Проект "История создания шоколада"
проект (3 класс)
Проект 3 класс на тему "История создания шоколада"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_istoriya_sozdaniya_shokolada_musaelyan_mariam.docx | 358.38 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
Образовательный центр
«Вершина»
(МБОУ ОЦ «Вершина»)
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ШОКОЛАДА
Проектная работа
обучающейся 3 «Г» класса
Мусаелян Мариам
Руководитель: Прохорова Екатерина Игоревна
Учитель начальный классов
г. Красногорск
2022г.
Содержание
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава I. Теоретические основы исследования…………………………………..4
1.1. История появления шоколада………………...……………………………..4
1.2. Состав и виды шоколада…………………………………………..…………5
1.3. Качества шоколада…………………………………………………………...5
Глава II. Практическая часть……………………………………………………..7
Заключение………………………………………………………………………...9
Список литературы………………………………………………………………10
Введение
Актуальность: Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Споры ученых о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Одни специалисты считают, что масло какао (основа для производства шоколада) предохраняет зубы от повреждения, другие придерживаются мнения о том, что шоколад, как и все сладкое вреден для зубов.
Однако, по мнению многих потребителей и ученых, шоколад — очень вкусное "лекарство" от депрессии и незаменимое средство против усталости.
Я очень люблю шоколад, как и многие люди, но о том, как его создают и откуда он берёт своё начало я не знаю. И поэтому я решила изучить этот вопрос, узнать, как его создают, какие у него есть свойства, насколько он вреден или полезен и почему его нельзя много есть. Также попробовать приготовить шоколад дома.
Цель: Узнать историю шоколада, узнать насколько вреден и полезен шоколад и приготовить собственный шоколад в домашних условиях.
Задачи:
- Познакомиться с историей появления шоколада.
- Узнать о процессе изготовления шоколада.
- Изучить состав и свойства шоколада.
- Познакомиться с полезными и вредными качествами шоколада.
Гипотеза: Вкусный шоколад возможно приготовить и в домашних условиях.
Объект исследования: Шоколад.
Предмет исследования: Производство шоколада.
В ходе работы были использованы следующие методы:
- Поисковый метод: использование справочной и учебной литературы;
- Практический метод.
ГЛАВА I. Теоретические основы исследования
1.1. История появления шоколада
Что же такое шоколад? Это кондитерский продукт, который делают из какао бобов, а также любимая сладость для многих детей и взрослых.
История шоколада начинается более 3000 лет назад в Мексике. Тогда появилась цивилизация индейцев – ольмеков. В то время и появилось слово «какао». В то время, толченые какао - бобы разбавляли холодной водой и пили. Какао - бобы – это плод, который созревает 4 месяца. Его длина колеблется от 20 до 38 сантиметров. По внешнему виду он напоминает большой огурец или маленькую дыню, с кожицей слегка одеревеневшей оболочкой красного, красновато - бурого, зеленого или желтого цвета, меняющегося в процессе созревания.
После исчезновения «ольмеко» появились индейцы майя. Для них какао – дерево было божеством, а вот зёрнам приписывали магические свойства. Индейцы пользовались какао-бобами как деньгами: за 10 плодов какао-дерева можно было купить кролика, а за 100 - раба. У индейцев майя был даже свой Бог какао, которому они поклонялись.
После того, как исчезли индейцы майя появились Ацтеки. Ацтеки верили, что семена какао попали к ним из рая. Они впервые стали выращивать какао-деревья. Ацтеки изменили вкус горького напитка, добавив в него перца и других пряностей. Они также, как и индейцы майя, использовали какао-плоды как деньги.
Шоколад долгое время был только в жидком виде. Его использовали как лекарство.
Первым европейцем, попробовавшим этот вкусный напиток, был Кортез, побывавший в Мексике. В 1528 году Кортез преподнес какао – бобы королю Чарльзу V.
Потом итальянский путешественник Карлетти в 1606 году привез какао – бобы в Италию. В 1615 году испанская принцесса Мария Тереза подарила шоколад своему жениху Луи XIV. А позже шоколад стали делать по всей Европе – Италии, Франции, Германии и Англии.
Первый мягкий шоколад появился в 1647 году в виде батончиков и рулетов. Первый молочный шоколад появился в Швейцарии. В 1879 году появился первый шоколад, который таял во рту. В 1913 году появился первый шоколад с начинкой.
Переломным моментом в истории создания шоколада стал 1828 год. Шоколад стали делать твердым. Это произошло благодаря голландцу Конраду ван Хоутену.
Середина 19 века стала расцветом шоколадной индустрии.
В Россию впервые шоколад привез латиноамериканский посол и офицер Франциско де Миранда в подарок императрице Екатерине II. В середине 19 века появились первые шоколадные фабрики в Москве.
- Состав и виды шоколада
На данный момент шоколад со своей долгой и интересной историей доступен каждому. Появилось очень много разных видов шоколада, их изготавливают в интересных формах. В качестве добавок используют: молоко, сливки, ванилин, орехи, цукаты, печенье, изюм и многое другое. Благодаря этому в магазинах очень большой выбор шоколада.
В наше время тяжело найти шоколад в том виде, в каком он был изначально, это считается эксклюзивом.
Согласно современным технологиям, в шоколад, помимо какао-бобов и сахара, добавляют ванилин, сироп глюкозы, молочный обезжиренный порошок, сироп этилового спирта, лецитин, пектин, ароматические вещества, натурального или искусственного происхождения.
В зависимости от какао - порошка, шоколад бывает молочный, горький, полугорький и десертный.
1.3. Качества шоколада
Моя мама говорит, что есть много шоколада вредно для здоровья. Но, изучая историю и состав шоколада, я узнала много интересного. Как оказалось, в шоколаде есть много полезных качеств. Он обладает лечебными свойствами.
Шоколад - ценный пищевой продукт - богатейший источник естественных, необходимых организму веществ и микроэлементов. Натуральный шоколад (черный и десертный) богат различными полезными веществами.
Полезные свойства шоколада для здоровья обусловлены тем, что в какао-бобах содержится до 300 различных полезных веществ: жиры, белки, целлюлоза, крахмал и полисахариды, танин, вода, минеральные вещества и соли, органические кислоты, сахариды и кофеин. Жиры, которые содержатся в какао-бобах, относятся к насыщенным жирам. Продукт какао употребляют в двух видах - в жидком, как напиток, и в твердом в виде шоколада.
Полезные свойства шоколада позволяют его использовать для профилактики простудных заболеваний, также какао укрепляет сосуды.
Микроэлементы, которые входят в состав шоколада, оказывают на кожу заживляющее и тонизирующее действие.
Также шоколад прекрасно повышает настроение, прогоняет тоску и грусть. Шоколад часто используют в косметологии. Из него делают различные маски, обертывания, пилинги и.т.д.
Но помимо положительных качеств шоколад имеет и отрицательные. Ограничивать потребление шоколада следует людям с болезнями печени, нарушением обмена веществ, больным сахарным диабетом и люди с избыточной массой тела.
По мнению ученых и врачей, безопасное количество горького шоколада для мужчины 50 граммов в день, женщины – 30 граммов, детям – 20 граммов в неделю. Молочного шоколада почти вдвое меньше.
Делаем вывод, как и все остальные продукты, шоколад необходимо
брать хороший и качественный.
Глава II. Практическая часть
В моей семье больше любят черный и молочный шоколад, ещё мы часто готовим какао-напиток.
Мы с мамой решили попробовать приготовить молочный шоколад в домашних условиях.
Технология приготовления.
№ п/п | Последовательность выполнения работы | Фото | Продукты, материалы,посуда |
1 | 100 грамм молока нагреть до 80 градусов | Кастрюлька, венчик | |
2 | Добавляем 1 столовую ложку сливок 33% | Столовая ложка | |
3 | 50 грамм сливочного масла добавляем в кастрюльку | Блюдце | |
4 | Сахар 2-4 чайные ложки по вкусу | Чайная ложка | |
5 | В получившуюся смесь добавили 10 грамм какао порошка | Весы | |
6 | Все перемешать и варить на медленном огне до тех пор, пока молоко не начнет приобретать более густую консистенцию: 5-7 минут. Готовый состав разлить в форму, остудить и поместить в холодильник на 3-4 часа. | Форма для шоколада |
Заключение
Итак, изучив историю появления шоколады и его виды, а также его влияние на здоровье человека, я выяснила, что:
- шоколад – не только лакомство, но и очень полезный продукт, он помогает сохранить здоровье сердца и сосудов, улучшает работу мозга, настроение человека
- употреблять шоколад можно только в разумных количествах, тогда он не будет вреден, а наоборот даже полезен.
- шоколад легко сделать в домашних условиях.
- самый полезный шоколад – это горький шоколад.
Моя гипотеза о том, что вкусный шоколад можно приготовить в домашних условиях подтвердилась. Домашний шоколад оказался не только вкусным, но ещё и полезным, без использования консервантов и красителей.
Но у домашнего шоколада есть 2 неоспоримых качества. Во-первых, это абсолютно натуральный продукт, без добавок, стабилизаторов и прочей химии. Лакомство, в ингредиентах которого вы можете быть уверены. Во-вторых, со временем можно научиться готовить шоколад дома без потери вкусовых и внешних качеств. Важно соблюдать технологию приготовления и готовить только из качественных продуктов. К тому же, цвет, сладость и добавки можно варьировать - вы самостоятельно готовите шоколад по своему вкусу.
Список литературы:
- Кокашинский Г.Р., Производство шоколадных изделий. –М.: 1973 г. – 128 с.
- Северюхина Т.В., Сентемов В.В., Исследование пищевых продуктов. Химия в школе. – М.:2000. – №5. – 72 с.
- Джоанн Хэррис, « Шоколад» – БММ.: 2008 г. – 55 с.
- Коркунов А., Сучкова Е., « Шоколад » –ЭКСМО.: 2008 г. – 154 с.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Вся правда о шоколаде
Презентация на тему "Вся правда о шоколаде" может проводиться с 1 по 4 класс начальной школы в рамках программы "Здоровое питание". Представленный материал знакомит ребят с историей возникновения шоко...
Откуда берутся шоколад, изюм и мед.
Методическая разработка урока по учебнику А.А Плешакова, 1 класс...
Откуда берутся шоколад, изюм и мед. Презентация
Презентация к уроку "Откуда берутся шоколад, изюм и мед"...
Развёрнутый конспект проблемного урока по окружающему миру. Откуда пришёл шоколад?
Благодаря созданию проблемных ситуаций во время урока, учащиеся самостоятельно делают выводы и обобщения, формируют с помощью учителя определенные понятия, законы. В результате, у учащих...
Презентация "Откуда берётся шоколад"
Познакомить детей с производством хорошо известного шоколада, показать его природное происхождение. Постараться вместе с детьми ответить на вопрос: Полезен или вреден шоколад? Через проект...
Справочный материал о какао-бобах и шоколаде.
Этот материал приготовили Чецов Юрий, Мялкин Данила, Бобылева Людмила, Нарышева Аселя, Швец Екатерина. Я благодарна эти ребятам за их работу. Молодцы!...
Проект "Шоколад:за и против"
Цель этой работы:разобраться,вреден или полезен шоколад для здоровья.Задачи:узнать,в чём состоит вред шоколада,выяснить,есть ли польза от шоколада и в чём она заключается....