Про кашу.
классный час (3 класс) на тему
Сегодня мы продолжим разговор о правильном питании и поговорим о каше, узнаем больше об этом удивительном продукте питания, который вы не все любите, но который очень и очень полезен и необходим для нашего здоровья.
И тема нашего мероприятия называется: «Каша – матушка наша».
- Что же вам известно о кашах? (ответы детей).
Каша – одно из самых древнейших блюд в России. Наравне со щами каша стала, чуть ли не нашим национальным символом.
«Щи да каша – пища наша» (слайд 2). Так говорили в старину.
-Почему, как вы думаете?
Рестораны русской кухни можно встретить сегодня во всех странах мира. Наше кулинарное искусство занимает не менее почетное место, чем французское или, скажем, китайское. Наша кухня остается яркой и самобытной. И одно из любимых российских блюд является каша. Она на равнее со щами стала, чуть ли не нашим национальным символом. Кашу подавали даже князьям на пирах. В старорусском языке слово «каша» означало тоже, что и «пир».
- А из чего варятся каши? (ответ детей) Из крупы.
-Из каких растений получают крупы? (ответ детей) Отгадайте загадки:
Вырос в поле дом.
Полон дом зерном.
Стены позолочены,
Ставни заколочены.
Ходит дом ходуном
На столбе золотом. (колос)
-Как вы догадались?
Ты не клюй, меня, дружок,
Голосистый петушок.
В землю теплую уйду,
К солнцу колосом взойду.
В нем тогда такая как я,
Будет целая семья.(зерно)
-Как поняли?
В поле метелкой,
В мешке – жемчугом. (пшеница)
-По каким слова ты понял(а) что эта пшеница?
В поле сережки на тонком ножке. (овес)
-Как догадались?
Черна, мала крошка,
А пользы в ней много.
В воде поварят,
Кто съест - похвалит. Что это? ( гречка)
- Да, действительно, на Руси варили каши из гречки, пшеницы, овса и многих других зерновых культур.
А сейчас мы поведем разговор о крупе, которая лежит в этом мешочке. Угадайте, что тут лежит.(дать детям потрогать)Ну конечно это гречка(вывесить табличку). Именно о ней говорили в русском народе: «Гречневая каша- матушка наша» (слайд3).
- Почему ребята так говорили? (ответ детей).
Эта народная пословица восхваляет гречневую кашу, которая и в старину на Руси наравне со щами и ржаным хлебом считалась основой богатырского здоровья. Гречневую крупу(показать) получают из гречихи (слайд 4). Гречиху любят не только люди, но и какие насекомые? (пчелы – слайд 5). Пчелы собираютс гречихи сладкий нектар, и делаю из него мед.
Гречневая каша для нас символ повседневности, а во всем мире ее считают, чуть ли не элитным продуктом. Ее очень сложно выращивать и обрабатывать – она относится к продуктам здорового питания, которая традиционно стоят дороже, чем обычные.
- А сколько стоит гречка?(ответ детей) . 68 рублей (слай6).
- Вы любите гречку?
-Хотите узнать о ней больше?
- Маша подготовила рассказ о гречихе:
«Гречиха издревле была излюбленной культурой у славян. Есть русская народная сказка «Крупеничка», в которой описано сказочное происхождение этой культуры. В старину, во время посева гречихи, пели песенку:
Крупеничка, красная девица,
Кормилка ты наша, радость сердца.
Цвети, выцветай, молодейся.
Мудрее, курчавее завейся.
Будь всем добрым людям на угоду.
Во время посева,13 июня, в день Гречишницы, всякого странника угощали кашей досыта. Странники ели да похваливали и желали, чтоб посев был счастливый, чтоб гречи уродилось на полях видимо – невидимо.
Витаминами полна,
Гречневая каша – матушка наша,
Если скушаешь ее,
То захочется еще,
Витаминов в ней навалом.
Я их перечислю:
Фосфор, калий и железо и особые белки
Все полезны и важны,
Для здоровья нам нужны.
Спасибо Маша за очень интересный рассказ. Да действительно маша права, в гречке много полезного посмотрим на экран (слайд 7). Гречневая каша одна из самых полезных, потому что в гречневой крупе много растительных белков, жиров, углеводов, но самое главное то, что в ней много железа, которое необходимо людям, страдающим малокровием.
- Что можно приготовить из гречки? (ответ детей) .каша с мясом, кашу на молоке, молочный суп, рассыпчатую гречку на воде, котлеты, запеканки.
Ребята домашним заданием для вас было повторить сказки: «Крупеничка», «Горшочек каши», «Каша из топора».
-Расскажите, о чем говорится в этих сказках? (о каше).
Послушайте маленький стишок:
Раз – овсянка,
Два – овсянка,
И овсянка в третий раз.
А на лишнюю овсянку-
Где мне взять крупы для вас!
- О какой каше говорится в этом стихотворении? (ответ детей) (овсяной)(вывесить табличку)
-Как еще можно назвать овсяную кашу? ( геркулесовая)
-Что такое геркулес? (овсяные хлопья) (показать)
Овсяная каша варится из овсяной крупы, или геркулеса, а получают крупу из овса (слайд 8- растение овес) и показать зерно – овес.
В овсянке есть все наиважнейшие для нашего здоровья компоненты (слайд 9): калий, магний, фосфор, фтор, железо, хром, йод, витамины А и Е. Овсянка нормализует обмен веществ в организме, помогает выводить не нужные вещества из организма, а ещё её большой плюс – она главная помощница людям, страдающих заболеванием желудка.
Кроме того, овсяные хлопья помогают при солнечных ожогах. Заварите растертые овсяные хлопья и смажьте ими обожженные места, а затем ополосните холодной водой. Тем, у кого чувствительная кожа, можно умываться овсянкой. Она отлично очищает лицо. В воду, которой вы умываетесь, достаточно на некоторое время опустить маленький мешочек со столовой ложкой измельченной овсяной крупы.
Лена приготовила нам сказку про овес. Давайте ее послушаем:
Сказка – быль об овсяной каше.
Жил – был на свете один человек. Он очень сильно и долго болел. Однажды, когда ему было очень плохо, этот человек задумался, в чем же причина его болезни. И вдруг вспомнил про лошадей. Они сильные, здоровые, возят тяжелые грузы. Как это они выдерживают и почему? Лошади едят, овес и человек решил, узнать все про овес, и взял в библиотеке книжку. Так Он узнал, что овес известен свыше 9 тысяч лет назад. И растет он везде: в Африке, Америке, Австралии, Азии. Также человек узнал, что из овса делают овсяную крупу и овсяные хлопья - геркулес. А в крупе – много белков и жиров, витаминов группы В и Е, много клетчатки и микроэлементов: цинка, железа, калия, магния, меди. И все это как раз нужно организму. Кроме этого, человек узнал, что овсяную кашу дают тяжелым больным после операции. Узнав все это, человек стал варить овсяную кашу и постоянно ее купать. Вскоре он почувствовал, что стало легче, появились силы, и он выздоровел. Чтобы другие люди не болели, он рассказал, как надо варить эту волшебную кашу. Надо взять1 стакан хлопьев, залить 3 стакана воды или молока, варить 20 минут, посолить ,добавить сахар.
- О чем говорится в сказке? (о полезных свойствах овсянки).
-Запомнили, как готовить кашу?
На столе дышится каша,
Где большая ложка наша?
С кашей будем мы дружить,
Лет до ста мы будем жить!
А теперь давайте отдохнем. Физкультминутка:
«Каша – малаша».
Каша-малаша, ты так хороша, (Правая рука сжата в кулак, выполнять перед собой небольшие помешивающие движения (как будто мешаем кашу в кастрюльке ложкой) Если добавить стакан молока. (Левой рукой, как будто держащей стакан молока, «вылить» его в воображаемую кастрюльку) Масло и сахар мы в кашу кладем (Правой рукой положить в кастрюльку «масло», затем левой рукой - «сахар») И эту кашу деткам даем. (Дети подносят обе ладони ко рту) Каша-малаша, ты так хороша, (Правая рука сжата в кулак, выполнять перед собой размашистые движения, помешивая «кашу») Если добавить кувшин молока. (Двумя руками, как будто держащими кувшин молока, «вылить» его в воображаемую кастрюлю) Масло и сахар мы в кашу кладем. (Правой рукой положить в кастрюлю «масло», затем левой рукой - «сахар») И эту кашу взрослым (мамам и папам) даем. (Дети подносят обе ладони ко ртам взрослых, участвующих в игре) Каша-малаша, ты так хороша, (Две руки сжаты в один кулак, выполнять перед собой широкие размашистые движения, помешивая «кашу») Если добавить ведро молока. (Двумя руками, как будто держащими ведро молока, «вылить» его в воображаемую кастрюлю) Масло и сахар мы в кашу кладем (Правой рукой положить в кастрюлю «масло», затем левой рукой - «сахар») И эту кашу великанам даем. (Поднять обе руки вверх и показать «великана») Повторить упражнение левой рукой. |
-А кто знает, из чего делают самую, наверное, важную кашу для малышей – манную? (показать)(табличка)
Отгадайте загадку:
В поле – метелкой, в мешке – жемчугом. (пшеница)(показать)(слайд 10).
Конечно же, из пшеницы. Пшеница является ведущей зерновой культурой во многих странах.
Немало полезных растений выращивают на полях. Всем им честь и почет. Но самая высшая похвала нашей главной кормилице – пшенице. Именно ее в первую очередь называют хлебом, про который в народе говорят, что о «всему голова».
Еще древние египтяне выращивали пшеницу и высоко ее ценили. Когда умирал их – фараон, в гробницу кроме золота ставили чашу с пшеницей.
-Какую крупу еще делают из пшеницы?
Кроме манной крупы, из пшеницы делают еще и пшенную.(показать)
- Что полезного содержится в крупах из пшеницы?(слайд 11)
-Что можно добавить в каши , чтобы они стали еще вкуснее и полезнее?
В каши можно добавить варенье, кусочки различных фруктов, целые ягоды и разные орехи.
Этим летом было жарко, не было дождей и урожая было мало, а старину, чтобы урожай был хорошим, во время засухи люди обращались к природе. Как обращались, нам поведают девочки:
Дождик пуще припусти
На пшеницу, на гречи.
На горох, на ячмень –
Поливай весь долгий день!
А на просо и на рожь
Поливай сколько хошь.
Секи, секи, дождь,
На нашу рожь,
На бабину пшеницу,
На просо, чечевицу,
На дедов ячмень-
Поливай целый день.
Мочи, мочи, дождь,
На нашу рожь,
На бабушкину пшеницу,
На дедушкин ячмень.
Вот так просили дождя у природы в старину.
Есть на свете такие интересные растения, как бобовые. Как вы думаете, что это за растения?
-Да, это горох, фасоль.(табличка)
Каши из этих круп очень полезны и питательны – ведь в горошинах, как и в мясе, много полезных белков, а еще: (слайд 12).
Но горох и его растения – братья знамениты не только своими семенами, из которых получаются крупы.
Крестьяне давно подметили такую особенность: стоило на поле, где прежде рос горох, посеять другие растения, как их урожай заметно повышался. Растения гороха обогащают почву азотом, жизненно необходимым для растений.
- Что можно приготовить из гороха? (суп, кашу, пюре)
Заключение.
Ребята мы сегодня вели беседу о каше - матушке нашей.
-Какие каши делают из пшеницы?
-Что нового вы узнали о гречке?
-Чем полезна гречка?
-Что можно добавить в кашу, чтобы она была вкуснее и полезнее?
-Какую пользу приносит горох почве?
-Когда лучше кушать каши: утром, в обед, или на ужин?
-Вам понравилось мероприятие? Чем?
Давайте ребята сегодня решим для себя и запомним, что кашу нужно есть ежедневно, потому что она необходима вашего роста и здоровья.
Растите здоровыми!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Занятие факультативного курса "Разговор о правильном питании" по теме: "Из чего варят каши, и как сделать кашу вкусной?"
Данная разработка предназначена для учителей, работающих по курсу "Разговор о правильном питании"....
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА «Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?»
Данная методическая разработка создана по программе «Разговор о правильном питании», авторы М.М.Безруких, Т.А. Филиппова, по теме: «Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?». Методич...
Мастер - класс "Из чего делают каши и как сделать кашу вкусной"
Мастер - класс...
Мастер – класс «Из чего делают каши и как сделать кашу вкусной»
Обучение участников мастер-класса построению занятий по программе «Разговор о правильном питании» с учетом исследовательской деятельности учащихся....
Классный час по теме "Каши разные нужны, каши всякие важны"
Классный час по теме "Каши разные нужны, каши разные важны" формирует у учащихся представление о значимости и пользе каш, знакомит с историей и происхождением различных каш, с народными тр...
Проект "Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?"
Проект разработан учителем начальных классов Анаевой Гульнарой Хавиловны и учащимися 2-го "Г" класса. Цель проекта: проанализировать почему современные дети не едят каши. Оказалось, что многие учащиес...
"Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной".
Внеурочное заняти. Возрастная категория 1-2 классы....