Праздник "Наш любимый шоколад" (умей выбирать качественное)
методическая разработка (3 класс) на тему

Гулакова Наталья Анатольевна

Эта работа учит детей находить необходимую информацию, анализировать ее, воспитывает коммуникативные качества учащихся.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon shokolad.doc239.5 КБ

Предварительный просмотр:

НАШ ЛЮБИМЫЙ ШОКОЛАД

Заседание семейного клуба

«Умей выбирать качественное»

Цель:

воспитание внимательного отношения учащихся к рекомендуемым

в магазинах продуктам (в частности к шоколаду).

Материал к проведению праздника

К празднику собрана силами родителей и детей коллекция конфет (различные сорта), коллекция шоколада, коллекция наборов шоколадных конфет в коробках.

На доске стенгазета, созданная семьей ученика класса, на ней – фотографии, сделанные на кондитерской фабрике. На фотографиях прослеживается последовательность процесса изготовления шоколада (шоколадных конфет). Памятки «Назначение пищевых добавок», «Добавки, вредные для здоровья».

На доске размещены обертки шоколада, плакаты с кондитерской фабрики.

Также представлены для показа какао-бобы и какао-порошок.

Ход праздника

Часть 1.

Ведущий

Добрый день, уважаемые родители, дети,  участники семейного клуба. Мы рады приветствовать вас на открытом заседании клуба “Я – внимательный покупатель”.

Давайте вспомним принципы работы нашего клуба:

  • Принцип отдачи: умеешь сам, научи другого.
  • Принцип коллективизма: коллектив - сила.
  • Принцип человеколюбия: помогай нуждающимся.
  • Принцип самостоятельности: учись делать все сам.
  • Принцип самооценки: изучай самого себя, знай свои сильные и слабые стороны.
  • Принцип познания: век живи - век учись.

Речь пойдет о шоколаде.

(На сцену выходят семьи учеников. Они рассказывают об истории появления шоколада)

  • Откуда же взялся шоколад? Это его сейчас называют «праздником вкуса», «настоящим золотом Альп», «тающим во рту, а не в руках». На самом деле история его началась очень давно и совсем не в Альпах, а за морем–океаном, в знойной Мексике, тогдашней империи инков.

Когда в 1519 году испанский конквистадор Эрнан Кортес вторгся со своим войском в Центральную Мексику в числе многих сокровищ индейцев он завладел и чудесным напитком ацтеков «какауцатль». Пробовать его доводилось немногим избранным (только сам вождь Монтесума мог позволить себе вволю лакомиться божественным эликсиром). Увы, непокорный Монтесума пал в неравной борьбе с завоевателями, а секрет пряной диковинки попал в Старый Свет.

Тайну шоколада ,а именно так стал называться напиток ацтеков - испанский двор ухитрился продержать за семью печатями в течение ста лет.

Уж слишком многие чудеса приписывали шоколаду, считая волшебным снадобьем. Но уже в семнадцатом веке по всей Европе распространились «шоколадные домики», где все желающие могли отведать заморскую сладость. А спустя еще одно столетие появились первые шоколадные плитки и конфеты.

  • В лесах тропической Америки растет шоколадное дерево или какао, с крупными глянцевидными листьями и грушевидными плодами, вырастающими прямо на стволе.

        Выращивают шоколадное дерево из семян. Сеянцы начинают цвести на второй год, но плоды завязываются только 5-6-й год. К этому времени дерево достигает 4-5 метров. Плодоносит шоколадное дерево до 50 лет.

        Шоколадное дерево теплолюбиво и нормально развивается при температуре 18-20 градусов, температура ниже отражается на его состоянии и плодоношении, а при температуре – 5 градусов дерево погибает. Поэтому в наших условиях его можно культивировать только в оранжереях.

        Из семян этого дерева, похожих на бобы фасоли приготавливают порошок какао и шоколад.

        Сегодня у нас Вы сможете увидеть какао-бобы. Из них-то и получают какао-порошок. Процесс этот очень трудоемкий (показ какао-порошка).

  • После очистки, сортировки и обжарки какао-бобы дробятся в крупку, затем размалываются в жидкую массу - какао-тертое. Из части какао-тертого отжимается какао-масло. Шоколадная масса получается смешиванием какао-тертого, какао-масла, сахара (обычно сахарной пудры) и необходимых вкусовых и ароматических веществ.

        Полученная масса смешивается еще раз с какао-маслом и после охлаждения в холодильной камере до 30 - 31°С (показ фото) поступает на шоколадный отливной автомат для отливки обычного шоколада.

Ведущий

На нашей выставке представлены обертки шоколадок. Посмотрите, какие они красочные и красивые. Кажется, они нам говорят: «Ну-ка, съешь меня, дружок!»

Первый конкурс «Художники».

Из числа участников выбирается несколько семейных команд. Предлагается каждой из них за время проведения праздника оформить обертку плитки шоколада с указанием информации о продукте питания для потребителя.

Команды оформляют красочную обертку шоколадной плитки. Придумывают название, связанное с историей шоколада.

Подведение итогов.

Часть 2.

Ведущий

А сколько сортов шоколада?

Куда там ацтекам до фантазий последующих поколений кондитеров. За прошедшие столетия как только не изощрялись шоколадных дел мастера: шоколад горький, сладкий, черный, белый, молочный, пористый, с миндалем, фруктами, кремами, ликерами, в плитках, конфетах, в виде зайцев, яиц, Деда Мороза – чего только не изобретено в угоду сладкоежкам.

(На сцену выходят семьи учеников. Они продолжают рассказ о шоколаде)

  • В шоколад добавляют молоко и молочные продукты, обжаренные ореховые ядра и арахис, жаренный кофе, молотый или в виде пасты, вафли в виде крупки, измельченные кукурузные хлопья, цукаты, цедру, сухофрукты, грильяж, и специальные добавки – витамины.

        Для шоколада готовят начинки: помадно-фруктовую, ореховую, арахисовую, шоколадную, фруктово-мармеладную, шоколадно-кремовую, помадно-сливочную.

  • Превосходство русского шоколада неоднократно признавалось во всем мире. И сейчас на фабрике «Красный Октябрь» можно подивиться огромному шоколадному медведю, получившему Гран-при на Международной выставке в Брюсселе еще в 1958 году.

  • Не все знают, что срок хранения натурального шоколада – 6 месяцев и с добавками до 3-х месяцев. Не храните долго шоколад, он теряет свои вкусовые качества.

Второй конкурс «Информация о товаре»

Ведущий

Потребитель должен помнить, что важно не только красочное оформление обвертки для шоколадок, но и информация о составе продукта.

Команды дополняют оформление обертки с информацией о составе продукта, сроках его хранения, пользуясь памятками о пищевых добавках, которые находятся на столах у команд.

Подведение итогов.

Часть 3.

Ведущий

Специально к этому празднику семья ученицы нашего класса подготовила для Вас музыкальную загадку о шоколаде. Посмотрим, внимательно ли Вы нас слушали.

Ученица

Сейчас Вы услышите «Испанский танец» из балета Чайковского «Щелкунчик». Он называется «Танец шоколада».

Пока звучит эта музыка, подумайте и попробуйте догадаться, почему Шоколад танцует именно испанский, а не какой-нибудь другой танец?

Подсказка: в этом балете Чай танцует китайский танец, а Кофе – арабский.

Ответ: вечнозеленое дерево какао растет в Южной Америке. Когда испанцы завоевали ее, они привезли в Европу семена этого растения – какао-бобы, из которых изготавливают шоколад. Таким образом, в Европу шоколад пришел через Испанию.

Часть 4.

Ведущий

О шоколаде вспоминают и поэты, как например, Чуковский в стихотворении «Телефон».

Инсценировка отрывка стихотворения  семьей.

Ведущий

И даже мультипликаторы заинтересовались процессом изготовления шоколада.

Узнаете главного героя мультфильма «Сладкая сказка»? (Показ динозаврика).

Сейчас Вы посмотрите фрагмент этого мультфильма. Там персонажи этого мультфильма побывали на кондитерской фабрике.

После просмотра вопрос: Правильно ли поступал динозаврик, произнося фразу: «Мне, мне, мне!»

А как поступаете Вы?

Ученик

Сейчас на ТВ в изобилии можно увидеть любую рекламу. Участники нашего клуба в качестве домашнего задания  подготовили рекламные ролики.

Ролик 1.

Девочка сидит на стуле, в руках у нее коробка конфет и собака.

Девочка

Шоколадный набор в художественно оформленной сюрпризной коробке -  прекрасный подарок для моей собаки. Шоколадные конфеты в наборе изготавливаются с начинками из колбасы, сливочных кремов «Чапи» и «Педигри-Пал».

Ведущий

Чтобы избежать покупки таких конфет, внимательно читайте информацию о составе продукта на упаковке.

Ролик 2

Дети и родители  рекламируют различные виды шоколадок.

Ученик

Шоколад без начинки тонкий по вкусу обладает ароматом, привлекающим соседей.

Ученик

Шоколад – великолепный десерт, любимый детьми, незаменим для путешественников и дистрофиков.

Ученик

Шоколад с картинками и небольшими стихотворениями на этикетке помогает детям в изучении родной речи.

Ученик

Фигурный шоколад помогает изучать животный мир.

Ученик

Шоколадные конфеты справедливо считаются одним из самых вкусных заменителей супов, котлет и даже компотов.

Ученик

Дети во всем мире любят шоколад, поэтому они часто ходят к зубному врачу.

Ведущий

Кстати, о зубном враче, у нас есть данные (это уже не шуточная реклама, что …). А впрочем, послушайте!

Ученик

Человечеству свойственно впадать в крайности. Раньше шоколад включали в военные пайки и санаторный рацион, рекомендовали путешественникам и спортсменам, но вскоре его же обвинили в пособничестве кариесу, прыщам, мигреням, аллергиям и прочим напастям.

Ведущий

Уважаемые сладкоежки! Не верьте наветам! Исследования показали, что шоколадные бобы не причастны ни к кариесу, ни к юношеским прыщам. Зубам вредит сахар, а не какао-порошок. Для юношеской кожи куда вреднее курение, алкоголь и прочие проявления нездорового образа жизни.

Ученик

Шоколад, вопреки молве, - не такие уж «пустые» калории: в нем ценные растительные белки, витамины, полезные микроэлементы. Причем зачастую в шоколаде их больше, чем в йогуртах и яблоках.

Третий конкурс «Пищевая ценность продукта»

Командам предлагается дополнить информацию о пищевой ценности шоколадки.

Подведение итогов.

Ведущий

И в заключении праздника еще одна реклама.

Любят все – и стар, и млад

Наш московский шоколад!

Говорят все: «Ну и ну! Это чудо наяву!»

Шоколад Бабаевской фабрики действительно Чудо!

Угощением шоколадками фабрики всех участников праздника. Перед употреблением шоколадки дети знакомятся с информацией на обертке продукта.

Чаепитие. Закрытие заседания клуба “Я – внимательный покупатель”.

Влияние на организм

N - безопасные  ? - подозрительные  ! - опасные  !! - вредят здоровью  !!! - канцерогены  a - аллергены

E100 N, E101 N, E102 !a, E103 N, E104 !a, E105 N, E107 !a, E110 !a, E111 N, E120 !a, E121 N, E122 !a, E123 !!!a, E124 !a, E125 ?, E126 N, E127 !a, E128 !a,E129 a, E130 N, E131 !!!, E132 !a, E133 !a, E140 N, E141 ?, E142 !!!a, E150 ?, E151 !a, E152 N, E153 ?, E154 !a, E155 !a, E160 N, E160b a, E161 N, E162 N, E163 N, E170 N, E171 ?, E172 ?, E173 N, E174 N, E175 ?, E180 !a, E181 N 

E200 !!a, E201 a, E202 a, E203 N, E210 !!!a, E211 !!!a, E212 !a, E213 !!!a, E214 !!!a, E215 !!!a, E216 !!!a, E217 !!!a, E218 !a, E219 !a, E220 !!a, E221 !!a, E222 !!a, E223 !!, E224 !!, E225 a, E226 !, E227 !, E228 ?, E230 !!, E231 !!, E232 !!, E233 !!, E234 ?, E235 ?, E236 !, E237 N, E238 N, E239 !!!, E240 ?, E241 ?, E242 ?, E249 !!!, E250 !!!, E251 !!!, E252 !!!, E260 N, E261 N, E262 N, E263 N, E270 N, E280 N, E281 N, E282 N, E283 ?, E284 a, E285 ?, E290 N, E296 N, E297 N 

E300
N, E301 N, E302 N, E303 N, E304 N, E305 N, E306 N, E307 N, E308 N, E309 N, E310 !a, E311 !!a, E312 !!, E320 !!a, E321 !!a, E322 N, E325 N, E326 N, E327 N, E330 N, E331 N, E332 N, E333 N, E334 N, E335 N, E336 N, E337 N, E338 !!, E339 !!, E340 !!, E341 !!, E350 N, E351 N, E352 N, E353 N, E355 N, E363 N, E370 N, E375 ?, E380 N, E381 N, E382 N, E385 ! 

E400
N, E401 N, E402 N, E403 N, E404 N, E405 N, E406 N, E407 !, E408 N, E410 N, E411 N, E412 N, E413 N, E414 N, E415 N, E416 N, E420 N, E421 N, E422 N, E430 !, E431 !, E432 ?, E433 ?, E434 ?, E435 ?, E436 ?, E440 N, E442 ?, E450 !!, E451 ?, E452 ?, E460 ?, E461 !!, E462 ?, E463 !!, E464 ?, E465 !!, E466 !!, E467 N, E471 N, E472 N, E473 N, E474 N, E475 N, E477 ?, E480 N, E481 N, E482 N, E483 N, E491 N, E492 N, E494 N, E495 N 

E500
N, E501 N, E502 N, E503 N, E504 N, E507 N, E508 ?, E509 N, E510 ?, E512 ?, E513 !, E514 !, E515 N, E516 N, E518 ?, E524 N, E525 N, E526 N, E527 N, E528 N, E529 N, E530 N, E535 !, E536 !, E540 ?, E541 !, E542 N, E544 ?, E545 !, E551 N, E552 N, E553 N, E554 N, E555 N, E556 N, E558 N, E559 N, E570 N, E572 ?, E575 N, E576 N, E577 N, E578 N 

E620 a, E621 !a, E622 ?, E623 ?, E624 ?, E625 ?, E627 !, E631 N, E635 !, E636 N, E637 ? 

E900 N, E901 a, E903 N, E904 ?, E905 !, E907 N, E920 N, E924 !, E925 !, E926 ?, E927 N, E951 ?, E999 ? 

Добавки, вредные для здоровья (!!)

Повреждение органов пищеварения:

E220, E221, E222, E223, E224

Нарушение пищеварения:

E338, E339, E340, E341, E407, E450, E461, E463, E465, E466

Болезни кожи:

E230, E231, E232, E233

Уничтожение витамина B12:

E200

Увеличение холестерола: 

E320, E321

Повышение чувствительности нервов:

E311, E312

Канцерогены (!!!)

E131, E142, E210, E211, E213, E214, E215, E216, E217, E239
содержатся в копченых продуктах: E249, E250, E251, E252

Памятка

E100 - E199: Пищевые красители
Добавляют или определяют цвет продукта

E200 - E299: Консерванты
Увеличивают срок хранения продукта

E300 - E321: Антиоксиданты
Оказывают частично положительное дейтвие на организм, но могут быть вредными при варке или печке

E322 - E495:Эмульгаторы, стабилизаторы, желирующие вещества
Обеспечивают нужную консистенцию продуктадолгое время

E500 - E619: Кислоты, ...

E620 - E637: Выравниватели вкуса
Улучшают вкусовые качества

E900 - E925: Разное

Назначение пищевых добавок


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Выбирая спорт, мы выбираем жизнь

Классный час о спорте...

Внеклассное мероприятие для 3-4 классов, направленное на изучение важности избирательного права. Cценарий занятия «Мы выбираем? Нас выбирают?»

Внеклассное мероприятие для 3-4 классов, направленное на изучение важности избирательного права. Состоит из презентации Power Point (со вставками видеофрагментов), сценария занятия «Мы выбираем? Нас в...

Тема: «Качественные имена прилагательные» Тип урока «Открытие нового знания» Цель урока: создание условий для знакомство с лексическим признаком качественных прилагательных – наличием антонимической пары.

Тема: «Качественные имена прилагательные»Тип урока «Открытие нового знания»Цель урока: создание условий  для знакомство с лексическим признаком качественных прилагательных – наличием антоним...

Выбирая спорт - мы выбираем здоровье.

Классный час будет полезен педагогам для формирования правильного отношения к здоровому образу жизни. В конспекте занятия содержатся физкультразминка, игра, стихи о спорте, пословицы и поговорки и мно...

классный час "Выбирая спорт, мы выбираем здоровье"

План подготовки и конспект классного часа , включены беседа, анкета, викторина . стиотворения, конкурсы...

выбираешь профессию выбираешь образ жизни

для детей сташего возраста "Профориентация"...

Выбирая спорт-мы выбираем жизнь

Презентация к классномц часу о здоровом образе жизни"Выбирая спорт-мы выбираем жизнь"...