план-конспект по технологии 3 класс. УМК "Перспектива" Тема: Конструирование бросового материала. Изделие «Весы»
план-конспект урока по технологии (3 класс)
Цель деятельности учителя: формирование умений конструировать изделие для измерения и сравнения небольших предметов по весу с использованием бросовых материалов, цветного картона и бумаги, научиться выполнять весы
Планируемые результаты:
Предметные:
-получение первоначальных представлений о профессиональных обязанностях кулинара (повара), официанта;
- ознакомление с ролью применения рецепта и весов в жизни человека, с вариантами взвешивания продуктов;
-освоение способа выполнения подвижных соединений при помощи кнопки и скрепки;
-выполнение разметки деталей по шаблону на изнаночной стороне листа картона, раскроя деталей на листе картона, сборки изделия.
Личностные:
- развитие мотивов учебной деятельности и формирование положительного отношения к учению;
- воспитание личностных качеств: трудолюбия, терпения, усидчивости;
- формирование положительного отношения к труду и профессиональной деятельности человека;
- развитие навыков сотрудничества со сверстниками в процессе выполнения совместной деятельности на уроке.
Тип урока: урок открытие нового знания
Оборудование: простой карандаш, цветная бумага, цветной картон, 2 спичечных коробка, палочка от мороженого, нитки, скрепка, зубочистка, ножницы, клей, образец изделия, презентация.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Конструирование бросового материала. Изделие «Весы» | 97.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Дата: 25. 01. 2019 ФИО учителя: Чебыкина Т. И. Школа: № 104 ФИ студента: Шерстобитова К. Кабинет: 314 каб. КОНСПЕКТ УРОКА ПО ТЕХНОЛОГИИ Тема: Конструирование бросового материала. Изделие «Весы» Цель деятельности учителя: формирование умений конструировать изделие для измерения и сравнения небольших предметов по весу с использованием бросовых материалов, цветного картона и бумаги, научиться выполнять весы Планируемые результаты: Предметные: -получение первоначальных представлений о профессиональных обязанностях кулинара (повара), официанта; Личностные: Тип урока: урок открытие нового знания Оборудование: простой карандаш, цветная бумага, цветной картон, 2 спичечных коробка, палочка от мороженого, нитки, скрепка, зубочистка, ножницы, клей, образец изделия, презентация. |
Этапы урока Методы и приемы | Хроно- метраж | Содержание урока Деятельность учителя Деятельность ученика | Формируемые УУД | |
I.Этап самоопределения к деятельности Словесный метод. Наглядный метод (демонстрация презентации) Метод стимулирования и мотивации учения (создание ситуации занимательности) | 1 мин | -Здравствуйте, ребята. Меня зовут Ксения Сергеевна. Я рада вас видеть и очень хочу начать работу вместе с вами. Присаживайтесь, пожалуйста, на свои места. -Сегодня мы с вами начнем наш урок с путешествия по городу. Для того чтобы узнать, какую остановку мы посетим сегодня, вам необходимо внимательно послушать её описание, которое оставил нам помощник экскурсовод – Ваня. -Какое же это заведение? - Молодцы, совершенно верно! | -Приветствуют учителя. Присаживаются на свои места. -Кафе | Личностные: развитие мотивов учебной деятельности и формирование положительного отношения к учению |
II.Актуализация знаний и мотивация Словесный метод вводная беседа | 1 мин | -Для того, чтобы нам узнать тему урока, вы прослушаете стихотворение: С циферблатом, как часы, - И так какая у нас сегодня тема? -Правильно. Тема нашего урока: Изготовление весов. - Кто может сформулировать цель нашего урока? -Правильно. Сегодня мы научимся выполнять весы. | - весы -научиться делать часы | Коммуникативные: формирование умения признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою |
III. Постановка учебной задачи Словесный метод. Наглядный метод (демонстрация презентации) Метод стимулирования и мотивации учения (создание ситуации занимательности) | 1 мин | -Сегодня мы с вами посетим кафе и познакомимся с его работниками. | -Предполагают, что им предстоит узнать о кафе. | Личностные: развитие мотивов учебной деятельности и формирование положительного отношения к учению Регулятивные: формирование умения принимать учебную задачу урока, сохранять на протяжении всего урока Коммуникативные: формирование умения признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою |
IV. Открытие нового знания Словесный метод (беседа, сообщающая новые знания, объяснение) Наглядный метод (демонстрация презентации, иллюстрация профессий кулинара (повара), официанта, таблицы «Мера веса продуктов граммах».) Работа с учебником Проблемно-поисковый метод(создание проблемной ситуации) | 5 мин | -Вот, мы и прибыли в кафе. Рассмотрите внимательно иллюстрации на сладе и подумайте, люди каких профессий работают в кафе? -Правильно! На первой иллюстрации изображён кулинар (повар) – это специалист по приготовлению пищи, а на второй - официант – работник, подающий посетителям кушанья. Хотелось бы вам узнать, что входит в обязанности этих профессий? В этом нам помогут ваши одноклассники –которые получили послание от нашего экскурсовода Вани на карточках. Предоставим им слово. -Ребята, как вы думаете, при помощи чего повар определяет массу ингредиентов? -Но не всегда весы могут оказаться под рукой. Оказывается, можно воспользоваться мерными емкостями. Рассмотрите внимательно иллюстрации на сладе и подумайте, какие емкости используются в качестве мер веса продуктов? -Совершено, верно. | -Кулинар (повар), официант -Да Первый ребенок читает Карточка 1 «Что входит в обязанности официанта?» В обязанности официанта, как правило, входит: выполнение заказов посетителей; получение от них расчёта за услуги; уборка столов после ухода посетителей; сервировка столов к приходу новых клиентов. Второй ребенок читает Карточка 2 «Что входит в обязанности кулинара (повара)?» Повар — это человек, профессия которого предполагает приготовление пищи на предприятиях общественного питания. Он готовит супы, вторые блюда, кондитерские изделия, другую пищу. Знает, как правильно хранить продукты, и умеет красиво оформлять приготовленное блюдо. На флоте должность повара называется «кок» -При помощи весов -Измерить с помощью мерных предметов -Стакан, столовая ложка, чайная ложка | Личностные: получение первоначальных представлений о профессиональных обязанностях кулинара (повара), официанта; ознакомление с ролью применения рецепта и весов в жизни человека, с вариантами взвешивания продуктов Регулятивные: формирование самоконтроля Коммуникативные: формирование умения признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою; развитие готовности слушать собеседника; формирование умения формулировать речевые высказывания, задавать вопросы с использованием новых понятий («кулинар» (повар), «официант», «весы», «рецепт», «ингредиенты», «порция») Личностные: формирование положительного отношения к труду и профессиональной деятельности человека |
V.Первичное закрепление во внешней речи Словесный метод. (беседа) Наглядный метод (демонстрация презентации, демонстрация пед. образца, иллюстрация видов весов) Проблемно-поисковый (создание проблемной ситуации – расположить пункты плана в правильной последовательности) Метод стимулирования и мотивации учения (анализ пед. образца, расположение пунктов плана в правильной последовательности) | 7 мин | -Мы узнали, что вес продуктов можно измерять мерными предметами, однако главным предметом в измерении веса всё же являются весы. Макет весов мы и сделаем сегодня. А знаете ли вы, что весы служат не только для измерения продуктов? Есть ещё и почтовые, медицинские, автомобильные весы. Существует также классификация по способу установки весов: подвесные, настольные, напольные весы. Есть и другие классификации. При желании вы можете самостоятельно найти информацию о них». -Прежде чем приступить к изготовлению изделия, давайте ознакомимся с критериями, по которым оно будет оценено. (на слайде) 1. аккуратность. 2.самостоятельность. 3. проверка изделия в действии. Посмотрите, какие весы получилась у меня! -Давайте составим план, по которому мы сегодня будем работать и наконец приступим к работе. -Время вышло, проверим вашу работу. Обратите внимание на слайд. -Поднимите руку, у кого также как на слайде. Молодцы! У кого присутствуют ошибки, расположите, пожалуйста, действия в правильной последовательности | -Слушают учителя -Знакомятся с критерием оценивания В парах работают на карточке «План работы» Проверяют работу
-Проверяют правильно ли они составили план | Личностные: ознакомление с ролью применения рецепта и весов в жизни человека Познавательные: развитие мыслительных операций: анализ, синтез, сравнение, обобщение. Регулятивные: формирование самоконтроля Коммуникативные: формирование умения формулировать речевые высказывания, задавать вопросы с использованием новых технологических терминов и понятий («разметка», «раскрой», «сборка»); развитие готовности слушать собеседника; развитие инициативы в ситуации общения. Личностные: развитие мотивов учебной деятельности и формирование положительного отношения к учению; развитие навыков сотрудничества со сверстниками в процессе выполнения совместной деятельности на уроке. |
Динамическая пауза Здоровьесберегающий метод | 1 мин | -Наш экскурсовод предлагает нам немного отдохнуть. Встаньте из-за своих парт и повторяйте движения за мной Мы устали чуточку, Отдохнём минуточку. Поворот, наклон, прыжок, Улыбнись, давай, дружок. Ещё попрыгай: раз, 2, 3! На соседа посмотри, Руки вверх и тут же вниз И за парту вновь садись. | -Повторяют движения за учителем. | Регулятивные УУД: развитие умения удерживать несколько видов деятельности: двигательную и мыслительную |
VI. Самостоятельная работа с самопроверкой Словесный метод (инструктаж, рассказ) Здоровьесберегающий метод (повторение, соблюдение правил техники безопасности при работе с колющими и режущими инструментами) Наглядный метод (прием – демонстрация презентации, пед. образца, последовательности действий). Практический метод(выполнение изделия) | 18 мин | -Ребята, прежде чем приступить к работе, давайте вспомним правила работы с колющими, режущими инструментами и с клеем. -Как нужно хранить ножницы? Как нужно передавать ножницы своему товарищу? -Как нужно работать с иглой? Как нужно хранить иглу? Не забывайте, что нужно брать то количество клея, которое требуется для выполнения работы на данном этапе. -Молодцы! Приступаем к изготовлению изделия. 1)Возьмите шаблон основы весов и обведите его на изнаночной стороне картона 2 раза. Цвет картона вы выбираете самостоятельно. Экономно расходуйте картон. Теперь возьмите шаблон чаши весов и обведите его на изнаночной стороне другого картона 2 раза. Не забудьте перевести отметки тех мест, где надо будет проделать сгибы и отверстия. Теперь аккуратно вырежете 2 детали основы и 2 чаши весов. (НА СЛАЙДЕ КАРТИНКА С ПЕРВЫМ ШАГОМ ВЫПОЛНЕНИЯ) 2) К передней и задней частям спичечного коробка приклейте основы весов. Намажьте клеем 1 основу весов и приклейте к передней части спичечного коробка, намажьте клеем 2 основу весов и приклейте к задней части спичечного коробка. (НА СЛАЙДЕ КАРТИНКА СО ВТОРЫМ ШАГОМ ВЫПОЛНЕНИЯ) 3) Намажьте изнаночную сторону цветной бумаги клеем и оберните ею второй коробок, так чтобы цветная бумага приклеилась, а картонные детали спичечного коробка были закрыты. Возьмите 1 коробок и промажьте клеем место тёрки для зажигания. Приклейте её ко 2 коробку. (НА СЛАЙДЕ КАРТИНКА С ТРЕТЬИМ ШАГОМ ВЫПОЛНЕНИЯ) 4) Возьмите детали чашечек и согните их по линиям сгиба. Сделайте иголочкой отверстия в отмеченных местах деталей чашечек. (НА СЛАЙДЕ КАРТИНКА С ЧЕТВЕРТЫМ ШАГОМ ВЫПОЛНЕНИЯ) 5) Возьмите ниточку и вставьте её в иголку. Протяните её через отверстия на палочке (реечке), так, чтобы с обеих сторон она была одинаковой. Тоже самое проделываем и со 2 ниточкой. Проденьте нитки от отверстия на реечке к каждому отверстию на чашечке. Кончики ниток завяжите узелком. Проделайте тоже самое со 2 отверстием на палочке (реечки) и со 2 чашечкой. Постараться подвесить чашечки весов примерно на одинаковой высоте. (НА СЛАЙДЕ КАРТИНКА С ПЯТЫМ ШАГОМ ВЫПОЛНЕНИЯ) 6) На палочку (реечку) посередине наденьте скрепку после чего в скрепку вденьте зубочистку и подвесьте чашечки на основу весов. ( НА СЛАЙДЕ ГОТОВОЕ ПОЛУЧИВШЕЕСЯ ИЗДЕЛИЕ) | Во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других. Хранить ножницы в определенном месте, класть их сомкнутыми острыми концами от себя. Передавать ножницы нужно кольцами вперед с сомкнутыми лезвиями. Нельзя резать на ходу. Правила при работе с иглой: Храни иглу всегда в игольнице. Не оставляй иглу на рабочем месте без нитки. Передавай иглу только в игольнице и с ниткой. Не бери иглу в рот и не играй с иглой. Не отвлекайся во время работы с иглой. Правила работы с клеем: При работе с клеем пользуйся кисточкой, если это требуется. Бери то количество клея, которое требуется для выполнения работы на данном этапе. Излишки клея убирай мягкой тряпочкой или салфеткой, осторожно прижимая ее. Кисточку и руки послеработы хорошо вымой с мылом. -Выполняют работу | Регулятивные: формирование самоконтроля, соблюдения правил безопасной работы; контролировать свою деятельность при выполнении изделия на основе плана Личностные: воспитание личностных качеств: трудолюбия, терпения, усидчивости формирование Познавательные: освоение способа выполнения подвижных соединений при помощи кнопки и скрепки; выполнение разметки деталей по шаблону на изнаночной стороне листа картона, раскроя деталей на листе картона, сборки изделия Познавательные: развитие мыслительных операций: анализ, синтез, сравнение, обобщение Коммуникативные: формирование умения формулировать речевые высказывания, задавать вопросы с использованием технологических терминов и понятий («разметка», «раскрой», «сборка»); развитие инициативы в ситуации общения Личностные: воспитание личностных качеств: трудолюбия, терпения, усидчивости |
VII. Включение в систему знаний Словесный метод (беседа) | 1 мин | -Вот какие вы молодцы, хорошо, а главное быстро справились с заданием, нравится вам ваши весы? | -да | Личностные: развитие мотивов учебной деятельности и формирование положительного отношения к учению |
VIII. Рефлексия деятельности Наглядный метод(выставка изделий) Метод стимулирования и мотивации учения (организация выставки изделий) | 5 мин | Ребята, мы все закончили свое изделие. Сейчас я предлагаю сначала первому, затем второму, и наконец-то третьему ряду поднять вверх наши изделия, какие прекрасные работы у вас получились. Остальные – посмотрите внимательно, на работы других ребят, нравятся вам работы ваших одноклассниках? Осуществить проверку вашего изделия в действии я предлагаю вам дома. Ребята, что сегодня нового вы узнали о кафе? Молодцы! Спасибо за урок! | Выставка работ. Оценивание работ. С помощью весов можно сравнивать небольшие предметы по весу, использовать для игры в кафе | Регулятивные: формирование умения принимать учебную задачу урока, сохранять на протяжении всего урока; формирование умения оценивать свою деятельность по заданным критериям ее успешность или не успешность; Коммуникативные: формирование умения формулировать речевые высказывания, задавать вопросы с использованием новых понятий («кулинар» (повар), «официант», «весы», «рецепт», «ингредиенты», «порция»), технологических терминов и понятий («разметка», «раскрой», «сборка»); формирование умения признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
План - конспект урока по технологии конструирование из картона 4 класс (УМК «Школа России»)
План - конспект урока по технологии (УМК «Школа России») конструирование из картона 4 класс...
Конспект урока технологии, УМК "Перспектива", 3 класс. "Кафе «Кулинарная сказка». Изготовление изделия «Весы»"
Цель урока: ознакомление учащихся с понятием «рецепт», его применением в жизни человека, с ролью весов в жизни человека, с вариантами взвешивания продуктов, научить детей использовать табл...
Технологическая карта по технологии "Конструирование из бросового материала, изделие: игрушка "Мишка в стакане" (3 класс, УМК "Школа России")
Тип урока: «Открытия»нового знания Цель урока:освоение технологии конструирования,динамической игрушки, посредством изготовления изделия Задачи урока:Дидактические: 1. Освоение приемов раб...
Технологическая карта урока технологии «Конструирование динамической игрушки из бросового материала» Изделие: «Клоун»,1 класс
Цель урока: освоение технологии конструирования динамической игрушки из бросового материала Задачи урока Планируемые результатыДидактические:1.Освоение приёмов работы с бросовым материалом2....
Технологическая карта и презентация урока технологии "УМК Школа России" 4 класс Тема урока: Конструирование динамической игрушки из бросового материала» Изделие: Дед мороз
Цель:освоение технологии конструирования динамической игрушки из бросового материала.Задачи:Дидактические:1.Освоение приёмов работы с бросовым материалом.2.Изготовление изделия из бросового материала....
Технологическая карта урока технологии «Конструирование из бросового материала». Изделие: Динамическая игрушка из бумажного стаканчика (3 класс)
Цель урока: освоение технологии конструирования динамической игрушки из бросового материала.Задачи урока: Дидактические:1. Освоение приёмов работы с бросовым материалом.2. Изготовление...
Технологическая карта урока технологии по теме: "Конструирование из бросового материала" Изделие: Рыбка из CD-диска (2 класс)
Тип урока: «открытие» нового знанияЦель урока: освоение технологии конструирования игрушки из бросового материалаЗадачи урока:Дидактические:1.Освоение приёмов работы с бросовым материалом2...