Проект "Молоко и его польза"
проект (3 класс) по теме

Селезнева Наталья Борисовна

Проект  « Молоко и его польза»

Цель проекта:

*Расширить представление о молоке, как обязательном компоненте ежедневного рациона;

*Провести анкетирование  среди учащихся 3 классов на предмет пользы молока, на практике узнать из чего состоит молоко, как оно влияет на рост нашего организма.

*Формировать умения использовать имеющиеся знания на практике.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_moloko_i_ego_polza.rar2.37 МБ

Предварительный просмотр:

Проект  « Молоко и его польза»

Цель проекта:

*Расширить представление о молоке, как обязательном компоненте ежедневного рациона;

*Провести анкетирование  среди учащихся 3 классов на предмет пользы молока, на практике узнать из чего состоит молоко, как оно влияет на рост нашего организма.

*Формировать умения использовать имеющиеся знания на практике.

 Работа над проектом осуществлялась в 3 этапа:

1 этап – подготовительный:

Класс был разбит на 2 группы, каждая получила поисковое задание:

1 группа подготовила устный журнал об истории молока

2 группа сделала вывод: « Чем полезно молоко»;

2 этап- основной:

1 группа провела анкетирование среди учащихся 3 классов на выявление знаний о молоке и его пользе; составила мониторинг на предмет исследования;

2 группа проделала опыт на содержания белка в молоке, влияющего на рост человека; провела исследование в классе, как молоко влияет на здоровье организма;

3 этап заключительный:

 обработка собранной информации, вывод обследования.

- Молоко - это замечательный, вкусный, полезный напиток, настоящий эликсир роста, его придумала сама природа. У новорождённого ,кем бы он ни был -мальчиком или девочкой ,котёнком или щенком-до определённого возраста желудок не может переваривать никакой пищи ,кроме молока. Зато в нём есть все полезные и питательные  вещества ,необходимые маленькому существу, чтобы быстрее расти и правильно развиваться.

Молоко - уникальный продукт по пищевой и биологической ценности, усвояемости и значению для организма. Академик Иван Петрович Павлов назвал молоко изумительной пищей, приготовленной самой природой. Действительно, молоко и молочные продукты содержат все необходимые для организма пищевые вещества.

Каждый ребёнок, появившись на свет, питается только молоком. В молоке свыше двухсот полезных веществ: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, органические кислоты, лактоза (молочный сахар) и другие компоненты.

Издавна человек замечал полезные свойства молока. Оно является незаменимым лекарством от многих болезней. Например, молоко рекомендуют употреблять при заболеваниях нервной системы, для улучшения состава крови. Молоком можно лечат кашель, бронхит, астму. Если у вас бессонница, то можно выпить немного подслащённого молока, и вы уснете. В другом случае молоко может и взбодрить, если выпить его с утра. При раздражительности и нервозности молоко просто необходимо!

Дыхательная и пищеварительная система работают отлично, если человек пьет молоко. А если вы хотите быть умным и интеллектуально развитым человеком, то молоко должно стать вашим другом. Благодаря содержанию полезных веществ в молоке, его прописывают многим больным, даже в борьбе с такой страшной болезнью, как туберкулез.

Устный журнал "История молока".

1-я страница - 7500 лет назад.

На территории Европы стали держать стада для получения не только мяса, но и молока. В те времена человеческий организм ещё не мог переваривать молочный сахар. Но со временем у нас появился ген, ответственный за расщепление лактозы (молочный сахар, содержащийся в молоке).

2-я страница - 2500 лет назад.

Молоко издавна высоко ценили за его питательные свойства и даже считали лечебным продуктом. Великий врач древности Гиппократ назначал молоко при туберкулёзе и нервных расстройствах. А другой врач Авиценна считал его незаменимым продуктом для маленьких и пожилых людей.

3-я страница - 600 лет назад.

В богатых семьях считалось, что молоко полезно пить только детям и старикам. А вот в крестьянских семьях молоко и, приготовленные из него масло и творог, были основными и ценными продуктами питания.

Эти продукты любовно называли "белым мясом". В то же время молоко применяли для лечения нервных болезней, проблем с желудком, и в качестве противоядия.

4-я страница - 200 лет назад.

Впервые было получено сухое молоко. До сих пор считается, что по питательным свойствам оно не уступает цельному, хотя это мнение разделяют и не только специалисты.

5-я страница - Наше время.

Молоко считается важнейшим продуктом питания. На полках магазинов есть молоко с добавлением йода, железа или витаминов, обезжиренное, топлёное, цельное. Выбрать этот напиток можно на любой вкус и для любого желудка.

Мы провели анкетирование среди учащихся 3 классов на выявления знаний о молоке. Что же мы получили?

 - Анкетирование показало ,что среди 60 учащихся 3  классов только два человека не любят молоко.

 Все считают , что молоко нужно пить.

 Из предложенных напитков ,чтобы удалить голод и жажду

Из 60 человек 52 выбрали молоко ,трое -воду и 5колу.

-Почему нужно пить молоко?

Все учащиеся считают, что молоко необходимо для роста детского организма;

-Из чего состоит молоко ?(белки ,жиры ,углеводы)

Знают 50 % учащихся;

-Какое молоко на вкус ?(сладкое);

Можно сказать что в молоке есть сахар –т .е. углеводы.

А углеводы это энергетический материал.

Белки -строительный материал нашего организма.

 Жиры -запас энергии ,сохраняет тепло.

Какие продукты получают из молока, знают 100% учащихся;

Проанализировав анкеты, мы сделали вывод:

Большинство ребят любят пить молоко и знают, что оно полезно.

Все знают, какие продукты изготавливают из молока и, что оно необходимо для роста человека.

Из чего состоит молоко, знают только 50 % учащихся.

- В молоке много белка, мы убедились в этом, проделав опыт: в пробирку с молоком  и в пробирку с водой влили щёлочь и медный купорос, от этого цвет в молоке стал красно- фиолетовым, а вода осталась такого же цвета, это доказывает, наличие белка в молоке, а в воде белков нет.

Вывод: Молоко полезнее воды, в нем содержится белок, необходимый для роста.

Мы провели исследование на полезность молока. В начале учебного года средний вес учеников нашего класса был- 33кг.  Мы получаем бесплатно 2 раза в неделю молоко в школе, так же учащиеся нашего класса пьют каждый день молоко дома. Спустя семь месяцев на медицинском осмотре выяснилось следующее: школьники, получавшие 2 раза в неделю дополнительно стакан молока, значительно обогнали своих сверстников в весе и росте. В среднем каждый из них прибавил по три килограмма. Этот опыт ещё раз подтверждает исключительную высокую биологическую ценность молока для развивающего организма.

Молоко - ценный продукт питания. По современным данным, в молоке содержится свыше 200 ценнейших компонентов – это 20 благоприятно сбалансированных аминокислот, более 40 жирных кислот, молочный сахар, минеральные вещества, микро- и макроэлементы, все виды витаминов. В состав молока входят пластические, минеральные, энергетические вещества и витамины.

Состав молока в 100 г. продукта Белки 3.2 г жиры3.6 г Молочный сахар4.8г Вода 87.3.г

Чем полезно молоко? Белки молока более полноценны, чем белки мяса и рыбы, и быстрее перевариваются. Белок необходим для образования новых клеток. Белки молока состоят из трех компонентов: казеина, альбумина и глобулина, которые в сыром молоке находятся в растворенном состоянии. Молочный жир – богатый источник энергии для организма. Жир легко усваивается. Он находится в молоке в виде мельчайших жировых шариков. В молочный жир входят витамины A, D, Е и К, которые почти отсутствуют в других животных жирах. Молочный сахар содержится в среднем 4,8г, расщепляется под действием фермента лактозы на глюкозу и галактозу. Лактоза является стимулятором нервной системы и профилактическим средством при сердечно- сосудистых заболеваниях.

С детства пью я молоко,
В нем и сила, и тепло!
Ведь оно волшебное,
Доброе, полезное!
С ним расту я по часам
И совет хороший дам -
Вместо пепси, лимонада
Молоко пить чаще надо!
Молоко всем помогает:
Зубы, десны укрепляет!
Чувствуешь себя легко,
Если пьешь ты молоко!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проектная работа "Витамины: польза или вред."

Проектная работа по программе "Разговор о правильном питании"  для обучающихся 3 класса...

"Мифы о "пользе" курения"

Разработка классного часа с презентацией. Цель: подведение  учащихся к тому, что курение – оказывает пагубное влияние самому курильщику, окружающим людям и ухудшает экологическую обстановку...

Исследовательская работа "Пластиковая бутылка - вред или польза"

В работе  исследуется история создания пластиковой бутылки, её роль в жизни современного общества. Мы выяснили, где и когда появились такие бутылки, как они попали на рынок в России, какие предпр...

Польза молочной продукции. Урок с элементами игрового проектирования

          Исконно молоко считалось одним из важнейших продуктов питания. Молоко и молочные продукты составляли основу рациона большинства людей. Недаром же не существуе...

презентация "Газированные напитки- вред или польза?"

Была проведена исследовательская работаучениками 4-в класса на тему: "Газированные напитки- вред или польза?" На конкурсе работа заняла 2 место....

Спор о вреде и пользе курения

                                                      ...