Папочка для вкусностей
план-конспект урока по технологии (3 класс) на тему
Конспект урока по технологии "Папочка для вкусностей"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
papochka_dlya_vkusnostey.doc | 52 КБ |
Предварительный просмотр:
Конспект урока технологии для 4 класса
Тема: Папочка для вкусностей.
Цель: формировать умение моделирования из бумаги на плоскости по заданным техническим, технологическим и декоративно – художественным параметрам.
Задачи:
- формировать умение эстетично и аккуратно отделывать изделие аппликацией;
- формировать умение контролировать практическую деятельность на уроке, оценивать результаты своего труда;
- с помощью учителя исследовать декоративно – художественные особенности объекта;
- развивать умение слушать учителя и одноклассников, высказывать свое мнение.
Оборудование: образец, демонстрационное изделие, ПТИК из рабочей тетради Т. Геронимус, 4 класс, урок №50.
Ход урока:
Деятельность учителя | Деятельность обучающихся | Примечания |
Организационно – подготовительный этап | ||
- Здравствуйте, ребята! Начинаем наш урок. Все встали ровно, красиво, приготовив все необходимое на партах. Послушаем тишину. Садитесь. | Обучающиеся приветствуют учителя, садятся. | |
Теоретический этап | ||
Сообщение темы | ||
- Ребята, сегодня нам на уроке предстоит изготовить очень полезную вещь – папку для рецептов. Вы можете подарить её кому–нибудь или пользоваться сами. | ||
Сообщение специальных сведений | ||
Первую в мире кулинарную книгу написал в 1375 году Гийом Тирель, повар Карла V, и она вышла в свет… в единственном экземпляре Она называлась Le viandier — «Мясная книга». Еще ее называют «Приготовитель мяс, к столу предназначенных». За свой труд он получил дворянский титул и герб — три кастрюли в обрамлении шести роз. Однако греки уверяют: самая первая кулинарная книга была написана именно в Греции, ещё до нашей эры. Именно в Греции была написана первая в истории кулинарная книга — 4 век до н.э. Поскольку страна лежит на берегу Средиземного моря, неудивительно, что почти треть рецептов этой книге описывают блюда из даров моря и рыбы. Известно, что кулинарные книги появились в Китае полторы тысячи лет назад. Большинство исследователей так или иначе сходятся на том, что сборники рецептов были написаны раньше, чем Библия. Первая кулинарная книга в США появилась в 1742 году. В России первая поваренная книга появилась в середине XVI века, рецепты для нее собрал протопоп Сильвестр, священник кремлевского Благовещенского собора в Москве, и «прослужила» она более двух с половиной столетий. Первой на Руси женщиной, написавшей труд по кулинарии, была профессиональная повариха Екатерина Авдеева. Ее «Карманная поваренная книга» была опубликована в 1845 году. | ||
Анализ изделия | ||
- Ребята, рассмотрим строение нашего изделия. Как оно называется? - Из каких деталей оно состоит? - Каким способом детали соединяются с альбомным листом? - Встречаются ли в нашем изделии одинаковые детали? | - Папочка для вкусностей! - Альбомный лист, этикетка, шапочка и галстук из цветной бумаги. - Приклеиванием. - Нет, не встречаются. | |
Анализ изготовления изделия | ||
- Ребята, обсудим порядок изготовления изделия. Что мы сделаем сперва? Изготовим папку или наклеим аппликацию? - Почему? - Обратите внимание на пункт №3 в инструкционной карет. Почему мы развернули заготовку прежде, чем отогнуть нижний клапан? | - Изготовим папку. - Есть те части листа, которые мы будем срезать, поваренок будет расположен неровно. - Если этого не сделать, получится наложение и образуется небольшая неточность. | |
Выбор инструмента | ||
- Какие инструменты и приспособления нам понадобятся? | - Ножницы, линейка, карандаш, калька, клей ПВА. | |
Показ демонстрационного изделия | ||
- Ребята, перед вами увеличенная копия изделия. Обратите на нее свое внимание, подумайте, с какими трудностями можно столкнуться при изготовлении папки. Задайте свои вопросы. | ||
Составление плана работы | ||
- Составим план работы | - Заготовь все необходимые детали - Соблюдая порядок работы, изготовить папку - Оценить изделие, исправить недочеты - Убрать рабочее место | |
Инструктаж по правилам работы | ||
- Ребята, какие правила безопасной работы необходимо соблюдать? | - Не отвлекайся во время работы - Работай только исправными инструментами - Используй инструменты по назначению. | |
Практический этап | ||
Заготовка деталей | При возникновении вопросов со стороны учащихся оказать помощь в разъяснении и демонстрации операции, которая вызвала затруднение | |
Сборка изделия | ||
Оформление изделия | ||
Демонстрация изделия | ||
Организационно – заключительный этап | ||
Учитель организовывает выставку работ | Обучающиеся анализируют и оценивают свою работу | |
Повторение технологического материала | ||
- Ребята, каким способом мы обеспечили соединение деталей? - Что необходимо было учитывать при приклеивании? - Зачем мы склеили клапаны папки? | - Приклеиванием - Равномерное распределение клея по поверхности - Чтобы рецепты, лежащие внутри, были закреплены более надежно | |
Выставление отметок, уборка рабочего места |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация к уроку труда "Папочка для кулинарных рецептов"
Данная презентация разработана к року труда для учеников 3 класса. Тема урока - "Изготовление папочки для кулинарных рецептов". На уроке проводится подготовительная работа: обсуждение на тему, что так...
Конспект урока технологии 4 класс, автор учебника Е.А.Лутцева "Конструирование папочки-игольницы."
Задачи:1. формирование умения выполнять разметку деталей изделия, их раскрой по рисунку, планировать и выполнять технологические операции с опорой на инструкционную карту.2. воспитание ответственности...