Питание, 3 класс
календарно-тематическое планирование (3 класс) на тему

Маслова Светлана Ивановна

Календарно-тематическое планирование , УМК "Планета знаний"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл pitanie.docx26.28 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Хотьковская основная общеобразовательная школа № 4»

141371 г. Хотьково, ул. Пушкина д. 11

Тел. 8 (496) 543-88-52

УТВЕРЖДАЮ

Директор МБОУ ХООШ № 4

____________Андреева И.И.

 «____»____________2017 г.

Приказ №__ от «__»_________2017г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по внеурочной деятельности

спортивно-оздоровительного направления

«Две недели в лагере здоровья»

3 класс

Составитель:

учитель первой квалификационной категории

Маслова Светлана Ивановна

2017 г.


Рабочая программа внеурочной деятельности по спортивно-оздоровительному направлению «Две недели в лагере здоровья» соответствует требованиям федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, рекомендациям методического конструктора «Внеурочная деятельность школьников» / под ред. Д.В.Григорьева, П.В.Степанова и особенностям образовательного учреждения, образовательных потребностей, запросов обучающихсяи разработана на основе:

  • основной образовательной программы начального общего образования МБОУ ХООШ №4;
  • авторскогоучебно-методического комплекта внеурочной деятельности по спортивно-оздоровительному направлению«Две недели в лагере здоровья» в рамках программы «Разговор о правильном питании» автор Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Две недели в лагере здоровья/ Методическое пособие. – М.: ОЛМА Медиа Групп;
  • учебного плана на 2017-2018 учебный год МБОУ «ХООШ №4».

Формы проведения внеурочной деятельности:

  • Беседа
  • Интерактивные игры
  • Проектная деятельность
  • Викторины
  • Конкурсы
  • Праздники
  • Спортивные праздники

  1. Планируемые предметные результаты освоения  курса  

«Две недели в лагере здоровья»

Учащиеся   научится:

  • планировать занятия физическими упражнениями в режиме дня, организовывать отдых и досуг с использованием средств физической культуры;
  • ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
  • оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия  требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;
  • представлять физическую культуру как средство укрепления здоровья, физического развития и физической подготовки человека;
  • применять знания и навыки, связанные с этикетом в области питания.  установки, личностные ориентиры и нормы  поведения, обеспечивающие  сохранение и укрепление физического, психологического и социального здоровья;

Учащиеся получат возможность научиться:

  • организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований;
  • применять жизненно важные двигательные навыки и умения различными способами, в различных изменяющихся, вариативных условиях
  • планировать занятия физическими упражнениями в режиме дня, организовывать отдых и досуг с использованием средств физической культуры.

        

  1. Содержание  курса  «Две недели в лагере здоровья»

Наименование раздела

Количество часов

Основные виды   деятельности

1

Разнообразие питания

13 ч

Задавать и отвечать на вопросы, необходимые для организации собственной деятельности; осознанно и произвольно строить сообщения в устной и письменной форме, в том числе творческого и исследовательского характера; составлять план и последовательность действий

Ориентироваться в своей системе знаний:

- отличать новое от уже известного с помощью учителя;

- перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса;

- преобразовывать информацию из одной формы в другую: подробно пересказывать небольшие тексты, называть их тему

- высказывать своё предположение (версию) на основе работы с проектом и с иллюстрацией учебника;

-работать по предложенному учителем плану;

- отличать верно выполненное задание от неверного;

-  давать эмоциональную оценку деятельности класса на уроке совместно с учителем и другими учениками

Сбор, обработка и передача информации различными способами; определять общую цель и пути её достижения;

- осознание необходимости правильно питаться

Поиск и выделение необходимой информации из различных источников в разных формах;

- построение рассуждений, обобщений и интерпретации информации;

- составлять план и последовательность действий

Формулировать и удерживать познавательную задачу; устанавливать аналогии и причинно-следственные связи;

- аргументировать свою позицию и координировать её с позициями партнёров в сотрудничестве при выработке общего решения в совместной деятельности

Составлять план и последовательность действий; проявлять активность во взаимодействии коммуникативных и познавательных задач;

- осознавать значение питания для здоровья

Поиск и выделение необходимой информации из различных источников в разных формах;

-формулировать собственное мнение и позицию;

-адекватно оценивать собственное поведение и поведение окружающих

2

Гигиена питания и приготовление пищи

3 ч

Сбор, обработка и передача информации различными способами; осуществлять констатирующий и прогнозирующий контроль по результату и способу действия; координировать и принимать различные позиции во взаимодействии.

Формулировать и удерживать познавательную задачу; устанавливать аналогии и причинно-следственные связи; аргументировать свою позицию и координировать её с позициями партнёров в сотрудничестве при выработке общего решения в совместной деятельности;

3

Рацион питания

9 ч

Поиск и выделение необходимой информации из различных источников в разных формах; формулировать собственное мнение и позицию;

-адекватно оценивать собственное поведение и поведение окружающих

определять и формулировать цель деятельности на уроке с помощью учителя;

- проговаривать последовательность действий на уроке;

Поиск и выделение необходимой информации из различных источников в разных формах; формулировать собственное мнение и позицию;

-адекватно оценивать собственное поведение и поведение окружающих

Формулировать и удерживать познавательную задачу; устанавливать аналогии и причинно – следственные связи; аргументировать свою позицию и координировать её с позициями партнёров в сотрудничестве при выработке общего решения в совместной деятельности;

4

Этикет

9 ч

Составлять план и последовательность действий; называть и определять объекты окружающей действительности в соответствии с содержанием; проявлять активность во взаимодействии коммуникативных и познавательных задач

Называть и определять объекты окружающей действительности в соответствии с содержанием; сличать способ действия и его результат с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений и отличий от эталона

Высказывать своё предположение (версию) на основе работы с иллюстрацией учебника;

-работать по предложенному учителем плану;

- отличать верно выполненное задание от неверного;

-  давать эмоциональную оценку деятельности класса на уроке совместно с учителем и другими учениками;

- ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя;

- перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса;

- добывать новые знания:

- преобразовывать информацию из одной формы в другую: подробно пересказывать небольшие тексты, называть их тему;

- слушать и понимать речь других;

- совместно договариваться о правилах общения и поведения в школе и следовать им;

- делать предварительный отбор источников информации:

- ориентироваться в учебнике (на развороте, в оглавлении, в словаре).

- добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке;

- перерабатывать полученную информацию: сравнивать и группировать предметы и их образы;

        Календарно-тематическое планирование

№ занятия

Наименование тем и разделов

Плановые сроки прохождения темы

Фактические сроки прохождения темы

РАЗНООБРАЗИЕ ПИТАНИЯ (13ч)

1

Давайте познакомимся

07.09.17

2

Как следует питаться

14.09.17

3

Из чего состоит наша пища

21.09.17

4

Здоровая пища для всей семьи.

28.09.17

5

Основы диетического питания.

05.10.17

6

Дары осени

12.10.17

7

Что нужно есть в разное время года

19.10.17

8

Народные традиции

26.10.17

9

Конкурс кулинаров

09.11.17

10

Как сделать сон полезным.

15.11.17

11

Как правильно питаться, если занимаешься спортом

23.11.17

12

Здоровье и внешность зависит от тебя самого.

30.11.17

13

Конкурс «Папа, мама, я – спортивная семья»

07.12.17

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ (3 ч)

14

Где и как готовят пищу.

14.12.17

15

Пищевые отравления

21.12.17

16

Конкурс кроссвордов

28.12.17

РАЦИОН ПИТАНИЯ (9 ч)

17

Молоко и молочные продукты (начало проекта).

18.01.18

18

Откуда пришло молоко.

25.01.18

19

«Молоко, какое оно».

01.02.18

20

Классификация молочных продуктов

08.02.18

21

Молочные животные, уход за ними.

15.02.18

22

Блюда из молока.

22.02.18

23

История молочного десерта.

01.03.18

24

Пастеризация

08.03.18

25

Презентация проекта.

15.03.18

ЭТИКЕТ (9 ч)

26

Сервировка стола.

22.03.18

27

Столовые приборы.

05.04.18

28

Ты ждёшь в гости твоих друзей.

12.04.18

29

Правила поведения за столом.

19.04.18

30

Вас пригласили в гости.

26.04.18

31

Конкурс «Салфеточка»

03.05.18

32

Игра «Здоровье сгубишь – новое не купишь».

10.05.18

33

Игровая программа «Здоровье – овощи плюс фрукты, плюс ягоды».

17.05.18

34

Званый ужин.

24.05.18

Итого

34 часа

часа


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка к занятию кружка УМК " Разговор о правильном питании" по теме " Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"

Методическая разработка к занятию кружка УМК "РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ" (I часть) Тема: "Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"...

Актуальные вопросы организации социального питания. Организация питания в образовательном учреждении (из опыта работы)

Полноценное питание является необходимым условием обеспечения здоровья подрастающего поколения, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению во все ...

«Воспитание культуры здорового питания детей в семье и школе посредством реализации программы «Разговор о правильном питании».

Современный человек живет в быстро меняющемся природном и социальном мире, поэтому важна ответственность за жизнь и здоровье каждого члена общества, что отмечено в Конституции РФ, основах законодатель...

«Формирование представлений младших школьников о правильном питании во внеурочной деятельности по программе «Разговор о правильном питании»»

Рассуждение о пользе питания и тематическое планирование внеурочной деятельности по программе "разговор о правильном питании"."Правильное питание - залог здоровья" (1 класс)...

ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ЧЕРЕЗ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОГРАММЫ М.М.БЕЗРУКИХ «РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»

В статье раскрывается опыт работы по реализации программы М.Безруких "Разговор о правильном питании"...

МЕТОДИКА ФОРМИРОВАНИЯ НАВЫКОВ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ Основы рационального питания

Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. Организ...

Занятие по внеурочной деятельности во 2 классе «Разговор о правильном питании» Тема занятия: «Здоровое питание»

Знания полученные на этом занятии помогут учащимся выбирать продукты питания, полезные для здоровья, а также вырабатыватьположительное отношение к здоровому питанию...