Уроки, презентации по технологии
презентация к уроку по технологии

Надежда Николаевна Бурбак

рабочие моменты, открытые уроки, презентации по урокам технологии

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл interer_kuhni_5_kl.pptx2.23 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Тема урока: Интерьер и планировка кухни 5 класс выполнила: учитель технологии Бурбак Надежда Николаевна

Слайд 2

Цель урока - организовать деятельность обучающихся по формированию умений планирования интерьера кухни; научить применять знания на практике. Задачи: Раскрыть понятия « интерьер», «планировка», «рабочий треугольник». Ознакомить с требованиями к интерьеру. Ознакомить с оборудованием кухни, её функциональными зонами, типами планировки кухни. Дать представления о цветовом решении кухни, использовании современных материалов в её отделке, о декоративной отделке кухни. Обучить выполнению эскизов кухни.

Слайд 3

Кухня - помещение, которое используют для хранения и обработки продуктов, приготовления и приёма пищи. Планировка - это размещение мебели и кухонного оборудования в помещении, в зависимости от его размера и формы. Интерьер - от французского слова, в переводе обозначает «внутренний». Это художественное оформление помещения, его внутреннее устройство и убранство.

Слайд 4

Требования к интерьеру кухни Эргономические Оборудование кухни должно занимать как можно меньше места, чтобы создавать комфортные условия пребывания на кухне. Это позволит свободно передвигаться по кухне и увеличить используемое пространство. Освещение кухни должно быть достаточным для выполнения различных работ. Желательно оборудовать зону приготовления пищи дополни - тельным источником света. Предпочтительнее использовать лампы теплого желтого цвета, так как лампы дневного света (белый, голубой) оттеняют продукты, изменяя их естественный цвет и вид.

Слайд 5

Эстетические - потолок, стены и пол должны гармонично сочетаться с цветом мебели и оборудования. Для кухни подойдет сочетание мягких, теплых тонов с яркими, насыщенными красками, причем последние не должны преобладать . Гигиенические - помещение и воздух в кухне должны быть всегда чистыми. Для этого помещение оборудуют вентиляцией, воздухоочистителем, украшают комнатными растениями, проводят регулярную уборку.

Слайд 6

Рабочий треугольник Рабочая зона – это условное «сердце» кухни. На этой площади располагаются столы для приготовления пищи, холодильник, плита и раковина. Специалисты советуют плиту и раковину разбивать разделочным столом – такое соседство наиболее оптимально. Комфортная площадь рабочего треугольника, должна быть не менее 4 и не более 7 м²– это наиболее комфортный масштаб, преодоление которого не будет утомлять хозяйку.

Слайд 7

Виды планировки кухни Существуют следующие виды планировки кухни: однорядная, двухрядная (параллельная), Г-образная, П- образная и кухня-остров. Выбор планировки определяется формой кухни, ее размерами, а также расположением в помещении окон и дверей. В зависимости от назначения, оборудования и использования различают : рабочие кухни , кухни-столовые , кухни-гостиные, а в некоторых типах жилых домов — кухни-ниши, которые являются частью комнаты.

Слайд 8

Однорядная схема размещения оборудования рекомендуется при расположении кухни в узких (шириной не менее 1,9 м) вытянутых помещениях, где окна находятся в торцевых стенах. В этом случае около одной продольной стены располагается рабочая зона. Основным преимуществом такой планировки является то, что основное оборудова - ние располагается очень компактно вдоль одной стенки Кухня в один ряд

Слайд 9

Так, для небольшого помещения подойдет линейная композиция. При этом холодильник лучше всего вписать в угол на противоположной стороне.

Слайд 12

Двухрядная планировка применима в помещениях шириной не менее 2,3 м, которые имеют форму удлиненного прямоугольника и у которых длина продольной стены недостаточна для размещения оборудования в один ряд. Как правило, такая планировка проста и удобна. На одной стороне наиболее оптимальным вариантом будет установка мойки и плиты, а на другой – холодильника и шкафа для посуды. Возможен и другой вариант планировки: с одной стороны холодильник, мойка и стол-шкаф для подготовки продуктов, а с другой – плита и стол для подготовки блюд. Кухня в два ряда


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок-Презентация по технологии на тему "Моделируем самолет" для 3 класса

Урок-Презентация по технологии на тему "Моделируем самолет" для 3 класса...

урок- презентация по технологии "Розы из осенних листьев"

Готовй урок для работы с интерактивной доской по технологии. Рабочий раздел"Работа с природеными материалами"....

Конспект урока + презентация по технологии на тему: «Изготовление фруктов из пластилина. Презентация фруктовый завтрак", 3 кл, УМК "Школа России"

Тема: «Изготовление фруктов из пластилина. Презентация фруктовый завтрак »Цель: развитие творческих и коммуникативных способностей посредством самовыражения через изготовление изделий из пластил...

Конспект урока + презентация по технологии на тему: "Полезные ископаемые. Изделие «Малахитовая шкатулка».", 4 кл, УМК "Школа России"

1.                  Тема урока : Полезные ископаемые. Изделие «Малахитовая шкатулка».2....