В гостях у хлебороба
план-конспект занятия по русскому языку (3 класс)
Предварительный просмотр:
В ГОСТЯХ У ХЛЕБОРОБОВ
И.Н.Парфенова, учитель начальных классов, МБОУ «Чернышевская СОШ
Высокогорского муниципального района РТ»
Урок русского языка в 4 классе, УМК «Школа России»
Тема: Падежные окончания одушевлённых имён существительных в именительном, родительном и винительном падежах. Составление текста по теме «В гостях у хлебороба»
Ход урока
I. Организационный момент
Ну, ребята, чур, молчок, начинается урок.
Будем вместе мы опять думать, строить, сочинять.
II. Минутка чистописания: Сс есси
В сельском хозяйстве нашей страны классные профессионалы нужны.
Сельских профессий множество есть – просто на пальцах не перечесть.
III. Актуализация знаний
- (Упр.205) Спишите слова, вставьте пропущенные буквы и определите склонение существительных. Проверьте написание по орфографическому словарю.
- Прочитайте названия сельских профессий.(агроном, тракторист, комбайнер,шофер) Какую работу они выполняют?
IV. Самоопределение к деятельности и постановка учебной цели
- На какие группы можно разделить эти существительные? (1-е скл. и 2-е скл.; одушевленные и неодушевленные)
— Запишите по 3 существительных в два столбика, поставьте их в форму винительного, а затем родительного падежа, в скобках перед словами укажите вопросы. (Учитель делает запись на доске.)
(что?) пшеницу, (чего?) пшеницы (кого?) агронома, нет (кого?) агронома
(что?) трамвай, (чего?) трамвая (кого?) инженера, нет (кого?) инженера
— Сравните окончания существительных в первом и во втором столбиках. Какую особенность вы заметили? (Окончания в первом столбике одинаковые, а во втором —разные.)
- Почему в первом столбике и в родительном, и в винительном падежах форма слова одинаковая? (Одушевлённые имена существительные и в форме родительного, и в форме винительного падежа отвечают на вопрос кого?)
- Какая трудность может возникнуть при определении падежа одушевлённых существительных? (Трудно различить родительный и винительный падежи.)
— Сформулируйте задачи урока. (Вспомнить, чем отличаются винительный и родительный падежи, научиться различать имена существительные в родительном и винительном падежах.)
V. Работа по теме урока и выход из затруднения
— Как можно решить проблему различения этих падежей? С каким приёмом вы познакомились? (С приёмом замены одушевлённых существительных 2-го склонения существительными 1-го склонения.)
(что?) пшеницу, (чего?) пшеницы
VI. Применение знаний и умений в новой ситуации
Работа по учебнику. Упр. 202 (с. 111).
О труде хлебороба Ширь, засевайся,
Все колосья поют. Колос, наливайся,
Значит, это особый, Хлебороба радуй,
Замечательный труд. (П.Синявский) Добрый урожай! (В.Симоненко)
(Коллективное обсуждение значимости профессии хлебороба.
Вывод: Хлебороб - это почетная и уважаемая профессия. Благодаря их труду у пекарей есть мука, и на каждом столе появляется свежий, ароматный хлеб, без которого невозможно представить существование человека.
Самостоятельное выполнение письменных заданий.)
VII. Обобщение и систематизация знаний
Упр. 203 (с. 111).
— Объясните с помощью толкового словаря значение слова хлебороб.
— Как образовалось это слово? (из двух корней.)
— Запишите слово хлебороб в словарик, поставьте ударение, подчеркните орфограммы.
— Прочитайте, какой текст вам нужно составить. (Составить текст на тему «В гостях у хлебороба»)
Примерный текст
Хлебороб - это тяжелая, но почетная и очень уважаемая профессия. Чтобы вырастить хлеб, нужно любить землю всем сердцем и искренне дарить ей частицу своего тепла.
Круглый год есть работа у хлебороба. Зимой они готовят технику, проводят снегозадержание на полях. Самая напряженная пора длится с ранней весны до середины осени. Когда сходит снег, необходимо взрыхлить пахотное поле - бороновать почву, чтобы запечатать влагу внутри. Для этого верхний слой земли разрыхляют до мелких крупинок, благодаря чему вода меньше испаряется. Рыхлый слой быстрее прогревается, хорошо проветривается, а питательные вещества накапливаются вследствие микробиологических процессов. Затем поле следует засеять семенами, летом убрать урожай, заготовить зерно и кормовую часть. С наступлением осени поле снова необходимо вспахать и засеять озимой пшеницей.
Работа хлебороба - это дело тяжелое, ведь трудиться приходится под открытым небом. А в горячую пору с раннего утра до поздней ночи, несмотря на погоду: и в снег, и в дождь, и в палящий зной. Благодаря тяжелому труду на каждом столе появляется свежий, ароматный хлеб, без которого невозможно представить существование человека.
VIII. Подведение итогов урока
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
в гости к осени
Эта презентация знакомит учащихся с изменениями в живой и неживой природе...
А хозяева нынче гостей встречают
данное мероприятие проводилось в музее нашей школы. На занятие были приглашены дети подготовительной группы детского сада. После занятия дети с удовольствием посмотрели экспонаты нашего музея. цель з...
Внеклассное мероприятие "В гостях у русской народной сказки"
ЦЕЛИ: познакомить с понятием - устное народное творчество, расширить знания о русских народных сказках, вспомнить известные детям сказки и познакомить с неизвестными; Формировать и развивать по...
В гостях у сказки! Мы в гостях у Кузи
Данная презентация помогла мен провести внеклассное мероприятие по страницам сказок. Разработки и задания могут быть составлены самим учителям в соответствии со слайдами. Данная презентация расч...
Презентация к классному часу "О труде хлебороба все колосья поют"
Презентация к классному часу для учащихся 4 класса на тему "Профессии"...
Как ходить в гости и принимать гостей.
Методическая разработка внеурочного занятия. Правила этикета....