Про кашу.
классный час (3 класс) на тему

Карпухина Татьяна Васильевна

 

        Сегодня мы продолжим разговор о правильном питании  и поговорим о каше, узнаем больше об этом удивительном продукте питания, который вы не все любите, но который очень и очень полезен и необходим для нашего здоровья.

 И тема нашего мероприятия называется: «Каша – матушка наша».

- Что же вам известно о кашах? (ответы детей).

   Каша – одно из самых древнейших блюд в России. Наравне со щами каша стала, чуть ли не нашим национальным символом.

«Щи да каша – пища наша» (слайд 2). Так говорили в старину.

-Почему, как вы думаете?

      Рестораны русской кухни можно встретить сегодня во всех странах мира. Наше кулинарное искусство занимает не менее почетное место, чем французское или, скажем, китайское. Наша кухня остается яркой и самобытной. И одно из любимых российских блюд является каша. Она на равнее со щами стала, чуть ли не нашим национальным символом. Кашу подавали даже князьям на пирах. В старорусском языке слово «каша» означало тоже, что и «пир».

- А из чего варятся каши? (ответ детей) Из крупы.

-Из каких растений получают крупы? (ответ детей) Отгадайте загадки:

                                  Вырос в поле дом.

                                  Полон дом зерном.

                                  Стены позолочены,

                                  Ставни заколочены.

                                  Ходит дом ходуном

                                  На столбе золотом. (колос)

-Как вы догадались?

                                  Ты не клюй, меня, дружок,

                                   Голосистый петушок.

                                   В землю теплую уйду,

                                   К солнцу колосом взойду.

                                   В нем тогда такая как я,

                                   Будет целая семья.(зерно)

-Как поняли?

                               В поле метелкой,

                               В мешке – жемчугом. (пшеница)

-По каким слова ты понял(а) что эта пшеница?

                               В поле сережки на тонком ножке. (овес)

-Как догадались?

                              Черна, мала крошка,

                              А пользы в ней много.

                              В воде поварят,

                              Кто съест -  похвалит. Что это? ( гречка)

- Да, действительно, на Руси варили каши из гречки, пшеницы, овса и многих других зерновых культур.

           А сейчас мы поведем разговор о крупе, которая лежит в этом  мешочке. Угадайте, что тут лежит.(дать детям потрогать)Ну конечно это гречка(вывесить табличку). Именно о ней говорили в русском народе: «Гречневая каша- матушка наша» (слайд3).

- Почему ребята так говорили? (ответ детей).

Эта народная пословица восхваляет гречневую кашу, которая и в старину на Руси наравне со щами и ржаным хлебом считалась основой богатырского здоровья. Гречневую крупу(показать) получают из гречихи (слайд 4). Гречиху любят не только люди, но и какие насекомые? (пчелы – слайд 5). Пчелы собираютс гречихи сладкий нектар, и делаю из него мед.

Гречневая каша для нас символ повседневности, а во всем мире ее считают, чуть ли не элитным продуктом. Ее очень сложно выращивать и обрабатывать – она относится к продуктам здорового питания, которая традиционно стоят дороже, чем обычные.

- А сколько стоит гречка?(ответ детей) . 68 рублей (слай6).

- Вы любите гречку?

-Хотите узнать о ней больше?

- Маша  подготовила рассказ о гречихе:

«Гречиха издревле была излюбленной культурой у славян. Есть русская народная сказка «Крупеничка», в которой описано сказочное происхождение этой культуры. В старину, во время посева гречихи, пели песенку:

                Крупеничка, красная девица,

                Кормилка ты наша, радость сердца.

                Цвети, выцветай, молодейся.

                Мудрее, курчавее завейся.

                Будь всем добрым людям на угоду.

Во время посева,13 июня, в день Гречишницы, всякого странника угощали кашей досыта. Странники ели да похваливали и желали, чтоб посев был счастливый, чтоб гречи уродилось на полях видимо – невидимо.

                                  Витаминами полна,

                                  Гречневая каша – матушка наша,

                                  Если скушаешь ее,

                                  То захочется еще,

                                  Витаминов в ней навалом.

                                  Я их перечислю:

                                  Фосфор, калий и железо и особые белки

                                  Все полезны и важны,

                                  Для здоровья нам нужны.

Спасибо Маша за очень интересный рассказ. Да действительно маша права, в гречке  много полезного посмотрим на экран (слайд 7).  Гречневая каша одна из самых полезных, потому что в гречневой крупе много растительных белков, жиров, углеводов, но самое главное то, что в ней много железа, которое необходимо людям, страдающим малокровием.

-  Что можно приготовить из гречки? (ответ детей) .каша с мясом, кашу на молоке, молочный суп, рассыпчатую гречку на воде, котлеты, запеканки.

      Ребята домашним заданием для вас было повторить сказки: «Крупеничка», «Горшочек каши», «Каша из топора».

-Расскажите,  о чем говорится в этих сказках? (о каше).

Послушайте маленький стишок:

Раз – овсянка,

Два – овсянка,

И овсянка в третий раз.

А на лишнюю овсянку-

Где мне взять крупы для вас!

- О какой каше говорится в этом стихотворении? (ответ детей) (овсяной)(вывесить табличку)

-Как еще можно назвать овсяную кашу? ( геркулесовая)

 -Что такое геркулес? (овсяные хлопья) (показать)

Овсяная каша варится из овсяной крупы, или геркулеса, а получают крупу из овса (слайд 8- растение овес) и показать зерно – овес.

В овсянке есть все наиважнейшие для нашего здоровья компоненты (слайд 9): калий, магний, фосфор, фтор, железо, хром, йод, витамины А и Е. Овсянка нормализует обмен веществ в организме, помогает выводить не нужные вещества из организма, а ещё её большой плюс – она главная помощница людям, страдающих заболеванием желудка.

 Кроме того, овсяные хлопья помогают при  солнечных ожогах. Заварите растертые овсяные хлопья и смажьте ими обожженные места, а затем ополосните холодной водой. Тем, у кого чувствительная кожа, можно умываться овсянкой. Она отлично очищает лицо. В воду, которой вы умываетесь, достаточно на некоторое время опустить маленький мешочек со столовой ложкой измельченной овсяной крупы.

   Лена приготовила нам сказку про овес. Давайте ее послушаем:

Сказка – быль об овсяной каше.

Жил – был на свете один человек. Он очень сильно и долго болел. Однажды, когда ему было очень плохо, этот человек задумался, в чем же причина его болезни. И вдруг вспомнил про лошадей. Они сильные, здоровые, возят тяжелые грузы. Как это они выдерживают и почему? Лошади едят, овес и человек решил, узнать все про овес, и взял в библиотеке книжку. Так Он узнал, что овес известен свыше 9 тысяч лет назад. И растет он везде: в Африке, Америке, Австралии, Азии. Также человек узнал, что из овса делают овсяную крупу и овсяные хлопья - геркулес. А  в крупе – много белков и жиров, витаминов группы В и Е, много клетчатки и микроэлементов: цинка,  железа, калия, магния, меди. И все это как раз нужно организму. Кроме этого, человек узнал, что овсяную кашу дают тяжелым больным после операции. Узнав все это, человек стал варить овсяную кашу и постоянно ее купать. Вскоре он почувствовал, что стало легче, появились силы, и он выздоровел. Чтобы другие люди не болели, он рассказал, как надо варить  эту волшебную кашу. Надо взять1 стакан хлопьев, залить 3 стакана воды или молока, варить 20 минут, посолить ,добавить сахар.

- О чем говорится в сказке? (о полезных свойствах овсянки).

-Запомнили, как готовить кашу?

                                                На столе дышится каша,

Где большая ложка наша?

    С кашей будем мы дружить,

Лет до ста мы будем жить!

А теперь давайте отдохнем. Физкультминутка:

                                                  «Каша – малаша».

 

Каша-малаша, ты так хороша,

(Правая рука сжата в кулак, выполнять перед собой небольшие помешивающие движения (как будто мешаем кашу в кастрюльке ложкой)

Если добавить стакан молока.

(Левой рукой, как будто держащей стакан молока, «вылить» его в воображаемую кастрюльку)

Масло и сахар мы в кашу кладем

(Правой рукой положить в кастрюльку «масло», затем левой рукой - «сахар»)

И эту кашу деткам даем.

(Дети подносят обе ладони ко рту)

Каша-малаша, ты так хороша,

(Правая рука сжата в кулак, выполнять перед собой размашистые движения, помешивая «кашу»)

Если добавить кувшин молока.

(Двумя руками, как будто держащими кувшин молока, «вылить» его в воображаемую кастрюлю)

Масло и сахар мы в кашу кладем.

(Правой рукой положить в кастрюлю «масло», затем левой рукой - «сахар»)

И эту кашу взрослым (мамам и папам) даем.

(Дети подносят обе ладони ко ртам взрослых, участвующих в игре)

Каша-малаша, ты так хороша,

(Две руки сжаты в один кулак, выполнять перед собой широкие размашистые движения, помешивая «кашу»)

Если добавить ведро молока.

(Двумя руками, как будто держащими ведро молока, «вылить» его в воображаемую кастрюлю)

Масло и сахар мы в кашу кладем

(Правой рукой положить в кастрюлю «масло», затем левой рукой - «сахар»)

И эту кашу великанам даем.

(Поднять обе руки вверх и показать «великана»)

Повторить упражнение левой рукой.

 

         -А кто знает, из чего делают самую, наверное, важную кашу для малышей – манную? (показать)(табличка)

Отгадайте загадку:

                      В поле – метелкой, в мешке – жемчугом.       (пшеница)(показать)(слайд 10).

Конечно же, из пшеницы. Пшеница является ведущей зерновой культурой во многих странах.

     Немало полезных растений выращивают на полях. Всем им честь и почет. Но самая высшая похвала нашей главной кормилице – пшенице. Именно ее  в первую очередь называют хлебом, про который в народе говорят, что о «всему голова».

   Еще древние египтяне выращивали пшеницу и высоко ее ценили. Когда умирал их – фараон, в гробницу кроме золота ставили чашу с пшеницей.

-Какую крупу еще делают из пшеницы?

Кроме манной крупы, из пшеницы делают еще и пшенную.(показать)

- Что полезного содержится в крупах из пшеницы?(слайд 11)

-Что можно добавить в каши , чтобы они стали еще вкуснее и полезнее?

В каши можно добавить варенье, кусочки различных фруктов, целые ягоды и разные орехи.

      Этим летом было жарко, не было дождей и урожая было мало, а старину, чтобы урожай был хорошим, во время засухи люди обращались к природе. Как обращались, нам поведают девочки:

Дождик пуще припусти

На пшеницу, на гречи.

На горох, на ячмень –

Поливай весь долгий день!

А на просо и на рожь

Поливай сколько хошь.

 

Секи, секи, дождь,

На нашу рожь,

На бабину пшеницу,

На просо, чечевицу,

На дедов ячмень-

Поливай целый день.

 

Мочи, мочи, дождь,

На нашу рожь,

На бабушкину пшеницу,

На дедушкин ячмень.

Вот так просили дождя у природы в старину.

    Есть на свете такие интересные растения, как бобовые. Как вы думаете, что это за растения?

-Да, это горох, фасоль.(табличка)

Каши из этих круп очень полезны и питательны – ведь в горошинах, как и в мясе, много полезных белков, а еще: (слайд 12).

     Но горох и его растения – братья знамениты не только своими семенами, из которых получаются крупы.

Крестьяне давно подметили такую особенность: стоило на поле, где прежде рос горох,  посеять другие растения, как их урожай заметно повышался. Растения гороха обогащают почву азотом,   жизненно необходимым для растений.

- Что можно приготовить из гороха? (суп, кашу, пюре)

      Заключение.

Ребята мы сегодня вели беседу о каше - матушке нашей.

-Какие каши делают из пшеницы?

-Что нового вы узнали о гречке?

-Чем полезна гречка?

-Что можно добавить в кашу, чтобы она была вкуснее и полезнее?

-Какую пользу приносит горох почве?

-Когда лучше кушать каши: утром, в обед, или на ужин?

-Вам понравилось мероприятие? Чем?

Давайте ребята сегодня решим для себя и запомним, что кашу нужно есть ежедневно,  потому что  она необходима вашего роста и здоровья.

Растите  здоровыми!

 

 

 

 

 

 

 

 

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Занятие факультативного курса "Разговор о правильном питании" по теме: "Из чего варят каши, и как сделать кашу вкусной?"

Данная разработка предназначена для учителей, работающих по курсу "Разговор о правильном питании"....

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА «Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?»

Данная  методическая разработка создана по программе «Разговор о правильном питании», авторы М.М.Безруких, Т.А. Филиппова, по теме: «Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?». Методич...

Мастер – класс «Из чего делают каши и как сделать кашу вкусной»

Обучение участников мастер-класса построению занятий по программе «Разговор о правильном питании»   с учетом исследовательской деятельности учащихся....

Классный час по теме "Каши разные нужны, каши всякие важны"

Классный час по теме "Каши разные нужны, каши разные важны"  формирует у учащихся представление о значимости и пользе каш, знакомит  с историей и происхождением различных каш, с народными тр...

Проект "Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?"

Проект разработан учителем начальных классов Анаевой Гульнарой Хавиловны и учащимися 2-го "Г" класса. Цель проекта: проанализировать почему современные дети не едят каши. Оказалось, что многие учащиес...

"Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной".

Внеурочное заняти. Возрастная категория  1-2 классы....