Внеклассное мероприятие "Мы желаем здоровья вам!"
методическая разработка (4 класс) по теме

Чтобы быть здоровым, надо правильно питаться!

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon rudenko_aleksandra_alekseevna_razrabotka.doc58 КБ

Предварительный просмотр:

                                           Мы желаем здоровья вам!

Цель:                          заложить основы здорового питания:

                                    дать: знания о влиянии его на состояние здоровья;

                                    понятие о том, что если хочешь быть здоров, надо есть только  

                                    полезные продукты.

                 

Оборудование :       таблички с «золотыми правилами питания»

                                    5 корзинок с продуктами   5-ти цветов «здоровья»;

                                    5 колпаков и 5 фартуков для поварят, халат и шапочка для доктора

                           

                                                                        Слайд1  

                                                                «Здравствуйте»                                      

Доктор

    Здравствуйте! А знаете, мы, ведь, не только поздоровались, а подарили друг другу частичку здоровья, потому что сказали: «Здравствуйте! Здоровья желаю!». Недаром русская поговорка гласит: «Здороваться не будешь, здоровья не добудешь»

   Здоровый человек редко задумывается  над тем, что такое здоровье. Плохое здоровье, болезни служат причиной отставания в росте, слабой успеваемости, плохого настроения. Один из древних философов сказал: «Здоровый нищий счастливее больного, но богатого короля».

                                                                       Слайд2

                                                                 «Здоровье?!!!»

       Если мы посмотрим на  эту диаграмму, то увидим, что здоровых учеников  79%, а больных -21% т.е. каждый  третий ученик не здоров.

      От чего зависит наше здоровье? Оно напрямую связано с тем, что мы едим. А что мы едим каждый день?

                                                                   Слайд 3

                                                          «Что мы едим?»

   В ходе анкетирования выяснили, что ученики любят больше всего-это сладости, хлеб и хлебобулочные изделия.

    Из этого видно, что физическое состояние учащихся нашей школы  зависит от того, что мы едим.

                                                                 Слайд 4            

           « Мы живём не для того, чтобы есть, но едим для того, чтобы жить»

                                                                                                                       Сократ 

     В нашей жизни, чтобы отлично себя чувствовать, нужно разнообразно питаться. Все продукты питания распределены на пять групп- пять цветов здоровья. Какие продукты, к какому цвету относятся, расскажут  поварята из города Здоровейска.

                                 

  1 поварёнок.  Жёлтый цвет

                           Какое главное кушанье на все времена?

                                  Вырос в поле колоском,

                                  На столе лежит куском (Хлеб)

 Мука, хлебобулочные изделия (хлеб, баранки, бублики, сушки, галеты, хлебцы),

 макаронные изделия (блины, оладьи, вареники, пирожки), крупы и блюда из них (каши,    

 запеканки, пудинги и крупяные супы) -это продукты –жёлтого цвета здоровья. Это  

 продукты, которые должны быть у вас на столе каждый день!!!

                                Знают взрослые и детвора-

                                Хлеб всему голова.

                                Нет хлеба - нет обеда

Хлебу не менее 15 тысяч лет и «изобрели» его египтяне. Хлеб очень полезный продукт, недаром его всегда ставили на Руси в центр стола и считали главным блюдом. Кстати, любимые  пирожные да торты – ближайшие  «родственники» хлеба, поскольку все они сделаны из муки. В дневном рационе хотя бы 1 раз в день должна быть каша.

                                         

    2 поварёнок . Зелёный цвет.

                                  Чтоб быть здоровым и красивым,

                                   Ты кушай чаще витамины!

                                   Найдёшь в продуктах их повсюду,

                                   Ведь, витамины - это чудо!

Ягоды, фрукты, овощи - основные источники витаминов и минеральных веществ. Большинство витаминов не образуется в организме и не накапливаются, а поступает только с пищей.  Вот почему фрукты и овощи должны быть в вашем рационе каждый день и регулярно. Регулярное употребление овощей и фруктов позволяет увеличить продолжительность жизни  на 10-15 лет.

Если таких витаминов не хватает в организме, то начинаются сбои. Например, если не хватает витамина «Е», то это приводит к снижению умственных способностей,  поэтому используют морскую капусту.

                                 1.    Ешь сливы, яблоки и груши,

                                        Морковку, свёклу и капусту ешь,

                                        Редиску, помидоры кушай,

                                        А для мозгов орехи ешь.

                                  2.   И будешь ты всегда в порядке,

                                        Свой укрепишь иммунитет.

                                        Простуда и болезни вряд ли

                                        Причиной станут ваших бед.

                                  3.  Фрукты, овощи и крупы-

                                       Удивительная группа-

                                       Нам в тепло и в непогоду

                                       Поставляют углеводы,

                                       Нам клетчатку посылают,

                                       Витамины добавляют

                                       И энергией питают.

  3 Поварёнок. Голубой цвет

                                     Ежедневно непременно

                                     С аппетитом нужно есть

                                     Йогурт, сыр и простоквашу,

                                     Молоко, кефир и кашу,

                                     Масло сливочное тоже,

                                     И сметану, и творожник,

                                     Ежедневно непременно надо есть,

                                     Всё это полезно!

Молоко и молочные продукты - это  голубой цвет здоровья.

Молоко – это напиток здоровья. Оно идеально для растущего организма и обеспечивает организм ребёнка практически всем необходимым.

                                4. Молоко для здоровья нам дано.

                                    Молочные продукты - это замечательно!

                                    Очень вкусно и питательно!

Все:                            Пейте, дети, молоко

                                    Будете здоровы!

        

                       

 4 поварёнок. Оранжевый цвет

       Пироги с мясом и рыбой, холодные закуски, студень, курица или индейка, буженина, рыба белая, красная,  икра – это продукты оранжевого цвета здоровья.

        Мясо-богатый источник полноценных белков. Оно содержит витамины группы В, калий, фосфор, натрий, железо. Настоящей кладовой является печень, в которой наряду с витаминами В содержится витамин А.

      Восточная мудрость гласит: «Если человеку подарить рыбу, он будет сыт один день; если подарить две рыбы, он будет сыт два  дня; но если человека научить ловить рыбу, он будет сыт всю жизнь». В рыбе содержатся йод, фтор, медь и цинк, которые так необходимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, атеросклероза. При частом употреблении рыбы или морепродуктов повышается сопротивляемость организма к инфекциям.

       Большими ценителями рыбных кушаний были древние греки. О поступлении каждой новой партии рыбы на рынок в Афинах горожане узнавали по колокольному звону.

В России рыбный стол всегда был обильным и разнообразным. В качестве  закуски подавалась икра в разных видах. А каких только видов ухи не знает русская кухня…

                                            5.  Чтобы вырасти ты мог,

                                              В пище должен быть белок.

                                              Он в яйце, конечно есть,

                                              В рыбе, в мясе его не счесть.

                                              Есть он, и тебе поможет.

            6.   Жир, что в пище мы едим,

                 Очень нам необходим:

                 Сохранит температуру,

                 Повлияет на фигуру,

                 Защитит от холодов,

                 Шубой нам служить готов.

5 поварёнок. Красный цвет

Так мало их должно в нашем рационе - это продукты красного цвета здоровья.: соль, сахар сладости. Излишнее употребление соли приводит порой к чёткой цепи диагнозов: гипертоническая болезнь, ожирение, атеросклероз, а любители сахара получают нарушение обмена веществ, диабет, ожирение, мигрень, кариес. Нужно приучить себя минимально употреблять эти продукты: соли-6г, а вместо конфет, сахара и    тортов- джемы и фрукты. 

1.Будешь «Колу» пить, смотри, растворишься изнутри.

2.Будешь кушать «Сникерс» сладкий, будут зубы не в порядке.

3.Будешь много есть горчицы, будешь злей самой волчицы.

4.Будешь часто есть хот- доги, через год протянешь ноги

5.                            ВЫ ЗАПОМНИТЕ, ДРУЗЬЯ,

                               ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ НАМ НУЖНА            

                              ЛИШЬ ПОЛЕЗНАЯ ЕДА!

                                             

                                                         Слайд 5

                         «Рациональное распределение продуктов»

Доктор:

Мы рассказали вам о полезных продуктах. Здоровье человека - жизненно важная ценность. Чтобы вырасти здоровыми, надо употреблять не только полноценные продукты, но и правильно питаться. В нашем городе существуют «Золотые правила правильного питания».

Некоторые ребята постоянно жуют. А другие совсем наоборот - заиграются и про еду забудут, а потом сядут за стол и так много едят, что животы начинают болеть или ко сну клонит.

      Учёные установили, что если каждый день есть в определённое время, то именно к этому времени появляется аппетит, начинается выделяться желудочный сок, пища переваривается быстрее и лучше. Перед уходом в школу нужно обязательно завтракать, затем, в определённые часы - обедать,  далее - полдник, ужин.. А ужинать надо не позднее чем за 2 часа до сна.

Для правильного питания организму требуется вода---1л-это считая суп, компот и другую жидкую пишу.        

        

  Чтобы вырасти крепкими, здоровыми, сильными, высокими, помните (поднимают табличку) «Золотые правила питания»

                                   

                                                            1 поварёнок.

(поднимает табличку)            

                                                           СВЕЖЕЕДЕНИЕ.

Наиболее полезны свежие продукты, т.к. при хранении неизбежно ухудшаются вкусовые качества. Совет: нельзя оставлять приготовленную пищу даже на несколько часов, т.к. в ней начинают идти процессы брожения и гниения.

                                                             2 поварёнок

                                                          СЫРОЕДЕНИЕ

Издавна считалось, что в сырых растениях содержится наибольшая жизненная сила, особенно дикорастущих. Сохраняется значительно больше полезных веществ, чем  в варёных. Они повышают обмен веществ в организме.

                                                            3 поварёнок                

                                                       РАЗНООБРАЗИЕ

Чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше активных веществ

поступает в организм. Это особенно важно в связи с тем, что при физических  и умственных нагрузках потребность в них увеличивается.

                                          ОГРАНИЧЕНИЕ В ПИТАНИИ

Есть надо норму. Лучше чаще и немного, чем редко и много.

     

                           

                                                          4 поварёнок

                                          СЕЗОННОСТЬ ПИТАНИЯ

Весной и летом нужно увеличить количество растительных продуктов. В холодное время года добавить в рацион пищу, богатую белками и жирами.

                         ОПРЕДЕЛЁННОЕ ЧЕРЕДОВАНИЕ ПРОДУКТОВ

Оно указывает на то, что нельзя долго использовать одно о то же блюдо или продукт.

                                                        5 поварёнок

                               ОПРЕДЕЛЁННОЕ  СОЧЕТАНИЕ ПРОДУКТОВ

Нельзя есть несовместимые блюда. При неблагоприятных пищевых сочетаниях в кишечнике развивается повышенное брожение и гниение

                                      ПОЛУЧЕНИЯ УДОВОЛЬСТВИЯ ОТ ПИЩИ

 Это значит, отказаться от спешки, когда мы садимся за стол. Кроме того надо отказаться от привычки читать во время   еды и разговаривать на повышенных тонах.

                     

                                                         Слайд 6.

              «Животные кормятся, люди - едят; но только умные люди умеют есть»

                                                                                          А.Брилья-Саварен

           

                   ( Дети исполняют песню на мелодию «Осенние дорожки»)

                       Запомните, мера нужна нам в еде,

                      Чтоб не случиться нежданной беде,

                      Нужно питаться в назначенный час

                      В день понемногу, но несколько раз.

                      Этот закон соблюдайте всегда,

                      И станет полезною ваша еда!

                      Надо ещё про калории знать,

                      Чтобы за день их не перебрать!

                      В питании тоже важен режим,

                      Тогда от болезней мы убежим!

                      Плюшки, конфеты, печенье, торты-

                      В малых количествах детям нужны.

                      Запомните, дети, простой наш совет;

                      Здоровье одно, а второго-то нет!

Доктор.

Никогда не поздно изменить свой образ жизни и пищевые привычки в лучшую сторону, чтобы быть здоровыми духовно и физически, прожить долгую и счастливую жизнь!

Все: Здравствуйте! Мы желаем здоровья вам!

                           


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Внеклассное мероприятие " В здоровом теле - здоровый дух"

Цели:1. Углубить знания учащихся о человеке как части приро­ды и о важном органе пищеварения - зубах.2. Убедить учащихся в необходимости беречь зубы.3. Дать детям советы по уходу за зубами....

Внеклассное мероприятие "В здоровом теле здоровый дух!"

Цель: воспитывать потребность в здоровом образе жизни.Задачи:Формирование у детей мотивационной сферы гигиенического поведения.Расширение знаний о значении полноценного питания для формирования детско...

Внеклассное мероприятие по здоровому образу жизни: "Путешествие в школу здоровья"

В доступной для младших школьников интересной и занимательной форма рассказывается о продуктах питания....

Внеклассное мероприятие "В здоровом теле - здоровый дух!"

Спортивное мероприятие для младших школьников " В здоровом теле - здоровый дух!" развивает физические способности у детей: скорость, быстрота, выносливость, ловкость,формирует умение ориентироваться в...

Внеклассное мероприятие "В здоровом теле - здоровый дух"

Актуально  с  учащимися   прорабатывать  такие   понятия  как “здоровье”; «ЗОЖ",  помочь обучающимся осознать свое отношение о необходимости быть здоровыми, формиров...

Внеклассное мероприятие "В здоровом теле - здоровый дух"

Внеклассное мероприятие для учащихся начальных классов, посвященное Дню Здоровья....

Презентация "Мы желаем здоровья вам"

Чтобы быть здоровыми, надо правильно питаться...