Жевательная резинка: вред или польза.
творческая работа учащихся (3 класс) по теме
Исследовательская работа в 3 классе, показывающая насколько полезна и вредна жевательная резинка.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 66.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Исследовательская работа "Жевательная резинка: вред или польза?" 3класс
Содержание
Введение ……………………………………………………. 1 стр.
Из истории жевательной резинки………………………… 2 стр.
Состав жевательной резинки………………………………. 3 стр.
Жевательная резинка: вредно или полезно……………….. 4 стр.
Практические советы……………………………………...... 5 стр.
Заключение …………………………………………………. 6 стр.
Литература и источники …………………………………… 7 стр.
Приложение
ВВЕДЕНИЕ
В своей работе мы расскажем о пользе и вреде жевательной резинки.
Актуальность. Каждый день по телевизору мы видим рекламу про жевательную резинку, о том, что она защищает зубы от кариеса, освежает дыхание, отбеливает зубы. Мы заметили, что ученики нашего класса часто и подолгу жуют жвачку. Нам захотелось узнать, действительно ли полезно жевать жвачку или всё-таки она вредит организму человека.
Таким образом, определяем цель исследования: выяснить положительное и отрицательное влияние жевательной резинки на организм человека.
Для достижения цели исследования мы поставили перед собой следующие задачи:
1. Выяснить историю происхождения жевательной резинки.
2. Изучить в специальной литературе о положительном и отрицательном влиянии жевательной резинки на здоровье человека.
3. Провести опрос среди школьников.
4. Составить рекомендации для школьников.
Из анкетирования (Приложение 1) мы выяснили, что 63% опрошенных учащихся любят жевать жвачку, при этом только 25% из них жуют ее, как и положено 5 минут после еды, но есть и такие которые жуют её постоянно – 3%, остальные жуют, когда захотят и сколько захотят, и лишь 25 % считают её полезной. (Приложение 2)
Гипотеза: возможно, что жвачка не всегда полезна для здоровья человека
Объект: жевательная резинка.
Предмет: польза и вред.
Для реализации поставленных задач, определяем методы исследования:
• изучение специальной литературы,
• наблюдение,
• анкетирование;
• описание;
• обращение к глобальной компьютерной сети Интернет.
ИЗ ИСТОРИИ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ
При раскопках древних поселений были обнаружены небольшие кусочки смолы. Известно, что Древние греки жевали смолу мастикового дерева, растущего в Турции и Греции, которая использовалась для чистки зубов и освежения дыхания. В Центральной Америке индейцы племени Майя жевали высохший сок каучуковых деревьев. Этот сок являлся прототипом современной жевательной резинки и послужил стимулом к началу ее промышленного производства. Узнав об этой привычке индейцев, колонизаторы придумали свою жвачку домашнего приготовления – из сосновой смолы и пчелиного воска.
В Индии любили пожевать просто очищенную от коры веточку, а о Средней Азии и Закавказье - кожуру граната после еды, на Руси издавна использовали смолу сосны или ели. Но интереснее другое: абсолютно все народы жевали "жвачку" или перед едой - для возбуждения аппетита, или после приема пищи - как тонизирующее и очищающее рот средство.
В 1850 году в США начали производство жвачки с добавлением парафина с такими поэтичными названиями, как: «Белая Гора», «Самый большой и хороший», «Четыре в Руке», «Сахарный Крем» и «Лакричник Лулу». Позднее было налажено производство жвачки из каучука, а 28 декабря 1869 года был получен первый патент на ее производство. В 1871 году появилась первая ароматизированная жевательная резинка. Первая партия была окрашена в розовый цвет по причине того, что в тот момент на фабрике не оказалось других красителей.
С тех пор жвачка прочно и, кажется, навсегда стала неизменным атрибутом нашей жизни. Хорошо это или плохо, вопрос спорный. Но для уменьшения ее негативных воздействий (а они существуют) в наши дни их состав тщательно тестируется и многократно проверяется.
Таким образом, мы видим, что жевательная резинка имеет свою историю и уходит своими корнями в глубь веков.
СОСТАВ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ
В настоящее время жевательная резинка выпускается пищевой промышленностью и является средством, очищающим и освежающим полость рта, а также стимулирующим слюноотделение.
Жева́тельная рези́нка (жва́чка) — особое кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается. Из многих видов жвачки в качестве развлечения можно выдувать пузыри, что в англоязычных странах дало ей еще одно название Bubble Gum (то есть что-то вроде «резина для пузырей»).
Состав.
Благодаря развитию химической науки и производства, жевательная резинка претерпела определенные преобразования в своем составе. Современная жевательная резинка состоит в первую очередь из жевательной основы (преимущественно синтетические полимеры), в которую иногда добавляют компоненты, получаемые из сока дерева Саподилла или из живицы хвойных деревьев. Резинка также содержит вкусовые добавки, ароматизаторы, консерванты и другие пищевые добавки. В последнее время стали популярны резинки, содержащие сахарозаменители и противокариозные вещества, например, соединения фтора, ксилит, карбамид.
Как ни трудно разобрать мелкие надписи на упаковках, мы прочитали их. Оказывается, жевательные резинки содержат и полезные, и вредные вещества.
Положительная сторона:
• Исследованиями установлено, замена сахара на сорбит, маннит, ксилит снижает заболеваемость кариесом. В большинстве жевательных резинок используются именно эти сахарозаменители.
• Хорошо, когда в составе жевательной резинки присутствует лактат кальция: зубная эмаль получает этот минерал для восстановления микроповреждений именно из слюны.
Отрицательная сторона:
• Чаще всего в составе жевательных резинок присутствуют красители - Е171, Е102, Е133, Е129, Е132, стабилизаторы вкуса - Е414, Е422, эмульгатор - Е322, которые наносят вред печени.
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА: ВРЕДНО ИЛИ ПОЛЕЗНО?
С этим вопросом мы обратились к стоматологу, вот что она нам объяснила.
Жевательная резинка обладает как положительными, так и отрицательными свойствами.
Положительные свойства жевательной резинки:
• Очищает зубы после еды, но не заменяет зубной щетки.
• Освежает дыхание в полости рта.
• Восстанавливает кислотно-щелочной баланс во рту за счет сахарозаменителей.
• Благодаря усилению слюноотделения ускоряется и процесс переваривания только что съеденного. Однако не стоит помогать желудку слишком долго – иначе, когда пища закончится, он начнёт пытаться переварить сам себя.
Отрицательные свойства жевательной резинки:
• Содержание в ней сахара способствует возникновению кариеса. Кариес зубов – одно из самых распространенных заболеваний.
• При постоянном жевании оказывает вредное воздействие на височно-нижнечелюстной сустав.
• Оказывает отрицательное воздействие на желудочно-кишечный тракт при жевании натощак. Среди возможных осложнений – обострения и прогрессирование заболеваний.
Как видите, жвачка не панацея от всех бед, но, тем не менее, одну важную функцию она выполняет отлично – освежает дыхание. А чтобы жвачка не нанесла организму вред, соблюдайте правила жевания. Они касаются времени – жевать следует не более 10 минут после приёма пищи.
ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ
Даже если вы жуёте не низкосортную жевательную резинку с сахарозаменителями, а жевательную резинку хорошо известных фирм и не постоянно, а, как и положено, три раза в день после еды, это еще ничего не значит, ничто не заменит вам зубной щетки!
Необходимо помнить простое правило: жвачка полезна исключительно первые 5-10 минут после еды. Далее бесконечное жевание превращается в дурную, а в некоторых случаях и вредную привычку по той простой причине, что дети постоянно вытаскивают жвачку изо рта, затем снова начинают жевать или, что вообще не допустимо, дают попробовать друг другу. Результат весьма плачевный – стоматиты разной степени тяжести.
Нельзя первую “подушечку” или "пластинку" класть в рот натощак. Если жевать и ничего не есть, можно узнать из опытов Павлова: выделяется желудочный сок и при отсутствии пищи он начинает “переваривать” слизистую оболочку желудка – в этом случае до гастрита один шаг. Что же касается детей, уже страдающих этими заболеваниями, – жевательную резинку им брать в рот не стоит вообще.
Если наш рот будет постоянно занят жевательной резинкой, речь наша, как правило, будет, маловразумительна и непонятна. В старшем возрасте у нас могут возникнуть проблемы с речью.
Кроме того, стоит усвоить следующее простое правило – если у вас есть пломбы, то длительное жевание может попросту расшатать искусственную «заплатку».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате проведённого исследования по теме «Жевательная резинка: вред или польза?», изучив специальную литературу, мы дали разумное объяснение пользы и вреда жевательной резинке, достигнув цели своего исследования. Выяснили положительное и отрицательное влияние жевательной резинки на организм человека. Подтвердили гипотезу о том, что жвачка не всегда полезна для здоровья человека
В ходе исследования мы выяснили историю происхождения жевательной резинки, изучили в специальной литературе о положительном и отрицательном влиянии жевательной резинки на здоровье человека. Провели анкетирование и узнали отношение к жевательной резинке наших одноклассников, тем самым, выполнили поставленные задачи.
Самое главное то, что все наши одноклассники поняли, что жевать нужно тоже грамотно, а после жевания резинку следует выбрасывать в мусорное ведро, а не приклеивать к парте или стулу, как это делают некоторые. Представьте, что будет с нашей одеждой, если мы сядем на стул с приклеенной жвачкой...
Литература и источники
1. Газета «Советский спорт». № 11, 22 ноября. – 2001.
2. Гусева Ольга, канд. мед. наук. От улыбки станет всем светлей. //Наука и жизнь. № 3 – 2009. - С. 69.
3. Информация с сайта www.evolutsia.com
4. Тарасова М. Диагноз: Дэвил Линч // Караван историй. № 8. - 2000.
5. Эрлихман В. Жевать всегда, жевать везде // Gala Биография. № 5. - 2009. - С. 71-80.
Приложение 1.
Вопросы анкеты
«ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА: ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?»
1. ЛЮБИТЕ ЛИ ВЫ ЖЕВАТЬ ЖЕВАТЕЛЬНУЮ РЕЗИНКУ?
Да нет
2. КОГДА ВЫ ЖУЁТЕ ЖЕВАТЕЛЬНУЮ РЕЗИНКУ?
а) до еды; б) после еды; в) постоянно;
г) когда захочу.
3. В ТЕЧЕНИИ КАКОГО ВРЕМЕНИ ВЫ ЖУЁТЕ?
а) сколько захочу; б) 10 – 15 мин.; в) 1 - 2 часа;
г) постоянно.
4. ПРИНОСИТ ЛИ ПОЛЬЗУ ЖВАЧКА ВАШЕМУ ОРГАНИЗМУ, КАКУЮ? НАПИШИТЕ.
________________________________________________________________
5. ВРЕДИТ ЛИ ЖВАЧКА ВАШЕМУ ОРГАНИЗМУ, ЧЕМ? НАПИШИТЕ.
Приложение 2.
Результаты анкеты «Жевательная резинка: вред или польза?»
Всего опрошено: 3-4 класс – 15 чел.
7 класс – 9 чел.
10 класс – 17 чел.
Всего – 41 чел.
Когда вы жуёте жевательную резинку?
В течении какого времени вы жуёте?
Жевательная резинка вредна или полезна для организма человека?
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Проект "Жевательная резинка: польза или вред"
Данная работа посвящена исследованию вреда и пользы жевательной резинки организму человека, в частности, младшего школьника В ходе исследования мы выяснилась и...
Классный час на тему "Жевательная резинка: польза или вред?"
Данный материал поможет рассказать учащимся о пользе и вреде жевательной резинки и подвести к выводу, что своё здоровье надо беречь....
«Жевательная резинка: польза или вред?»
В этой презентации дети узнают о пользе и вреде жевательгой резинки....
![](/sites/default/files/pictures/2016/02/12/picture-43146-1455280691.jpg)
классный час "Жевательная резинка. Польза или вред"
История возникновения жевательной резинки., ее польза и вред. памятка по удалению жевательной резинки с одежды...
![](/sites/default/files/pictures/2016/02/12/picture-43146-1455280691.jpg)
классный час "Жевательная резинка. Польза или вред" презентация
История возникновения жевательной резинки., ее польза и вред. памятка по удалению жевательной резинки с одежды...
![](/sites/default/files/pictures/2013/04/10/picture-239825-1365591535.jpg)
Проектная работа "Жевательная резинка - вред или польза?"
Цель работы: изучить влияние жевательной резинки на организм человекаЗадачи проекта:-развитие умения обобщать и сравнивать собранный материал;-формирование информационной и коммуникативной компетентно...