ЗЕМЛЕДЕЛИЕ. ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА «ВЫРАЩИВАНИЕ ЛУКА»
план-конспект занятия по технологии (2 класс) на тему
Технологическая карта урока технологии. 2 класс . УМК "Школа России"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tehnologiya.docx | 29.86 КБ |
Предварительный просмотр:
КЛАСС: 2
ПРЕДМЕТ: ТЕХНОЛОГИЯ
УМК: «ШКОЛА РОССИИ»
УЧИТЕЛЬ: КАЛЬНИЦКАЯ Л.А.
ТЕМА УРОКА: ЗЕМЛЕДЕЛИЕ. ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА «ВЫРАЩИВАНИЕ ЛУКА»
Цели | Познакомить учащихся с технологией выращивания лука; показать, как можно самостоятельно вырастить овощи; формировать знания о значении, применении и пользе лука в жизни человека, о профессиях, связанных с земледелием; на практическом уровне научить проводить наблюдение, воспитывать бережное отношение к результатам своего труда |
Тип урока | Постановка и решение учебной задачи |
Методы и формы обучения | Объяснительно-иллюстративный; индивидуальная, фронтальная |
Основные понятия и термины | Садовод, овощевод, витамины |
Образовательные ресурсы | Интернет-ресурсы: ∙ http://www.bylba.ru/history.html ∙ http://lojechka.ru/novosti/nemnogo_o_polze_luka.html |
Наглядно-демонстрационный материал | Рисунки или иллюстрации разных видов лука; баночка, луковица, ножницы; материалы для игры «Овощи и фрукты» (картинки с изображениями овощей и фруктов, магнитики), кусочки овощей и фруктов |
Оборудование | Учебник, рабочая тетрадь; баночка, луковица; ножницы, цветные карандаши |
Планируемые | Личностные: понимают значимость профессиональной деятельности садовода и овощевода, сориентированы на уважительное отношение к их труду. Предметные: получат опыт самостоятельной посадки луковицы, проведения наблюдения; научатся оформлять дневник наблюдений, проводить анализ выполненной работы (с занесением в дневник наблюдений). Метапредметные: ∙ регулятивные – овладеют способностью планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации; определять наиболее эффективные способы достижения результата; ∙ коммуникативные – научатся составлять рассказ о профессиях садовода и овощевода; ∙ познавательные – научатся извлекать необходимую информацию из прослушанного объяснения учителя |
Организационная структура урока
Этапы | Обучающие и развивающие компоненты, | Деятельность учителя | Универсальные |
I. Подведение к цели урока | Эмоциональная, психологическая и мотивационная подготовка учащихся к усвоению изучаемого материала | Проверяет готовность обучающихся к уроку. Сообщает тему урока. – Откройте учебник (с. 7) и прочитайте название раздела учебника, к изучению которого мы приступаем сегодня. И первая наша работа будет непосредственно связана с землей. Сегодня мы приступим к выращиванию лука | Личностные: имеют мотивацию к учебной и творческой деятельности, положительно относятся к занятиям предметно-практической деятельностью; понимают личную ответственность за будущий результат. Регулятивные: принимают |
II. Повторение изученного материала | Проверка домашнего задания | Заслушивает сообщения учащихся о поделках, украшающих дома, материалах и инструментах, из которых они изготовлены | Познавательные: умеют строить осознанное и произвольное речевое высказывание; осуществляют поиск информации из разных источников. Коммуникативные: умеют составлять рассказ |
III. Открытие нового знания | Работа с учебником (с. 8–9) | Прочитайте в учебнике (с. 8–9), о чем нам рассказывают Аня и Ваня. – Какие овощи выращивали наши предки? | Познавательные: умеют понимать заданный вопрос, в соответствии с ним строить ответ в устной форме, под руководством учителя осуществлять поиск нужной информации в учебнике и учебных пособиях; осознанно читать тексты с целью освоения и использования информации. Регулятивные: умеют принимать и сохранять учебную задачу. Коммуникативные: умеют формулировать ответы на вопросы, вступать в учебное сотрудничество, слушать одноклассников, учителя |
Игра «Знаете ли вы овощи?» | На доске магнитиками прикреплены картинки овощей и фруктов. Предлагает учащимся убрать картинки с изображением фруктов | ||
Практические задания | Предлагает кусочки продуктов (лук, яблоко, капуста, морковь, редис, груша) и просит назвать их. – Найдите среди картинок рисунки с изображением овощей. – С завязанными глазами определите овощи среди предложенных продуктов (по вкусу) | ||
Словесно-иллюстративный рассказ «История возделывания овощей». | – Разводить полезные растения человек стал очень давно, еще в каменном веке. Сначала люди собирали то, что давала природа и что можно было употребить в пищу, – плоды, листья, семена. Затем стали сохранять отдельные виды деревьев, кустарников, трав, которые им давали пищу. | ||
Просмотр рисунков или мультимедийной презентации по теме | Потом возникло примитивное земледелие, когда люди стали разбрасывать семена полезных растений и собирать урожай. Древние земледельцы отбирали растения с вкусными плодами, с высокой урожайностью и другими полезными свойствами. Все овощные растения имеют свои многовековые истории. Мы совершим небольшую экскурсию, чтобы узнать об истории овощей. Родина капусты – Средиземноморье. Здесь люди стали выращивать листовые формы капусты, а позднее от нее появились другие формы растения. Сведения о выращивании листовой капусты можно отыскать в девятитомной «Истории растений» известного ботаника древности Теофраста. Они относятся к III веку до нашей эры. Одной из самых любимых у наших народов стала капуста белокочанная, ей по праву принадлежит первое место среди всех капуст. Ведь не случайно, когда говорят о капусте, то в первую очередь вспоминают именно ее, потом уже цветную капусту. Лук известен человеку также давно. Родиной его считаются Средняя Азия и Афганистан. Репчатый лук выращивали в Древней Греции, Египте, Индии. Гиппократ, знаменитый врач древности, использовал лук для лечения больных. Лук обязательно должны были есть римские легионеры. Считалось, что пища с большим количеством лука придает храбрость, энергию и силу. Простые люди Франции, Испании, Португалии в X–XII веках лук ели каждый день – это была их пища. На Руси лук появился в XII–XIII веках, в основном его ели бедные люди. (См. продолжение в дополнительном материале к уроку.) | ||
Беседа о пользе лука | – Чем же полезен лук? Что вы об этом знаете? О пользе лука известно с давних времен. Лук мы добавляем практически во все блюда: в супы, салаты, гарниры. Делаем мы это автоматически, следуя рецептам, и часто не задумываемся о пользе лука в блюдах нашего стола. А между тем этот продукт очень полезен по своим свойствам. По подсчетам специалистов питания, каждый человек в год должен съедать около 8 кг лука, тогда польза лука будет максимальна и здоровье человека будет в наилучшем состоянии. Лук содержит целый комплекс витаминов: серу, фтор, железо, магний и кальций. Лук идеален при авитаминозе, простудных заболеваниях. Он прекрасно улучшает иммунитет, обладает противомикробным действием. Используйте в блюдах всю пользу лука – и вы будете всегда здоровы | Личностные: имеют познавательный интерес, выражают удивление. Регулятивные: принимают Познавательные: умеют анализировать информацию с выделением их существенных признаков. Коммуникативные: умеют формулировать ответы на вопросы, вступать в учебное сотрудничество, слушать одноклассников, учителя, строить понятные для партнера высказывания | |
Словарная работа по учебнику (с. 9) | – Как называются профессии людей, занимающихся выращиванием фруктов и овощей? Заслушивает ответы. – Сравните ответы учащихся с объяснением терминов «садовод» и «овощевод» | Коммуникативные: умеют излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения, участвовать в общей бе- седе, соблюдая правила речевого поведения; высказывать и обосновывать свою точку зрения. Познавательные: умеют осознанно читать тексты с целью освоения и использования информации | |
Физкультминутка | Проводит физкультминутку | Личностные: положительно относятся к занятиям двигательной деятельностью | |
IV. Твор- ческая практическая деятельность | Организация рабочего места | Проверяет организацию рабочего места | Познавательные: умеют подготовить рабочее место к работе; знают о гигиене учебного труда и организации рабочего места. Личностные: имеют знания о гигиене труда |
Беседа «Что и как мы будем делать?». Работа с учебником (с. 8–9) | – Как вы думаете, можно ли выращивать овощи осенью, зимой? Вот и мы попробуем вырастить лук. Откройте учебник (с. 8) и прочитайте последовательность наших действий. А теперь расскажите план работы, а я в это время буду показывать приемы посадки лука. Демонстрирует приемы работы. Повторяют правила безопасной работы с ножницами | Познавательные: под руководством учителя и в сотрудничестве с одноклассниками умеют обобщать, делать выводы, на основе полученной информации принимать несложные практические решения. Регулятивные: умеют ориентироваться в учебнике, проговаривать последовательность действий. Коммуникативные: умеют задавать вопросы для уточнения последовательности работы | |
Практическое задание | Наблюдает, советует, руководит деятельностью, отвечает на вопросы учащихся, помогает затрудняющимся в выполнении задания. Контролирует соблюдение правил безопасной работы. – Выполните посадку лука, заполните дневник наблюдений, зарисуйте луковицу в день посадки | Регулятивные: умеют ориентироваться в учебнике, при выполнении практической работы следуют ранее оговоренному плану. Личностные: имеют желание работать, понимают значимость правильной организации рабочего места, знают правила поведения на уроке | |
V. Итоги урока. Рефлексия деятельности | Выставка работ учащихся. Обобщение полученных на уроке сведений, оценивание результатов работы | Организует обсуждение качества изготовления изделий в процессе просмотра работ. Организует беседу по вопросам. – Что нового вы узнали на уроке? – Все ли вам удалось в этом задании? – Что не удалось? Почему? – Как вы думаете, нужно ли будет ухаживать за нашими посадками? Что нужно будет делать? – Где можно использовать выращенный таким способом лук? | Личностные: обладают первичными умениями оценки работ и ответов одноклассников на основе заданных критериев. Регулятивные: оценивают свою работу; умеют адекватно воспринимать информацию учителя или товарища, содержащую оценочный характер отзыва о работе на уроке. Коммуникативные: умеют излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения |
Домашнее задание | Объясняет домашнее задание. – На с. 9 учебника найдите вопросы под рубрикой «Проверим себя», а также информацию для ответов на эти вопросы. |
ИСТОРИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОВОЩЕЙ
В Средние века чеснок являлся амулетом. Считалось, что он может спасти людей от всяких бедствий и невзгод. Знаком он был древним грекам и древним римлянам. Археологи находили его в египетских пирамидах. В нашей стране он также считается «старым» растением.
Помидор, или томат, – выходец из тропических районов Южной и Центральной Америки. В Европу попал в XVI веке, его привезли испанцы. Но сразу любимым и популярным не стал. В некоторых странах его выращивали как лекарственное и декоративное растение. В России выращивается с XVIII века.
Родина перца – Америка, точнее Мексика и Гватемала. Появление перца в Европе связывают с именем Христофора Колумба. В Европе перец долгое время применяли как пряность, потом были выделены сладкие сорта перца, пригодные в пищу. В России выращивается с XVII века.
У огурца тоже солидный стаж. Это одно из растений, плоды которого используются в пище в недозрелом виде. Ученые считают, что огурцу более шести тысяч лет. Родина его – Юго-Восточная Азия.
Тыкву разводили мексиканцы на своих огородах более пяти тысяч лет назад. После открытия Америки португальцы завезли тыкву из Бразилии в Индию, потом она попала в Европу. В России известна с XVI века.
Родоначальником культурного салата ученые считают салат компасный, который в диком виде растет в Западной и Южной Европе, Передней Азии и Северной Африке. У нас в стране дикие формы его встречаются в Сибири, Средней Азии и Закавказье.
Укроп был известен древним грекам и древним римлянам. Они использовали некоторые его лечебные свойства, с его помощью избавлялись от насекомых – паразитов.
Из зелени петрушки греки и римляне плели венки. Она у них считалась символом горя и печали, ее также использовали против насекомых и различных болезней. В Средние века петрушка «становится» овощной культурой. Но сначала использовали только ее корни и лишь потом решили использовать в качестве пряной зелени.
Сельдерей в диком виде можно отыскать по всей Европе, в Передней Азии, Северной и Южной Америке.
Свеклу люди знают с глубокой древности. В III веке до нашей эры древнегреческий ботаник Теофраст описал свеклу, которая росла дико на побережье Средиземного моря. Первым растением, которое стал выращивать человек, была листовая свекла мангольд. Древние выращивали свеклу в основном как лечебное растение. Древние римляне с удовольствием ели свекольные листья. В Средние века появляются корнеплодные свеклы. На территории нашей страны, в Армении, свекла была известна за две тысячи лет до нашей эры. В Киевской Руси ее возделывали в X–XI веках. Сейчас красная корнеплодная свекла – одно из самых популярных растений.
Морковь была знакома людям еще за 2 тысячи лет до нашей эры. Римляне ее употребляли как лакомство. В европейских странах морковь появляется в XVI веке. Ее применяли в лечебных целях.
Родина репы – Средиземноморье. В Древней Греции ее употребляли в пищу, на корм скоту и как лечебное растение. У древних римлян печеная репа считалась большим лакомством. На Руси она была самым любимым и самым распространенным овощем. С ней связано много обычаев и поверий. До сих пор одной из самых любимых сказок для малышей считается «Репка».
Редька в культуру введена задолго до нашей эры. Гиппократ упоминал ее как лекарственное растение, Теофраст называл в числе пищевых растений. Сейчас выращивают ее во многих странах мира.
О редисе упоминает Геродот. Он сообщал, что строителей пирамид Хеопса (2900 лет до нашей эры) кормили редисом, луком и чесноком. В культуру он введен не менее 5 тысяч лет назад.
Родина картофеля – Южная и Центральная Америка. В Европу его завезли испанцы, потом он распространился в других странах. Но в Европе картофель признали не сразу. В 1765 году в России сенат издал специальный указ о «заведении» картофелеводства в стране. В некоторых странах, в том числе и в России, культуру приходилось внедрять силой. Широкое распространение картофель получил в России с середины XIX века.
Горох возделывали в каменном веке вместе с пшеницей, ячменем и просом. Сеяли и в Древней Руси.
Фасоль, родственница гороха, – одно из главных растений древнего земледелия Перу, Мексики и других стран Южной Америки. Она появилась после путешествия Колумба, а в Россию попала в XVII–XVIII веках.
Таковы краткие истории появления известных всем овощей.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Исследовательская работа "Выращивание лука на подоконнике"
Выращивание лука на подоконникеДанная работа проведена на основе опыта исследовательской деятельности. Она актуальна, т.к. исследовательская работа занимает важное место в обучении младших школь...
Проект "выращивание лука на перо в комнатных условиях"
Проектная работа выполнена учащимися, родителями и классным руководителем 1 класса. Дети были в роли историков, литераторов, исследователей, наблюдателей....
Выращивание лука, 2 класс
Презентация к уроку технологии, 2 класс...
Проектная работа "Выращивание лука на перо"
Мои ученики 2 класса зимой 2014 выполнили проектную работу на тему: "Выращивание лука на перо".Мы с детьми посадили луковицы на почву в полиэтиленовые коробки и поместили их на подоконник. Зелёные пер...
Исследовательская работа "Выращивание лука"
ВЫРАЩИВАНИЕ ЛУКАРаботу выполнили ученицы 3 «б» класса Фролова Дарья, Мамонтова Елизавета руководитель работы: учитель начальных классов Честикова Ирина СергеевнаМуниципальное общеобразовательное казен...
Практическая работа «Изготовление и рассматривание микропрепарата кожицы лука»
Под лупой можно рассматривать части растений непосредственно, без всякой обработки. Чтобы рассмотреть что-либо под микроскопом, нужно приготовить микропрепарат. Объект помещают на предметное стекло. Д...
Детско-родительский проект «Выращивание лука на перо» по окружающему миру для учащихся 2 класса
Актуальность проекта: Поисково-познавательная деятельность развивает личность ребенкаПрограмма действий: закладка опыта. Задачи проекта:Сформировать представления у детей...