Диффузия
презентация к уроку по технологии (3 класс) на тему
Как много удивительного и интересного происходит вокруг нас, особенно дома, особенно на кухне. Каждый год мама и бабушка консервируют овощи и фрукты, каждое утро мне заваривают чай, а ещё по праздникам бабушка печет вкусные торты, которые украшает кремом разного цвета. Вы подумаете, зачем я вам это рассказываю, просто в основе всех этих действий лежит одно физическое явление- диффузия.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
diffuziya.ppt | 2.73 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Целью моего исследования стали вопросы: почему для консервирования используют горячие сиропы и маринады, сахар кладут сначала в горячий чай и только потом его остужают и почему возможно окрашивание крема разными красителями? Задачи исследования определились быстро: -узнать из книг, Интернета, как называется процесс проникновения одного вещества в другое; -провести опыты по изучению данного явления. -найти где на кухне наблюдается применение изученного явления. Я выдвинул гипотезу : предположим, что диффузия является одним из основных физическим явлением применяемых в быту, в частности на кухне. Для решения поставленных задач я использовал следующие методы : Спросил у родителей и у учителя о природе данного явления. Прочитал книги о данном явлении. Провел эксперименты с растворением сахара в воде разной температуры; окрашивании воды пищевыми красителями .
ДИФФУЗИЯ
Самопроизвольное перемешивание веществ называетс я диффузией. Из « Энциклопедического словаря юного физика » я узнала, что быстрота протекания процесса диффузии зависит от нескольких факторов: От температуры. От вещества, в котором она протекает, то есть чем плотнее вещество, тем смешивание проходит медленнее.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЗАПАХОВ
Смешивание газов с водой
Смешивание твёрдых веществ с водой
ВЗАИМНОЕ РАСТВОРЕНИЕ ЖИДКОСТЕЙ
Заключение: Моя работа посвящена изучению и применению в быту, в частности на кухне явления диффузии. Диффузия одно из разгаданных явлений природы. Диффузия достаточно глубоко описана в научной и учебной литературе. В ходе изучения литературы был рассмотренн процесс диффузии и причины влияющие на быстроту её протекания. Эксперементально доказано: 1. Диффузия – это самопроизвольное перемешивание веществ. 2. Быстрота протекания диффузии зависит от температуры, чем она выше тем быстрее растворяется сахар. На основе полученных знаний я смог объяснить многие процесы протекающие в жизни. Процессы засолки овощей, варка варенья, заваривание чая или кофе, растворение сахара - зависят от скорости диффузии, а точнее от температуры вещества в котором этот процесс протекает. Лимонад будет больше шипеть, когда больше газа будет растворенно в воде. Запахи распростроняются от пищи, потому что протекает процесс диффузии в газах. В ходе работы над проектом была достигнута цель исследования и решены поставленные задачи. Но ещё многое осталось неисследованным, например диффузия в технике или в природе. Думаю, что об этом я постараюсь узнать в своей следующей исследовательской работе.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
диффузия.ppt
Исследовательская работа ученика 2 г класса Мамедова Романа.Какт много удивительного и интересного происходит вокруг нас, особенно дома, особенно на кухне. Каждый год мама и бабушка консервируют оаощи...
Презентация проекта "Диффузия"
Презентация проекта "Диффузия"...
Урок как использовать явление диффузии для безопасного обращения с веществами
Пропедевтические знания по химии обогащают знания младших школьников об окружающем мире, помогают лучше понять происходящие явления в повседневной жизни, формировать санитарно-гигиенические навы...
Исследовательская работа "Необычное обычно. Диффузия в нашей жизни"
исследовательская работа выполнена учеником начальной школы...