Исследовательская работа "Исследование с одновременным посевом сухих, замоченных и проращенных семян кабачков"
опыты и эксперименты (1, 2 класс) на тему

Хайруллина Гульнара Масхудовна

В курсе природоведения изучая способы выращивания растений, нам стала интересной эта тема, побеседовав с учителем мы решили исследовать каким способом эффективнее  выращивать кабачки в нашей местности и что из них можно приготовить.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon Исследовательская работа 67.5 КБ

Предварительный просмотр:

Конкурс исследовательских работ и проектов младших школьников

«Я познаю мир».

Тема: «Исследование с одновременным посевом сухих, замоченных и проращенных семян кабачков»

Исследование выполнили  учащиеся 2 класса

                                                                                Муниципального    общеобразовательного

                                                                                   учреждения  средняя   общеобразовательная

                                                                        школа    с.Аджим Малмыжского р\на

                                                Научный руководитель:

                                                                   Хайруллина Гульнара Масхудовна

                                                                 Начало исследования 12 мая 2010

Актуальность: В курсе природоведения изучая способы выращивания растений, нам стала интересной эта тема, побеседовав с учителем мы решили исследовать каким способом эффективнее  выращивать кабачки в нашей местности и что из них можно приготовить.

Цель: выявить эффективный способ выращивания кабачков в нашей местности, через рассаду, сухие и замоченные семена.

Задачи:

- познакомить с приёмами подготовки семян к посеву, с посевом семян в рассадные горшки и с правилами посева в грунт;

- познакомить с приёмами подготовки почвы к посеву, с правильными приёмами полива из лейки, рыхления почвы мотыгой, выпалывания сорняков;

- влияние способа выращивания кабачков на урожайность;

- создание кулинарной книжки.

                          Биологические данные.

Кабачок — ценная пищевая и кормовая культура. Плоды содержат углеводы, жиры, белки. Богаты они и минеральными веществами, особенно калием (238 мг на 100 г сырой массы). Калий способствует улучшению соленого обмена и выводу из организма лишней воды и шлаков. В мякоти плодов много пектиновых веществ и мало растительной клетчатки, поэтому они легко усваиваются организмом.  В кабачке содержатся витамины (мг на 100 г): С — 11-20; В - 0,03; В2 -0,03; В6 - 0,11; РР -0,60. В сочетании с диетическими свойствами плодов они оказывают благотворное влияние на организм.  Кабачок используется в диетическом и лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях желудка, печени, почек и желчного пузыря.
Из молодых плодов готовят разнообразные блюда: их отваривают, тушат, запекают, жарят и фаршируют. Кабачок является сырьем для консервной промышленности. В зрелых семенах содержится свыше 40% высококачественного масла. Семена используют в основном как лакомство и применяют в медицине против ленточных глистов. В животноводстве при скармливании кабачка у коров увеличиваются надои молока, у молодняка крупного рогатого скота и свиней — суточный прирост массы.  Кабачок принадлежит к семейству тыквенных. Оно включает в себя более 100 родов и 1000 видов растений, большинство из которых произрастает в тропических и субтропических условиях. Но среди них есть представители, которые хорошо себя чувствуют и успешно возделываются в умеренном климате. К ним относится род тыква (Сuсuгbita L.) с большим разнообразием видов, разновидностей и сортов. Кабачок является одной из разновидностей твердокорой тыквы Родина тыквы, в том числе и кабачка, -Южная, Центральная и Северная Америка. Культуры эти очень древние. Они были известны еще З тысячи лет до н.э., о чем свидетельствуют археологические раскопки в Перу, Мексике. Коренное население Америки высоко ценило тыкву и широко ее использовало в пищу. В Европу тыква попала после открытия Америки и быстро распространилась во всех странах мира. В России она появилась в ХУI веке, в следующем столетии стал известен и кабачок.   В пищу у кабачка используют молодые завязи (6—10-дневные зеленцы). Период от всходов до созревания плодов-зеленцов у районированных сортов составляет 36—57 дней. Скороспелость и сравнительная холодостойкость позволяют выращивать кабачок во всех земледельческих зонах Росси.

   Кабачок — травянистое однолетнее (в тропиках многолетнее) растение. Стебель бороздчатый, граненый, прямостоячий у кустовых форм и стелющийся у плетистых. Лист пятиугольный, крупный. Окраска листа темно-зеленая или зеленая с белой пятнистостью по жилкованию. Стебель, листовые пластины и черешки имеют шиповидное Колючее опушение. Цветок крупный, ярко-желтый, колокольчиковидный, состоит из 5—б лепестков. Плод в фазе технической спелости (зеленец) мелкий или средней величины, цилиндрический или удлиненно-овальный, белой, салатной или зеленой окраски. Кожица плода тонкая. Мякоть белая, кремовая или светло-зеленая, нежного вкуса. Плод в фазе биологической спелости (семенник) крупный, удлиненно-цилиндрической формы, гладкий или слаборебристый, желтой, кремовой или оранжевой окраски. Мякоть грубая, несладкая или малосладкая. Кора твердая, деревянистая. Плодоножка толстая или средней толщины, граненая. Семена светло-кремовой окраски, с ясно выраженным боковым ободком.
Кабачок — теплолюбивое растение. Минимальная температура прорастания семян 9-11 С. В этих условиях они прорастают очень медленно. При оптимальной температуре 25-27  всходы появляются на 4—5-й день. Для роста и развития растений и плодов нужна температура не ниже 18-20°С, оптимальная- 23-25°С. При IО...12°С замедляется развитие. Кабачок выдерживает кратковременное понижение температуры до 5’С, при -1-2°С погибает.
      Кабачок — растение короткого дня, светолюбив. Чем лучше освещенность, тем быстрее наступает плодоношение и тем выше бывает урожайность. Корневая система у кабачка стержневая. Основная масса корней находится в пахотном горизонте. При длительном отсутствии осадков растения нуждаются в регулярных поливах.
Высокие урожаи кабачок дает на супесчаных, легко и среднесуглинистых плодородных, хорошо прогреваемых почвах. - Он выносит умеренное засоление почвы. Оптимальная реакция почвенной среды для него — нейтральная (рН 6—7). Растения отзывчивы на внесение органических и минеральных удобрений (МРК), а также микроэлементов: бора, меди, марганца, цинка и др.

   Все больший интерес огородники проявляют к кабачкам цуккини. И это не случайно. Они очень урожайны, имеют много женских цветков. Скороспелы, устойчивы к болезням.

      Методика проведения опыта.

Подготовительный этап:     приобретение семян кабачка – цуккини, замачивание, посев на рассаду, подготовка делянок.

Основной этап: высадка в делянки сухих, замоченных, проращенных семян; вести фенологические наблюдения; полив, прополка, рыхление, определение графика дежурства.

Заключительный этап: учет  средней урожайности с одного куста разных видов высадки.

Ход работы.

Подготовительный этап:

  1. Создали рабочее звено из учащихся своего класса.

Список 2 класса МОУ СОШ с.Аджим:

Гибадуллин Р.

Голышева А.

Лаптев М.

Лазарев С.

Никулина К.

Сажнева М.

Чайников А.

  1. Приобрели семена кабачка-цуккини желтоплодного. В пачке было 21 семечко. Все семена разделили на три группы. (См. приложение №1). Семена первой группы 12 мая замочили. (См. приложение №2).
  2. 14 мая начали, появлятся маленькие росточки. (См. приложение №3).
  3. 19 мая из 7 семечек проросли 5. Мы их рассадили в стаканчики на глубину 1-2 сантиметра. (См. приложение №4).
  4. Приготовили три делянки 2 июня. (См. приложение №5).  Высадили в делянку №3 рассаду кабачка цуккини (См. приложение № 6), делянку №2 замоченные семена, в делянку№1 посадили сухие семена.
  5. Чтобы исследование было точным, все остальные условия (междурядная обработка почвы, прополка в рядах, регулярный полив) должны быть одинаковы.

Основной этап:

Фенологические наблюдения

Фазы роста и развития растений

Делянка № 1

(Посев сухих семян)

Делянка № 2

(Посев замоченных семян)

Делянка № 3

(Посадка рассады)

Всходы

Первый настоящий лист

Третий настоящий лист

Образование бутонов

Цветение (См. приложение №10).

Съемная спелость (первый сбор плодов)

(См. приложение №11).

10 июня

12 июня

17 июня

30 июня(См. приложение №7).

4 июля

20 августа

 4 июня

7 июня

10 июня

27 июня 9(См. приложение №8).

29 июня

4 августа

19 мая

25 мая

5 июня

20 июня (См. приложение №9).

25 июня

20 июля

Результаты опыта.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

Сроки уборки урожая

Делянка № 1

(Посев сухих семян)

Делянка № 2

(Посев замоченных семян)

Делянка № 3

(Посадка рассады)

20 июля

4 августа

20 августа

4 сентября

               -

               -

               4,5 кг

      Нет зрелых

                      -

                      4 кг

                    3,2 кг

                    4,1 кг

 

                    5 кг

                    3 кг

                   5,4 кг

                   7 кг

  На 2 и 3 делянках плоды спелые, зрелые, на 1 делянке менее спелые. По размерам и массе самые крупные плоды на 3 делянке.

Масса урожая

Делянка № 1

(Посев сухих семян)

Делянка № 2

(Посев замоченных семян)

Делянка № 3

(Посадка рассады)

Общая масса

Масса  самого крупного плода

4,5 кг

700г

11,3 кг

900г

20,4 кг

1кг 250г

Вывод: Кабачок-цуккини –скороспелая культура. В нашей местности данный сорт эффективнее  выращивать рассадным методом, менее эффективно выращивать замоченными семенами и совсем не эффективно сеять сухие семена. От всходов до получения урожая проходит 50-55 дней при выращивании рассадным методом. Лучше всего высаживать на хорошо прогреваемых и защищенных от ветра участках. Уход заключается в междурядной обработке почвы, прополке в рядах, регулярных поливах, подкормок органо-минеральных не проводилось. Урожай собирают через каждые 2 недели. Из цуккини можно приготовить салаты, вторые блюда, сладкие блюда и напитки, перерабатывая как зеленцы, так и зрелые плоды.. Нам Гульнара Масхудовна испекла вкусные пироги, начинку для которых приготовила из кабачков выращенных нами. (См. приложение №12). Мы всем классом пили чай с вкусными пирогами!

Список используемой литературы:

  1. Занятия по сельскохозяйственному труду. Москва «Просвящение» 1975год.
  2. Энциклопедический словарь юного земледельца. Издательство «Педагогика», 1983 г


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Исследовательская работа "Условия, необходимые для прорастания семян"

Это исследование проводилось в рамках предмета окружающий мир. Осенью ребенок принес семечко хурмы и спросил, можно ли из него вырастить растение. Мы решили сначала опытным путем узнать на примере фас...

Исследовательская работа по теме "Условия, необходимые для прорастания семян гороха"

Цель  работы: рассмотрение влияния внешних факторов на проращивание семян гороха.Исследуя условия прорастания семян гороха, изучая влияние различных факторов на данный процесс, мы ставили перед с...

презентация к исследовательской работе "Условия, необходимые для прорастания семян"

презентация к исследовательской работе "Условия, необходимые для прорастания семян"...

Исследовательский проект "В поисках сухой воды"

Исследовательский проект "В поисках сухой воды"...

Конспет урока по математикек на тему "Решение задач на одновременное встречное движение, на одновременное движение в противоположных направлениях" 4 класс

Цель: развивать умение решать задачи на одновременное движение в противоположных направлениях; совершенствовать вычислительные навыки.Планируемые результаты:ü Личностные: понимать универсальность мате...

Исследовательская работа "Условия прорастания семян"

Исследовательская работа "Условия прорастания семян" ученика 4 класса.    Актуальность исследования заключается в том, что результаты опытов можно будет использоват...

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «АНАЛИЗ УСЛОВИЙ, ВЛИЯЮЩИХ НА ПРОРАСТАНИЕ СЕМЯН ГОРОХА»

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА«АНАЛИЗ УСЛОВИЙ, ВЛИЯЮЩИХ НА ПРОРАСТАНИЕ СЕМЯН ГОРОХА»...