цикл "Качество"
методическая разработка (1 класс) по теме
в материал входит родительское собрание, уроки, буклеты и памятки по качеству питания
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kachestvo_na_konkurs.zip | 1.05 МБ |
Предварительный просмотр:
«Кубанское — значит лучшее. Блюда из зерна».
(урок второй)
Цель:
научить детей ориентироваться в разнообразии товаров народного потребления.
Задачи:
- познакомить детей с ассортиментом хлебобулочных изделий в магазинах поселка.
- Дать представление о работе хлебокомбината
- Воспитывать бережное отношение к хлебу.
Ход урока.
I. Организационный момент.
- Здравствуйте, уважаемые ребята! Глубоко вдохнем, выдохнем. Возьмитесь за руки, пожелайте себе и соседу по парте хорошего настроения.
II. Проверка домашнего задания.
- На прошлом уроке мы с вами определили, что самое вкусное и полезное молоко – это кубанское молоко, узнали, какими бывают молочные продукты. Как производятся. Вашим домашним заданием было выяснить, какие молочные и кисло – молочные товары приобретаются в вашей семье, записать их производителей. С командирами групп мы составили рейтинг наиболее популярных производителей молочных и кисломолочных товаров, потребляемых в ваших семьях. Лидером стала торговая марка «Кубанский молочник», за ней «Калория», «Веселый молочник».
- некоторые из вас даже стихи написали.. Послушайте их.
Кубанское молоко – просто класс!
Оно ведёт к успеху нас.
Только сильный и здоровый
Сможет хорошо учиться в школе.
Ем сметану и сырок,
Йогурт, масло, творожок.
Посмотрите на меня,
Вот какой отличный я!
Я здоровье берегу,
Молоко я утром пью,
Ем и кашу с молоком,
Творог и сметану.
- Как видите, популярностью у жителей Кубани пользуются только кубанские товары, товары со знаком «Качество Кубани».
III. Сообщение темы урока.
- Отгадайте, о каком продукте идет речь.
Этому продукту не менее 15 тыс. лет. Он занимает первое место и на нашем столе. Он содержит большинство необходимых человеку питательных веществ. Самый полезный продукт темного цвета, в нем содержится в 5 раз витаминов больше, чем в белом.
- Угадали? Верно, это хлеб.
- Что вы знаете о хлебе7 (ответы детей)
Молодцы, ребята. А вы знаете, что ежедневно кубанцами и раскупается сотни тонн хлебобулочных и кондитерских изделий, выпускаемых в крае. В нашем поселке 8 магазинов, которые реализуют продукцию Должанского, Старощербиновского и Ейского хлебокомбинатов. Наиболее востребована продукция Ейского хлебокомбината.
Я предлагаю вам совершить виртуальную экскурсию на Ейский хлебокомбинат. И посмотреть, как проходит путь обычной муки к магазину.
(Показ презентации «Экскурсия на Ейский хлебокомбинат» )
- Из чего делают хлеб? (Из муки)
- Мука бывает разная: пшеничная, ржаная, кукурузная, ячменная. А получают её из зерен.
- Рассмотрите злаки. ( На карточках)
- Какие продукты получают из этих злаков? (Ответ детей)
— Ребята, хлебобулочные изделия, выпеченные на Кубани, — самые вкусные и полезные, потому, что мука для них делается из зерна очень высокого качества.
- В августе, каждый год, проходит праздник урожая. На этом празднике чествуют людей, принимавших активное участие в уборке зерна.
- А теперь, ребята, перед вами на карточках записано меню школьного завтрака и обеда. Подчеркните в меню блюда, которые приготовлены из зерна.
Меню.
Завтрак – каша пшеничная на молоке, ватрушка, хлеб с маслом, напиток
кофейный.
Обед – салат из свежих овощей, суп вермишелевый на курином бульоне,
куры отварные с картофельным пюре, хлеб ржаной, компот
- Какие блюда на Кубани готовят ваши бабушки, мамы из муки? Давайте составим кубанское меню! ( Пампушки с чесноком, блинчики, оладьи, куличи, яблочный пирог, домашнюю лапшу, каравай… и всеми любимые варенички!)
Физминутка
Танцуют и поют под песню «Варенички»
- Молодцы! Делу время – потехе час! Присаживайтесь.
Учитель: Кубань славится пшеницей. Недаром её называют – житницей России.
- На Кубани всем рады. Приезжая из других городов люди, берут с собой в дорогу душистый каравай.
- А для того чтобы любое блюдо получилось на славу, недостаточно только взять муку, воду, яйцо и т.д., очень важно иметь доброе расположение духа.
IV. Работа по теме.
- Да, ребята не всегда люди ели хлеб досыта.
- В музее истории Санкт Петербурга хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец. Таков был в зимние месяца блокады дневной паёк для жителей. А людям нужно было работать, нужно было жить, нужно было выжить – назло фашистам.
В дыму Ленинградское небо,
Но горше смертельных ран
Тяжелого хлеба ,блокадного хлеба
Сто двадцать пять грамм.
Кубань перенесла на себе все тяготы войны . Это было время , когда люди получали хлеб по карточкам, а на Кубани приходилось сжигать хлеб на корню , чтобы он не достался немецким захватчикам . Я зачитаю вам отрывок из воспоминаний участника этих событий К. Борина : « Всю жизнь мы преклонялись перед хлебом – батюшкой и берегли его, а тут приходится предать его огню . В городе хлеб по граммам выдают , а мы его сжигаем . По лицам тех , кто сжигал хлеб текли слёзы , а пепел и сажа садились на щёки …»
Звучит песня в исполнении Кубанского Казачьего хора «Хлеб всему голова»
Есть хлеб – будет и песня. Не зря так говорится. Хлеб всегда был самым важным продуктом. И в наш век, век великих достижений, он составляет первооснову всей жизни.
Ученики читаю стихи о хлебе:
Ведь обед нам не обед,
Если к супу хлеба нет.
И не та на вкус картошка,
Если хлеба нет ни крошки.
Даже каша
С хлебом краше!
На работе и в походе
У народа хлеб в почете.
С хлебом русский человек –
Богатырь из века в век!
Хлеб душистый, поперченный,
С хрупкой спинкой золоченой
Нам привычен и знаком,
К нам заходит в каждый дом.
Не всегда, дружок, на свете
Ели хлеб досыта дети.
V. Практическая работа
- Сейчас мы с девочками замесим солёное тесто и все вместе вылепим из него птиц – веснянок.
- А для чего это раньше делали?
- Потому что, раньше на Руси такими птицами весну зазывали.
- Верно, ребята! Кубанцы большие надежды возлагают на осенние и весенние посевные работы. Главное, чтобы погода не подвела. И пускай сейчас на дворе осень, мы с вами будем работать на будущий урожай. Приходи весна ранняя и теплая.
(Выполнение работы)
VI. Подведение итогов
- Что же на уроке вы узнали о хлебе? (ответы детей)
- Ребята, сегодня на уроке вы рассказали о важности хлеба в нашей жизни. А какие замечательные у вас получились стихи о молоке и поделки из соленого теста! Самыми активными на уроке были……
VII. Домашнее задание:
- Ребята, все мы с вами любим хрустящий, свежий хлеб. А что делать с хлебом, который остался на следующий день? Узнайте рецепт сохранения хлеба в домашних условиях и рецепты блюд из черствого хлеба. Все эти рецепты и советы мы поместим в кулинарную книгу нашего класса. Мне бы хотелось, чтобы вы также пополнили Кулинарную книгу самыми любимыми рецептами блюда из муки вашей бабушки или мамы.
- Берегите хлеб! Помните, сколько труда и любви вложено в обычную булочку.
Спасибо за урок!
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа
муниципальное образование Щербиновский район
поселок Щербиновский
Исполнитель:
Цурикова Лариса Викторовна,
учитель начальных классов
МБОУ СОШ №13
2013 год