Исследовательская работа "Исследование с одновременным посевом сухих, замоченных и проращенных семян кабачков"
опыты и эксперименты (1, 2 класс) на тему
В курсе природоведения изучая способы выращивания растений, нам стала интересной эта тема, побеседовав с учителем мы решили исследовать каким способом эффективнее выращивать кабачки в нашей местности и что из них можно приготовить.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 67.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Конкурс исследовательских работ и проектов младших школьников
«Я познаю мир».
Тема: «Исследование с одновременным посевом сухих, замоченных и проращенных семян кабачков»
Исследование выполнили учащиеся 2 класса
Муниципального общеобразовательного
учреждения средняя общеобразовательная
школа с.Аджим Малмыжского р\на
Научный руководитель:
Хайруллина Гульнара Масхудовна
Начало исследования 12 мая 2010
Актуальность: В курсе природоведения изучая способы выращивания растений, нам стала интересной эта тема, побеседовав с учителем мы решили исследовать каким способом эффективнее выращивать кабачки в нашей местности и что из них можно приготовить.
Цель: выявить эффективный способ выращивания кабачков в нашей местности, через рассаду, сухие и замоченные семена.
Задачи:
- познакомить с приёмами подготовки семян к посеву, с посевом семян в рассадные горшки и с правилами посева в грунт;
- познакомить с приёмами подготовки почвы к посеву, с правильными приёмами полива из лейки, рыхления почвы мотыгой, выпалывания сорняков;
- влияние способа выращивания кабачков на урожайность;
- создание кулинарной книжки.
Биологические данные.
Кабачок — ценная пищевая и кормовая культура. Плоды содержат углеводы, жиры, белки. Богаты они и минеральными веществами, особенно калием (238 мг на 100 г сырой массы). Калий способствует улучшению соленого обмена и выводу из организма лишней воды и шлаков. В мякоти плодов много пектиновых веществ и мало растительной клетчатки, поэтому они легко усваиваются организмом. В кабачке содержатся витамины (мг на 100 г): С — 11-20; В - 0,03; В2 -0,03; В6 - 0,11; РР -0,60. В сочетании с диетическими свойствами плодов они оказывают благотворное влияние на организм. Кабачок используется в диетическом и лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях желудка, печени, почек и желчного пузыря.
Из молодых плодов готовят разнообразные блюда: их отваривают, тушат, запекают, жарят и фаршируют. Кабачок является сырьем для консервной промышленности. В зрелых семенах содержится свыше 40% высококачественного масла. Семена используют в основном как лакомство и применяют в медицине против ленточных глистов. В животноводстве при скармливании кабачка у коров увеличиваются надои молока, у молодняка крупного рогатого скота и свиней — суточный прирост массы. Кабачок принадлежит к семейству тыквенных. Оно включает в себя более 100 родов и 1000 видов растений, большинство из которых произрастает в тропических и субтропических условиях. Но среди них есть представители, которые хорошо себя чувствуют и успешно возделываются в умеренном климате. К ним относится род тыква (Сuсuгbita L.) с большим разнообразием видов, разновидностей и сортов. Кабачок является одной из разновидностей твердокорой тыквы Родина тыквы, в том числе и кабачка, -Южная, Центральная и Северная Америка. Культуры эти очень древние. Они были известны еще З тысячи лет до н.э., о чем свидетельствуют археологические раскопки в Перу, Мексике. Коренное население Америки высоко ценило тыкву и широко ее использовало в пищу. В Европу тыква попала после открытия Америки и быстро распространилась во всех странах мира. В России она появилась в ХУI веке, в следующем столетии стал известен и кабачок. В пищу у кабачка используют молодые завязи (6—10-дневные зеленцы). Период от всходов до созревания плодов-зеленцов у районированных сортов составляет 36—57 дней. Скороспелость и сравнительная холодостойкость позволяют выращивать кабачок во всех земледельческих зонах Росси.
Кабачок — травянистое однолетнее (в тропиках многолетнее) растение. Стебель бороздчатый, граненый, прямостоячий у кустовых форм и стелющийся у плетистых. Лист пятиугольный, крупный. Окраска листа темно-зеленая или зеленая с белой пятнистостью по жилкованию. Стебель, листовые пластины и черешки имеют шиповидное Колючее опушение. Цветок крупный, ярко-желтый, колокольчиковидный, состоит из 5—б лепестков. Плод в фазе технической спелости (зеленец) мелкий или средней величины, цилиндрический или удлиненно-овальный, белой, салатной или зеленой окраски. Кожица плода тонкая. Мякоть белая, кремовая или светло-зеленая, нежного вкуса. Плод в фазе биологической спелости (семенник) крупный, удлиненно-цилиндрической формы, гладкий или слаборебристый, желтой, кремовой или оранжевой окраски. Мякоть грубая, несладкая или малосладкая. Кора твердая, деревянистая. Плодоножка толстая или средней толщины, граненая. Семена светло-кремовой окраски, с ясно выраженным боковым ободком.
Кабачок — теплолюбивое растение. Минимальная температура прорастания семян 9-11 С. В этих условиях они прорастают очень медленно. При оптимальной температуре 25-27 всходы появляются на 4—5-й день. Для роста и развития растений и плодов нужна температура не ниже 18-20°С, оптимальная- 23-25°С. При IО...12°С замедляется развитие. Кабачок выдерживает кратковременное понижение температуры до 5’С, при -1-2°С погибает.
Кабачок — растение короткого дня, светолюбив. Чем лучше освещенность, тем быстрее наступает плодоношение и тем выше бывает урожайность. Корневая система у кабачка стержневая. Основная масса корней находится в пахотном горизонте. При длительном отсутствии осадков растения нуждаются в регулярных поливах.
Высокие урожаи кабачок дает на супесчаных, легко и среднесуглинистых плодородных, хорошо прогреваемых почвах. - Он выносит умеренное засоление почвы. Оптимальная реакция почвенной среды для него — нейтральная (рН 6—7). Растения отзывчивы на внесение органических и минеральных удобрений (МРК), а также микроэлементов: бора, меди, марганца, цинка и др.
Все больший интерес огородники проявляют к кабачкам цуккини. И это не случайно. Они очень урожайны, имеют много женских цветков. Скороспелы, устойчивы к болезням.
Методика проведения опыта.
Подготовительный этап: приобретение семян кабачка – цуккини, замачивание, посев на рассаду, подготовка делянок.
Основной этап: высадка в делянки сухих, замоченных, проращенных семян; вести фенологические наблюдения; полив, прополка, рыхление, определение графика дежурства.
Заключительный этап: учет средней урожайности с одного куста разных видов высадки.
Ход работы.
Подготовительный этап:
- Создали рабочее звено из учащихся своего класса.
Список 2 класса МОУ СОШ с.Аджим:
Гибадуллин Р.
Голышева А.
Лаптев М.
Лазарев С.
Никулина К.
Сажнева М.
Чайников А.
- Приобрели семена кабачка-цуккини желтоплодного. В пачке было 21 семечко. Все семена разделили на три группы. (См. приложение №1). Семена первой группы 12 мая замочили. (См. приложение №2).
- 14 мая начали, появлятся маленькие росточки. (См. приложение №3).
- 19 мая из 7 семечек проросли 5. Мы их рассадили в стаканчики на глубину 1-2 сантиметра. (См. приложение №4).
- Приготовили три делянки 2 июня. (См. приложение №5). Высадили в делянку №3 рассаду кабачка цуккини (См. приложение № 6), делянку №2 замоченные семена, в делянку№1 посадили сухие семена.
- Чтобы исследование было точным, все остальные условия (междурядная обработка почвы, прополка в рядах, регулярный полив) должны быть одинаковы.
Основной этап:
Фенологические наблюдения
Фазы роста и развития растений | Делянка № 1 (Посев сухих семян) | Делянка № 2 (Посев замоченных семян) | Делянка № 3 (Посадка рассады) |
Всходы Первый настоящий лист Третий настоящий лист Образование бутонов Цветение (См. приложение №10). Съемная спелость (первый сбор плодов) (См. приложение №11). | 10 июня 12 июня 17 июня 30 июня(См. приложение №7). 4 июля 20 августа | 4 июня 7 июня 10 июня 27 июня 9(См. приложение №8). 29 июня 4 августа | 19 мая 25 мая 5 июня 20 июня (См. приложение №9). 25 июня 20 июля |
Результаты опыта.
Сроки уборки урожая | Делянка № 1 (Посев сухих семян) | Делянка № 2 (Посев замоченных семян) | Делянка № 3 (Посадка рассады) |
20 июля 4 августа 20 августа 4 сентября | - - 4,5 кг Нет зрелых | - 4 кг 3,2 кг 4,1 кг
| 5 кг 3 кг 5,4 кг 7 кг |
На 2 и 3 делянках плоды спелые, зрелые, на 1 делянке менее спелые. По размерам и массе самые крупные плоды на 3 делянке.
Масса урожая | Делянка № 1 (Посев сухих семян) | Делянка № 2 (Посев замоченных семян) | Делянка № 3 (Посадка рассады) |
Общая масса Масса самого крупного плода | 4,5 кг 700г | 11,3 кг 900г | 20,4 кг 1кг 250г |
Вывод: Кабачок-цуккини –скороспелая культура. В нашей местности данный сорт эффективнее выращивать рассадным методом, менее эффективно выращивать замоченными семенами и совсем не эффективно сеять сухие семена. От всходов до получения урожая проходит 50-55 дней при выращивании рассадным методом. Лучше всего высаживать на хорошо прогреваемых и защищенных от ветра участках. Уход заключается в междурядной обработке почвы, прополке в рядах, регулярных поливах, подкормок органо-минеральных не проводилось. Урожай собирают через каждые 2 недели. Из цуккини можно приготовить салаты, вторые блюда, сладкие блюда и напитки, перерабатывая как зеленцы, так и зрелые плоды.. Нам Гульнара Масхудовна испекла вкусные пироги, начинку для которых приготовила из кабачков выращенных нами. (См. приложение №12). Мы всем классом пили чай с вкусными пирогами!
Список используемой литературы:
- Занятия по сельскохозяйственному труду. Москва «Просвящение» 1975год.
- Энциклопедический словарь юного земледельца. Издательство «Педагогика», 1983 г
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2012/12/04/picture-60437-1354631691.jpg)
Исследовательская работа "Условия, необходимые для прорастания семян"
Это исследование проводилось в рамках предмета окружающий мир. Осенью ребенок принес семечко хурмы и спросил, можно ли из него вырастить растение. Мы решили сначала опытным путем узнать на примере фас...
![](/sites/default/files/pictures/2023/09/12/picture-310005-1694535060.jpg)
Исследовательская работа по теме "Условия, необходимые для прорастания семян гороха"
Цель работы: рассмотрение влияния внешних факторов на проращивание семян гороха.Исследуя условия прорастания семян гороха, изучая влияние различных факторов на данный процесс, мы ставили перед с...
![](/sites/default/files/pictures/2023/09/12/picture-310005-1694535060.jpg)
презентация к исследовательской работе "Условия, необходимые для прорастания семян"
презентация к исследовательской работе "Условия, необходимые для прорастания семян"...
![](/sites/default/files/pictures/2016/12/18/picture-865684-1482090119.jpg)
Конспет урока по математикек на тему "Решение задач на одновременное встречное движение, на одновременное движение в противоположных направлениях" 4 класс
Цель: развивать умение решать задачи на одновременное движение в противоположных направлениях; совершенствовать вычислительные навыки.Планируемые результаты:ü Личностные: понимать универсальность мате...
![](/sites/default/files/pictures/2019/12/02/picture-985277-1575293793.jpg)
Конспект урока по математике «Решение задач на одновременное встречное и одновременное противоположное движение», 4 класс
Тема: «Решение задач на одновременное встречное и одновременное противоположное движение»Цели деятельности учителя: закрепление умений решать задачи на различные виды движения: навстречу д...
![](/sites/default/files/pictures/2017/10/24/picture-330346-1508854872.png)
Исследовательская работа "Условия прорастания семян"
Исследовательская работа "Условия прорастания семян" ученика 4 класса. Актуальность исследования заключается в том, что результаты опытов можно будет использоват...