Зачем мы едим? Презентация.
презентация к уроку на тему
Что дети любят есть, а при виде чего недовольно фыркают? Чему они предпочитают конфеты, чипсы и шоколадки? И почему они так вредны? Как часто учитель в школьной столовой рассказывает ребятам, почему надо есть те, или иные продукты, как они помогают нашему организму. Чтобы быть здоровыми, сильными и энергичными, нужно правильно питаться. Данный материал поможет учителю в беседе с ребятами о правильном питании.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
zachem_my_edim.pptx | 1.79 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Что такое правильное питание? Питание – то, что дает нам силы, энергию. Правильное питание – такое, которое не приносит организму вреда
Как переваривается пища? Некоторые вещества начинают перевариваться уже во рту, основное переваривание происходит в желудке и кишечнике На пищу действуют: желудочный сок, поджелудочный сок, кишечный сок и желчь Около 90 % содержащихся в пище ценных питательных веществ расщепляется и превращается в усвояемые для организма продукты
Энергия, красота, здоровье!
Белки – фундамент организма!
Белки – фундамент организма! Бывают животные и растительные. Состоят из аминокислот, 9 из которых могут поступить в организм человека только с пищей, остальные 13 могут синтезироваться в организме. Белками богаты: яичные белки, постное мясо (говядина, курица, индейка), рыба (минтай, треска, пикша, камбала, судак, хек, горбуша, лосось), молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности .
Жиры – источник силы и энергии!
Жиры – источник силы и энергии! Усваиваясь в организме, дают нам энергию Растворяют некоторые витамины Могут быть животными и растительными Жирами богаты: Молочные продукты Мясо, рыба Яйца Орехи, семечки
Углеводы – запас энергии, топливо организма!
Углеводы – запас энергии, топливо организма! Бывают простыми – дают энергию моментально; и сложными – обеспечивают «несгораемый» запас Особенно много углеводов необходимо мозгу Белки при дефиците углеводов используются организмом неправильно, вредят здоровью Углеводами богаты: мучные изделия Рис, греча, пшено, геркулес и другие крупы Бананы, виноград, вишня, черешня Мёд Фасоль, бобы, кукуруза
Вода – и жизнь! Организм взрослого человека примерно на 65% состоит из воды Все биохимические реакции организма происходят в водной среде Вода помогает организму избавляться от ненужных и вредных продуктов обмена веществ Вода и сама вступает в реакции с веществами, образуя новые незаменимые соединения Вода помогает полезным веществам быстрее растворяться и попадать к органам.
Минеральные вещества кальций фосфор натрий калий хлориды магний железо цинк марганец хром медь кобальт молибден селен фториды йодиды
Фосфор Рост костей и зубов, их крепость в течение всей жизни орехи, бобовые, крупы, шпинат, чеснок, морковь, тыква, капуста, петрушка, ягоды и грибы; молоко, сыр, мясо, рыба, говяжья печень, икра осетровых рыб, яйца.
Кальций Помогает работе сердца и вообще мышц, нужен для свертываемости крови, для роста зубов и костей, препятствует аллергии Им богаты: кунжут, сыр, миндаль, петрушка, молочные продукты, морепродукты, капуста, апельсины, малина, виноград, киви Чтобы кальций правильно усвоился, необходим витамин D и C
Калий Калий находится внутри клеток организма, а натрий – снаружи. Они нужны для прочности стенок клетки. Калий улучшает снабжение мозга кислородом Обеспечивает работу почек Участвует в нервной регуляции сердечных сокращений Им богаты: чай, дрожжи, курага, какао, изюм, орехи, чеснок, бананы, мёд, томаты, горошек
Железо Без железа кровь не смогла бы доставлять кислород к органам Обеспечивает рост, процесс дыхания, иммунитет Помогает пищеварению, прохождению нервных импульсов Им богаты: мясо, печень, яичный желток, кунжут, шиповник, морская капуста, яблоки, шпинат, курага, гречка, черника
Йод «Строит» клетки, которые уничтожают чужеродные, опасные микроорганизмы, микробы Стимулирует умственные способности, участвует в обмене веществ Помогает мозгу усваивать информацию, улучшает память. Им богаты: морская капуста, печень трески, рыба, морепродукты, некоторые овощи
Цинк Стимулирует рост и развитие, влияет на нормальное развитие мозга и организма в целом Способствует кроветворению, заживлению ран Поддерживает и улучшает зрение Им богаты: морепродукты, печень, говядина, кунжут, яичный желток, почки и сердце говяжье, орехи, фасоль
Кушайте на здоровье!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
ПРЕЗЕНТАЦИЯ "Зачем люди осваивают космос"
презентация по окружающему миру по программе "Школа России". 1 класс....
Презентация "Зачем нужна гигиена"
Урок окружающего мира по системе Л.В. Занкова (4 класс)...
Презентация по окружающему миру 1 класс УМК "Школа России" по теме "Зачем нам нужен телефон и телевизор"
Презентация по окружающему миру 1 класс УМК "Школа России" по теме "Зачем нам нужен телефон и телевизор"...
Презентация "Зачем изобретен велосипед"
Презентация создана учеником 4 класса, для участия в 3 региональной конференции республики Саха(Якутия)Впрезентации содержатся сведения о истории создания велосипеда, значение в жизни человека, правил...
Презентация урока "Зачем нужно много есть овощей, фруктов и ягод" по окружающему миру в 1 классе
Дети учатся различать овощи, фрукты, ягоды. Узнают, что в них содержатся витамины, необходимые организму человека. Мудрая Черепаха учит детей мыть овощи, фрукты, ягоды перед едой. Ученики выполняют пр...
Зачем человеку вода? Презентация по экономике.
Исследование потребности человека в воде....
Зачем строят самолеты? (презентация к уроку)
Презентация к уроку окружающего мира в 1 класе по прошрамме "Школа России" по теме "Зачем строят самолеты?"...