«Приготовление жидкой каши».
план-конспект занятия по технологии по теме
Цель: способствовать формированию знаний и умений в приготовлении каши.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
prigotovlenie_kashi.docx | 18.39 КБ |
Предварительный просмотр:
Приготовление каши.
Направление работы: домоводство раздел «Кулинария».
Возраст: старший.
Воспитатели: Н.Б. Мажухина.
Тема: «Приготовление жидкой каши».
Тип занятия: закрепление.
Цель: способствовать формированию знаний и умений в приготовлении каши.
Задачи:
- Образовательная:
- продолжать формировать знания и умения в приготовление блюда по рецепту.
- научить использовать в работе кухонные весы.
- Коррекционно – развивающая:
- развитие творческих, коммуникативных и организаторских способностей в процессе приготовления пищи.
- Воспитательная:
- развитие способности к совместным действиям в быту.
Материально-техническое оснащение:
Учебные:
- электрическая плита;
- производственные столы;
- посуда;
- кухонные приспособления;
- кухонные весы.
Наглядные:
- кулинарная книга.
Раздаточный материал:
- рецепт приготовления блюда;
- технологическая карта.
Сырье: на 9 человек.
- Геркулес, рис 0,270кг
- молоко 0,900 кг
- сахар 0,045 кг
- масло слив. 0,045 кг
- соль 0,010 кг
Тема: «Жидкие каши».
Овсяная каша на молоке.
Перечень продуктов: на 10 порций.
- молоко 0,900 кг
- вода 0.200 кг
- геркулес 0.270 кг
- сахарный песок 0.045 кг
- соль 0.020 кг
- масло сливочное 0.045 кг
Способ приготовления.
Молоко (0,900) разбавить кипятком (0,200) и все довести до кипения, добавить соль, сахарный песок, размешать. Помешивая в молоко постепенно всыпать крупу. Варить при слабом кипении 5-10 минут постоянно помешивая. После загустения каши добавить сливочное масло, уменьшить нагрев плиты, накрыть кастрюлю крышкой и варить в течение 5-10 минут до готовгости. Готовую кашу отпускают в горячем виде в порционные тарелки.
Последовательность приготовления овсяной каши.
Молоко | Крупа | Соль | Сахар | Масло |
Вскипятить молоко и воду. |
В кипящее молоко добавить соль, сахар. |
Постоянно помешивая добавить крупу. |
Варить 5минут. |
Добавить сливочное масло. |
Варить до готовности 5-10 минут |
Остудить. |
Подавать в горячем виде. |
Тема: «Жидкие каши».
Овсяная каша на молоке.
Перечень продуктов: на 9 порций.
- молоко 0,600 кг
- вода 0.200 кг
- рис 0.270 кг
- сахарный песок 0.045 кг
- соль 0.020 кг
- масло сливочное 0.045 кг
Способ приготовления.
Молоко (0,600) разбавить кипятком (0,200) и все довести до кипения, добавить соль, сахарный песок, размешать. Помешивая в молоко постепенно всыпать крупу. Варить при слабом кипении 5-10 минут постоянно помешивая. После загустения каши добавить сливочное масло, уменьшить нагрев плиты, накрыть кастрюлю крышкой и варить в течение 5-10 минут до готовгости. Готовую кашу отпускают в горячем виде в порционные тарелки.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Занятие факультативного курса "Разговор о правильном питании" по теме: "Из чего варят каши, и как сделать кашу вкусной?"
Данная разработка предназначена для учителей, работающих по курсу "Разговор о правильном питании"....
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА «Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?»
Данная методическая разработка создана по программе «Разговор о правильном питании», авторы М.М.Безруких, Т.А. Филиппова, по теме: «Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?». Методич...
Мастер - класс "Из чего делают каши и как сделать кашу вкусной"
Мастер - класс...
Мастер – класс «Из чего делают каши и как сделать кашу вкусной»
Обучение участников мастер-класса построению занятий по программе «Разговор о правильном питании» с учетом исследовательской деятельности учащихся....
Классный час по теме "Каши разные нужны, каши всякие важны"
Классный час по теме "Каши разные нужны, каши разные важны" формирует у учащихся представление о значимости и пользе каш, знакомит с историей и происхождением различных каш, с народными тр...
Проект "Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?"
Проект разработан учителем начальных классов Анаевой Гульнарой Хавиловны и учащимися 2-го "Г" класса. Цель проекта: проанализировать почему современные дети не едят каши. Оказалось, что многие учащиес...
"Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной".
Внеурочное заняти. Возрастная категория 1-2 классы....