О здоровом питании 1-4
рабочая программа

Рабочая программа внеурочной деятельности «О здоровом питании»    для  1-4 классов   основной  образовательной  школы  

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл o_zdorovom_pitanii_1-4.docx50.51 КБ

Предварительный просмотр:

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

курса внеурочной деятельности

«О здоровом питании»

( общекультурное направление)

1-4 классы

Срок реализации: 4 года

Пояснительная записка

Рабочая программа внеурочной деятельности «О здоровом питании»    для  1-4 классов   основной  образовательной  школы  составлена  на основе авторской  программы: «Разговор о правильном питании» М.М. Безруких и методического пособия для учителей/ Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г.- М.: ОЛМА Медиа Групп.

Изучение программы внеурочной деятельности«О здоровом питании»на ступени начального общего образования направлено на достижение следующей  цели:

-сформировать у младших школьников основы рационального питания.

Задачи внеурочной деятельности:

-формирование у детей основных представлений и навыков рационального питания;

-воспитывать  ответственное отношение к своему здоровью, как главной человеческой ценности;

-воспитание у детей культуры питания;

-воспитание умения соблюдать режим,  правила гигиены, умение выбирать полезные продукты и блюда;

-развитие познавательного отношения и интереса к изучаемой теме;

-развитие коммуникативных навыков;

-формирование навыков ЗОЖ;

-расширение  осведомленности учащихся и их родителей в  области рационального питания.

Программа «О здоровом питании» изучается с 1 по 4 класс по одному часу в неделю и составлена в соответствии с возрастными особенностями учащихся и рассчитана на проведение 1 часа в неделю: 1 класс — 33 часа в год, 2-4 классы - 34 часа в год. Срок   реализации  программы  4  года.

Планируемые результаты внеурочной деятельности

В результате  изучения  курса   должны  быть  достигнуты  определенные  результаты:

личностные результаты

-готовность и способность обучающихся  к саморазвитию и познавательной деятельности;

-иметь  первоначальное представление о здоровом образе жизни и правилах личной гигиены;

-знать этические нормы поведения во время экскурсий, викторин и соревнований;

-навыки сотрудничества в разных ситуациях;

-знать этические нормы, предъявляемые к сервировке стола, правила личной гигиены;

-объяснять некоторые правила вежливого, уместного поведения людей при общении во время приёма пищи.

метапредметные результаты

-классифицировать предметы по заданным критериям;

-объяснять смысл народных пословиц и поговорок;

-строить простые сообщения, в том числе творческого характера;

-сравнивать предметы и объекты, находить общее и различия;

-ориентироваться в своей системе знаний;

-учиться договариваться о распределении ролей в игре, работы в совместной деятельности;

-делать простые выводы и обобщения в результате совместной работы группы.

предметные  результаты:

-  иметь представление о рациональном питании;

-уметь делать выбор между вредными и полезными продуктами;

- иметь представление о  соблюдении гигиены и режима питания;

-иметь представление о пользе витаминов и минеральных веществ в жизни человека;

-иметь представление о значении жидкости для организма человека;

-иметь практические навыки распознавания вкусовых качеств продуктов;

-уметь составлять личное меню, состоящее из полезных продуктов и блюд;

-уметь приготовить простейшие блюда (бутерброды, салаты).

Требования к уровню подготовки обучающихся

В  результате  изучения  курсаобучающийся  получит возможности:

знать/понимать:

- полезные продукты;

- правила поведения за столом;

- роль правильного питания в здоровом образе жизни.

уметь:

- соблюдать режим дня и питания;

- выполнять  правила  питания.

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

- организации правильного питания, выбора качественных продуктов..

Наименование разделов и тем

Формы организации учебных занятий

Основные виды деятельности

Поговорим о продуктах   (5 часов)

1

«Самые полезные продукты»

Анкетирование учащихся и родителей, дидактические и сюжетно-ролевые игры.

Чтение по ролям; творческая мастерская «Полезные продукты»;динамическая игра «Вкусные старты».

Экскурсия в магазин, заполнение дневника питания.

Аукцион «Правильное питание»; конкурс семейных плакатов «Правила питания»; мини-исследование «Семейные традиции и гигиена питания».

Гигиена питания (3 часа)

2

«Если хочешь быть здоров».

Наблюдение за своим  режимом питания;творческая мастерская «Режим питания»;чтение по ролям.

Дидактические и сюжетно-ролевые игры. Презентации детских работ. Решение проблемных ситуаций.

Режим питания (14 часов)

3

 «Плох обед, если хлеба нет» «Полдник. Время есть булочки» «Пора ужинать».

Наблюдение за своим режимом питания;творческая мастерская «Режим питания».

Мини-проект  «Путешествие  зёрнышка», мини-исследование «Мамина каша»;викторина «Знатоки злаков».

Дидактические и образно-ролевые игры; чтение по ролям; конкурс загадок; рассказ по картинкам; конкурс «Венок пословиц»;семейная фотовыставка «Секреты обеда».

Дидактические игры; игра - демонстрация «Молоко – волшебный дар»; игра - дегустация «Молочные родственники»;игра-конкурс «Путешествие по Молочной реке»;семейная выставка – ярмарка «Просто, вкусно и красиво!»

Дидактические игры; чтение по ролям; игра «Объяснялки»; игра – дегустация «Запеканки»;семейный конкурс бутербродов;  фотовыставка «Мой любимый бутерброд, отправляйся прямо в рот!»Экскурсия.

Витамины круглый год (11 часов)

4

«Удивительные превращения пирожка».

Фотовыставка «Где найти витамины весной»

Практическая работа по выращиванию лука, овса

Дидактические игры. Практическая работа по определению вкуса продуктов. Экскурсия в магазин.

Игра «Если хочется пить».Фотовыставка «Мой двухколесный друг». Дидактические игры; чтение по ролям.

Работа на участке. Конкурс семейных плакатов «Овощи, ягоды и фрукты - самые витаминные продукты»;

Дидактические и образно-ролевые игры; чтение по ролям; конкурс загадок.Проведение викторины

Содержание внеурочной деятельности

1 класс

Тематическое планирование внеурочной деятельности «Здоровое питание»

№ п/п

Наименование разделов

Количество часов

Проекты

1

Поговорим о продуктах  

5

2

Гигиена питания

3

1

3

Режим питания

14

2

4

Витамины круглый год

12

1

Итого

34

4

Календарно - тематическое планирование внеурочной деятельности

п/п

Наименование разделов и тем

 Количество часов

Календарные сроки

Фактические сроки

теоретические

практические

Поговорим о продуктах  

 5 ч

1

Если хочешь быть здоров.

1

2

Анкетирование детей «Полезные привычки.

1

3

Самые полезные продукты.

1

4

Экскурсия в магазин.

1

5

Раздельное питание.

1

Гигиена питания

3 ч

6

Как правильно есть (гигиена питания).

1

7

Игра-инсценировка «Шел по городу волшебник».

1

8

Удивительные превращения пирожка.

1

Режим питания

14 ч

9

Проект « Режим питания школьника».

1

10

Проект «Режим питания школьника». Соревнования.

1

11

Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной.

1

12

Викторина «Печка в русских сказках».

1

13

Плох обед, если хлеба нет.

1

14

Подготовка к « Празднику хлеба».

1

15

Игры: «Секреты обеда», «Советы хозяюшки».

1

16

Настольная игра.

1

17

Полдник, время есть булочки.

 1

18

Конкурс – викторина  «Знатоки молока».

1

19

Игра «Кладовая народной мудрости».

1

20

Пора ужинать.

1

21

Практическая  работа «Приготовление бутербродов».  

1

22

 Экскурсия в столовую.

1

Витамины круглый год

12 ч

23

Где найти витамины весной.

1

24

Практическая работа «Проращивание репчатого лука».  

1

25

На вкус и цвет товарищей нет.

1

26

Практическая работа «Определи вкус продукта».

1

27

Экскурсия в магазин (киоск) «Соки. Воды».

1

28

Если хочется пить.

 1

29

Велосипедный спорт (прогулка на велосипедах).

1

30

 Что надо есть, если хочешь стать сильнее.

1

31

Работа на участке. Посадка лука.

1

32

Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты.

 1

33

Каждому овощу - своё время. Викторина «Знатоки здорового питания».

1

        15

18

                                                                                      Итого

33

Содержание внеурочной деятельности

2 класс

Наименование разделов и тем

Формы организации учебных занятий

Основные виды деятельности

Поговорим о продуктах   (5 часов)

1

Что надо есть, если хочешь стать сильнее». На вкус и цвет товарищей нет».  

Дидактические игры; чтение по ролям;  рассказ по картинкам; игра-дегустация «Отгадай сухофрукт»;конкурс мини-сказок «Вкусные истории»; творческая мастерская «Чудесная корзинка»;проведение КВН «Витаминный ералаш».

Гигиена питания (3 часа)

2

«Как утолить жажду…». «Что надо есть, если хочешь стать сильнее».

Игра-демонстрация «Мы не дружим с Сухомяткой»; игра-дегустация «Угадай на вкус, дружок,из чего в стакане сок», чтение по ролям.

Режим питания (14 часов)

3

«Каждому овощу своё время». «Что нужно есть в  разное время года».  

Конкурс «Любимые овощи нашей семьи»;презентация детских работ.

Дидактические игры; рассказ по картинкам  и беседа на тему занятия; семейные соревнования «Вкусные эстафеты».

Игра-демонстрация «Угадай на вкус!»;чтение по ролям.

Мини-исследование «В царстве пряностей»;творческая мастерская «Кулинарная книга»; семейный конкурс «Знатоки пряностей».

Дидактические игры; чтение по ролям; рассказ по картинкам; творческие мастерские «Школа карлинга»; «Чудеса своими руками»;  выставка «Цитрусовые фантазии».

Витамины круглый год (11 часов)

4

«Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты». «Каждому овощу своё время». «Праздник урожая».

Рассказ по картинкам.

Праздник «Дары осени».

Образно-ролевые игры. Презентации детей.

Мини-исследование «Вершки и корешки».

Беседа с медработником «Чеснок и лук от всех недуг».

Конкурс «Реклама овощей»; семейная выставка «Овощной ресторан»,

КВН «Азбука правильного питания»; семейный конкурс «Знатоки здорового питания».

Создание классной кулинарной книги «Питание и здоровье».

Тематическое планирование внеурочной деятельности «Здоровое питание»

№ п/п

Наименование разделов

Количество часов

Проекты

1

Поговорим о продуктах  

5

1

2

Гигиена питания

3

1

3

Режим питания

14

2

4

Витамины круглый год

12

1

Итого

34

5

Календарно - тематическое планирование внеурочной деятельности

п/п

Наименование разделов и тем

 Количество часов

Календарные сроки

Фактические сроки

теоретические

практические

Поговорим о продуктах  

 5 ч

1

Где найти витамины весной.

1

2

Игра –дегустация  «Отгадай сухофрукт».

1

3

Конкурс мини-сказок  «Вкусные истории».

1

4

Творческая мастерская  «Чудесная корзинка»

1

5

КВН  «Витаминный ералаш»

1

Гигиена питания

3 ч

6

«Как утолить жажду…».

1

7

Игра-демонстрация «Мы не дружим с сухомяткой».

1

8

Игра-дегустация «Угадай  дружок на вкус из чего в стакане сок ».

1

Режим питания

14 ч

9

Каждому овощу свое время.

1

10

Конкурс «Любимые овощи вашей семьи».

1

11

Что нужно есть в разное время года.

1

12

Что надо есть, если хочешь стать сильнее.

1

13

Беседа с человеком, занимающимся спортом.

1

14

Семейные соревнования  «Вкусные эстафеты».

1

15

«На вкус и цвет товарищей нет».

1

16

Игра-демонстрация «Угадай на вкус»

1

17

Мини-исследование  «В царстве пряностей».

1

18

Творческая мастерская  «Кулинарная книга».

1

19

Семейный конкурс «Знатоки пряностей».

1

20

Творческая мастерская  «Школа карлинга».

1

21

Творческая мастерская  «Чудеса своими руками».

1

22

Выставка «Цитрусовые фантазии».

1

Витамины круглый год

12 ч

23

«Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты».

1

24

Праздник «Дары осени».

1

25

«Каждому овощу своё время».

1

26

Мини-исследования  «Вершки и корешки».

1

27

Беседа с медработником «Чеснок и лук от всех недуг».

 1

28

Конкурс  «Реклама овощей».

1

29

Семейная выставка  «Овощной ресторан».

1

30

КВН «Азбука правильного питания».

1

31

Семейный конкурс «Знатоки здорового питания».

1

32

Создание классной кулинарной книги «Питание и здоровье».

1

33

Создание классной кулинарной книги «Питание и здоровье».

1

34

Создание классной кулинарной книги «Питание и здоровье».

1

11

23

                                                                                             Итого

34

Содержание внеурочной деятельности

3 класс

Наименование разделов и тем

Формы организации учебных занятий

Основные виды деятельности

Поговорим о продуктах   (5 часов)

1

«Из чего состоит наша пища».

«Что нужно есть в  разное время года».

Знакомство с новыми героями программы; чтение по ролям;игровое путешествие «Вспоминаем то, что знаем»;игровая мастерская (конструирование игр по изученным темам программы).

Чтение по ролям; заполнение дневника здоровья; образно-ролевая игра; исследовательская работа «Домашний завтрак и школьный обед»; устный журнал «Витаминка» (выступление перед ребятами других классов).

Гигиена питания (3 часа)

2

 «Из чего состоит наша пища».

«Как правильно питаться, если занимаешься спортом».

Дидактические игры; исследовательская работа учащихся «Русская народная мудрость о правильном питании»; конкурс кулинаров;  работа в мини-группах

«Составление меню спортсмена».

Режим питания (14 часов)

3

«Что и как можно приготовить из рыбы»

 «Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен»  

Работа в группах по оформлению стенгазеты. Чтение по ролям; проектная работа в мини-группах «Книжка рецептов рыбных блюд»; творческая мастерская - оформление книжки «Рыбные блюда»; кулинарный конкурс для мам и детей «Блюда из рыбы».

Дидактические игры; исследовательская работа «Как раньше готовили пищу на Руси»; сюжетно-ролевая игра «Сервировка стола».Экскурсия в школьную столовую.

Витамины круглый год (11 часов)

4

«Молоко и молочные продукты»

«Блюда из зерна».

Дидактические игры; дегустация молочных продуктов; исследовательская (семейная) работа «Технология приготовления молочных продуктов в домашних условиях». Чтение   по ролям; творческая мастерская «Зёрнышко».Сюжетно-ролевая игра «На кухне», разгадывание кроссвордов и загадок.

Тематическое планирование внеурочной деятельности «Здоровое питание»

№ п/п

Наименование разделов

Количество часов

Проекты

1

Поговорим о продуктах  

5

1

2

Гигиена питания

3

1

3

Режим питания

14

2

4

Витамины круглый год

12

1

Итого

34

5

Календарно - тематическое планирование внеурочной деятельности

п/п

Наименование разделов и тем

 Количество часов

Календарные сроки

Фактические сроки

теоретические

практические

Поговорим о продуктах  

 5 ч

1

Давайте познакомимся.

1

2

Из чего состоит наша пища.

1

3

Белки,  углеводы и жиры.

1

4

Витамины и минеральные вещества

1

5

Составление меню.Практическое занятие.

1

Гигиена питания

3 ч

6

Что нужно есть в разное время года.

1

7

Блюда для холодного и жаркого времени  года.

1

8

Как правильно питаться, если занимаешься спортом.

1

Режим питания

14 ч

9

Оформление стенгазеты «Состав пищи. Меню».

1

10

Презентация стенгазет.

1

11

Что и как можно приготовить из рыбы.

1

12

Составление меню из рыбы.

1

13

Дары моря.

1

14

Экскурсия в магазин, в рыбный отдел.

1

15

Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен.

1

16

Где и как готовят пищу.

1

17

Как раньше готовили пищу на Руси.

 1

18

Экскурсия в школьную столовую.

1

19

Столовая и кухонная  посуда.

1

20

Бытовая техника.

1

21

Предметы сервировки стола.

 1

22

 Как правильно накрыть стол.

1

Витамины круглый год

12 ч

23

Молоко и молочные продукты.

1

24

Кисломолочные продукты.

1

25

В чём польза молочных продуктов.

1

26

Что такое сепаратор.

1

27

Люди  каких профессий работают на ферме.

 1

28

Проект «Технология приготовления молочных  продуктов в домашних условиях».

1

29

Блюда из зерна.

1

30

Механизмы, помогающие хлеборобам посеять, вырастить и собрать урожай.

1

31

Сюжетно-ролевая игра «На кухне».

1

32

Приглашаем на обед.Практическое занятие.

1

33

Разгадывание кроссворда «Федорино  горе».

1

34

Конкурс  загадок.  Подведение итогов.

1

20

14

                                                                                             Итого                                                                                                    

34

Содержание внеурочной деятельности

4 класс

Наименование разделов и тем

Формы организации учебных занятий

Основные виды деятельности

Поговорим о продуктах   (5 часов)  

1

«Какую пищу можно найти в лесу»

 «Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен»

Экскурсия «Полезные растения»,

«Полезные грибы»;обработка и оформление материала по итогам урока-путешествия «Полезные грибы» (составление игр, загадок, кроссвордов и т.п.).

Гигиена питания (3 часа)

2

 «Где и как готовят пищу»

«Как правильно вести себя за столом»

Экскурсия в школьную столовую.

Сюжетно-ролевые игры по правилам поведения за столом.

Режим питания (14 часов)

3

 «Кулинарное путешествие по России».

«Секреты традиционных блюд твоей  местности» и  « Как питались на Руси и в России».

 Кулинарный конкурс «Любимое блюдо моей семьи».

Семейная фотовыставка «Секреты нашей кухни».

Оформление книги рецептов «Что ни дом, то традиция».

Работа в группах «Интервью на кухне»; исследовательская работа «От костра до микроволновки».

Участие в творческих  мастерских, проектах и конкурсах.

Витамины круглый год (12часов)

4

«Дары моря»

«Как правильно вести себя за столом».

Дидактические игры; чтение по ролям; составление устного  журнала  для малышей «Полезные морские обитатели».

Участие в творческих  мастерских, проектах, выставках и конкурсах.

Сюжетно-ролевая игра «Сервировка стола» и «Идём в гости».

Сюжетно-ролевые игры по правилам поведения за столом.

Тематическое планирование внеурочной деятельности «Здоровое питание»

№ п/п

Наименование разделов

Количество часов

Проекты

1

Поговорим о продуктах  

5

1

2

Гигиена питания

3

3

Режим питания

14

3

4

Витамины круглый год

12

1

Итого

34

5

Календарно - тематическое планирование внеурочной деятельности

п/п

Наименование разделов и тем

 Количество часов

Календарные сроки

Фактические сроки

теоретические

практические

Поговорим о продуктах  

 5 ч

1

Какую пищу можно найти в лесу.

1

2

Экскурсия «Полезные растения»; «Полезные грибы».

1

3

«Полезные грибы» (составление игр, загадок, кроссвордов).

1

4

Викторина «Знаешь ли ты грибы ».

1

5

Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен.

1

Гигиена питания

3 ч

6

Где и как готовят пищу.

1

7

Экскурсия в школьную столовую.

1

8

Сюжетно-ролевые игры «Как правильно вести себя за столом».

1

Режим питания

14 ч

9

Кулинарное путешествие по России.

1

10

Проект «Секреты традиционных блюд твоей местности».

1

11

Семейная фотовыставка «Секреты нашей кухни».

1

12

Кулинарный конкурс «Любимое блюдо моей семьи».

1

13

Проект « Как питались на Руси и в России».

1

14

 Мини-исследование «Посуда в русских сказках».

1

15

Мини-исследование  «От костра до микроволновки».

1

16

Творческая мастерская «Салфетная фантазия».

1

17

Творческая мастерская «Салфетная фантазия».

1

18

Проект «Интервью на кухне».

1

19

Оформление книги рецептов «Что ни дом, то традиция».

1

20

Конкурс рецептов «Мое любимое блюдо».

1

21

Творческая мастерская «Фруктово-овощная фантазия».

1

22

Творческая мастерская «Фруктово-овощная фантазия».

1

Витамины круглый год

12 ч

23

Дары моря.

1

24

Экскурсия в магазин, в рыбный отдел.

1

25

Творческая мастерская  «Морские обитатели».

1

26

Устный журнал для малышей «Полезные морские обитатели».

1

27

Проект   «Морские обитатели  Черного моря».

1

28

Викторина «Знаешь ли ты  морских обитателей».

1

29

Выставка поделок из овощей и фруктов  «Подводный мир»

1

30

Правила поведения за столом.

1

31

Сервировка стола. Практикум.

1

32

Творческая мастерская «Украшаем стол».

1

33

Сюжетно - ролевая игра «Принимаем  гостей».

1

34

Выставка и дегустация блюд, приготовленных собственными руками.

1

7

27

                                                                                             Итого

34


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

«Воспитание культуры здорового питания детей в семье и школе посредством реализации программы «Разговор о правильном питании».

Современный человек живет в быстро меняющемся природном и социальном мире, поэтому важна ответственность за жизнь и здоровье каждого члена общества, что отмечено в Конституции РФ, основах законодатель...

ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ЧЕРЕЗ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОГРАММЫ М.М.БЕЗРУКИХ «РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»

В статье раскрывается опыт работы по реализации программы М.Безруких "Разговор о правильном питании"...

Родительское собрание "Здоровое питание - здоровый ребенок - здоровая нация"

Этот материал содержит разработку  родительского собрания по теме "Здоровое питание - здоровый ребенок - здоровая нация" с презентацией...

Конспект занятия по внеурочной деятельности на тему «Органы питания. Здоровое питание»

Конспект занятия по внеурочной деятельностина тему «Органы питания. Здоровое питание»...

Конспект занятия по внеурочной деятельности на тему «Органы питания. Здоровое питание»

Конспект занятия по внеурочной деятельностина тему «Органы питания. Здоровое питание»...

Занятие по внеурочной деятельности во 2 классе «Разговор о правильном питании» Тема занятия: «Здоровое питание»

Знания полученные на этом занятии помогут учащимся выбирать продукты питания, полезные для здоровья, а также вырабатыватьположительное отношение к здоровому питанию...

Отчет о проведенной работе по проекту «Здоровое питание-здоровый человек-здоровая нация»

Отчет о проведенной работе по проекту «Здоровое питание-здоровый человек-здоровая нация»...