Методическая разработка. Конспект занятия "Правильное питание - залог здоровья"
методическая разработка (3 класс) на тему

Шулепова Людмила Владимировна

Цель:

формирование у воспитанников  представления о необходимости заботы о своем здоровье, о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл pitanie_-_zalog_zdorovya.docx32.31 КБ
Office presentation icon prezentatsiya.ppt1.94 МБ
Файл prilozhenie.rar1.07 МБ

Предварительный просмотр:

Государственная общеобразовательная школа - интернат «Гимназия искусств при Главе Республики Коми» им. Ю.А. Спиридонова

Методическая разработка

Конспект занятия по теме:

«Правильное питание –

залог здоровья»

Работа выполнена

воспитателем

Шулеповой Л.В.

Сыктывкар

2015г.

Пояснительная записка

 Формирование у воспитанников навыков и привычек здорового образа жизни является актуальной и значимой в современных условиях. Работа по данному направлению заключается в том, что для достижения гармонии с природой, самим собой и обществом человеку необходимо заботиться о здоровье с детства, т.к. здоровье рассматривается как гармоничное состояние организма (физическое, психическое, социальное благополучие), которое позволяет человеку быть активным в своей жизни. 

   Питание современного человека становится основным фактором риска развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, сердечно-сосудистой системы. В организме человека нет органа или системы, от характера питания которого не зависели бы его нормальное функционирование и работоспособность. Правильное питание играет огромную роль на каждом этапе развития организма. Физиологический смысл питания: чем больше выбор питательных  и витаминных  блюд, тем полноценнее обеспечение организма.

Учебное заведение представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у воспитанников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В Программе воспитания и содержания воспитанников направление «Физическая культура и формирование ЗОЖ»  содержит  раздел «Формирование культуры питания».  Мероприятия, проводимые по данному разделу,  дают  возможность для проведения работы по формированию культуры питания, способствуют пониманию воспитанниками важности и значения правильного питания для их собственного здоровья. Именно  младший школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребёнка       и формируется образ жизни, включая тип питания. 

             Актуальность данного мероприятия.

              Возрастные особенности 10-летних воспитанников определяют выбор формы данного мероприятия: усвоение знаний о важности правильного питания является основой составной части сохранения и укрепления  собственного здоровья; получения опыта работы в подгруппах с целью умения следовать заданному алгоритму, представлять продукт собственной самостоятельной деятельности.

              Воспитанники должны знать о режиме питания, витаминах, содержащихся в продуктах питания, правилах рационального питания. Занятие в форме проектной деятельности предполагает практическую деятельность, достаточно разнообразную и интересную. Основной принцип реализации поставленных целей – сотрудничество  педагога и воспитанников, а также детей друг с другом.

Цель:

формирование у воспитанников  представления о необходимости заботы о своем здоровье, о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья.

Задачи:

1.Актуализировать знания воспитанников о режиме питания, расширить представление о пользе витаминов, содержащихся в продуктах питания.

2.Способствовать осознанию воспитанниками, что правильное питание - залог здоровья.

3.Формировать у детей умение работать по заданному алгоритму, представлять продукт совместной деятельности, анализировать выполнение своей работы и работы группы.

4.Способствовать развитию познавательных процессов, мыслительной деятельности.

5.Формировать умение сотрудничать со сверстниками и взрослыми.

Этап занятия

Ход занятия

(до занятия дети разделены на 3 подгруппы)

Организационный момент

(-включение воспитанников в деятельность

-выделение содержательной области)

-Здравствуйте, ребята!

-Что мы желаем друг другу, говоря слово «здравствуйте»? (здоровья)

-А вот этот сказочный герой выглядит не совсем здоровым. 

(Слайд 1 - Карлсон)

-Кто это? Из какого произведения? Кто автор?

-Карлсон  заболел. Как вы думаете, ребята, почему он заболел?

Дети высказываются (простыл, много ест сладкого, нет режима питания, много ест на ночь…)

УУД на данном этапе:

умение слушать и вступать в диалог; умение сотрудничать с педагогом

Актуализация знаний

(Обратить  внимание на предположение детей о том, что Карлсон ест много сладкого)

-Вы все знаете, какой Карлсон сластена.

-Вот его меню на день. Что вы о нем можете сказать?

(Слайд2)

-Что же необходимо для того, чтобы не заболеть, как Карлсон?

-Что для этого нужно делать?
- Хотели бы вы ему помочь вылечиться и научить правильно питаться?

УУД на данном этапе:

умение слушать и вступать в диалог;

умение структурировать знания;

осознанное построение речевого высказывания в устной форме;

выделение и осознание воспитанниками того, что уже усвоено;

Постановка проблемы

-Что такое правильное питание в вашем понимании? ….

-Что нам сегодня предстоит выяснить. На какие вопросы будем находить ответы?

(Слайд3:

1.Какие продукты относятся к полезным?

2.Что необходимо знать при правильном питании?

3.Для чего человеку правильно питаться?)

УУД на данном этапе:

умение структурировать знания;

учиться обнаруживать и формулировать проблему совместно с педагогом;

умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание через диалог и инициативное сотрудничество;

«Открытие» воспитанниками нового знания

- А как вы думаете, кто же определяет полезность продуктов питания?

(ответы детей)

-Оказывается, в  Москве есть    Федеральное государственное бюджетное учреждение Научно-исследовательский институт питания Российской академии медицинских наук. ( ФГБУ «НИИ питания» РАМН)

(Слайд4)

 - Закройте глаза. Представьте себе, что мы находимся в институте питания. Здесь много различных лабораторий. И вы – сотрудники лабораторий. Каждая группа будет отвечать за выполнение своего исследования.

            (Слайд 5.  Правила работы в группе:

-Умей слышать и слушать

-Принимаем мнение каждого

-Правильно распределяем обязанности

-Помогаем друг другу)

Каждая команда работает над своим заданием.

 I лаборатория:

1.Прочитать информацию о витаминах.

2.Рассказать о пользе витаминов, содержащихся в продуктах питания .

II лаборатория - Узнать, что же такое «пирамида питания» и тоже рассказать об этом.

III лаборатория - Рассказать о правилах питания( без правил в нашей жизни никак не обойтись)

-У вас есть алгоритм работы. (выполнение задания по заданной инструкции).

Работая по алгоритму, вы должны получить определённый результат в течение 15 мин. Все результаты озвучить(защита проекта).Каждый должен оценить свою работу. Не забывайте о том, что информация должна быть понятной, интересной, доступной.

Алгоритм выполнения задания (1 группа)-

о пользе витаминов

1.Прочитайте всю данную информацию.

2. Распределите между собой, кто о каком витамине будет рассказывать.

3.На плакате схематически изобразите информацию. К каждому витамину подберите необходимые продукты питания и укажите,  для чего он полезен.

4. Подготовьтесь к защите вашего проекта.

Алгоритм выполнения задания (2 группа) –

пирамида питания.

1.Прочитайте всю данную информацию.

2. Распределите между собой обязанности  (оформитель, докладчик, …)

3.На плакате «заполните» правильно «пирамиду питания» необходимыми продуктами.

4. Подготовьтесь к защите вашего проекта.

Алгоритм выполнения задания (3 группа) –

правила питания.

1.Прочитайте всю данную информацию.

2 Распределите между собой обязанности  (оформитель, докладчик, …).

3. В каждом абзаце найдите ключевые слова, озаглавьте абзац.

4. На плакате запишите получившиеся заголовки по порядку.

    Изобразите на циферблате часов время завтрака, обеда, полдника, ужина.

5. Подготовьтесь к защите вашего проекта.

УУД на данном этапе:

участвовать в коллективном обсуждении проблемы;

строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками;

пытаться обосновать свою точку зрения, приводя аргументы;

Самостоятельная работа в подгруппах

Работа по заданному алгоритму

УУД на данном этапе:

умение планировать собственную деятельность в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации;

умение выделять существенную информацию из заданной;

умение преобразовывать информацию из одной формы в другую и выбирать наиболее удобную для себя форму;

умение выполнять действие по заданному образцу;

умение участвовать в коллективном обсуждении проблемы;

учиться уважительно относиться к позиции другого

Защита проектов.

Анализ и оценка каждой группы.

Выступление групп

УУД на данном этапе:

умение оформлять и  представлять результат совместной продуктивной деятельности;

умение слушать;

умение анализировать собственную деятельность и работу группы

Закрепление

-Теперь мы снова закроем глаза. Представим, как мы

 покидаем институт, в котором так плодотворно

поработали, и снова окажемся в стенах гимназии искусств.

- Что мы хотели сегодня выяснить? (вернуться к вопросам,

поставленным в начале занятия)

                                            (Слайд 8)

- На все ли вопросы нашли мы ответ?

- А над какой темой мы сегодня работали? Сформулируйте тему сегодняшнего занятия.

                                        (Слайд 9)

Правильное питание – залог здоровья»

-Мы говорили о здоровом питании, правилах и режиме питания, о полезных продуктах. А как понимаете выражение «залог здоровья»? (заложить, дать начало, создать фундамент).

-Здоровое питание необходимо для физического и умственного развития. Из-за неправильного питания могут возникнуть различные виды болезней, связанные не только с желудком, но и с другими органами. Вернемся к нашему Карлсону, который заболел.  Как вы думаете, понял ли он свои ошибки? Будет ли придерживаться правил правильного питания?

                                            (Слайд 10)

 -А вы?

- Дома вам необходимо проверить меню нашей столовой. Все ли необходимые витамины содержаться в продуктах питания, которые мы употребляем в пищу(индивидуальные задания каждому: завтрак, обед, ужин).

УУД на данном этапе:

происходит оценивание усвоенного материала;

происходит принятие того, что было сделано на занятии;

происходит личностная ориентировка на систему социальных  ценностей

Рефлексия

- Мы побывали с вами в роли экспертов в области питания. Выскажите свое мнение о совместной работе.

(Слайд 11)

-Мне кажется …

-Я думаю …

-Мне хочется…

-Я узнал…

Песня о здоровом питании.

УУД на данном этапе:

умение определять степень успешности выполнения своей работы и работы всех;

формирование ценностных установок.


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:



Предварительный просмотр:

Картинки по запросу буквы раскраски картинки

Картинки по запросу буквы раскраски картинки

Картинки по запросу буква А раскраски картинки

Картинки по запросу буква к раскраски картинки

Картинки по запросу буква д раскраски картинки

Картинки по запросу буква р раскраски картинкиКартинки по запросу буква р раскраски картинки

Картинки по запросу английские буквы картинки


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка к занятию кружка УМК " Разговор о правильном питании" по теме " Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"

Методическая разработка к занятию кружка УМК "РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ" (I часть) Тема: "Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"...

Методическая разработка «Здоровое питание - залог здоровья ребёнка»

Методическая разработка «Здоровое питание - залог здоровья ребёнка» - это программа формирования знаний, установок, личностных ориентиров и норм поведения, обеспечивающих сохранение и укрепление здоро...

Конспект урока по теме "Правильное питание - залог здоровья" (4 класс)

Важная задача педагогов - убедить детей в том, что питание определяет здоровье человека, его рост, развитие и работоспособность....

Методическая разработка внеурочного занятия «Питание и здоровье»

Внеурочное занятие разработано для 3-4 классов....