Региональный компонент к внеурочному занятию "Разговоры о важном" "Мы разные, мы вместе". "Тамбовская кухня"
план-конспект занятия (3, 4 класс)
Региональный компонент к занятию о блюдах тамбовской кухни
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rk_razgovory_o_vazhnom_tambovskaya_kuhnya.docx | 434.39 КБ |
Предварительный просмотр:
Туровская Марина Владимировна,
учитель начальных классов
Туровский филиал
МБОУ «Никифоровская СОШ №2»,
2022г
Региональный компонент
к внеурочному занятию
для обучающихся 1–4 классов
по теме «МЫ РАЗНЫЕ, МЫ ВМЕСТЕ»
«Тамбовская кухня»
Цель: формирование потребности знакомиться с особенностями родного региона, подвести к осознанию, что узнавать новое о своей малой Родине очень интересно и увлекательно.
Формирующиеся ценности: историческая память и преемственность поколений, патриотизм, любовь к малой Родине.
Планируемые результаты
Личностные: мотивация к изучению истории своего региона, его традиций; становление основ российской гражданской идентичности; стремление к саморазвитию и желание повышать свою эрудицию, общую культуру; эмоциональный интерес и любовь к малой Родине.
Предметные: представления о традиционной кухне в родном регионе.
Метапредметные: анализ информации, готовность участвовать в коллективном обсуждении.
Продолжительность занятия: 5 минут
Рекомендуемая форма занятия: беседа
Комплект материалов:
– сценарий,
– методические рекомендации,
– презентационные материалы.
Структура занятия
Часть 1. Мотивационная
В начале сообщения учитель задаёт вопрос о блюдах тамбовской области.
Часть 2. Основная: беседа
Обучающиеся знакомятся с названиями и способом приготовления некоторых традиционных тамбовских блюд.
Часть 3. Заключение
В заключении учитель вместе со школьниками обсуждают блюда, которые готовят в их семьях.
СЦЕНАРИЙ
Региональный компонент
к внеурочному занятию
для обучающихся 1–4 классов
по теме «МЫ РАЗНЫЕ, МЫ ВМЕСТЕ»
«Тамбовская кухня»
Цель: формирование потребности знакомиться с особенностями родного региона, подвести к осознанию, что узнавать новое о своей малой Родине очень интересно и увлекательно.
Формирующиеся ценности: историческая память и преемственность поколений, патриотизм, любовь к малой Родине.
Планируемые результаты
Личностные: мотивация к изучению истории своего региона, его традиций; становление основ российской гражданской идентичности; стремление к саморазвитию и желание повышать свою эрудицию, общую культуру; эмоциональный интерес и любовь к малой Родине.
Предметные: представления о традиционной кухне в родном регионе.
Метапредметные: анализ информации, готовность участвовать в коллективном обсуждении.
Продолжительность занятия: 5 минут
Рекомендуемая форма занятия: беседа
Комплект материалов:
– сценарий,
– методические рекомендации,
– презентационные материалы.
- Мотивационная
- Ребята, мы сегодня побывали в разных регионах нашей страны, познакомились с национальными блюдами некоторых регионов. А какими блюдами славится наша Тамбовская область, что издавна ели у нас на тамбовщине?
- Основа тамбовской кухни - простая крестьянская еда.
В книгах можно найти такие описания приготовления традиционных кушаний населения тамбовского края:
«…Сливную кашу бабушка варила на воде, не добавляя специй, каша состояла из картошки, пшена, моркови и белых грибов. Бабушка варила кашу не жидкую, чтобы было сытно. Кто хотел, добавлял духовитое подсолнечное масло. В пище не было пережарок, она была простая и здоровая. Варили овсяный кисель, густой, резали на деревянной тарелке, поливали душистым постным маслом и ели с чёрным хлебом. А постом ели чечевицу – в супе, в виде каши, в виде пюре (варёную толкли толкушкой» (Из воспоминаний Л. В. Гюльназарян-Пешковой (1940 г. р.)
«…Мать рябину примораживала на крыше избы, а потом в духовке русской печи запекала снятую с крыши рябину с добавлением кусочков свёклы. Протирала через сито, просушивала на печи, и получалась вкуснейшая вещь – смоква, которая заменяла ребятишкам шоколадки и конфеты» (Из воспоминаний женщины (1951 г. р.))
«…любили готовить сытное блюдо "зимняя окрошка". Второе название – "квас": сначала варится хлебный квас с мятой, он получается душистый. Готовится студень, нарезается кусочками, и эти кусочки укладываются в большую чашку (ендову)… Режется мелко лук, толчётся с солью. Отдельно варятся яйца. Потом все эти компоненты соединяются, т. е. заливаются квасом. Если имелась в наличии сметана, добавляли сметану» Из воспоминаний Л. Ю. Евтихиевой (1962 г. р.)
Также на тамбовщине славились моченые яблоки с листьями дуба, вишни, соленые ядреные огурцы с большим количеством хрена, капуста, нарезанная половинками кочанов, – за всем этим специально приезжали из Москвы и других регионов.
Презентация
(и другие слайды презентации).
- Заключительная
- Ребята, в моей семье до сих пор готовят хлебный квас и блинцы.
- Какие блюда готовят у вас дома?
Источники:
https://448verst.ru/publikaczii/kultura/14539-osobennosti-tambovskoj-tradiczionnoj-kuxni.html
https://tambov.bezformata.com/listnews/traditcii-tambovskoj-kuhni/52281940/
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация к занятию Разговоры о важном "Мы разные, мы вместе" для 1-2 класса
Презентация поможет достигнуть цели занятия: показать обучающимся многообразие и единство народов Российской Федерации, формировать потребность знакомиться с особенностями разных регионов нашей страны...
Разговоры о важном «МЫ РАЗНЫЕ, МЫ ВМЕСТЕ»
Цель: показать обучающимся многообразие и единство народов Российской Федерации, формировать потребность знакомиться с особенностями разных регионов нашей страны, подвести к осознанию, что узнавать но...
Региональный компонент к внеурочному занятию "Разговоры о важном" "Наша страна - Россия". "Моё село родное"
Региональный компонент к занятию "Наша страна - Россия" об одном из тамбовских сёл....
Региональный компонент к внеурочному занятию "Разговоры о важном" "День народного единства" "Пётр Васильевич Летуновский. Имя на здании нашей школы"
Региональный компонент к занятию "День народного единства" об участнике Великой Отечественной войны, уроженце Тамбовской области П.В.Летуновском...
Региональный компонент к внеурочному занятию "Разговоры о важном" "165-летие К.Э.Циалковского" "Иван Владимирович Мичурин"
Региональный компонент к внеурочному занятию "165-летие К.Э.Циалковского" о тамбовском учёном-селекционере И.В.Мичурине....
Региональный компонент к внеурочному занятию "Разговоры о важном" "Дент пожилых людей" "Светлый праздник Пасха""
Региональный компонент к занятию "День пожилых людей" о праздновании Пасхи в тамбовском селе....
Разговоры о важном "Мы разные, мы вместе"
Толерантность — терпимость к чужим мнениям, верованиям, поведению. (Толковый словарь Ушакова)...