Папочка для вкусностей
план-конспект урока по технологии (3 класс) на тему

Войтко Ольга Олеговна

Конспект урока по технологии "Папочка для вкусностей"

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon papochka_dlya_vkusnostey.doc52 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект урока технологии для 4 класса

Тема: Папочка для вкусностей.

Цель: формировать умение моделирования из бумаги на плоскости по заданным техническим, технологическим и декоративно – художественным параметрам.

Задачи:

  • формировать умение эстетично и аккуратно отделывать изделие аппликацией;
  • формировать умение контролировать практическую деятельность на уроке, оценивать результаты своего труда;
  • с помощью учителя исследовать декоративно – художественные особенности объекта;
  • развивать умение слушать учителя и одноклассников, высказывать свое мнение.

Оборудование: образец, демонстрационное изделие, ПТИК из рабочей тетради Т. Геронимус, 4 класс, урок №50.

Ход урока:

Деятельность учителя

Деятельность обучающихся

Примечания

Организационно – подготовительный этап

- Здравствуйте, ребята! Начинаем наш урок. Все встали ровно, красиво, приготовив все необходимое на партах. Послушаем тишину. Садитесь.

Обучающиеся приветствуют учителя, садятся.

Теоретический этап

Сообщение темы

- Ребята, сегодня нам на уроке предстоит изготовить очень полезную вещь – папку для рецептов. Вы можете подарить её кому–нибудь или пользоваться сами.

Сообщение специальных сведений

Первую в мире кулинарную книгу написал в 1375 году Гийом Тирель, повар Карла V, и она вышла в свет… в единственном экземпляре Она называлась Le viandier — «Мясная книга». Еще ее называют «Приготовитель мяс, к столу предназначенных». За свой труд он получил дворянский титул и герб — три кастрюли в обрамлении шести роз.

Однако греки уверяют: самая первая кулинарная книга была написана именно в Греции, ещё до нашей эры. Именно в Греции была написана первая в истории кулинарная книга — 4 век до н.э. Поскольку страна лежит на берегу Средиземного моря, неудивительно, что почти треть рецептов этой книге описывают блюда из даров моря и рыбы.

Известно, что кулинарные книги появились в Китае полторы тысячи лет назад.

Большинство исследователей так или иначе сходятся на том, что сборники рецептов были написаны раньше, чем Библия. Первая кулинарная книга в США появилась в 1742 году.

В России первая поваренная книга появилась в середине XVI века, рецепты для нее собрал протопоп Сильвестр, священник кремлевского Благовещенского собора в Москве, и «прослужила» она более двух с половиной столетий. Первой на Руси женщиной, написавшей труд по кулинарии, была профессиональная повариха Екатерина Авдеева. Ее «Карманная поваренная книга» была опубликована в 1845 году.

Анализ изделия

- Ребята, рассмотрим строение нашего изделия. Как оно называется?

- Из каких деталей оно состоит?

- Каким способом детали соединяются с альбомным листом?

- Встречаются ли в нашем изделии одинаковые детали?

- Папочка для вкусностей!

- Альбомный лист, этикетка, шапочка и галстук из цветной бумаги.

- Приклеиванием.

- Нет, не встречаются.

Анализ изготовления изделия

- Ребята, обсудим порядок изготовления изделия. Что мы сделаем сперва? Изготовим папку или наклеим аппликацию?

- Почему?

- Обратите внимание на пункт №3 в инструкционной карет. Почему мы развернули заготовку прежде, чем отогнуть нижний клапан?

- Изготовим папку.

- Есть те части листа, которые мы будем срезать, поваренок будет расположен неровно.

- Если этого не сделать, получится наложение и образуется небольшая неточность.

Выбор инструмента

- Какие инструменты и приспособления нам понадобятся?

- Ножницы, линейка, карандаш, калька, клей ПВА.

Показ демонстрационного изделия

- Ребята, перед вами увеличенная копия изделия. Обратите на нее свое внимание, подумайте, с какими трудностями можно столкнуться при изготовлении папки. Задайте свои вопросы.

Составление плана работы

- Составим план работы

- Заготовь все необходимые детали

- Соблюдая порядок работы, изготовить папку

- Оценить изделие, исправить недочеты

- Убрать рабочее место

Инструктаж по правилам работы

- Ребята, какие правила безопасной работы необходимо соблюдать?

- Не отвлекайся во время работы

- Работай только исправными инструментами

- Используй инструменты по назначению.

Практический этап

Заготовка деталей

При возникновении вопросов со стороны учащихся оказать помощь в разъяснении и демонстрации операции, которая вызвала затруднение

Сборка изделия

Оформление изделия

Демонстрация изделия

Организационно – заключительный этап

Учитель организовывает выставку работ

Обучающиеся анализируют и оценивают свою работу

Повторение технологического материала

- Ребята, каким способом мы обеспечили соединение деталей?

- Что необходимо было учитывать при приклеивании?

- Зачем мы склеили клапаны папки?

- Приклеиванием

- Равномерное распределение клея по поверхности

- Чтобы рецепты, лежащие внутри, были закреплены более надежно

Выставление отметок, уборка рабочего места


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация к уроку труда "Папочка для кулинарных рецептов"

Данная презентация разработана к року труда для учеников 3 класса. Тема урока - "Изготовление папочки для кулинарных рецептов". На уроке проводится подготовительная работа: обсуждение на тему, что так...

Конспект урока технологии 4 класс, автор учебника Е.А.Лутцева "Конструирование папочки-игольницы."

Задачи:1. формирование умения выполнять разметку деталей изделия, их раскрой по рисунку, планировать и выполнять технологические операции с опорой на инструкционную карту.2. воспитание ответственности...