Проект "Мыльные пузыри из резины"
презентация к уроку (4 класс) по теме
Материалы к выступлению на научной конференции на Дне здоровья
«Мифы
о жевательной резинке».
Можно использовать как монтаж для агитбригады при проведении школьной Недели здоровья.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vystuplenie_na_dne_zdorovya.docx | 20.97 КБ |
mylnye_puzyri_iz_reziny.pptx | 2.09 МБ |
Предварительный просмотр:
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №9.
Материалы к выступлению на научной конференции на Дне здоровья
«Мифы
о жевательной резинке».
ПОДГОТОВЛЕНЫ под руководством учителя
учителем Козыревой Н.А.
СТ. СТАРОМИНСКАЯ. 2010 ГОД.
Выступление с исследованием о жевательной резинке.
1 кадр.
Моя исследовательская работа о жевательной резинке.
2 кадр.
«Пожевать» чего-нибудь просто так человеку нравилось давным-давно. И он использовал что-нибудь подходящее: сосновую или еловую смолу на Руси, клейкий сок вишни и абрикоса в более южных краях, веточки растений в Индии, кожуру граната в Средней Азии и Закавказье, американские индейцы использовали сок дерева саподилла.
А в конце 19 века американец Томас Адамс растопил сок саподиллы, добавил сахарную пудру, патоку, мятное масло и раскатал в пластинку. Такой жвачка впервые появилась на свет. С тех пор жвачка стала очень популярным продуктом.
Я предлагаю разобраться, является ли полезным этот продукт?
3 кадр.
Миф 1-ый: жвачка полезна.
Раньше основой жвачки были только растительные компоненты, полезные для здоровья. Посмотрим, из каких компонентов производят жвачку современные производители..
- Сок саподиллы заме нили пищевой резиной.
- До 60 % жвачки — сахар, глюкоза или глюкозный сироп.
- Чтобы защитить основу от окисле ния, в состав резинки вводят специальные химические элементы.
- Для привлечения покупателей включают разнообразные красители и душистые веще ства-ароматизаторы.
- Желая создать какой-либо необычный вкус, вводят еще органические кислоты — яблочную, лимонную, винную и другие.
- А чтобы легче жевать — пищевую целлюлозу.
Полный список всех этих компонентов огромен! Теперь судите сами, много ли полезного в жевательной резинке? Одна химия! Мы ведь даже в своем огороде стараемся без нее обойтись, а тут в рот тянем, да еще радуемся — как вкусно!
4-ый кадр.
Миф 2-ой: дорогостоящие сорта жевательной резинки, которую рекламируют, вполне безопасны.
Необходимо сориентироваться, какую жвачку выбирать. Для этого нужно, прежде всего, узнать, какие компоненты, входящие в состав резинки, разрешены для использования в России.
«Боже мой, — скажете вы, — сколько мороки!» Но есть подсказка. Чтобы не писать длинные химические названия, им присвоены междуна родные коды. На лю бой упаковке жевательной резинки указан состав и в том числе код, состоящий из буквы «Е» и соответствую щих цифр. Так вот, при таковых «Е»: Е-121, Е-123, Е-240 — жвачки в России к употреблению вообще запрещены. Если встретите резинку с такой маркировкой — ни за что ее не покупайте! Не годится также твердая и ломкая жвачка — у нее, очевидно, истек срок годности. Есть, ко нечно, самый простой и надежный способ определения пригодности резинки — требовать сертификат качества. Но кто его нам даст?
5-ый кадр.
Миф 3-ий: жевательная резинка очищает зубы, спасает их от кариеса.
Стоматологи в рекламе не кривят душой, рекомендуя жевательную резинку как средство борьбы с кариесом: хорошая, качественная жвачка действительно очищает зубы после еды, так как жевание вызывает много слюны, промывающей рот. И если жвачка не содержит сахара, то кариесу действительно труднее «зацепиться» на зубах. Также дополнительно выделяется желудочный сок, и пища быстрее переваривается.
Если вы действитель но хотите уберечься от этого заболевания зубов и иметь лучезарную улыбку, ешьте поболь ше овощей и фруктов, регулярно чистите зубы, дважды в год ходите к стоматологу. А между приемами пищи про полощите рот водой, остатки пищи уйдут вместе с ней.
Еще одно замечание: жевать резинку могут позволить себе лишь люди с очень крепкими, здоровыми зуба ми. А таковых, увы, немного. Стоматологам слишком часто приходится сталкиваться с пациентами, которые лиши лись пломб, а то и стенок ранее вылеченных зубов во вре мя энергичной «борьбы» с кариесом при помощи резин ки. Вот и приходят к докторам эти люди ремонтировать зуб, а нередко и удалять то, что от него осталось.
6-ой кадр.
Миф 4-ый: жвачка устраняет неприятный запах изо рта и развивает челюсть.
Да, наверное, резинка устраняет неприятный запах изо рта. Но лишь на какое-то время, а потом надо брать новую пластинку резинки и жевать. И так целый день.
А все потому, что неприятный запах — это лишь следствие неполадок в организме. Чтобы избавиться от запаха навсегда, надо, во-первых, установить его причину, а во-вторых, устранить ее. Возможно, не в порядке желу док или зубы, а вы беретесь за сладкую резинку, хотя сахар, как известно, враг зубов.
Лучше всего развивают челюсть, массируют дес ны, излечивают воспалительные процессы самые обык новенные сырые овощи. Вот их пережевывать как раз и полезно, и приятно.
7-ой кадр.
Миф 5-ый: резинка способствует пищеварению, помогает заглушить чувство голода.
Как вы знаете, в состав жевательной резинки входит много компонентов. Кислоты, ароматизаторы возбуждают аппетит, и поэтому желудок начинает выделять сок. Все органы пищеварения готовятся к перевариванию пищи, а пища-то не поступает. Желудочный сок начинает разъедать стенки желудка.Люди. злоупотребляющие жвачкой, рискуют получить неприятные болезни: гастрит и язву, попросту рану в желудке.
8-ой кадр.
Несколько слов об эстетике.
Вот и лопнули все мифы о жевательной резинке.
Ребятам, жующим жвачку, нужно помнить, что есть правила, которые не зависят ни от моды, ни от желаний человека, ни от материального положения. Это - эстетические правила жизни среди людей. Согласно этим правилам, не принято что-либо жевать в общественных местах, в транспорте, во время занятий спортом, тем более, во время общения с другими людьми и на уроках.
Что же делать? Жевать или не жевать жвачку? Догадаться несложно: употреблять только качественную жевательную резинку, без сахара и красителей, жевать только после еды, и не более чем минут пять-десять. Только убедительная просьба — не приклеивать жвачку после жевания куда попало!
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Часто, когда нечего делать или на душе неспокойно, хочется чего-нибудь пожевать. Это — наше «наследство» от предков-животных: поглощение пищи для зверя означает, что в ближайшее время он не будет голодным. Жевательная резинка
Миф 1-ый
Миф 2-ой: дорогостоящие сорта вполне безопасны. ЗАПОМНИ! Если код: Е-121, Е-123, Е-240 – Жвачка слишком твёрдая – Жвачка ломкая –
Миф 3-ий: очищает зубы, спасает их от кариеса Кариес зубов — одно из самых распространенных заболеваний человека, проявляющееся образованием дефекта в эмали и дентине зубов. В начальной стадии грязно-серое шероховатое пятно, возможна боль от сладкого, кислого, холодного. Лечение: иссечение пораженных тканей и заполнение дефекта пломбой.
Миф 4-ый устраняет неприятный запах изо рта и развивает челюсть. Поменьше ешь конфет и шоколада, хотя последовать этому совету не так-то легко. Помни, что от сладкого развивается кариес.
Миф 5-ый способствует пищеварению, заглушает чувство голода
Веди себя эстетично и не жуй жвачку: на общественных мероприятиях; в транспорте; во время занятий спортом; во время беседы с людьми; в школе.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Урок в первом классе коррекционой школы VIII вида "Мыльные пузыри"
Цель: Обучение совместной деятельности. Задачи:> снятие эмоционального напряжения и агрессии;> преодоление стрессовых состояний у детей с СДА;> снижение излишней ...
"Мыльные пузыри" из резины.
Цель данной работы :узнать правду о жевательной резинке; информировать о последствиях употребления жевательной резинки на организм человека....
исследовательская рабоита на тему : Секреты мыльных пузырей
Мыльные пузыри настолько привлекательны своей красотой, радужными переливами, отражениями, удивительной лёгкостью и хрупкостью, что не только дети,...
Исследовательская работа для младших школьников на тему "Рождение мыльного пузыря"
В данной работе представлена следующая информация: история создания мыльных пузырей, рецепты для приготовления растворов для мыльных пузырей, а также опыты по созданию мыльных пузырей...
Исследовательская работа для младших школьников на тему "Рождение мыльного пузыря"
В данной работе представлена следующая информация: история создания мыльных пузырей, рецепты для приготовления растворов для мыльных пузырей, а также опыты по созданию мыльных пузырей...
Мастер-класс «Собачка» из пористой резины (махрового фоамирана) (пошаговое фото)
На этом мастер-классе я предлагаю вам сделать собачку (символ Нового года) из пористой резины (махрового фоамирана). Можно сделать петельку и повесить игрушку на елку или просто поставить ...