Как казаки здоровье добывали.
учебно-методический материал ( класс) на тему

Палатова Юлия Станиславовна

Занимательные факты из жизни казаков.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kak_kazaki_zdorove_dobyvali.docx151.63 КБ

Предварительный просмотр:

Как казаки здоровье добывали.

(час интересных сообщений)

Когда казаки переселялись на Кубань их неласково встретила сырая лесная местность. Много было сырых болотистых мест. Комары летали такими тучами, что сходили с ума домашние животные. Комары – распространители тяжелого инфекционного заболевания – малярии, когда высокая температура сжигала организм человека.

Ребята, в те времена еще не были открыты антибиотики, которыми сейчас успешно лечат многие болезни и поэтому очень, очень много людей умирало. Поэтому казаки старались лечиться травами. Лекарь-врач был не в каждой станице, вот поэтому в каждой семье был свой «лечебник» - засушенные травы, лечебные секреты которых устно и письменно передавались из поколения в поколение. Во многих станицах был человек – целитель. Он с мощью народной медицины – кода травами, когда заговорами лечил казаков и их семьи.

А так как на Кубань переселялись многие народы, то все делились своими знаниями, а кое-что переняли у черкесов – адыгейцев, населявших Кубань.

Ребята, а какие лечебные травы вы знаете? (отвечают) Молодцы!

Послушайте какие лекарственные растения использовали  наши предки. От малярии лечились отварами из коры ивы. Представляете, потом, много позже, ученые из коры ивы выделили вещество хинин – оно снимает температуру при инфекционных заболеваниях, убивает микробы ревматизма (который разрушает суставы, тогда кости болят). А еще из коры ивы выделили вещество салицин – из него получали лекарство аспирин – от температуры.

Еще казаки лечились чаем из цветков подсолнуха, листьев сирени, крапивы, добавляли полынь, лавровый лист и все это пили от малярии.

Чтобы не болело сердце, заваривали такие растения: плоды боярышника, листья пустырника, ландыш (это и сейчас хорошие средства). Много болезней лечит кора дуба.

Использовали и ядовитые растения – чистотел и другие. Но с ними надо быть очень осторожными. Если вы сорвали растение и ваши руки выпачкались в сок этого растения – ни в коем случае нельзя тереть глаза или тянуть руки в рот, ведь можно отравиться или ослепнуть.

Но много было и суеверий. Например, от некоторых болезней использовали порошок из жареного черного таракана. 

И, конечно же, казаки применяли продукты пчеловодства. Ребята, а что такое продукты пчеловодства? Мы едим что… мед. А еще казаки очень любили сотовый мед. Соты – это ячейки из воска, куда пчелы собирают мед. Кто видел соты? (показать картинку -2штуки). Каждая такая ячейка запечатана сверху слоем …..там и пыльца, и лечебная слюнка пчелы. Сотовый мед придает силы, укрепляет здоровье.

А какое лечебное вещество делают пчелы? Им лечат горло, оно быстро заживляет раны и на коже, и в желудке. Это… прополис.  Его еще называют  пчелиный клей. Знаете как он получается? Пчелы собирают  клейкое смолистое вещество с почек  лиственных деревьев, с почек сосны (на них желтенькая ароматная пыльца). Пчелы обрабатывают эту пыльцу, смешивают с воском и получается прополис. А знаете для чего пчелам прополис? Они им закрывают все щели в улье, а еще, если к ним проникнет постороннее насекомое, или даже мышь – они ее жалят до смерти и обмазывают прополисом, чобы не размножались микробы. Прополис – это такое вещество, которое не дает микробам, бактериям расти. И даже во время Великой Отечественной войны, когда не хватало лекарств, хирурги перед операцией мыли руки раствором прополиса, чтобы грязными руками не внести смертельную инфекцию.

А еще знаете, как  казаки лечились? Пчелиным ядом. Ревматизм лечили укусом пчелы. Но  главное не переусердствовать, а то  человек может опухнуть и даже умереть.

 Ребята, кто знает, что нужно делать, если вас укусит оса или пчела? Нужно  сразу выпить таблетку от аллергии. Самому  ни в коем случае не брать таблетки, а сказать маме или другим своим родным, какое насекомое укусило. А если это произошло в школе – обратиться к учителю или школьной медсестре.

Раньше у казачек были длинные красивые косы. А чем же мыли голову кубанские красавицы? Кто знает? Мыли голову отваром лопуха, потом ополаскивали отваром крапивы. А если волосы выпадали, то втирали на ночь отвар их корней лопуха и корней водяной лилии. Ведь в те времена не было шампуней.

Представляете,  самая первая аптека была открыта в Краснодаре в 1801 году. Лекарства – порошки, микстуры, капли, пилюли (то есть таблетки) изготавливались прямо там, в аптеке. Были еще аптекарские магазины. Кроме лекарств в них продавались минеральные воды, полезные для здоровья. Продавалась косметика с названиями, которые сейчас нам кажутся смешными. Вот, например, продавался шампунь «Шампонь от перхоти – черная голова» . Если бы сейчас такое продавалось, мы бы задумались – почему черная голова? Кожа что ли почернеет? А шампунь этот, кстати, был Фирмы Ганса Шварцкопфа, эта германская фирма до сих пор выпускает шампуни и ни у кого голова еще не чернела. А еще продавали крем от морщин под названием «Усатин». Тоже непонятное название - то ли женщин предостерегали, что усы могут вырасти, то ли крем для мужчин, но зачем им с морщинами бороться? Они и с морщинами красивые.

И даже продавали  велосипеды. А как вы считаете, почему же там велосипеды продавались? (отвечают)

 Конечно потому, что занятия спортом полезны для здоровья. Люди, наверное, не часто приходили в такие магазины, ведь казаки отличались крепким здоровьем. И владельцы аптекарских магазинов, чтобы получать хоть какую-нибудь прибыль, вот что придумали. Когда в Краснодаре появились первые автомобили – бензин можно было купить только в аптекарском магазине. Шоферы заходили в магазин, встречались с такими же, как они автолюбителями, обсуждали особенности своих любимых машин, а тут минеральной водички им предлагали для здоровья. И продавцу выгодно – и людям хорошо – пообщались, минеральной водой организм подлечили.

А при одной аптеке, когда провели телефонную связь, в   Краснодаре организовали первую в городе Скорую помощь.

Ребята, а  что еще сохраняло здоровье казаков? Как они укрепляли свой организм? Организм надо укреплять с детства. В семь лет  он переходил из детской  в комнату братьев, они придирчиво осматривали его одежду и выбрасывали все слишком теплое и мягкое. Для чего, как вы думаете ? Потому что были злыми или чтобы братишка закалялся? Да, конечно, чтобы организм постепенно привыкал к холоду.

(3 слайда) Братья говорили: «Учись служить! Чай теперь ты не дите, а полказака!» А казаку воину часто приходилось в боях и войнах терпеть холод, быт терпеливым и выносливым.

А как еще закаляли свой организм казачата? Для закалки что важно? Солнце и воздух. Казачата все свое время проводили на воздухе: или играли, или работали. А работали они где и как? Кто может рассказать?

Пасли коров, гусей, коз, лошадей.

Когда пасли, собирали лесную и полевую ягоду – зелянику, малину и другие, а ведь сколько в ягодах витаминов! А еще искали черемшу – лесной чеснок. Черемша и полезна и вкусна с краюхой подсоленного хлеба. Основатель нашего города(тогда еще  станицы Апшеронской) полковник Пистолькорс в одном из своих приказов для станичников писал: чтобы не болели цингой, от которой зубы выпадают и даже смерть наступает «употреблять лук, чеснок, черемшу. Строго соблюдать, чтобы в каждом доме была сырая и квашенная черемша».

В поле помогали: при распашке поля сын вел под уздцы лошадь, направлял ее движение, когда косили пшеницу или траву на сено помогали стога складывать, родным приносили еду и воду.

И были казачата сильными и крепкими, потому, что воздух содержит кислород, а кислород обеспечивает наш организм энергией. Если человек мало бывает на свежем воздухе, он слабеет, особенно страдает мозг.

И, конечно же, казаки ели здоровую пищу.

 Откроем книгу Виталия Радченко «Казачьи байки деда Игната про то, как жили когда-то…» Это книга семейных преданий, то есть рассказов, которые записываются и  передаются из поколения в поколение. Давайте послушаем, что говорили старые люди:

«У деда Игната был батько, звали его Касьян. И ездил Касьян к старухе черкешенке Салтанат. Она давала ему травы и рассказывала: какая травка какую болезнь лечит. А уж Касьян потом лечил казаков и сына травной премудрости обучал.

—Нема такой напасти, — говорил он, — котора не имела бы свою напасть.

Батько Касьян не считал, что только особые, какие-то необыкновенные «средствия» могут помочь болящей «людыне» — вокруг нас растет несчетное число домашних и диких растений, что благотворно влияют на нас даже тогда, когда мы о том не думаем. «Любой овощ, — говорил он, — лекарство, а сад-огород — аптека!».

Вот видишь: спорыш, — вспоминал дед Игнат его наставления, — трава себе и трава, а як припечет в животе, так пей ее настой вместе с ромашкою. А цэ — подорожник, всяку рану лечит, а ось цветок-василек, вин от водянки, та ще от глаз, от сердца...

- А тож, думаешь, чого цэ наши люди так борщ любят? — вопрошал дед Игнат с хитрецой и наставительно разъяснял: «А потому, шо в борщ кладется почти вся аптека! Шо ны возьми, все от чогось помогае!»

И он уверял, что свекла («буряк») лечит головные боли и при насморке помогает, морковь — от малокровия, при ожогах и ранах ее сок — отличное средство, лук («цыбуля») — от горла, при кашле и при головокружениях. Капуста — печенку лечит, желудочные боли усмиряет, картошка тоже голове помощница, настраивает ее на ясность. «Та сама борщева юшка — кисла, — говорил дед, — а кислота убивает все хворобные мокробы-микробы»...

Дед Игнат в этом месте своих воспоминаний обычно отвлекался и поучал нас, его внуков, как надо творить настоящий кубанский борщ. Именно «творить», потому что иначе не назовешь священнодействие, в результате которого и созидается та самая царь-еда, что зовется борщом. И чтобы, значит, обязательно с салом, так как «без свинячьего тила нэ бувае дила»! Это в щах и таракан — мясо, в борщах же сало может заменить и дополнить и говядину, и дичь, и все такое прочее. Для борща казак женится, для сала живет и крутится! «Хоть шось, абы борщ!» — говаривали станичники-черноморцы.

— Само собой, — говаривал дед Игнат, —шо кажда хозяйка варит борщ чуть-чуть иначе, чуть-чуть по-своему, и сколько на Кубани хозяек, столько и разных борщей. Но все ж основа одна — шоб все, шо полагается, було в той борщ положено, и не гуртом, все сразу, а по давно опробованному порядку, а не то одно разварится, а другое не сварится.

Вот в такой печи и варили борщ и другую пищу.

По его словам, цыбуля должна чуть-чуть распуститься, буряк смягчиться, а капуста — похрустывать на зубах. Тут хозяйка — не просто повариха, а капельмейстер (дирежер)  в добром оркестре, который вводит в действие каждый инструмент в нужный момент. А ну как все задудят разом и изо всех сил! Что это будет за музыка? Одному дудочнику или барабанщику-довбышу, может, капельмейстер и не нужен, а оркестр без него — сирота. Так вот, какой-нибудь кулеш или каша-пшенка и есть тот дудочник, а борщ — оркестр... Борщ, в конечном счете — симфония, опера!

И это обычный, будничный борщ, даже, может, постненький, а сколько он требует заботы, внимания и способностей его созидателя. А если праздничный, торжественный Его превосходительство Борщ с большой буквы, — допустим, на курином бульоне с раковыми шейками, или допустим, из красной рыбы?

А как он красив, настоящий золотисто-оранжевый кубанский борщ — загляденье! А запах! Аромат! Бывает, идет казачина по улице, и за полтора квартала от родной хаты чует тот запах, а соседи по всей округе говорят:

 «Опять Лукьяновна свой борщ маракует! Творит, варит...».

И при всем своем неподражаемом смаке и красоте, тот борщ — це-леб-ный! В нем каждая былинка-травинка, каждая овощинка — пагуба для хворобы и благодать для здоровья. Вот почему у нас любят тот борщ, справленный-исполненный все одно как по нотам.

Как вспоминал дед Игнат, в те стародавние времена батька не звали обедать, звали «есть борщ», или «борщевать».

 

И батько Касьян сажал семью за круглый стол, выскобленный до желтизны. В центре устанавливался «чавун» с борщом и солонка с солью, почетное место занимали чеснок и перец. Перед каждым едоком — «черепьяна мыска». Эти миски тоже были касьяновым нововведением — до того все ели из общего чугуна... Хлеб нарезал «добрыми шматками» сам хозяин дома, для чего имелся специальный нож, ни для чего другого не применявшийся. Борщ по мискам разливала хозяйка, или, как тогда говорили, — «насыпала», ибо борщ обязательно был густым настолько, чтобы ложка в нем стояла «стырчмя». Если борщ случался с мясом, что было, кстати, не часто, она же клала каждому в миску его «порцион». Она же «подбивала» (забеливала) борщ сметаной.

Окинув строгим взором собравшихся, и убедившись, что все на местах, батько еще раз крестился и говорил: «С Богом!», и трапеза начиналась. Разговаривать за борщом не дозволялось, как и чавкать, «шмыгать носом», сморкаться... К концу трапезы батько задавал вопросы, мог пошутить, что-нибудь рассказать. Второго блюда после борща, особенно, если он был с мясом, обычно не полагалось.

 Исключение бывало во время косовицы и обмолота — усиленная работа предполагала усиленное питание, и борщ дополнялся кашами, варениками, свежими овощами, неизменным салом. Такой борщ назывался «женатым».

Каждый обед заканчивался «взваром» — компотом, чем-нибудь «ласенькым», то есть вкусненьким (фруктами, к примеру, или киселем).

Батько Касьян ввел в семье обычай чаевничать-самоварничать. Первые годы его соседи и случайные гости удивлялись: что это вы — не москали, а пьете чай...

Чай пили по утрам и вечерам, по воскресеньям самовар не остывал весь день.

Для чая батько Касьян приносил воду с «Бузинового» родника, что бил из земли в полуверсте от «млына» на берегу Ангелинского ерика. Та вода, по его мнению, была специально создана для чая — особой чистоты и особой вкусноты, и подземная родниковая вода для здоровья полезна».

Запомнили, как казаки здоровье добывали? Почему у них было крепкое здоровье?

 Они с детства проводили время где… на свежем воздухе: и работали, и играли. Еще что? Физический  труд, он  - закаляет. Питание .

В каждодневный  рацион включены фрукты, овощи, богатые витаминами.  Знание лечебных трав не раз спасало на войне и в мирной жизни до прихода врача.

 

 

А теперь давайте посмотрим, как вы  запомнили названия лекарственных трав, растущих на Кубани.

(детям выносится коробка из –под  конфет вверх дном, обклеенная зеленой бумагой, в разрезы вставлены рисунки растений, рядом картонное дерево, на нем и листья ивы, березы и др. НА  ОБОРОТЕ  РИСУНКА – НАЗВАНИЕ РАСТЕНИЯ Даются 2 лукошка для 2-х команд). 

Перед вами цветущая поляна. На ней много растений и лекарственных и не лекарственных. Ваша задача собрать в лукошки только лекарственные растения.  ( если детей много: вызываем от каждой команды по 5 человек, затем коробку( корзинку) с отобранными травами подносим к столу  и 3-4 человека  - консультанты проверяют вместе с нами все ли растения лекарственные). На конкурс отводится 5 мин.

Вы внимательно слушали чем полезен кубанский борщ? Сейчас от каждого ряда выйдут по два шеф-повара мальчика, потому что во всем мире считается, что мужчины – лучшие повара. Вот вам набор продуктов и кастрюлька. Сложите в неё те продукты, которые нужны для вкусного борща. Дается 1 минута. Можно, если возникло сомнение поднимать картинку  и показывать ее команде, а команда решит – нужно это класть или нет.

Проверим, что же вы сложили в свои корзинки.

А у нас еще есть корзина здоровья. Угадайте, о каком полезном продукте идет речь.

У нас еще есть насколько интересных вопросов. Давайте попытаемся на них ответить.

* Источником каротина, из которого образовался  витамин А являются многие фрукты. Но больше всего его содержится, угадайте, в каких растениях:

-в моркови и черноплодной рябине,

-в ромашке и подорожнике,

-в щавеле и петрушке.

* Те, кто пьет этот напиток,  меньше болеют раком желудка. Что же это за напиток?

-какао

 -компот,

-зеленый чай.

* Какая трава, почитаемая и знахарями и врачами, применяемая и в медицине и в кулинарии, чистит организм изнутри и с наружи:

-мята,

-крапива,

-укроп.

* Эта ароматная ягода – гостья из тропиков, применяется и внутрь и наружно при нарушении пищеварения, при избыточном весе, при тромбозах и отеках. Эта ягода достигает веса до 5 кг , а из  ее мякоти можно делать омолаживающие маски:

-это киви.

-авокадо,

-ананас.

* Эту истинно русскую ягоду стали выращивать монахи на Руси еще в 11 веке,

 называли ее «северный виноград», «берсень», «гусиная ягода». Полезна при заболевании сердца, нарушении обмена веществ, атеросклерозе. Причем есть эту ягоду можно независимо от степени зрелости. Что это за ягода?

-смородина,

-облепиха,

-крыжовник.

* Его называют «коричневое  золото», а напиток из него известен с 17 века, употребляли его как лекарство. И действительно, этот напиток поможет  при избыточном весе, головной боли, астме и от плохого настроения. Это:

- кампот

-чай,

-кофе.

Молодцы! На  этом наша встреча закончена. Помните, что для здоровья полезно бывать на свежем воздухе, но не перегреваться и не переохлаждаться. А еще что  помнить надо, гуляя на улице, во дворе? Это написано в детском законе: не находиться без сопровождения взрослых в общественных местах вечером. А так же для безопасности своего здоровья  не ходить в опасных местах – в темных подъездах. В подвалах и на чердаках ни днем ни ночью детям также запрещено находиться. Дома вы должны быть в какое время? В 21.00.  Молодцы, вы хорошо запомнили детский закон. Ребята, а знаете ли вы, что вы не должны находиться без сопровождения взрослых  и днем и вечером в кафе, а особенно в тех местах, где продается на розлив пиво. Вот открылся на рыночке магазин «Пивная лавка». Там продается и лимонад в стаканчиках, но вы не в коем случае не должны туда заходить без взрослых. Даже, когда летом очень жарко. Ведь в этом магазине продаются алкогольные напитки.

До свидания, ребята. Мы надеемся, что вы будете вести здоровый образ жизни и у вас всегда будет крепкое здоровье!

Список литературы.

  1. Блинова, Н. Хворям вопреки/ Н. Блинова //Твой первый взрослый. -2009. -№6-7(23-24). – С.42-43.
  2. Ионов, Ю.В. Из истории медицины Кубани / Ю. Ионов. –Краснодар, 2009. –С.24-35.
  3. Казаки. Иллюстрированная история Отечества. – С-Пб,1999. –С.42-47.
  4. Лес. – М.:Махаон,2008.  –С. 250-251. (Энциклопедический путеводитель)
  5. История кубанского казачества: учебник для 5 кл. – Краснодар, 2007. –С.79;143-148.
  6. Митрофанова, Т. Прополис, маточное молочко в лечении болезней сердца и органов дыхания. -/ Т. Митрофанова. –С-Пб. -2005.  -128 с.
  7. Радченко, В. Байки деда Игната / В.Радченко. – М.,2008. –С.105 -109.
  8. Семенцов, М. «Дьявольское творение» (домашние насекомые в народной медицине кубанских казаков) //Дикаревские чтения (5). Итоги фольклорно-этнографических исследований культур Кубани за 1998 год. – Краснодар, 1999. –С.118-126.
  9. Семенцов, М. Траволечение и использование средств растительного происхождения в народной медицине кубанских казаков// Дикаревские чтения (10). Итоги фольклорно-этнографических исследований культур Северного Кавказа за 2003 год. – Краснодар, 2004. –С.62-68.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

внеклассное мероприятие "КАЗАК без веры - не казак. Воспитание детей в семье."

материал внеклассного мероприятия предназначен для воспитанников классов казачьей направленности (1 класс). дети только начинают знакомство с культурой и бытом казаков....

Обряды жизненного круга Кубанских казаков. Проводы казака - линейца на военную службу.

В сценарии описан обряд проводов казака - линейца на военную службу на кубанском диалекте с использованием "балачки" Действие происходит накануне самих проводов....

Устный журнал Казак без веры - не казак

       Тема:  «Устный журнал « Казак без веры – не казак»         Цель: показать детям, насколько искренней была вера казаков в ...

Казак без веры - не казак

Внеклассное занятие...

Урок русского языка "Обобщение знаний о глаголе" 4 класс., урок кубановения "Быт казака" 3 класс. Внеклассное занятие "Путешествие по Стране Здоровья".

Обобщение знаний о глаголе: изменение глагола по временам, лицам, числам, спряжение, употребление глагола в речи. Материал урока основывается на произведениях Ф.С. Пушкина.На уроке кубановедения учащи...

Классный час " Казак без веры -не казак"

Групповая работа на уроке позволяет детям узнать больше о жизни казаков, о традициях, о вере казака....