хлеб
классный час (3 класс) на тему

классный час 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon khleb.doc84.5 КБ

Предварительный просмотр:

ХЛЕБ - ВСЕМУ ГОЛОВА!

(исследовательский проект)

Учебный предмет, в рамках которого проводилась  работа по проекту:

литературное чтение.

Учебные дисциплины, близкие к теме проекта: русский язык, развитие речи, история, технология.

Направленность работы: теоретическая направленность.

Цели работы: выяснить роль хлеба в жизни человека, узнать, почему хлеб должен быть на нашем столе каждый день.

Задачи работы: определить роль хлеба в жизни человека, провести опрос среди учеников, учителей, родителей в данной области и определить для себя, почему хлеб нужно есть каждый день.

Актуальность проекта: по данным НИИ педиатрии: только 14%  детей младшего школьного возраста практически здоровы, остальные дети страдают хроническими заболеваниями, в том числе органов пищеварения. Для сохранения и укрепления здоровья школьников немаловажную роль играет правильное питание. Актуальность: необходимость знания  сведений о пользе и вреде хлебобулочных  изделий.

Предполагаемые продукты проекта: праздник для начальной школы «Хлеб – всему голова».

Этапы работы над проектом: коллективный выбор проекта, планирование деятельности, подбор материалов, анализ, выявление пользы и вреда хлебобулочных изделий, защита проекта.

Методы исследования: подумать самостоятельно, изучить различную литературу, спросить других людей, получить информацию из сети «Интернет», связаться со специалистами, компетентными в данной области.

 

   Гипотезы исследования: предположим, что каждый человек каждый день должен  есть  хлеб;

допустим, что хлеб является главным продуктом на нашем столе;

возможно, что некоторые люди, не употребляющие хлеб, считают, что данный продукт не является необходимым для полноценного питания, поэтому нужно систематически  проводить беседы о правильном питании с детьми  младшего школьного возраста.

Самостоятельные размышления и наблюдения: исследование ассортимента рынка хлеба. Получение информации из различных источников.

Результаты работы:

Современные торговые сети предлагают большой ассортимент хлебобулочных изделий: хлеб пшеничный, ржаной, ржано – пшеничный, пшенично – ржаной. Можно купить хлеб с различными добавками (отруби, пророщенные зерна пшеницы, семя подсолнечника, тыквенное семя, тмин, изюм). Большой выбор сладких булочек, батонов, рулетов.

 Мы исследовали образцы хлеба разных хлебопекарен и выяснили, что хорошего качества (не крошится,  долго хранится, вкусный) хлеб.  

В среднем один маленький магазин за сутки продает 162 булки хлеба, 40 булочек, 20 батонов.

Предпочтение покупателей:

Выводы: большая часть людей предпочитает пшеничный, как мы говорим белый хлеб, хотя людям, склонным к полноте и детям, желательно употреблять в пищу серый хлеб.

Сформулированы рекомендации по выбору хлеба:

1.Старайтесь покупать хлеб в одном и том же месте.

2.Избегайте продукции маленьких пекарен. Дешевле – это еще не значит, что лучше.

3.Хлеб из ржаной муки и грубого помола подходит для детей и людей зрелого возраста. Он содержит больше питательных веществ. А в преклонном возрасте – хлеб из пшеничной муки: он лучше усваивается.

Предпочтение учеников 1-5 классов в выборе предложенных  продуктов.

Всего опрошено было 25 детей

Выводы: дети, выбирая, чем утолить голод, ориентируются только на вкусовые качества продуктов.

Изучение литературы по теме.

У народа есть слова:

Хлеб всей жизни голова.

Хлеб не падает нам с неба

Появляется не вдруг…

Чтобы вырос колос хлеба,

 Нужен труд десятка рук.

Есть в мире ценности, значение которых трудно переоценить. Это воздух, вода, земля, солнце и человеческая жизнь. В этот ряд можно поставить и хлеб. Даже маленькие дети знают, что такое хлеб. Одной из первых сказок, которые узнают дети – это русская народная сказка «Колобок».

Значение слова «хлеб» - очень емкое. Хлеб – это и поле пшеницы, и колосья, и просто зерно, и люди, которые его растили. Хлеб – это и мука в амбаре, и тесто в квашне, и сама выпечка.

Слово «хлеб» произошло от греческого слова «хлебанос», которое означает название глиняного горшка, в котором пекли хлеб.

Хлеб — один из старейших приготавливаемых продуктов, появившийся ещё в Неолите.  Считается, что впервые хлеб появился больше пятнадцати тысяч лет назад! Даже в библии неоднократно упоминаются пресные,  приготовленные на закваске, ржаные и пшеничные хлеба. Наши предки в те времена постоянно находились в поисках пищи. И однажды они заметили, что из брошенного в землю зернышка вырастает колосок, на котором таких зернышек уже несколько. Долго люди ели зерна сырыми, потом научились растирать их между камнями и варить. Первый хлеб был похож на жидкую кашу, но однажды, когда каша варилась, часть ее вылилась на раскаленные камни и превратилась в румяную лепешку. Лепешка приятно пахла, аппетитно выглядела и оказалась очень вкусной, и человек, не задумываясь, стал теперь хлеб выпекать.  Мастера-пекари рецепты хлеба держали в строжайшей тайне и передавали их из поколения в поколение.

Как известно в древние времена выпекали только пресный хлеб, так было до тех пор, пока у одного раба в древнем Египте по неосторожности не скисло тесто. Боясь наказания за оплошность, он рискнул испечь лепешки из скисшего теста, и остался, весьма доволен результатом. С тех пор стали выпекать тесто на закваске, а   впоследствии, и с применением дрожжей.

Хлеб – как предмет культа.

С давних пор пекари пользовались почетом и уважением. На Руси простых людей называли в быту грубо - Федька, Гришка, Митрошка, а пекарей с такими именами величали уважительно - Федор, Григорий, Дмитрий. В Риме и по сей день стоит величественный памятник Марку Вергилию Эврисаку – древнему пекарю и торговцу хлебом.

Русский народ всегда относился к хлебу с благоговением как к дару, спасающему от голода, как к богатству.

Хлеб - символ мира и достатка, с хлебом было связано много обрядов,  многие из которых применяются и в настоящее время. У восточных и западных славян было принято класть хлеб перед иконами, как бы свидетельствуя этим о своей верности Богу.

Хлеб брали с собой, отправляясь свататься; с хлебом и солью встречали гостя, молодых по возвращении из церкви после венчания; везли хлеб вместе с приданым невесты.

Хлеб часто использовали в качестве оберега: клали его в колыбель к новорожденному; брали с собой в дорогу, чтобы он охранял в пути. Буханка хлеба и каждый его кусок, особенно первый, или крошка воплощали собой долю человека; считалось, что от обращения с ним и зависят  

  его сила, здоровье и удача.

Существовали  различные приметы, связанные с хлебом, с отношением к хлебу.          

Вот некоторые из них:

•Не разрешалось, чтобы один человек доедал хлеб за другим – заберешь его счастье и силу.

•Нельзя есть за спиной другого человека – тоже съешь его силу.

•Дашь во время еды хлеб со стола собакам – постигнет бедность.

•При молодом и стареющем месяце нельзя было начинать посевов: “Добро сеять при полном месяце!” Хотя хлеб, посеянный в новолуние, растет и зреет скоро, но колос не будет богат зерном. И наоборот: “полнолунный хлеб” растет тихо и стеблем короток, но зато обилен полновесным зерном.

•Если солнышко закатилось – “не починай новой ковриги”, а то хлеб будет нехорош, да и все хозяйство может прийти в упадок. Ну, а если очень нужно отрезать хлеба, то горбушку не ели, а, отрезав, сколько нужно, горбушку приставляли к ковриге.

•Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, еще большим – растоптать эту крошку ногами.

•Люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь.

С тех пор как хлеб появился на русском столе, о нем слагаются песни, сказки, пословицы и поговорки.

Самые главные пословицы о хлебе

Хлеб всему голова.
Хлеб в пути не тягость.
Хлеб везде хорош – и у нас и за морем.
Хлеб да вода – богатырская еда.
Хлеб да живот и без денег живет.
Хлеб да капуста лихого не попустят.
Хлеб да пирог и во сне добро.
Хлеб за брюхом не ходит, а брюхо – за хлебом.
Хлеб с солью не бранится.
Хлеб сердце человеку укрепит.
Хлеб-соль вместе, а рыбка в дель.
Хлеб-соль ешь, а правду режь.
Хлеб-соль – конец обеду.
Хлеб-соль кушай, а добрых людей слушай.
Хлеб хлебу брат.

Пословицы!

Хлеба край – и под елью рай, хлеба ни куска – и в полатях возьмет тоска.
Хлеба нет – и друзей и не бывало.
Хлеба нет – и корочки нет.
Хлеба ни куска – и в горле тоска.
Хлебу – мера, деньгам – счет.
Бог на стене, хлеб на столе.
Без хлеба святого всё приестся. Калач приестся, а хлеб никогда.
Без хлеба смерть, без соли смех.
Жатва поспела, и серп изострён.
Жатвы много, а делателей мало.
Отрезанный ломоть к хлебу не приставишь.
Кто трудиться рад, тот будет хлебом богат.
В долгах - не деньги, в снопах - не хлеб.
Где хозяин ходит, там земля хлеб родит.
Хоть по-старому, хоть по-новому, а без хлеба ни прожить.
Едят хлеб не в одном вашем дворе.
Какова земля, таков и хлеб.
Без соли не вкусно, а без хлеба не сытно.
Будет хлеб - будет и обед.
Береги хлеб в углу, а деньги - в узлу.
У кого хлеб родится, тот всегда веселится.
Как хлеб на стол, так и стол престол, а как хлеба ни куска, так и стол доска.
Завидливому и свой хлеб не сладок.

И еще   немного пословиц

Пока есть хлеб да вода - все не беда.
Был бы хлеб, а зубы сыщутся.
Без соли, без хлеба худая беседа.
Будет хлеб - будет и обед.
Без хлеба и без каши ни во что и труды наши.
У хлеба не без крох.
Где хлеб, тут и мыши.
Рано вставать - много хлеба добывать, а долго спать - долг наспать.
Плох обед, коли, хлеба нет.
Чей хлеб ешь, того и обычай тешь.
Гречневая каша - матушка наша, а хлебец ржаной - отец наш родной.
Ешь и пироги, да хлеб вперед береги.
Животинке водиться, где хлебу родиться.
Там хлеб не родится, где кто в поле не трудится.
Не всяк пашет, кто хлеб ест.
Из семи печей хлебы едал.
Была бы голова на плечах, а хлеб будет.
Бел снег, да по нем собака бежит, черна земля, да хлеб родит.
На барском поле хлеба не заработаешь.
Кто без устали работает, тот без хлеба не бывает.
Разговором сыт не будешь, если хлеба не добудешь.
Пот на спине - так и хлеб на столе.
Доплясались, что без хлеба остались.
Пролениться - и хлеба лишиться.
Работай до поту, поешь хлеба в охоту.
Как бы всякое зерно в сусек попадало, так много бы хлеба было.
Едешь на день - хлеба бери на неделю.
Когда проголодаешься, то, как хлеба достать, догадаешься.
Тот счастлив, у кого есть хлеба с душу, платья с тушу, денег с нужу.
Не удобришь рожь, соберешь хлеба на грош.
Без хлеба и у воды худо жить.

Хлеб в военное время.

Многие русские поэты, художники воспевали русское поле, нелегкий крестьянский труд и плод этого труда – хлеб. В наши дни, к сожалению, многие стали забывать истинную цену хлеба. Но есть люди, которые еще помнят, как тяжело было раздобыть хлеб в войну. А сколько людей погибло от голода! Мы с вами не знаем голод, хлебные карточки, вкус хлеба с примесью сена, соломы, семян лебеды.

Я помню хлеб военный, горький.

Он весь почти из лебеды.

В нем в каждой корке, в каждой крошке

Был горький вкус людской беды.

И горе было частым гостем

Им были детства дни полны

Особо помним мы, что счастью

Был равен горький хлеб войны.

В военное время были только черные сухари - белые были, но в виде исключения. Для блокадного Ленинграда на одном из вологодских хлебозаводов были изобретены специальные «мясные сухари», но делать их стали только для фронта. Суточный паек сухарей у солдат разных дивизий был от 200 г. Некоторые не получали паек неделями.

Был хлеб всегда в почёте на Руси –

Его просторов главное богатство,

Его ты хочешь цену знать? –

Спроси.

Тебе ответить могут ленинградцы.

900 дней жили в условиях блокады жители города Ленинграда.

В июле-сентябре 1941 г. немецко-фашистские войска вышли к окраинам Ленинграда и Ладожскому озеру, взяв многомиллионный город в кольцо блокады. Для обеспечения воинов и населения города на хлебозаводах было организовано производство хлеба из скудных резервов, а когда они закончились, муку стали доставлять в Ленинград по «Дороге жизни».

Состав хлеба был таков: 10–12% — это мука ржаная обойная, остальное – жмых, шрот, сметки муки с оборудования и пола, выбойка из мешков, пищевая целлюлоза, хвоя.

Ровно 125 г – дневная норма святого черного блокадного хлеба.

На день выдавали рабочим 250г., а жителям 125г хлеба.

Так родились «сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам», которые вошли в память миллионов людей как символ нечеловеческих испытаний.

В дыму ленинградское небо

Но горше смертельных ран

Тяжелого хлеба, блокадного хлеба

Сто двадцать пять грамм.

Блокадный хлеб со слезой пополам.

Кто ел его, о нем не забывает.

В музее Санкт – Петербурга еще и сейчас хранится заплесневевший кусочек хлеба, который напоминает, как много он значит для жизни.

Черный хлеб в наше время:

Вода -47,5 г

Белки – 6,5 г

Жиры – 1.0 г

Углеводы – 40,1 г

Минеральные вещества

Витамины

Энергетическая ценность – 190 ккал.

Хлеб военный:

Выбойки из мешков – 2%

Пищевая целлюлоза – 10%

Хвоя – 1%

Жмых- 10%

Обойная пыль- 2%

Формы смазывали солярным маслом.

Люди, пережившие войну, берегут каждую крошку и никогда не выбросят даже маленький кусочек пищи в мусорное ведро.

В нашей школе работает Кабанцева Надежда Устиновна. В годы войны ей было 10 лет. Надежда Устиновна хорошо помнит жизнь в  военное время. Спепкина Алеся, ученица 5 класса, взяла у Надежды Устиновны интервью.

Сергадеева Александра Григорьевна. Я с мамой и папой жила в Ставропольском крае в станице Сторожевая. У нас был большой дом, были корова, свиньи, куры. Была и своя мельница. Хлеб в станице пекли сами, в русской печи. Хлеб мама пекла один раз в неделю. Всю неделю он оставался мягким и вкусным. Несмотря на трудное время, мы не голодали: у нас было молоко, был хлеб. Когда пришли немцы, наша семья убежала в лес, мы жили в землянке. Вернувшись в станицу, увидели, что сожжены 10 домов,  в том числе и наш. Немцы сожгли дом и мельницу! Это было горе, которое трудно передать словами. Жили мы в бане, а от голода спасали лепешки из прошлогодней перемороженной картошки. Все время хотелось есть.        

Почему именно хлеб был стратегическим ресурсом во время войны?

Почему хлеб называют чудом земли? Почему он занимает такое важное место в жизни человека?

Питательные и лечебные свойства хлеба.

                Люди едят хлеб каждый день, и он им не  надоедает.

Хлеб… наскучит ли он? Никогда!

Без него обойтись и не пробуй,

Без него человеку беда!

Люди долго не могли дать ответ, почему? Оказывается, потому, что  помимо своих замечательных вкусовых и питательных качеств, в хлебе содержится большое количество всевозможных  микроэлементов и витаминов, которые весьма полезны для нашего организма, особенно для пищеварения.

Ученые-медики подсчитали, что взрослый человек съедает в день обычно около 500г хлеба, а при тяжелой работе - 800г. Почти половину энергетических ресурсов, необходимых для жизнедеятельности, человек получает от хлеба.

Хлеб - важный и наиболее доступный источник ценного растительного белка, содержащего ряд незаменимых аминокислот (метионин, лизин).

В пшеничном хлебе белка содержится больше, чем в ржаном: соответственно 7,7 и 4,7%.

 Особенно много в хлебе углеводов: в ржаном -  40 - 50%, пшеничном 42 - 54%;  жиров в нем мало - от 0,6 до 2,9%. Белки участвуют  во всех процессах жизнедеятельности. Углеводы  придают прочность  некоторым частям организма и необходимы как источник энергии. Жиры служат запасным источником энергии и воды.

Хлеб - существенный источник витаминов группы В. Он служит повседневным поставщиком растительной клетчатки. Наконец, хлеб - источник необходимых организму минеральных веществ, а именно калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа.

Хлеб - высококалорийный продукт. Калорийность пшеничного хлеба несколько выше, чем ржаного. 100 г ржаного хлеба из обойной муки дают 190 ккал., а 100 г пшеничного хлеба из муки высшего сорта - 233 ккал. Калорийность сдобы еще больше: 100 г - 297 ккал.

Часто возникает вопрос, какой хлеб полезнее - ржаной или пшеничный?

Кстати, спор о том, какой хлеб лучше, черный или белый, тоже совсем не нов, еще древние греки и римляне, для которых хлеб являлся одним из основных продуктов питания,  устраивали дискуссии о том, что же предпочтительнее, рожь или пшеница.

Привычка и любовь к черному кислому хлебу у русского народа была настолько сильна, что даже имела серьезные исторические последствия. Как утверждает авторитет в области истории поваренного искусства Вильям Похлебкин, один из важнейших в истории Европы расколов – разделение церквей на западную и восточную, католичество и православие – произошел в значительной степени из-за хлеба.

Учитывая меньшую калорийность ржаного хлеба, его чаще, чем пшеничный, следует употреблять тем, кто склонен к полноте.

Издавна известно о лечебных свойствах хлеба и народная медицина сохранила для нас несколько полезных рецептов. Например, при головной боли смочите натуральным уксусом горбушку ржаного хлеба и привяжите к макушке, а ступни намажьте ржаным тестом и наденьте сверху тонкие хлопчатобумажные носки. Если подышать над горячим свежим хлебом, можно вылечить насморк, а черствый хлеб помогает при болях в желудке.

Из чего делают хлеб? В анкетировании принимали участие 23 ученика.

Результаты анкетирования:

Вывод: не все дети знают, какой путь проходит хлеб, прежде  чем появится у нас на столе.

Выводы:

1.Уважать хлеб должен каждый. В ходе исследовательской  работы нам стал понятен смысл русской пословицы «Хлеб – всему голова». Он заключается в том, что хлеб – главный продукт на столе каждого человека.

2.Результаты исследования показали, что хлеб человек должен употреблять каждый день, так как он служит ежедневным поставщиком  в наш организм растительной клетчатки, белков, жиров, витаминов, минеральных веществ. Кроме того, хлеб полезен для нашего пищеварения.

3. У людей, которые сидят на диете и не едят хлеб, мало энергии, нередко  плохое настроение, они часто болеют.

4. Хлеб из ржаной муки и грубого помола подходит для детей и людей зрелого возраста. Он содержит больше питательных веществ. А в преклонном возрасте – хлеб из пшеничной муки. Он лучше усваивается.

5. Появилась идея провести для детей начальной школы праздник «Хлеб – всему голова».

К празднику выпустить газету, сделать книжки – малышки, презентацию, на уроке технологии сделать хлеб своими руками (тесто пластика).

Литература.

1.Я познаю мир: Детская энциклопедия. Растения/Автор – составитель Л.А. Багрова, Москва, ООО «Издательство АСТ», 2001

2.Ашукин Н.С. Крылатые слова. Литературные цитаты. Москва, 1986

3.Гайдина Л.И. Патриотическое воспитание: сценарии мероприятий. Москва, «Вако», 2009

4.Интернет – ресурсы.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок-игра по кубановедению Хлеб мой вкусный, хлеб душистый

Урок - ирга  по кубановедению, где  учащиеся  знакомятся с  трудом  хлебороба. Учащиеся  делятся  на  группы  и  соревнуются....

Сценарий праздника хлеба "Хлеб - всей жизни голова" в 3 классе.

Сценарий праздника хлеба под заголовком "Хлеб всей жизни голова"  составлен  для проведения в начальной школе. Хлеб всегда был мерилом всех ценностей. И в наш век  новых достижений, он ...

Сценарий утренника "Хлеб России - хлеб моей Отчизны!"

Цель данного мероприятия:расширить знания о пользе хлеба, о его ценности,о тяжёлом труде хлебороба, воспитывать чувство бережного отношения к хлебу и труду людей....

"Хлеб - наше богатство, хлеб - наша сила"

Тематический классный час о хлебе...

Теплый хлеб!Душистый хлеб!Вкусный хлеб!

Открытый урок в 4 классе по русскому языку в национальной школе....

Хлеб - наше богатство. Берегите хлеб!

Дети познакомятся с профессиями, связанных с хлебом, выведут правила бережного обращения с хлебом, выучат стихи, сценку, повторят пословицы. ...

Предметная неделя "Хлебная корзина", Тема "Ценность хлеба - Блокадный хлеб" коррекционная школа VIII вида, начальные классы

Материалы на тему "Ценность хлеба - Блокадный хлеб" (разработка, презентация и видеоматериалы) для начальной школы...