Рабочая программа клуба "Если хочешь быть здоров - правильно питайся!" 1 класс
рабочая программа (1 класс) на тему
Преимущество программы заключается в том, что её материал носит практико - ориентированный характер, актуален для детей.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
esli_hochesh_byt_zdorov_1b_klass.docx | 38.29 КБ |
Предварительный просмотр:
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ
АДМИНИСТРАЦИИ ПУРОВСКОГО РАЙОНА
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 2"
П.Г.Т. УРЕНГОЙ ПУРОВСКОГО РАЙОНА
УТВЕРЖДАЮ Директор МБОУ «СОШ № 2» п.г.т. Уренгой _____ /Е.В. Крепешева/ Приказ № 285 от «31» августа 2016 г. |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
внеурочной деятельности
«Если хочешь быть здоров – правильно питайся»
Направление: общекультурное
Класс: 1
Возраст детей: 7-8 лет
Учитель начальных классов:
Казакова Любовь Сергеевна,
высшая квалификационная категория
СОГЛАСОВАНО Зам. директора по образовательному процессу __________/ Елчиева З.Б./ | Рассмотрено на заседании методического объединения протокол № 1 от "29» августа 20 16 г. _____ / Семёнова С.А./руководитель МО |
п.г.т.Уренгой
2016
- Пояснительная записка
Рабочая программа разработана с учётом требований Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования.
Цель программы: воспитание у детей представления о рациональном питании как составной части культуры здоровья.
Задачи:
- закрепить представление о необходимости заботы о здоровье; важности правильного питания как составной части сохранения и укрепления здоровья;
- закрепить знания о здоровом питании, необходимости витаминов в пище;
- воспитывать чувство ответственности за своё здоровье;
- формировать активный познавательный интерес к окружающему миру.
Основные направления программы - оздоровительное, которое ориентируется на:
- формирование элементарных знаний о правильном питании;
- практическое применение полученных знаний в повседневной жизни;
- целенаправленное укрепление здоровья школьников.
Программа «Если хочешь быть здоров – питайся правильно» построена в соответствии с принципами:
- научная обоснованность и практическая целесообразность;
- возрастная адекватность;
- необходимость и достаточность информации;
- практическая целесообразность
- динамическое развитие и системность;
- вовлеченность семьи и реализацию программы;
- культурологическая сообразность – в содержании программы отражены исторически сложившиеся традиции питания, являющиеся частью культуры народов России и других стран.
В ходе реализации Программы используются разнообразные формы и методы, обеспечивающие непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующие их интерес к изучаемому материалу, дающий возможность проявить свои творческие способности. Содержание программы, а также используемые формы и методы её реализации носят игровой характер, развивают познавательный интерес к проблеме питания и формирования ЗОЖ, что наиболее соответствует возрастным особенностям детей, обеспечивает условия для активного включения их в процесс обучения и стимулирует активное присвоение предъявляемых ценностных нормативов и навыков.
Данная система занятий предполагает активное участие и максимальное вовлечение детей начальных классов в поисковую работу, в отработку знаний, навыков в определении продуктов правильного питания, понятий о витаминном составе продуктов, целесообразности трёхразового полноценного питания, расширение представлений о многообразии фруктов и овощей своего региона.
Преимущество программы заключается в том, что её материал носит практико-ориентированный характер, актуален для детей. Всё, что они узнают и чему учатся на занятиях, они могут применить дома и в гостях уже сегодня.
Программа предназначена для учащихся 1б класса. Работа организована в форме клуба по интересам.
Занятия проводятся 1 раз в неделю по понедельникам Продолжительность занятия – 30 минут. Общий объём времени составляет 33 часа в год.
В связи с тем, что 01.05 и 09.05.2017 года являются праздничными днями, тема занятия №30 «Кулинары, повара - волшебники» перенесена на занятие №29 «Народные праздники, их меню и здоровье», тема занятия №31 «Игра - проект «Основа здорового питания» перенесена на занятие №32 «Итоговое занятие «Здоровое питание – отличное настроение».
- Личностные и метапредметные результаты освоения курса внеурочной деятельности
Личностные универсальные учебные действия
У обучающегося будут сформированы:
- расширение знаний учащихся о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирования готовности соблюдать эти правила;
- формирование готовности у учащихся заботиться и укреплять собственное здоровье;
- проявление познавательных интересов и активности в области здорового питания;
- овладение установками, нормами и правилами правильного питания;
- готовность и способность делать осознанный выбор здорового питания, в том числе ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные ценностно-смысловые установки обучающихся, формируемые средствами различных предметов в рамках программы «Если хочешь быть здоров – питайся правильно», в том числе развитие представления об адекватности питания, его соответствия росту, весу, возрасту, образу жизни человека;
- оценивать поступки людей, жизненные ситуации с точки зрения общепринятых норм и ценностей; оценивать конкретные поступки как хорошие или плохие;
- умения выражать свои эмоции;
- понимать эмоции других людей, сочувствовать, сопереживать;
Регулятивные универсальные учебные действия
Обучающийся научится:
- принимать и сохранять учебную задачу; учитывать выделенные учителем ориентиры действия; планировать свои действия;
- осуществлять итоговый и пошаговый контроль; адекватно воспринимать оценку учителя; различать способ и результат действия;
- определять и формировать цель деятельности с помощью учителя;
- проговаривать последовательность действий во время занятия;
- учиться работать по определенному алгоритму
- оценивать свои действия; вносить коррективы в действия на основе их оценки и учета сделанных ошибок; выполнять учебные действия в материале, речи, в уме.
Обучающийся получит возможность научиться:
- проявлять познавательную инициативу; самостоятельно учитывать выделенные учителем ориентиры действия в незнакомом материале;
- преобразовывать практическую задачу в познавательную; самостоятельно находить варианты решения познавательной задачи.
- умение делать выводы в результате совместной работы класса и учителя;
Познавательные универсальные учебные действия
Обучающийся научится:
- способность и готовность к освоению систематических знаний о правильном питании, их самостоятельному пополнению, переносу и интеграции;
- способность к сотрудничеству и коммуникации;
- способность к решению личностных и социально значимых проблем здорового питания и воплощение найденных решений в практику;
- способность к самоорганизации, саморегуляции и рефлексии в области здорового питания.
Коммуникативные универсальные учебные действия
Обучающийся научится:
- умение оформлять свои мысли в устной форме
- слушать и понимать речь других;
- договариваться с одноклассниками совместно с учителем о правилах поведения и общения и следовать им;
- учиться работать в паре, группе; выполнять различные роли.
Обучающийся получит возможность научиться:
- учитывать разные мнения и обосновывать свою позицию; аргументировать свою позицию и координировать ее с позицией партнеров при выработке общего решения
- в совместной деятельности; с учетом целей коммуникации достаточно полно и точно передавать партнеру необходимую информацию как ориентир для построения действия;
- допускать возможность существования у людей разных точек зрения, в том числе не совпадающих с его собственной, и учитывать позицию партнера в общении и взаимодействии; осуществлять взаимный контроль и оказывать партнерам в сотрудничестве необходимую взаимопомощь.
III.Содержание курса внеурочной деятельности
Тема 1. Введение. Поговорим о продуктах(8часов)
Теоретические знания
Беседа. Рассказ о продуктах питания.
Практическая работа
Рисование.
Тема 2.Давайте узнаем о продуктах. Витамины.(12 часов)
Теоретические знания
Из чего состоит наша пища.
Практическая работа
Исследование.
Опыт
Тема 3.Поговорим о правилах этикета. Культура и гигиена питания (6 часов)
Теоретические знания
Беседа по теме
Практическая работа.
Игра.
Тема 4. Из истории русской кухни. Поговорим о кулинарных волшебниках. (7 часов)
Теоретические знания.
Выбор полезных продуктов
Практическая работа
Игра
Отбор содержания программы осуществлён на основе ведущей идее заботы о своём здоровье. Забота о своём здоровье – это представление о необходимости заботы о своём здоровье, и в первую очередь о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья.
Очень важно, чтобы в реализации программы принимали участие родители. Эффективность формирования основ культуры питания в очень большой степени будет определяться тем, насколько определяемые программой нормы и ценности находят отклик в семьях учащихся.
В основе методики преподавания программы лежит проблемно-поисковый подход, обеспечивающий «открытие» детьми нового знания и активное освоение различных способов познания здорового питания. При этом используются разнообразные методы и формы обучения с применением системы средств, составляющих единую информационно-образовательную среду.
Ролевая игра базируется на изображении ее участниками определенных персонажей, действующих в заданных условиях. В ходе взаимодействия участники игры должны решить поставленную перед ними задачу. Ролевые игры оказываются весьма эффективными при освоении учащимися навыков поведения в различных ситуациях.
Ситуационная игра предполагает четко заданный сценарий действий и ориентирована на конкретный результат (при изучении темы «Продукты разные важны, блюда разные важны» учащиеся должны распределить продукты по трем цветным «столам», в зависимости от частоты употребления того или иного продукта в пищу).
Образно-ролевые игры позволяют активизировать конкретно чувственный опыт, сформировать определенное эмоциональное отношение к тому или иному фактору.
Проектная деятельность основывается на творчестве, самостоятельной работе учащихся для решения поставленной задачи.
Дискуссия, обсуждение. Основная задача заключается в формировании у учащихся личной позиции в отношении того или иного вопроса.
Во внеурочной деятельности используются следующие виды учебных действий:
1.Репродуктивные действия, требующие от учащихся достижения результата, максимально близкого к образцу (прочитать, воспроизвести и т.д.).
2.Мыслительные действия: установить причинно-следственную связь; выделить в объекте его составляющие, найти отличия и сходства; сделать вывод; выделить общее и существенное.
3. Контролирующие действия: сверить продукт своей деятельности с образцом, целью; найти ошибку; оценить результат своей деятельности или деятельности других.
4. Продуктивные действия: создание нового продукта – придумать предложение, рассказ, преобразовать данный продукт в новый: пересказ, изменение порядка слов в предложени; формирование новых целей: задать вопросы к тексту; планирующие действия: составление плана будущего действия, рассказа.
IV.Календарно-тематическое планирование
Распределение часов
№ п.п. | Тема | Количество часов | Сроки проведения | ||
всего | теория | практика | |||
1 | Поговорим о продуктах | 8 | 5 | 3 | В течение учебного года |
2 | Давайте узнаем о продуктах. Витамины | 12 | 8 | 4 | |
3 | Поговорим о правилах этикета. Культура и гигиена питания | 6 | 4 | 2 | |
4 | Из истории русской кухни. Поговорим о кулинарных волшебниках | 7 | 4 | 3 | |
ИТОГО | 33 | 21 | 12 |
№ | Тема занятия | Содержание и форма занятия | Дата проведения |
Поговорим о продуктах (8ч) | |||
1 | Введение. Если хочешь быть здоров. | Беседа. Рассказ о продуктах питания. Рисование. | 05.09 |
2 | Общие сведения о питании и приготовлении пищи | 12.09 | |
3 | Поговорим о пище. Из чего состоит наша пища. | Исследование. Опыт | 19.09 |
4 | Самые полезные продукты. | Игра. Выбор полезных продуктов | 26.09 |
5 | Как правильно составить свой рацион питания. | Путешествие в пустыню Обжор. Практическая работа «Составление меню». Игра. | 03.10 |
6 | Полезные и вредные привычки. | Беседа по теме. Игра. | 10.10 |
7 | Как готовят пищу. | Экскурсия в столовую. Конкурс рисунков «Кухня моей семьи» | 17.10 |
8 | Игра – проект по теме «Продукты» | Игра -проект | 24.10 |
Давайте узнаем о продуктах. Витамины (12 часов) | |||
8 | Из чего варят кашу и как сделать кашу полезной. блюда из зерна. | Исследование «Получение муки и крупы из зерна». Путешествие по дороге «Хлебной». Игра. | 07.11 |
9 | Хлеб – всему голова. | Исследование «Ценность зёрнышка». Практическая работа «Приготовление бутерброда». Рисунки. | 14.11 |
10 | Молоко и молочные продукты. | Беседа о производстве молока. Игра. | 21.11 |
11 | Почему полезно есть рыбу. Рыба и рыбные блюда. | Рассказ «Дары моря». Просмотр видеофильма. | 28.11 |
12 | Мясо и мясные блюда. | Рассказ, беседа, игра-конкурс. | 05.12 |
13 | Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки (пепси, фанта и т. д.), торты, сало. | Рассказ, видеофильм, игра, анкета. | 12.12 |
14 | Что такое овощи. Давно ли человек выращивает овощи. | Рассказ, исследование, игра. | 19.12 |
15 | Овощи, ягоды, фрукты – полезные продукты. | Беседа о рациональном питании как составной части здорового образа жизни. | 26.12 |
16 | Все мы любим салаты. | Рассказ, исследование, загадки, раскрашивание. Практическая работа «Приготовление салатов». | 16.01 |
17 | Малознакомые и редко используемые овощи и овощная зелень. | Рассказ, загадки, рисунки. | 23.01 |
18 | Всякому овощу – своё время. Дары леса. | Беседа, загадки, кроссворд. | 30.01 |
19 | Где найти витамины зимой и весной. | Исследование, рассказ. Опыт (выращивание лука). Приготовление салата. | 06.02 |
Поговорим о правилах этикета. Культура и гигиена питания (6ч) | |||
21 | Как правильно есть. Режим питания. | Рассказ. Игра. Анкетирование. | 20.02 |
22 | Как правильно накрыть стол. Предметы сервировки стола. | Рассказ. Ролевая игра «Правила этикета». Практическая работа «Сервировка стола». | 27.02 |
23 | Как правильно вести себя за столом. | Игра, конкурс рисунков по теме. | 06.03 |
24 | Когда человек начал пользоваться ножом и вилкой | Рассказ. Исследование. Практическая работа «Сервировка стола» | 13.03 |
25 | Вредные и полезные привычки в питании. | Исследование. Игра. | 20.03 |
26 | Как правильно есть рыбу. | Рассказ. Практическая работа. | 03.04 |
Из истории русской кухни. Поговорим о кулинарных волшебниках (7ч) | |||
27 | Щи да каша – пища наша. | Рассказ. Игра. | 10.04 |
28 | Что готовили наши прабабушки. | Исследование. | 17.04 |
29 | Народные праздники, их меню и здоровье. | Рассказ. Исследование. Составление меню. | 24.04 |
30 | Кулинары, повара – волшебники. | Встреча с поварами. Исследование. | 01.05 |
31 | Игра - проект «Основа здорового питания». | Игра -проект | 08.05 |
32 | Итоговое занятие «Здоровое питание – отличное настроение. | Праздник – отчёт по теме. | 15.05 |
33 | Упражнения на закрепление изученного | 22.05 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Внеклассное занятие "Если хочешь быть здоров - правильно питайся"
Внеклассное занятие про правильное питание....
Педагогический проект «Помоги сохранить здоровье» Предмет во внеурочной деятельности «Если хочешь быть здоров-правильно питайся» в 1 классе .
С введением в 1 классе новых стандартов второго поколения, наша школа тоже перешла в 2011 учебном году на новые стандарты (ФГОСы) в 1 классе. Работаю по программе «Школа России». Одним из ...
Родительское собрание-праздник "Хочешь быть здоров-правильно питайся"
Конспект родительского собрания-праздника...
"Если хочешь быть здоров - правильно питайся"
Привитие навыков здорового образа жизни, знакомство младших школьников с основными правилами питания, формирование убеждения, что правильное питание – залог здоровья. Познакомить с витаминами, раскрыт...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА внеурочной деятельности «Если хочешь быть здоров, правильно питайся»
В ходе реализации Программы используются разнообразные формы и методы,обеспечивающие непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующие их интерес к изучаемому материалу, дающий...
рабочая программа "Если хочешь быть здоров - правильно питайся"
Программа разработана на основе программ внеурочной деятельности ФГОС начального общего образования.Направлена на формирование общей культуры обучающихся ,их духовно-нравственное ,социальное ,личностн...
Рабочая программа "Если хочешь быть здоров - питайся правильно!"
Данная программа по внеурочной деятельности разработана на основе программы "Разговор о правильном питании. Расчитан на обучающихся 1-2 классов....