Региональный компонент к внеурочному занятию "Разговоры о важном" "Мы разные, мы вместе". "Тамбовская кухня"
план-конспект занятия (3, 4 класс)

Региональный компонент к занятию о блюдах тамбовской кухни

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл rk_razgovory_o_vazhnom_tambovskaya_kuhnya.docx434.39 КБ

Предварительный просмотр:

                                                                                                Туровская Марина Владимировна,

учитель начальных классов

Туровский филиал

МБОУ «Никифоровская СОШ №2»,

2022г

Региональный компонент

к внеурочному занятию

для обучающихся 1–4 классов

по теме «МЫ РАЗНЫЕ, МЫ ВМЕСТЕ»

«Тамбовская кухня»

Цель: формирование потребности знакомиться с особенностями родного региона, подвести к осознанию, что узнавать новое о своей малой Родине очень интересно и увлекательно.

Формирующиеся ценности: историческая память и преемственность поколений, патриотизм, любовь к малой Родине.

Планируемые результаты

Личностные: мотивация к изучению истории своего региона, его традиций; становление основ российской гражданской идентичности; стремление к саморазвитию и желание повышать свою эрудицию, общую культуру; эмоциональный интерес и любовь к малой Родине.

Предметные: представления о традиционной кухне в родном регионе.

Метапредметные: анализ информации, готовность участвовать в коллективном обсуждении.

Продолжительность занятия: 5 минут

Рекомендуемая форма занятия: беседа

Комплект материалов:

– сценарий,

– методические рекомендации,

– презентационные материалы.

     Структура занятия

Часть 1. Мотивационная 

В начале сообщения учитель задаёт вопрос о блюдах тамбовской области.

Часть 2. Основная: беседа

Обучающиеся знакомятся с названиями и способом приготовления некоторых традиционных тамбовских блюд.

Часть 3. Заключение

В заключении учитель вместе со школьниками обсуждают блюда, которые готовят в их семьях.

СЦЕНАРИЙ

Региональный компонент

к внеурочному занятию

для обучающихся 1–4 классов

по теме «МЫ РАЗНЫЕ, МЫ ВМЕСТЕ»

«Тамбовская кухня»

Цель: формирование потребности знакомиться с особенностями родного региона, подвести к осознанию, что узнавать новое о своей малой Родине очень интересно и увлекательно.

Формирующиеся ценности: историческая память и преемственность поколений, патриотизм, любовь к малой Родине.

Планируемые результаты

Личностные: мотивация к изучению истории своего региона, его традиций; становление основ российской гражданской идентичности; стремление к саморазвитию и желание повышать свою эрудицию, общую культуру; эмоциональный интерес и любовь к малой Родине.

Предметные: представления о традиционной кухне в родном регионе.

Метапредметные: анализ информации, готовность участвовать в коллективном обсуждении.

Продолжительность занятия: 5 минут

Рекомендуемая форма занятия: беседа

Комплект материалов:

– сценарий,

– методические рекомендации,

– презентационные материалы.

  1. Мотивационная

- Ребята, мы сегодня побывали в разных регионах нашей страны, познакомились с национальными блюдами некоторых регионов. А какими блюдами славится наша Тамбовская область, что издавна ели у нас на тамбовщине?

  1. Основа тамбовской кухни  - простая крестьянская еда.

В книгах можно найти такие описания приготовления традиционных кушаний населения тамбовского края:

 «…Сливную кашу бабушка варила на воде, не добавляя специй, каша состояла из картошки, пшена, моркови и белых грибов. Бабушка варила кашу не жидкую, чтобы было сытно. Кто хотел, добавлял духовитое подсолнечное масло. В пище не было пережарок, она была простая и здоровая. Варили овсяный кисель, густой, резали на деревянной тарелке, поливали душистым постным маслом и ели с чёрным хлебом. А постом ели чечевицу – в супе, в виде каши, в виде пюре (варёную толкли толкушкой» (Из воспоминаний Л. В. Гюльназарян-Пешковой (1940 г. р.)

 «…Мать рябину примораживала на крыше избы, а потом в духовке русской печи запекала снятую с крыши рябину с добавлением кусочков свёклы. Протирала через сито, просушивала на печи, и получалась вкуснейшая вещь – смоква, которая заменяла ребятишкам шоколадки и конфеты» (Из воспоминаний  женщины (1951 г. р.))

 «…любили готовить сытное блюдо "зимняя окрошка". Второе название – "квас": сначала варится хлебный квас с мятой, он получается душистый. Готовится студень, нарезается кусочками, и эти кусочки укладываются в большую чашку (ендову)… Режется мелко лук, толчётся с солью. Отдельно варятся яйца. Потом все эти компоненты соединяются, т. е. заливаются квасом. Если имелась в наличии сметана, добавляли сметану» Из воспоминаний Л. Ю. Евтихиевой (1962 г. р.)

Также на тамбовщине славились моченые яблоки с листьями дуба, вишни, соленые ядреные огурцы с большим количеством хрена, капуста, нарезанная половинками кочанов, – за всем этим специально приезжали из Москвы и других регионов.

Презентация

C:\Users\2\Desktop\Сливная каша.jpg

C:\Users\2\Downloads\3oFcSd6OtZY.jpg

C:\Users\2\Downloads\adf13e67_resizedScaled_1020to765.jpg

(и другие слайды презентации).

  1. Заключительная

- Ребята, в  моей семье до сих пор готовят хлебный квас и блинцы.

- Какие блюда готовят у вас дома?

Источники:

https://448verst.ru/publikaczii/kultura/14539-osobennosti-tambovskoj-tradiczionnoj-kuxni.html 

https://tambov.bezformata.com/listnews/traditcii-tambovskoj-kuhni/52281940/ 

tambov.bezformata.com


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация к занятию Разговоры о важном "Мы разные, мы вместе" для 1-2 класса

Презентация поможет достигнуть цели занятия: показать обучающимся многообразие и единство народов Российской Федерации, формировать потребность знакомиться с особенностями разных регионов нашей страны...

Разговоры о важном «МЫ РАЗНЫЕ, МЫ ВМЕСТЕ»

Цель: показать обучающимся многообразие и единство народов Российской Федерации, формировать потребность знакомиться с особенностями разных регионов нашей страны, подвести к осознанию, что узнавать но...

Региональный компонент к внеурочному занятию "Разговоры о важном" "Наша страна - Россия". "Моё село родное"

Региональный компонент к занятию "Наша страна -  Россия" об одном из  тамбовских  сёл....

Региональный компонент к внеурочному занятию "Разговоры о важном" "День народного единства" "Пётр Васильевич Летуновский. Имя на здании нашей школы"

Региональный компонент к занятию "День народного единства"  об участнике Великой Отечественной войны, уроженце Тамбовской области П.В.Летуновском...

Региональный компонент к внеурочному занятию "Разговоры о важном" "165-летие К.Э.Циалковского" "Иван Владимирович Мичурин"

Региональный компонент к внеурочному занятию "165-летие К.Э.Циалковского" о тамбовском учёном-селекционере И.В.Мичурине....

Региональный компонент к внеурочному занятию "Разговоры о важном" "Дент пожилых людей" "Светлый праздник Пасха""

Региональный компонент к занятию "День пожилых людей"  о праздновании Пасхи в тамбовском селе....

Разговоры о важном "Мы разные, мы вместе"

Толерантность —  терпимость к чужим мнениям, верованиям, поведению. (Толковый словарь Ушакова)...