«Приготовление жидкой каши».
план-конспект занятия по технологии по теме

Мажухина Наталья Борисовна

Цель: способствовать формированию знаний и умений в приготовлении  каши.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл prigotovlenie_kashi.docx18.39 КБ

Предварительный просмотр:

Приготовление каши.

Направление работы: домоводство раздел «Кулинария».

Возраст: старший.

Воспитатели: Н.Б. Мажухина.

Тема:  «Приготовление жидкой каши».

Тип занятия:  закрепление.

Цель: способствовать формированию знаний и умений в приготовлении  каши.

Задачи:

  1. Образовательная:
  • продолжать формировать знания и  умения в приготовление блюда по рецепту.
  • научить использовать в работе  кухонные весы.

  1. Коррекционно – развивающая:
  • развитие творческих, коммуникативных и организаторских способностей в процессе приготовления пищи.

  1. Воспитательная:
  • развитие способности к совместным действиям в быту.

Материально-техническое оснащение:

Учебные:

  • электрическая плита;
  • производственные столы;
  • посуда;
  • кухонные приспособления;
  • кухонные весы.

Наглядные:

  • кулинарная книга.

Раздаточный материал:

  • рецепт приготовления блюда;
  • технологическая карта.

Сырье:  на 9 человек.

  • Геркулес, рис          0,270кг
  • молоко                     0,900 кг
  • сахар                        0,045 кг
  • масло слив.             0,045 кг
  • соль                          0,010 кг

Тема: «Жидкие каши».

Овсяная каша на молоке.

Перечень продуктов: на 10 порций.

  • молоко                                           0,900 кг
  • вода         0.200 кг
  • геркулес        0.270 кг
  • сахарный песок        0.045 кг
  • соль        0.020 кг
  • масло сливочное        0.045 кг

Способ приготовления.

Молоко (0,900)  разбавить кипятком  (0,200)  и все довести до кипения, добавить соль, сахарный песок, размешать. Помешивая в молоко постепенно всыпать крупу. Варить при слабом кипении 5-10 минут постоянно помешивая. После загустения каши добавить сливочное масло, уменьшить нагрев плиты, накрыть кастрюлю крышкой и варить в течение 5-10 минут до готовгости. Готовую кашу отпускают в горячем виде в порционные тарелки.


Последовательность приготовления овсяной каши.

Молоко

Крупа

Соль

Сахар

Масло

        

                                      Вскипятить молоко и воду.

                        В  кипящее  молоко  добавить  соль,  сахар.  

                           Постоянно  помешивая  добавить крупу.

                                           Варить 5минут.  

                                   Добавить  сливочное масло.

Варить до готовности 5-10 минут

                                                       Остудить.  

                                   

Подавать  в горячем  виде.


Тема: «Жидкие каши».

Овсяная каша на молоке.

Перечень продуктов: на 9 порций.

  • молоко                                           0,600  кг
  • вода         0.200 кг
  • рис        0.270 кг
  • сахарный песок        0.045 кг
  • соль        0.020 кг
  • масло сливочное        0.045 кг

Способ приготовления.

Молоко (0,600)  разбавить кипятком  (0,200)  и все довести до кипения, добавить соль, сахарный песок, размешать. Помешивая в молоко постепенно всыпать крупу. Варить при слабом кипении 5-10 минут постоянно помешивая. После загустения каши добавить сливочное масло, уменьшить нагрев плиты, накрыть кастрюлю крышкой и варить в течение 5-10 минут до готовгости. Готовую кашу отпускают в горячем виде в порционные тарелки.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Занятие факультативного курса "Разговор о правильном питании" по теме: "Из чего варят каши, и как сделать кашу вкусной?"

Данная разработка предназначена для учителей, работающих по курсу "Разговор о правильном питании"....

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА «Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?»

Данная  методическая разработка создана по программе «Разговор о правильном питании», авторы М.М.Безруких, Т.А. Филиппова, по теме: «Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?». Методич...

Мастер – класс «Из чего делают каши и как сделать кашу вкусной»

Обучение участников мастер-класса построению занятий по программе «Разговор о правильном питании»   с учетом исследовательской деятельности учащихся....

Классный час по теме "Каши разные нужны, каши всякие важны"

Классный час по теме "Каши разные нужны, каши разные важны"  формирует у учащихся представление о значимости и пользе каш, знакомит  с историей и происхождением различных каш, с народными тр...

Проект "Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?"

Проект разработан учителем начальных классов Анаевой Гульнарой Хавиловны и учащимися 2-го "Г" класса. Цель проекта: проанализировать почему современные дети не едят каши. Оказалось, что многие учащиес...

"Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной".

Внеурочное заняти. Возрастная категория  1-2 классы....