Тема работы: «Выращивание огурцов в домашних условиях»
материал (4 класс)

Буянтуева Сэсэг Дондоповна

Иссдедовательская работа к НПК "Первые шаги в науку". Как на практике учащийся на летних каникулах выращивает огурцы в теплице. От посадки семян до урожая огурцов (все этапы)

Скачать:


Предварительный просмотр:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РБ

г. Улан-Удэ

МАОУ «СОШ №25»

III научно-практическая конференция учащихся начальных классов

«Первые шаги»

Номинация: Растительный мир. Естествознание.

Тема работы:  «Выращивание огурцов в домашних условиях»

Исполнитель:

Зубарев Константин Дмитриевич

4 «Е» класс

Руководитель работы:

 Буянтуева Сэсэг Дондоповна,

Учитель высшей категории, учитель начальных классов

http://lipetskddo.ru/files/images/2051aa4d3c83e0948e819343c8bf9d05.jpg

2016 год

Оглавление:

Введение.

Основная часть доклада:

1 Интересное об огурцах.

2 Дневник наблюдений «Как вырастить вкусные огурцы».

Заключение.

Список использованной литературы.

Приложения.

 Введение:

Я очень люблю огурцы. Как здорово в жаркий летний день отведать хрустящего, ароматного огурчика, только что сорванного с собственной грядки. Я думаю, на свете нет людей, которые не любили бы или не ели огурцы - свежие или маринованные, малосольные или соленые. Особенно хороши свежие. Сочные и хрустящие, они повышают аппетит, улучшают усвояемость организмом питательных веществ, снижают кислотность желудочного сока.

В этом году мы первый раз посадили на своем участке огород и я решил понаблюдать как же растут мои любимые овощи – огурцы.

Я заинтересовался, как за ними нужно правильно ухаживать и что необходимо для роста растения. Для этого мне пришлось многое узнать: я читал статьи из журнала «Приусадебное хозяйство» и другую литературу, но многое из опыта моих бабушки и мамы.

Цель: вырастить вкусные огурцы

Задачи: узнать, как растут огурцы и возможно ли получить вкусные плоды в домашних условиях.

Объект исследования: Теплица с огуречной рассадой.

Предмет исследования: Плоды огурцов.

Метод исследования: изучение литературы, наблюдение.

Актуальность: В наши дни немало внимания уделяется здоровому питанию, натуральным продуктам и витаминам. А выращенные овощи в домашних условиях гарантируют отсутствие вредных веществ.

Основная часть доклада.

1 Интересное об огурцах.

Огурец (лат. Cucumis sativus) – однолетнее травянистое растение семейства Тыквенных, вид рода Огурец.

Изучив историю огурцов я узнал много интересного, например:

Человечество употребляет огурцы в пищу со времен Месопотамской цивилизации – четыре с половиной тысячи лет. А выращивать огурцы как культуру начали в Индии.

Про полезные свойства огурцов говорил еще древнегреческий лекарь Гиппократ. Огурцы считали эффективным средством для борьбы со многими заболеваниями и на Руси.

На тихоокеанских островах к каждому продукту относятся, как к настоящему деликатесу. Огурцы аборигены заворачивают в банановые листья и зарывают в землю, делая, таким образом, запасы на случай шторма или неурожая.

Царица, которая на протяжении вот уже нескольких столетий считается одной из красивейших женщин в мире, утверждала, что своей красотой она обязана огурцам. Клеопатра употребляла их в пищу практически ежедневно.

Христофор Колумб в своих путешествиях включал в рацион моряков свежие и соленые огурцы, чтобы защитить их от цинги.

Наполеон также был большим любителем этого овоща. Он даже обещал награду тому, кто изобретет способ хранения огурцов в длительных военных походах. История умалчивает, удалось ли кому-нибудь получить вознаграждение, сумма которого была эквивалентна 250 000 долларов.

Огурец – единственный овощ, который мы употребляем в пищу недозрелым. Огурцы весьма популярны в составе овощных салатов, а также в засоленном или маринованном виде.

Огурец - летний овощ, в нем содержится мало калорий и много освежающей воды. В ней все самые полезные минералы. В каждых 100 г огурца содержится 14 калорий, 96% воды, 3 г углеводов, 0.8 г белка, 0.1 г жира. Содержание витамина В2 в огурце больше, чем в редисе, В1 больше, чем в свекле, йода больше, чем в других овощных культурах.

Из книг я узнал, что сорта огурцов можно условно разделить на три группы:

тепличные - с длинными гладкими плодами длиной до 30 и более сантиметров;

грядочные - для открытого грунта с плодами размером 10-15 сантиметров;

корнишонные - размеры плодов не превышают 10 см.

Итак, я решил в ходе исследования ответить для себя на многие вопросы: Что происходит при понижении температуры с растениями? При каких условиях они лучше растут и плодоносят? Требовательна ли культура к влажности почвы и воздуха?

Сначала я выяснил, что место размещения посадки огурцов должно хорошо освещаться солнцем (допустима полутень) и быть защищенным от ветра.

2 Дневник наблюдений «Как вырастить вкусные огурцы».

1 мая 2014 года. Началось мое исследование с покупки новой теплицы из поликарбоната.

2 мая 2014 года. Папа, мама, бабушка и я - вместе ее собирали. Она получилась очень красивая.

10 мая 2014 года. Мы с папой сделали грядки в теплице и засыпали их черноземом. Почва для огурцов должна быть рыхлая и плодородная. Это было хорошо освещаемое и защищенное от ветра место.

11 мая 2014 года. Я и моя сестренка Мария поливали землю в теплице. А мама и бабушка посадили в землю семена огурцов. Чтобы получить хорошую рассаду, семена должны быть без повреждений и болезней.

                                                                       C:\Documents and Settings\Владелец\Мои документы\Мои рисунки\Огурцы\росток 3 листа.jpg

18 мая 2014 года. Появились первые всходы. Прямо из земли выросли по два маленьких листика. Чтобы огурцы хорошо росли, мы поливаем их каждый день. В жаркое засушливое лето огурцы необходимо поливать очень часто. Но, ни в коем случае, нельзя поливать холодной водой. Иначе на листиках появляются желтые пятна и растение начинает болеть. 

C:\Documents and Settings\Владелец\Мои документы\Мои рисунки\Огурцы\рассада 4 листа.jpg

25 мая 2014 года. Наши огурцы подросли и у них образовалось уже по три листика. С появлением третьего настоящего листа у огурцов усиленно разрастаются веточки и листья. Теперь необходимо рыхлить верхний слой почвы после каждого полива. Рыхление начинают, как только почва сверху подсохнет. Нельзя рыхлить глубоко потому, что корни огурцов располагаются вблизи поверхности почвы. Постоянное рыхление сильно способствует росту растений.

29 мая 2014 года. Вчера ночью были заморозки и мы укрывали огурцы специальной тканью, чтобы они не замерзли.

17 июня 2014 года. На огурцах появились веточки и уже более 10 листочков.

12 июля 2014 года. Я был в летнем лагере и давно не измерял свои огурцы. Как только я приехал – я сразу замерил уже подросшую рассаду. Они очень подросли и стали высотой 120-170 сантиметров. На каждом кусту уже выросло 3-5 маленьких огурчиков. Размер огурцов достигает от 3 до 5 сантиметров. Кроме этого на кустах выросло по  7-8 зародышей. Так как кусты уже выросли на столько, что не могут держать себя сами – им нужна наша помощь. Мы привязали кусты веревочками к специально натянутой проволоке и они стали подниматься вокруг веревочки.

C:\Documents and Settings\Владелец\Мои документы\Мои рисунки\Огурцы\первый зародыш огурца.jpg

15 июля 2014 года. Плоды уже выросли до 15 сантиметров и их можно сорвать.

Как же вкусен первый огурчик, выращенный своими руками. Сладкий, хрустящий.

                                                  C:\Documents and Settings\Владелец\Мои документы\Мои рисунки\Огурцы\Semena_ogurzov_11.jpg

Из книг я узнал, что плоды огурцов нужно убирать по мере их созревания, иначе дальнейшее образование плодов прекратиться. При сборе огурцов, их нельзя обрывать, а необходимо аккуратно срезать. Стебли у огурцов очень хрупки и ломки. При обработке и уборке старайтесь не наступать и не мять растения иначе они могут повредиться, загнить и вообще прекратить плодоношение.

01 августа 2014 года. На кустах появились личинки тли и листики стали темнеть и закручиваться. Но мама с бабушкой обработали кусты специальными препаратами и скоро они пустили новые листочки, а больные мы срезали.

15 августа 2014 года. Огурцы мы собираем ежедневно. Мы из них делаем салаты, засолки на зиму. Но стали появляться горькие огурцы. Бабушка предположила, что это из-за недостаточного полива, но мы поливали их каждый день. Тогда мне стало интересно, почему же огурцы становятся горькими. И вот что я прочитал: горечь у огурцов может появляться и не по вашей вине, а из-за резких перепадов температуры, когда после жаркой погоды наступает резкое похолодание с холодными дождями.

25 августа 2014 года. Установилась теплая погода, горечь в огурцах исчезла и они все также обильно плодоносят. Мы два раза в неделю вырываем сорняки, чтобы они не мешали росту растения и продолжаем рыхлить землю.

                        C:\Documents and Settings\Владелец\Мои документы\Мои рисунки\Огурцы\огурцы только достигли потолка.jpg

15 сентября 2014 года. В этом году осень очень теплая, поэтому огурцы у нас до сих пор плодоносят. Листва на кустах снизу до середины стала темнеть, но на верхней половине – все также зарождаются и растут новые плоды.

28 сентября 2014 года. Мы окончательно вырвали огурцы из земли, потому что они уже стали совсем темными, а огурчики стали все меньше по размеру. Землю мы перекопали и оставили на следующий сезон.

Заключение.

Проведя исследовательскую работу, я осознал,  что для того, чтобы получить хороший результат в выращивании овощей – необходимо приложить не мало усилий. Каждый день нужно ухаживать за растениями, как за живыми существами. И тогда можно получить хороший урожай свежих овощей. Можно восхищаться результатом своей работы.

Совместное ведение огорода летом не только помогает сблизится всем членам семьи, но и если относится к выращиванию плодов с заботой и любовью, ухаживать за ними, то можно вырастить замечательные, вкусные и полезные овощи и фрукты, а особенно огурцы.

Я сделал следующие выводы, при выращивании огурцов и других овощей в домашних условиях можно достичь нескольких результатов:

Во-первых – это получить вкусные, не испорченные и не обработанные химикатами плоды.

Во-вторых – это экономия денег на покупку овощей в магазинах.

В-третьих – выращивая огурцы дома – мы ухаживаем за ними всей семьей и становимся еще дружней.

Список литературы:

  1. Алексашин В.И. Справочник по овощеводству. 2-е изд. перераб. и доп./В.И. Алексашин, А.В. Алпатьев, Р.А. Андреева. Д.: Колос, 1982. – 511с.
  2. Леопольд А. Рост и развитие растений/ А.Леопольд – М.: Мир, 1968. – 267с.
  3. Николаева И.К. Выравание огурца в зимне-весеннем обороте по ВГУП «Совхоз «Тепличный» / И.К. Николаева //Гарвиш. 2007. - №6. – С.12-15.
  4. Журнал «Приусадебное хозяйство» (№2, 1986)
  5. Ресурсы интернета

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА Тема: «Определение качества воды в домашних условиях»

Цель исследования: изготовить PH-индикатор  из краснокачанной  капусты в домашних условиях и определить с  его помощью качество воды из разных источников....

Исследовательская работа «Выращивание лимонов в домашних условиях»

Родина лимонов - Индия. Лимон - это вечно зеленое растение с темно-зелеными листьями и с белыми цветами. Зрелые плоды лимона окрашены в ярко- желтый цвет. Плоды отличаются вкусовыми и целебными качест...

Исследовательская работа "Выращивание кристаллов соли в домашних условиях"

В исследовательской работе «Выращивание кристаллов соли в домашних условиях»  подтверждается гипотеза о возможности выращивания кристалллов поваренной соли в домашних условиях.  Эксперимент ...

Исследовательская работа "Выращивание гороха в домашних условиях"

Исследовательская работа "Выращивание гороха в домашних условиях"...