ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ШОКОЛАДА
методическая разработка
ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ШОКОЛАДА
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
shokolad.docx | 144.78 КБ |
pasport_issledovatelskogo_proekta-_shokolad.docx | 14.43 КБ |
Предварительный просмотр:
МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования
«ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ-ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ГУМАНИТАРНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
(ФГБОУ ВО «ЮУрГГПУ»)
Колледж ФГБОУ ВО «ЮУрГГПУ»
ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ШОКОЛАДА
Исследовательская работа
Специальность 44.02.02 Преподавание в начальных классах
Форма обучения очная
Выполнила: студентка группы ОФ-318-165-3-1 Погодина Наталья Сергеевна | |
Челябинск
2023
Оглавление
Глава 1. История создания шоколада 4
Глава 2. Практическая часть. Анкетирование 10
2.2. Создание шоколада в домашних условиях 11
Список используемых источников: 14
Введение
Актуальность темы исследования
В детском журнале «Филиппок», я прочитала статью о влиянии шоколада на организм. По мнению ученых, шоколад может быть весьма полезен для здоровья:
- Помогает сохранить здоровье сердца и сосудов.
- Любители шоколада реже страдают такими заболеваниями как язва желудка, а так же обладают в целом более высоким иммунитетом.
- В состав шоколада входят белок, кальций, магний, железо, а также витамины A , B и Е.
Этот вопрос заинтересовал меня и многих моих друзей. Эта тема стала мне интересна потому, что не многие знают происхождение шоколада, как получают шоколад, какой бывает шоколад, его польза и вред. Чтобы ответить на все возникшие вопросы, я решила провести исследовательскую работу.
Исследуя эти загадки, я смогу дать точный ответ на поставленные мной вопросы.
Цель исследования: изучить происхождение шоколада, из чего и как получают шоколад, какой бывает шоколад, его польза и вред.
Задачи исследования:
- Изучить литературу о шоколаде.
- Провести анкетирование среди школьников.
- Получить шоколад в домашних условиях.
Гипотеза исследования: шоколад можно получить в лабораторных условиях, возможно ли получить его в домашних условиях? Если возможно, то, каким способом.
Методы исследования: наблюдение, эксперимент, анкетирование, анализ литературы.
План работы:
1. Изучение литературы по теме: «Шоколад».
2. Постановка проблемы.
3. Определение цели.
4. Определение задач.
5. Формирование гипотезы.
7. Оформление исследовательской работы.
8. Презентация исследовательской работы.
Глава 1. История создания шоколада
Шоколад – кондитерские продукты, изготавливаемые с использованием плодов какао. (Слайд 1 «Кондитерские продукты») В зависимости от состава шоколад делят: горький, молочный и белый. (Слайд 2 «Виды шоколада»)
С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. (Слайд 3 «Любимое лакомство – шоколад») Споры о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня.
История появления шоколада насчитывает более трёх тысяч лет. Как установили учёные, первыми употреблять в пищу, какао-бобы стали индейцы. Первоначально шоколадный напиток имел весьма оригинальную рецептуру: какао-бобы измельчались, смешивались с водой, и в эту смесь добавлялся перец чили. Употреблять сей напиток, который был назван «какао», полагалось в холодном виде. Но далеко не каждый мог отведать священный напиток, его могли пить только самые уважаемые члены племени: вожди, жрецы и наиболее достойные воины.
Изначально какао-бобы росли только в диком виде, индейцы их не культивировали. (Слайд 4 «Плантации какао-бобов») К ним относились как к пище богов и одно время использовали даже в качестве денег. Затем численность этих растений убавилась, и их стали уже выращивать. Постепенно ценность какао-бобов несколько снизилась.
Учёные утверждают, что в Европу привёз экзотические плоды Христофор Колумб, который преподнес их в дар королю. (Слайд 5 «Христофор Колумб») Но, к сожалению, он позабыл выучить рецепт приготовления шоколада и, европейские повара не смогли приготовить шоколадный напиток, поэтому о какао-бобах быстро забыли.
Но вскоре тайна была открыта приготовления шоколадного напитка была открыта. Испанцы не только с удовольствием стали употреблять шоколадный напиток, но и изменили его рецептуру. Теперь в состав напитка уже входили: сахар, мускатный орех и корицу, а перец Чили был убран из рецепта. Кроме того, напиток стали подавать в горячем виде.
Так как какао-бобы доставлять из Америки было достаточно дорого, то и цена напитка была очень высокой, и позволить его себе могли только самые знатные и обеспеченные люди. Постепенно новомодный напиток стал появляться и в других странах Европы, секрет приготовления шоколадного напитка узнали французы, итальянцы. До XIX века шоколад употребляли только в жидком виде, первый твёрдый шоколад получили 1819 году. Твёрдый шоколад быстро завоевал славу, а про горячий шоколад постепенно стали забывать, его употребляли всё реже и реже.
История шоколада началась очень давно - более 3000 лет назад. Первые упоминания о шоколаде появились в эпоху индейцев племени ольмеков(Америка) 1000 лет до н.э. Сначала у них, а затем у племени майа и ацтеков появилась традиция пить чоколатль – горькую воду. Это могли позволить себе главы племени, жрецы и лучшие войны. Напиток был признан священным. (1)
Рис.1 История шоколада
Первооткрывателем шоколада в Европе считается Эрнан Кортес, завоеватель Мексики. В 1527 году он презентовал шоколадные плоды испанскому монарху, который оценил вкус этого продукта. Вскоре Испания стала первым поставщиком в Европе какао-зерен.(4)
В 1657 году в Лондоне открывается первый "Шоколадный дом". Напиток становится частью культуры "Приходите на шоколад" означает "Ждем Вас к восьми часам вечера"
В Российском государстве обычай пить шоколад появился при Екатерине II, его употреблял ближайший круг императрицы и некоторые дворяне. Остальным же напиток был почти недоступен
В 1850 году в Российскую империю переселился немец Эйнем. Он открыл мануфактуру по производству шоколадных конфет. Именно она после революции превратилась в фабрику «Красный октябрь».
Из чего получают шоколад
В Африке, на Золотом берегу, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от солнца небольшие толстенькие деревья – это какао-дерево. (Слайд 6 «Какао-дерево») Листья какао-дерева большие: в длину 20-40 см, в ширину 7-12 см. Когда дереву 3-4 года, оно цветет белыми цветами. (Слайд 7 «Белые цветы какао-дерева»)
На их упругих, прочных ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Плоды дерева какао называют какао-стручками. (Слайд 8 «Плоды какао-дерева») Стручок какао весит примерно от 200 до 800 г. В среднем дерево дает 30 стручков. Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть от 30 до 40 желтоватых семян, врезанных в белую мякоть плода. Это бобы какао. (Слайд 9 «Плод какао-дерева в разрезе») Попугаи и обезьяны очень любят лакомиться ими.
Какао-дерево древними индейцами почиталось как божественное. Они поклонялись шоколадному дереву. Индейцы делали из его семян чудесный напиток, который восстанавливал силы человека. Он был необыкновенно сладок и ароматен, действительно божественный напиток!
Как получают шоколад
Твердый шоколад изобрели лишь в 18 веке. (Слайд 10 «Плитки твёрдого шоколада»)
А как его делают? Много всего должно приключиться с бобами какао, прежде чем они превратятся в обожаемые всеми плитки шоколада.
Первым делом, чтобы еще необыкновеннее стал их аромат, и легче отставала чешуя, их обжаривают и чистят. (Слайд 11 «Обжаривание и чистка какао-бабов») Затем, бобы начинают сортировать, большие с большими, маленькие с маленькими.
А что дальше? Дальше широкая, похожая на огромный комод, дробильная машина безжалостно дробит, размалывает бобы, превращая их в крупку. (Слайд 12 «Дробильная машина») Из сортировочной машины крупка попадает на мельницу. (Слайд 13 «Мельница»)
Но что это? Почему из мельницы не мука сыплется, а ползет тесто? Ведь крупка была сухой! Оказывается, из размолотых в крупку бобов какао получилось тесто потому, что из них выдавилось масло. Ведь семена всех растений содержат масло.
После этого необходимо добавить нужное количество сахара, масла какао, молока или другого какого-либо снадобья.
Что ж, шоколад почти готов. Ему осталось только выстояться. С шоколадной массой ничего не делают, она спокойно стоит себе в отделочной машине, и будет так стоять трое суток. (Слайд 14 «Отделочная машина») И все это время ей должно быть очень тепло, жарко даже, градусов пятьдесят. И только на третьи сутки шоколад станет таким, каким мы его любим – вкусным, ароматным, и он долго может храниться. (Слайд 15 «Плитки шоколада»)
Разновидности шоколада
По содержанию какао-порошка шоколад делится: горький, полугорький (десертный), молочный.
Существует три вида молочного шоколада: тёмный, молочный, белый. (Слайд 16 «Виды молочного шоколада»)
В зависимости от рецептуры и способа обработки шоколад подразделяется на: обыкновенный, десертный, белый, пористый, шоколад с начинкой. (Слайд 17 «Разновидности шоколада»)
Медицина. Лечение шоколадом
Сейчас уже никто не спорит о пользе шоколада, учёные давно обосновали множество полезных качеств этого продукта, поэтому можете смело угощаться этим лакомством не только с удовольствием, но и с пользой для вашего здоровья.
Шоколаду приписывали следующие целебные свойства: лечение депрессий, улучшение самочувствия, быстрое заживление ран. Я выяснила, шоколад это уникальный полезный продукт. Средневековые врачи лечили шоколадом лихорадку и желудок. Современная медицина утверждает, что плитка шоколада продлевает жизнь на год. Если регулярно употреблять в пищу шоколад, то можно снизить к минимуму вероятность сердечных заболеваний. Дело в том, что активные вещества, содержащиеся в шоколаде, борются с образованием в организме человека тромбов. Они не дают им слипаться и действуют подобно аспирину, но без пагубных последствий. Кроме магния, в шоколаде содержится фосфор и кальций. Первый необходим нашему мозгу, а кальций увеличивает крепость костей.
О пользе шоколада знают все, но не всем известно, что лечение шоколадом распространено во многих странах. В Британии, например, врачам удалось найти натуральный, природный экстракт, устраняющий причину кашля.
Рецепт от кашля и бронхита.
Ингредиенты:
Сок алоэ (возраст растения 3-5 лет) - 1 столовая ложка
Несолёное сливочное масло - 100 грамм
Смалец (свиной или гусиный) - 100 грамм
Мёд - 100 грамм
Какао - порошок - 50 грамм
Способ приготовления: растопить жир и масло, добавить мёд, сок алоэ и какао. Тщательно перемешать. Хранить в холодильнике.
Применение: принимайте по 1 столовой ложке три раза в день до еды.
Шоколадное лечение особенно нравится простуженным детям
Глава 2. Практическая часть. Анкетирование
Перед началом работы я провёла анкетирование. Мною было опрошено 15 школьников и 5 учителей. (Слайд 18 «Результаты анкетирования»)
|
|
|
| |
|
|
| 3 человека | |
|
| 5 человек | 3 человека | |
|
|
|
|
2.2. Создание шоколада в домашних условиях
Чтобы убедиться в том, что шоколад можно получить искусственным путём, мы провели опыт: (Слайд 19 «Шоколад – дома»)
Ингредиенты:
- какао-порошок – 100 грамм или 4 столовые ложки с горкой;
- сахарный песок – 1 чайная ложка;
- сливочное масло – 50 грамм;
- молоко – 2 столовые ложки.
Приготовление:
- Растопить сливочное масло вмикроволной печи или на водяной бане.
- Молоко слегка прогреть. Добавить какао и сахар, перемешать до растворения, но не кипятить.
- Влить растопленное масло, перемешать, довести до кипения. Подержать 1 минуту.
- Разлить горячий шоколад по формам или на противень. Дать остыть. Поместить в холодильник или морозильную камеру до полного остывания.
В результате получается твёрдый шоколад, который можно поделить на плитки или если не доводить шоколад до полного остывания употреблять его в горячем виде. Чтобы придать изюминку, можно добавлять различные ингредиенты: орехи, сухофрукты. Всё зависит от вашего желания.
Таким образом, мы пришли к выводу: шоколад можно получить искусственным путём (то есть в домашних условиях).
Заключение
История возникновения шоколада крайне интересна и познавательна.
Одни говорят, что шоколад полезен:
- Учёные считают, что шоколад избавляет от депрессии. И они правы! Ведь когда ешь шоколад, отвлекаешься от других мыслей, и тем самым раздражение уходит.
- Тёмные сорта шоколада стимулируют выработку – гормонов счастья.
- Употребление шоколада снижает вероятность появления раковых заболеваний, язвы желудка, и укрепляет иммунитет организма.
- Темный шоколад улучшает работу сердца и кровеносных сосудов.
Исследования учёных, показали, что люди, которые едят шоколад 2-3 раза в месяц, чувствуют себя лучше, чем те, кто полностью отказался от шоколада.
Другие говорят, что шоколад вреден:
- От чрезмерного употребления шоколада могут возникнуть некоторые проблемы: кариес, аллергия, избыточный вес. Но не стоит бояться этого.
- По поводу избыточного веса – избыток от избытка.
- Еще одна неприятность, в которой обвиняется шоколад – кариес.
В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем карамель.
Мы сделали вывод, что шоколад – любимое лакомство детей и взрослых, но сведений о нем они знают мало, всем бы хотелось узнать о пользе и вреде шоколада, как и откуда он к нам пришел. Поэтому мы с учителем выбрали эту тему.
Результаты исследовательской работы показали:
- Употреблять настоящий шоколад, а не подделки.
- Умеренное употребление шоколада в пищу отлично влияет на настроение человека.
- В больших количествах вреден любой продукт!
- Ешьте шоколад в меру!
Список используемых источников:
- Большая энциклопедия «Для любознательных» / А.А. Спектр. – Минск: Харвест, 2010.
- Энциклопедия для детей «Всё обо всем» / Составитель Г. Шалаева. – Москва: ЗАО компания «Махаон», 2007.
- Сайты в Интернете: www.webturizm.ru, www.chocolate.rainford.ua, www.eda-server.ru, dn.kiev.ua, www.israbard.net.
Предварительный просмотр:
Паспорт исследовательского проекта
№ | Компоненты паспорта | Описание исследовательского проекта |
1 | ФИО участника | Погодина Наталья Сергеевна |
2 | Тема проекта | История возникновения шоколада |
3 | Актуальность проекта | В детском журнале «Филиппок», я прочитала статью о влиянии шоколада на организм. По мнению ученых, шоколад может быть весьма полезен для здоровья:
Этот вопрос заинтересовал меня и многих моих друзей. Эта тема стала мне интересна потому, что не многие знают происхождение шоколада, как получают шоколад, какой бывает шоколад, его польза и вред. Чтобы ответить на все возникшие вопросы, я решила провести исследовательскую работу. Исследуя эти загадки, я смогу дать точный ответ на поставленные мной вопросы. |
4 | Проблема исследования | Можно ли приготовить шоколад дома? |
5 | Объект исследования | Шоколад |
6 | Цель проекта | изучить происхождение шоколада, из чего и как получают шоколад, какой бывает шоколад, его польза и вред. |
7 | Задачи проекта |
|
8 | Гипотеза исследования | Шоколад можно получить в лабораторных условиях, возможно ли получить его в домашних условиях? Если возможно, то, каким способом. |
9 | Методы исследования | наблюдение, эксперимент, анкетирование, анализ литературы. |
10 | Продукт проекта | Шоколад в домашних условиях |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Из истории возникновения обыкновенных дробей
Справочная информация для учителя....
История возникновения Светофора
Данная презентация может быть использована на классных часах и мероприятиях по ПДД...
История возникновения герба РФ, Георгий Победоносец.
Конспект занятия по ознакомлению младших школьников с государственной символикой. В данной работе - герб Российской Федерации....
Внеклассное занятие "История возникновения флага Чувашии"
Цель занятия познакомить детей с государственным символом Чувашской республики - флагом....
"История возникновения правил дорожного движения"
Проектная работа, выполненная ученицей 4 класса....
Классный час "8 марта. История возникновения праздника"
Возник этот праздник как день борьбы за права женщин. 8 марта 1857 года в Нью-Йорке собрались на манифестацию работницы швейных и обувных фабрик. Они требовали 10-часовой рабочий день, светлые и сухие...
Проект "История создания шоколада"
Проект 3 класс на тему "История создания шоколада"...