Методическая разработка по здоровому питанию "Из чего варят каши и с чем их едят"
методическая разработка (1 класс) на тему
Предварительный просмотр:
ОМЛЕТ КАША ИЗ ГРЕЧКИ
ЩИ ВКУСНЕЙ ЕЁ НЕТ
ЯИЧНИЦА
ЗАПЕКАНКА ВАРИМ В ПЕЧКЕ -
СЫРНИКИ
МЮСЛИ ВОТ И ГОТОВ ОБЕД.
ХЛОПЬЯ С МОЛОКОМ
КАША
СЫРНИКИ КАК ВКУСНА
КОМПОТ
БУТЕРБРОДЫ И КАК АРОМАТНА ,
ЧАЙ
ХЛЕБ ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНА
КИСЕЛЬ И ОЧЕНЬ ПРИЯТНА
ОМЛЕТ
ЩИ
ЯИЧНИЦА
ЗАПЕКАНКА
СЫРНИКИ
МЮСЛИ
ХЛОПЬЯ С МОЛОКОМ
КАША
СЫРНИКИ
КОМПОТ
БУТЕРБРОДЫ
ЧАЙ
ХЛЕБ
КИСЕЛЬ
ОМЛЕТ
ЩИ
ЯИЧНИЦА
ЗАПЕКАНКА
СЫРНИКИ
МЮСЛИ
ХЛОПЬЯ С МОЛОКОМ
КАША
СЫРНИКИ
КОМПОТ
БУТЕРБРОДЫ
ЧАЙ
ХЛЕБ
КИСЕЛЬ
ОМЛЕТ
ЩИ
ЯИЧНИЦА
ЗАПЕКАНКА
СЫРНИКИ
МЮСЛИ
ХЛОПЬЯ С МОЛОКОМ
КАША
СЫРНИКИ
КОМПОТ
БУТЕРБРОДЫ
ЧАЙ
ХЛЕБ
КИСЕЛЬ
ОМЛЕТ
ЩИ
ЯИЧНИЦА
ЗАПЕКАНКА
СЫРНИКИ
МЮСЛИ
ХЛОПЬЯ С МОЛОКОМ
КАША
СЫРНИКИ
КОМПОТ
БУТЕРБРОДЫ
ЧАЙ
ХЛЕБ
КИСЕЛЬ
ОМЛЕТ
ЩИ
ЯИЧНИЦА
ЗАПЕКАНКА
СЫРНИКИ
МЮСЛИ
ХЛОПЬЯ С МОЛОКОМ
КАША
СЫРНИКИ
КОМПОТ
БУТЕРБРОДЫ
ЧАЙ
ХЛЕБ
КИСЕЛЬ
РЕБЯТА, ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ , ЧТО КАША ИСКОННО РУССКОЕ БЛЮДО?
СПЕЦИАЛЬНЫЕ КАШИ ВАРИЛИСЬ В ЧЕСТЬ ЛЮБОГО ЗНАМЕНАТЕЛЬНОГО
СОБЫТИЯ, ТАК, ЖЕНИХ И НЕВЕСТА ДОЛЖНЫ БЫЛИ ПРИ ГОСТЯХ СВАРИТЬ
КАШУ, А ЗАТЕМ СЪЕСТЬ ЕЁ, ТАК ПРОВЕРЯЛАСЬ ПРОЧНОСТЬ ИХ ЧУВСТВ.
ПРИ РОЖДЕНИИ РЕБЁНКА ГОТОВИЛАСЬ «БАБИНА КАША»- КРУТАЯ,
ПЕРЕСОЛЁНАЯ, ЕЁ ДОЛЖЕН СЪЕСТЬ МОЛОДОЙ ОТЕЦ.
ЗНАМЕНИТЫЙ РЕЦЕПТ СУВОРОВСКОЙ КАШИ РОДИЛСЯ ВО ВРЕМЕНА
ИСТОРИЧЕСКОГО ПЕРЕХОДА ВЕЛИКОГО ПОЛКОВОДЦА ЧЕРЕЗ АЛЬПЫ . К
КОНЦУ ПОДХОДИЛИ ЗАПАСЫ-ОСТАВАЛОСЬ ЧУТЬ –ЧУТЬ ГОРОХА, ПЕРЛОВКИ,
ПШЕНА, ГРЕЧИХИ. ЗАДУМАВШИСЬ НАД ТЕМ, КАК ЖЕ НАКОРМИТЬ СОЛДАТ,
СУВОРОВ ОТДАЛ ПРИКАЗ ВАРИТЬ ВСЁ В ОБЩЕМ КОТЛЕ, ДОБАВИВ МАСЛА И
ЛУКА. ОКАЗАЛАСЬ КАША ОЧЕНЬ ВКУСНОЙ И ПОЛЕЗНОЙ. А ТАКУЮ КАШУ
ДО СИХ ПОР НАЗЫВАЮТ СУВОРОВСКОЙ.
У РУССКИХ КНЯЗЕЙ СУЩЕСТВОВАЛ ОБЫЧАЙ – В ЗНАК ПРИМИРЕНИЯ С
ВРАГОМ ВАРИТЬ КАШУ. БЕЗ КАШИ МИРНЫЙ ДОГОВОР СЧИТАЛСЯ
НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ. С ТЕХ ПОР ПРОНЕСГОРОРЧИВЫХ ЛЮДЕЙ ГОВОРЯТ: «С
НИМ КАШИ НЕ СВАРИШЬ».
КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, ПОЧЕМУ ПРО НЕКОТОРЫХ ЛЮДЕЙ ГОВОРЯТ : «ОН МАЛО
КАШИ ЕЛ?»
КАША НАИБОЛЕЕ ПОДХОДЯЩЕЕ БЛЮДО ДЛЯ ЗАВТРАКА, ОНА СОДЕРЖИТ
НАИБОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВОПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВКОТОРЫЕ ЛЕГКО
УСВАИВАЮТСЯ НАШИМ ОРГАНИЗМОМ.КАША- ЭТО ПОЛЕЗНАЯ ЕДА, КОТОРАЯ
ПОМОЖЕТ ВАМ СТАТЬ ЗДОРОВЫМИ И СИЛЬНЫМИ.
РЕБЯТА, А ВЫ ЗНАЕТЕ ИЗЧЕГО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ КАШУ?
ДАВАЙТЕ ПРОЧИТАЕМ РАССКАЗ ТЁТИ НИНЫ О ПРИКЛЮЧЕНИЯХ ЗЁРНЫШКА.
А ТЕПЕРЬ ПОПРОБУЙТЕ ОТГАДАТЬ ЗАГАДКИ:
Черна, мала крошка
Соберут немножко.
В воде поварят
Кто съест-похвалит.
(гречневая каша)
Как во поле на кургане
Стоит курица с серьгами.
(овёс)
В поле метёлкой,
В мешке – жемчугом.
(пшеница)
Весь из золота отлит,
На солнышке стоит.
(колос)
ИГРА «ДЕТЕКТИВЫ»
(отгадать из каких круп варят каши)
ЧТЕНИЕ СТИХОВ О КАШЕ:
КТО КАШУ ЕСТЬ НЕ ЛЮБИТ,
ТОТ ПРОСТО СЕБЯ ГУБИТ.
ГОВОРЯТ, ЧТО ЩИ ДА КАША-ЭТО ПИЩА НАША.
ГРЕЧНЕВАЯ КАША РАЗВИВАЕТ УМ
КТО НЕ ЕСТ ТАКУЮ,
ДЕЙСТВУЕТ ВСЛЕПУЮ.
РИСОВАЯ- ПОЛЕЗНАЯ,
НЕ ДАЁТ ТОЛСТЕТЬ,
ОВСЯНУЮ ПРОСТО НАДО ДЕТЯМ ЕСТЬ!
ПЕРЛОВАЯ, КАК И ЯЧНЕВАЯ,
ОСОБЫЙ ИМЕЕТ ВКУС
МНОГО ТЫ НЕ РАЗДУМЫВАЙ,
А МОТАЙ НА УС!
ПШЁННАЯ, ДА ЕСЛИ ТАМ
ЕЩЁ И ТЫКВА ЕСТЬ, -
ЭТО ТАКАЯ ВКУСНЯТИНА
СЛОВ ВОСТОРЖЕННЫХ НЕ СЧЕСТЬ.
ДА, РЕБЯТА, ПОНЯЛ Я
КАША, - ЭТО СИЛА,
КАША- ЭТО РОСТ,
ЕСЛИ НЕ УПОТРЕБЛЯТЬ ЕЁ
ВСЕ УСИЛИЯ – КОТУ ПОД ХВОСТ!
Физ. минутка
ОБЛАКО, ОБЛАКО!
БЕЛОЕ, ХОРОШЕЕ! ( руки вверх)
ПОДАРИ НАМ ОБЛАКО КАПЕЛЬКУ ДОЖДЯ!
МАЛЕНЬКОЕ ЗЁРНЫШКО
НАМИ В ЗЕМЛЮ БРОШЕНО (бросают зерно)
МАЛЕНЬКОМУ ЗЁРНЫШКУ
БЕЗ ВОДЫ НЕЛЬЗЯ!!! (через стороны руки вверх)
РЕБЯТА, А КАК ВЫ ПОНИМАЕТЕ ПОСЛОВИЦУ: «КАШУ МАСЛОМ НЕ ИСПОРТИШЬ?»
МАСЛО ДЕЛАЕТ ВКУС КАШИ БОЛЕЕ МЯГКИМ, НЕЖНЫМ.
ПОПРОБУЙТЕ ОТГАДАТЬ ЗАГАДКИ БУСИНКИ и УЗНАЕТЕ, БЕЗ ЧЕГО НЕ БЫВАТЬ КАШЕ:
1.МЕНЯ ОДНУ НЕ ЕДЯТ 2.Я БЕЛ КАК СНЕГ,
И БЕЗ МЕНЯ НЕ ЕДЯТ В ЧЕСТИ У ВСЕХ,
НА ВОДУ УПАЛА И НРАВЛЮСЬ ВАМ
И СРАЗУ ПРОПАЛА. ВО ВРЕД ЗУБАМ.
3.БЕЛО, А НЕ ВОДА
СЛАДКОЕ, А НЕ МЁД,
ОТ БУРЁНКИ БЕРУТ
ДЕТОЧКАМ ДАЮТ.
А ЧТО ЕЩЁ МОЖНО ДОБАВИТЬ В КАШУ, ЧТОБЫ ОНА СТАЛА ВКУСНЕЕ?
ГУРЬЕВСКАЯ КАША
1/2 стакана манной крупы
2 стакана молока
1/2 ст. измельчённых орехов
2 ст. ложки сахара
2 ст. ложки сливочного масла
2 яйца
Соль, ванилин по вкусу
РЕЦЕПТ СУВОРОВСКОЙ КАШИ
Лук репчатый-6шт.
Морковь-2 шт.
Пшено-4ст. ложки
Горох-4 ст. ложки
Растительное масло
Вода-2 стакана
соль по вкусу
ГУРЬЕВСКАЯ КАША
1/2 стакана манной крупы
2 стакана молока
1/2 ст. измельчённых орехов
2 ст. ложки сахара
2 ст. ложки сливочного масла
2 яйца
Соль, ванилин по вкусу
РЕЦЕПТ СУВОРОВСКОЙ КАШИ
Лук репчатый-6шт.
Морковь-2 шт.
Пшено-4ст. ложки
Горох-4 ст. ложки
Растительное масло
Вода-2 стакана
соль по вкусу
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Занятие факультативного курса "Разговор о правильном питании" по теме: "Из чего варят каши, и как сделать кашу вкусной?"
Данная разработка предназначена для учителей, работающих по курсу "Разговор о правильном питании"....
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА «Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?»
Данная методическая разработка создана по программе «Разговор о правильном питании», авторы М.М.Безруких, Т.А. Филиппова, по теме: «Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?». Методич...
Проект "Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?"
Проект разработан учителем начальных классов Анаевой Гульнарой Хавиловны и учащимися 2-го "Г" класса. Цель проекта: проанализировать почему современные дети не едят каши. Оказалось, что многие учащиес...
"Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной".
Внеурочное заняти. Возрастная категория 1-2 классы....
Разработка внеурочного занятия «Здоровое питание» Тема: Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?
Цель данного занятия - сформировать у детей представление о пользе каш, познакомить с различными видами круп, рассказать, как сварить кашу, как сделать ее вкуснее...
Классный час "Из чего варят каши? Как сделать кашу вкуснее?"
Классный час содержит: технологическая карта по ФГОС, цели, задачи, презентация....
Внеурочное занятие по теме: "Из чего варят кашу и как сделать кашу вкусной?" 2 класс. Программа: Школа России.
Название: «Из чего варят кашу и как сделать кашу вкусной?»Цель: – расширить у учащихся представление о каше, как обязательном компоненте ежедневного рациона.Планируемые результаты:·...