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса; - преобразовывать информацию из одной формы в другую: подробно пересказывать небольшие тексты, называть их тему - высказывать своё предположение (версию) на основе работы с проектом и с иллюстрацией учебника; -работать по предложенному учителем плану; - отличать верно выполненное задание от неверного; - давать эмоциональную оценку деятельности класса на уроке совместно с учителем и другими учениками Сбор, обработка и передача информации различными способами; определять общую цель и пути её достижения; - осознание необходимости правильно питаться Поиск и выделение необходимой информации из различных источников в разных формах; - построение рассуждений, обобщений и интерпретации информации; - составлять план и последовательность действий Формулировать и удерживать познавательную задачу; устанавливать аналогии и причинно-следственные связи; - аргументировать свою позицию и координировать её с позициями партнёров в сотрудничестве при выработке общего решения в совместной деятельности Составлять план и последовательность действий; проявлять активность во взаимодействии коммуникативных и познавательных задач; - осознавать значение питания для здоровья Поиск и выделение необходимой информации из различных источников в разных формах; -формулировать собственное мнение и позицию; -адекватно оценивать собственное поведение и поведение окружающих |
2 | Гигиена питания и приготовление пищи | 3 ч | Сбор, обработка и передача информации различными способами; осуществлять констатирующий и прогнозирующий контроль по результату и способу действия; координировать и принимать различные позиции во взаимодействии. Формулировать и удерживать познавательную задачу; устанавливать аналогии и причинно-следственные связи; аргументировать свою позицию и координировать её с позициями партнёров в сотрудничестве при выработке общего решения в совместной деятельности; |
3 | Рацион питания | 9 ч | Поиск и выделение необходимой информации из различных источников в разных формах; формулировать собственное мнение и позицию; -адекватно оценивать собственное поведение и поведение окружающих определять и формулировать цель деятельности на уроке с помощью учителя; - проговаривать последовательность действий на уроке; Поиск и выделение необходимой информации из различных источников в разных формах; формулировать собственное мнение и позицию; -адекватно оценивать собственное поведение и поведение окружающих Формулировать и удерживать познавательную задачу; устанавливать аналогии и причинно – следственные связи; аргументировать свою позицию и координировать её с позициями партнёров в сотрудничестве при выработке общего решения в совместной деятельности; |
4 | Этикет | 9 ч | Составлять план и последовательность действий; называть и определять объекты окружающей действительности в соответствии с содержанием; проявлять активность во взаимодействии коммуникативных и познавательных задач Называть и определять объекты окружающей действительности в соответствии с содержанием; сличать способ действия и его результат с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений и отличий от эталона Высказывать своё предположение (версию) на основе работы с иллюстрацией учебника; -работать по предложенному учителем плану; - отличать верно выполненное задание от неверного; - давать эмоциональную оценку деятельности класса на уроке совместно с учителем и другими учениками; - ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя; - перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса; - добывать новые знания: - преобразовывать информацию из одной формы в другую: подробно пересказывать небольшие тексты, называть их тему; - слушать и понимать речь других; - совместно договариваться о правилах общения и поведения в школе и следовать им; - делать предварительный отбор источников информации: - ориентироваться в учебнике (на развороте, в оглавлении, в словаре). - добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке; - перерабатывать полученную информацию: сравнивать и группировать предметы и их образы; |
Календарно-тематическое планирование
№ занятия | Наименование тем и разделов | Плановые сроки прохождения темы | Фактические сроки прохождения темы |
РАЗНООБРАЗИЕ ПИТАНИЯ (13ч) | |||
1 | Давайте познакомимся | 07.09.17 | |
2 | Как следует питаться | 14.09.17 | |
3 | Из чего состоит наша пища | 21.09.17 | |
4 | Здоровая пища для всей семьи. | 28.09.17 | |
5 | Основы диетического питания. | 05.10.17 | |
6 | Дары осени | 12.10.17 | |
7 | Что нужно есть в разное время года | 19.10.17 | |
8 | Народные традиции | 26.10.17 | |
9 | Конкурс кулинаров | 09.11.17 | |
10 | Как сделать сон полезным. | 15.11.17 | |
11 | Как правильно питаться, если занимаешься спортом | 23.11.17 | |
12 | Здоровье и внешность зависит от тебя самого. | 30.11.17 | |
13 | Конкурс «Папа, мама, я – спортивная семья» | 07.12.17 | |
ГИГИЕНА ПИТАНИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ (3 ч) | |||
14 | Где и как готовят пищу. | 14.12.17 | |
15 | Пищевые отравления | 21.12.17 | |
16 | Конкурс кроссвордов | 28.12.17 | |
РАЦИОН ПИТАНИЯ (9 ч) | |||
17 | Молоко и молочные продукты (начало проекта). | 18.01.18 | |
18 | Откуда пришло молоко. | 25.01.18 | |
19 | «Молоко, какое оно». | 01.02.18 | |
20 | Классификация молочных продуктов | 08.02.18 | |
21 | Молочные животные, уход за ними. | 15.02.18 | |
22 | Блюда из молока. | 22.02.18 | |
23 | История молочного десерта. | 01.03.18 | |
24 | Пастеризация | 08.03.18 | |
25 | Презентация проекта. | 15.03.18 | |
ЭТИКЕТ (9 ч) | |||
26 | Сервировка стола. | 22.03.18 | |
27 | Столовые приборы. | 05.04.18 | |
28 | Ты ждёшь в гости твоих друзей. | 12.04.18 | |
29 | Правила поведения за столом. | 19.04.18 | |
30 | Вас пригласили в гости. | 26.04.18 | |
31 | Конкурс «Салфеточка» | 03.05.18 | |
32 | Игра «Здоровье сгубишь – новое не купишь». | 10.05.18 | |
33 | Игровая программа «Здоровье – овощи плюс фрукты, плюс ягоды». | 17.05.18 | |
34 | Званый ужин. | 24.05.18 | |
Итого | 34 часа | часа |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка к занятию кружка УМК " Разговор о правильном питании" по теме " Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"
Методическая разработка к занятию кружка УМК "РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ" (I часть) Тема: "Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"...
Актуальные вопросы организации социального питания. Организация питания в образовательном учреждении (из опыта работы)
Полноценное питание является необходимым условием обеспечения здоровья подрастающего поколения, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению во все ...
«Воспитание культуры здорового питания детей в семье и школе посредством реализации программы «Разговор о правильном питании».
Современный человек живет в быстро меняющемся природном и социальном мире, поэтому важна ответственность за жизнь и здоровье каждого члена общества, что отмечено в Конституции РФ, основах законодатель...
«Формирование представлений младших школьников о правильном питании во внеурочной деятельности по программе «Разговор о правильном питании»»
Рассуждение о пользе питания и тематическое планирование внеурочной деятельности по программе "разговор о правильном питании"."Правильное питание - залог здоровья" (1 класс)...
ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ЧЕРЕЗ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОГРАММЫ М.М.БЕЗРУКИХ «РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»
В статье раскрывается опыт работы по реализации программы М.Безруких "Разговор о правильном питании"...
МЕТОДИКА ФОРМИРОВАНИЯ НАВЫКОВ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ Основы рационального питания
Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. Организ...
Занятие по внеурочной деятельности во 2 классе «Разговор о правильном питании» Тема занятия: «Здоровое питание»
Знания полученные на этом занятии помогут учащимся выбирать продукты питания, полезные для здоровья, а также вырабатыватьположительное отношение к здоровому питанию...